検索しても似たような書き込みが見当たらないので、書いてみます。
エミネンス・レコードの目標
戦闘:エリア別>戦闘:星唄エリア2>戦闘:醴泉島7 醴泉島でLentic Toadを指定数倒す。
を受けた状態で、醴泉島で釣りをしていると、同名のモンスター「Lentic Toad」が釣れて、倒したのですが、何度倒しても全くカウントされませんでした。
不具合っぽいような、仕様のような…
Printable View
検索しても似たような書き込みが見当たらないので、書いてみます。
エミネンス・レコードの目標
戦闘:エリア別>戦闘:星唄エリア2>戦闘:醴泉島7 醴泉島でLentic Toadを指定数倒す。
を受けた状態で、醴泉島で釣りをしていると、同名のモンスター「Lentic Toad」が釣れて、倒したのですが、何度倒しても全くカウントされませんでした。
不具合っぽいような、仕様のような…
久々にプレイ、ノートPCで遊ぶ。
マクロをサーバーから読み込む
キーボードがフルキーボードに設定されているためメインメニュー開けない
これって詰んでますか?
すでに試してますがだめでした
ヒューム♀で今回追加された〇〇マレットを装備するとマンドラの顔が内側向くのは仕様…?
エルヴァーン♂では外側向いてました。
フェイスを連れて戦闘をしているとき、フェイスが敵を倒すと/autotargetによる攻撃対象の自動切換えが発動しない。
週日曜日の夜に開催しているダイバージェンス。
日曜日だけウマウマHQキャンペーンが外されたのはなぜなのでしょうか?
これじゃあ全ての冒険者さんにって、虚偽じゃないの?
今回のキャンペーンはNQ1>HQ>NQ2の期間が合わせて21日なのに、均等な日数分けされていないのは何故だろうかと不思議に思ったんですよね。31日だけは23:59で打ち止めなので、細かく言うなら6月1日の16:59までにするとうまく分けられるのでしょうけど。17:00~8日間~16:59(最後のNQ2は7日間~23:59)で分けられなかったのかなぁと・・・。
私のところも水、日の夜ダイバー活動なので、水曜日だけHQの恩恵に与れましたが、ちょっと悲しいですね。
/names off
の状態でアニバーサリーイベント「まんどらごら★づくし」を遊ぶと数字が全て消えます。
2022年のサンシャインシーカーで追加されたリコポンマレット、他のマレット系片手棍と同じように小さいリコポディウムに変身できるものと予想していたのですが、使ってみたところ、普通の大きさのリコポディウムに変身しました。
もしかしたら大きさはランダムかも知れないですが、他のマレット系片手棍が確定で小さいマンドラゴラに変身することを考えると、これって本当に仕様なの?という思いがふつふつと…っていうかリコポンマスク+1とかぶってるし…うーむ(-_-;
今月は個人的に面白いキャンペーンもないのでシニスターレインの月なのですが、個別戦を2時間ほどやって【包】のドロップはゼロ
1戦5分程度で回せるのでそこそこの戦闘回数だったのですが・・・
なんかこう、バージョンアップのたびにドロップしない不具合?を疑って止めてしまうことが稀によくある
出る時はわりと出るのでノードロップが続くとどうにも信用ならないんですよね・・・
もはややってる人も少ないので話題にもならないのでしょうが・・・
6月のアップデート以降、ドメインベーションでテラーを受けると高確率(ほぼ100%)で、画面がブラックアウトしてHPに戻るのですが、同様の現象になったかたいらっしゃいますか?
ドメインベーションに参加してる人をモニタしてると、消えたのを見たこともあるので自分だけではなさそうですが、かといって全員同じということでもなさそうで・・・
現状、対策としてはタゲ取らないようにWS打たない、としてます。
せっかく、第一陣を〆ても再参加だとなかったことにされて何だかな、というところです
Perisieさん、情報ありがとうございました。前足でも飛ばされた記憶がありますが、間違えてるかもですのでアドバイス通り、まずは後ろに立たないようにします。
CBコロネット+3を装備してもしなくてランパートともに30秒
直接ジョブアビリティをしました
装備しても30秒装備しなくても30秒
CBコロネット+3の「ランパート効果時間+30」は1分になるってことではないのかな?
