ナイズルでのブロック移動後の出現位置をいじれるのなら、
ジュノモグハから出た時の位置もいじれそうな気がする・・・
Printable View
ナイズルでのブロック移動後の出現位置をいじれるのなら、
ジュノモグハから出た時の位置もいじれそうな気がする・・・
14もやってる身としては、衝突無くなったからPCが空気・幽霊?とか全くもって理解不能です。
衝突判定なしのおかげで、ストレス全くありませんしデメリット0だと思うんですが。
判定のせいで業者に移動邪魔されたり色々いやな思い出しかなく、むしろ
今まで導入しなかった理由がわからない。
個人的にはコンフィグでon/offは別にいいんじゃっていう考え
空気感とかなんだかんだ大切にしたい人はon
特定コンテンツのみoff
ずっとoff
好きにしたらいいんじゃないですか
動きがマチマチになるからコンフィグで設定させないって話しだけど、アドバンテージで衝突設定削除してる人がいる現状、既にマチマチになってますよね
全てをアドバンテージ並にしろとはいわないけど、開発側から見て解放出来る部分、アドバンテージに並べる部分は並ばせてもいいんじゃないかな
マチマチになってしまっても、自分の設定で選んで並べるのと、絶対に並べないアドバンテージでは全く違うし、そういう意味では現状の方が不健全では?
もしアドバンテージを徹底排除出来るなら話しは別だけど、瞬間移動ツールと違って、PCに対する衝突判定なんて検知するのは難しいでしょ?
個人的には10秒ルールでもいいので、早急に実装して欲しかったので残念なところ・・・。
いっそNPC・PTメンバー・アラメンバー以外は空気でもいいんですけどね。
実装してからアンケートとってどうするか決めればいいと思います。
現行の14ではキャラ同士、突き抜けてしまうので、「まるで幽霊」なわけです。
(11だとグスゲンには文字通りの幽霊さんが多数浮かんでますから、余計にそう感じるでしょう)
つまり、「そこに実体がある」と感じ取れない。素通りできるので「便利」ですが、
人が多数生活している町の中に自分もいる、という「リアリティ」はありません。
ロープレ要素を重視するプレイヤーにとっては、ここらへんは結構大切かと。
が、建物とか、エーテライトの囲いとかは、突き抜けることができません。アタリマエみたいな気がします。
それで「実体がある」と感じ取っているわけです。
しかし、不便ですね。ドアも階段の昇降も、段差無視して一直線に素通りできたら、ストレスなしで
快適に感じるカモシレマセンが。
このへんは、多分に、プレイヤー個々人の11に何を求めているのか、という感性面に関わる問題なので
白黒はっきりさせる、のではなく、程度問題、バランス感覚で処理してほしいですね。
ところで、ビアデロックの道沿いの[ 柵 ]は突き抜けられます。[ 柵 ]なのに。幻ですね。
走り抜けるぶんには便利ですが、ノックバック対策には使えません。
なのにクルザスはエーテライトから遠く離れた[ 柵 ]が突き抜けられない。有名なナニコレですが(^^;
まあ個人的には、街中を走ってて別のキャラにぶつかって致命的に困ったことはないので、
何度も言われてるモグ出口や一部競売前のヒト密集地帯を快適に抜けられる方法さえ
編み出してくれれば、それ以上の多くは望まないってことで。
敵を釣って帰る時、フェローとかペット踏んづけて止まるのは、割と困るんですけどね。