間違っていたらごめんなさい。
不具合というには微妙な感じなのでこちらに投稿しますが…
2022年9月12日のバージョンアップで、シルバー・ナイフの用心棒のマスクが赤いマスク(マースマスケット)から銀色のマスク(エステットマスク)に変わりました。これ自体は蝕世のエンブリオのストーリーの都合上必要な措置だと思います。
ですが、東アドゥリン(J-10)にいるルーンジェ・デサーリ(Runje Desaali)のマスクまで銀色のエステットマスクになっていました。
ルーンジェ・デサーリがエステット装備を売ってくれる際には
と言っています。このように慎重な態度を取っているルーンジェ・デサーリが、その「やばいもん」を堂々と身につけているのは設定的におかしいと思います。Quote:
Runje Desaali : まぁ、ウチとしても
危ない橋を渡って、ギリギリのところで
ショーバイさしてもろとりますんや。
Runje Desaali : それだけやばいもんやから
表向きは、あくまでもジオスケがどこぞで
拾ってきたもんってことにして……
シルバー・ナイフの用心棒のマスクを変えたときに意図せず巻き込まれていないでしょうか。ご確認をお願いします。
今回のイベント追加装備バケーロハット
これを装備してマイチョコボを呼び出したのですがこれだけ騎乗時間は変化していませんでした
これが仕様なのかバグなのか、どちらなのでしょうか?
NQだけどヌグーミピアスが手に入って皆大好き?パトリックで試したらステ変動しないんで
あれ?と思って他の103-104ペットで試しても変動せずなので制限あるのかな?と思って
たのですがグレティ足は普通に?変動するので制限突破できる隠し性能でも付いてるんでしょうか?
気になったので103,104のペット呼び出しても同じ
105以降のペットは両方のLv+1される
基本=IL119武器+AKグローブ+3+ビーアフ5振り
命中/攻撃/回避/防御
---103-104のペット
<迎撃のパトリック>
ベース 1226/1174/781/850
グレ足 1262/1212/806/876
+獣耳 ステ変動せず
<陽光のマルフィック>
ベース 1207/783/767/1253
グレ足 1243/809/792/1289
+獣耳 ステ変動せず
<たれ耳ドルトウィン>
ベース 1195/886/766/1050
グレ足 1216/904/781/1069
+獣耳 ステ変動せず
---105-107のペット
<鋏脚のシェリン>
ベース 1226/1086/784/964
グレ足 1262/1121/809/994
+獣耳 1300/1154/836/1025
<数え歌のシズナ>
ベース 1213/997/781/1386
グレ足 1249/1029/806/1429
+獣耳 1287/1060/833/1473
フェイス、アブクーバを呼び出した後にロンジェルツを呼び出すと、ロンジェルツが「アルクーバ教頭」と話しかけてるのは誤字?
何かのクエストでそう呼んでたのかな?
誤字ではない。
アルクーバ教頭ってのはサラヒム傭兵士官学校の教頭で、中身はアブクーバ。
Rongelouts/FF11用語辞典
2.項 フェイスの特殊会話より。
Arcuhbah/FF11用語辞典Quote:
・パーティメンバーにアブクーバがいる時にロンジェルツを呼び出す
(セリフの優先度はナジャ・サラヒム>アブクーバ)
「アルクーバ教頭」と呼び掛けるが、これは変装?して登場したサラヒム傭兵士官学校でしか接点が無いため。コジャ校長とは裏で直接会話しているためか、理事長名義で呼んでいる。
ナイズル島踏査司令の受付へ向かいカーソル移動を十字キーで操作するとかならず
<Resume Point>へ吸われます。
壁の向こうのImperial Whitegateのすぐ横にある地点なので受付にはなんの根拠もない場所であり
そこが選択できてしまうのは区分けがうまくいってないってことですよね。
倉庫用にマフィックカジェルが欲しかったので★土の試練に取りに行ったのですが10戦以上やっても出ず
(自分が所持していないのは確認済み)
シーフ普通やナイトとてむず(トレハン4)で半分づつといったところですが、他の装備は何個でもボロボロ出ます
そんなレアアイテムでしたっけ?
ソーティG区画Triboulexが設置するMalicious Spireの状態異常が治せないのは仕様ですか?
醴泉島のエレメンタルが塊を落とさないのは何故でしょうか?
アンバスケードの2章での討伐指示のあるアモルフ類がカウントされない場合があります。
◆ケース1
先月の1章と今月の2章は達成目標が「経験値の入るアモルフ類」なのですが、
デュナミス-タブナジアでのミミズ(アモルフ類)を倒した際に
先月の1章ではカウントされたのに今月の2章ではカウントされません。
◆ケース2
アンバスケード大典1章(D)を受けている状態だとどのエリアのアモルフ類を倒しても
アンバスケード大典2章(D)がカウントされない。
(1章のクエストを解除するとカウントされる)
上記すべて環境の違うパーティメンバー全員が同じ状況だったので再現性は高いんじゃないかなーとは思います。
そもそも1章がクリア時間かかりすぎるから2章に転換し、トリガーは先月と同じ目標だから
タブナジアでいっかーって思ったらこの仕打。告知ありましたっけ?
カンパニエバトル時に敵味方問わず、NPCの部隊が多数のエリアでなんども、細い通路などひっかかって動かなくなります。特に補給・工作部隊がひっかかった場合。カンパニエバトルが終了せずに何時間も継続される現象が見られます。また、敵がシージターレットを設置し、かつ部隊の一部が引っかかった場合延々と拠点防衛力最大値を削り続けています。調査のうえ対処をお願いします。
確認してきました。
「アンバスケード大典1章(D)」と「アンバスケード大典2章(D)」を両方うけた状態で、クフィム島のリーチ族Acrophiesを討伐したところ、1章(D)と2章(D)が同時に達成されました。よって、1章(D)を受けていると2章(D)が達成されないという不具合はなさそうです。
先に述べた「気になること」というのは、
この状況が、基本的に起こりえないからです。
今月の1章(D)は「経験値の有無を問わず、なんでもいいのでモンスター1匹たおす」です。そのため、1章(D)はモンスターを1匹たおした時点で達成されオファーから消えてしまいます。つまり、1章(D)を受けたまま複数のアモルフ類をたおして回ることなどできず、2章が達成されないので1章を解除するということもできません。1章(D)をオファーしたあと、その1章(D)を解除するためにはモンスターを1匹も倒してはいけないのですから。
1章(D)と2章(D)を両方うけた状態でアモルフ族を1匹たおした際に、1章(D)だけが達成され2章(D)が達成されなかったという不具合が発生した可能性はあります(私の時には発生しませんでしたが)。しかし、その場合1章はオファーリストには残っていないため、2章(D)だけが残っているはずです。もし、1章(D)が達成後もオファーリストに残り続けていたのならば、そっちの方が不具合になってしまいます。
不具合というほどではないのですが、蝕世のエンブリオ「オーディンの左目」で、最後にバストゥーク鉱山区で見るイベント内の台詞について。
それまでグンパからはずっと「にいちゃん」と呼ばれていたので、ちょっと違和感を感じました。Quote:
Gumbah : そうだね。
ラエブリームが守ったあんちゃんを
コーネリアも守りたかったんだと思うよ。
まぁグンパの好きなように呼んでくれればいいっちゃいいんですけど。
タームフィルターで「買ってくれませんか」をprohibitedで設定したにもかかわらず、
「エスカ-ジ・タ エスカ-ル・オン 醴泉島 T1T2T3 ALL アイテム ABJ テロスピアス 霊亀腰帯 いりませんか? /tell 買ってくれませんか?」のyellは突き抜けてきますね。
フィルターをオンオフして様子を見たところ、
「買ってくれませんか? /tell」はフィルターできているが
「/tell 買ってくれませんか?」には効果がないみたいです。
こう書くと業者が早速悪用しそうな。
追記
yellの語尾に「買ってくれませんか? /tell」でもフィルターされない場合があることを確認。
どうやら長文の最後の方に「買ってくれませんか」が配置されると機能しない模様。
モーグリの応援:A.M.A.N. トローブ
実装されてますか?
レインボーチェストの属性値を ヴァナクロックと同じにして
1個置くだけで効果が出るようにしてください
合成職人には、モーグリの応援:A.M.A.N. トローブ発動できないです。
レインボーチェストの属性値、上げてほしいですね
合成職人でなくとも現状かなり無理をしないと応援が発動できないので。
もしくは応援の効果の詳細を数値まで出してそれほど頑張るほどのものでないと納得させてもらいたいです
不具合報告しようかと思ったけど、ワンクッション置こう。
スレッド名:「ffxiuser」フォルダが存在しない。
プラットフォーム:Windows
発生日時:2023年2月11日 20:40頃
発生頻度:現在その状況が継続中
手順:
1.「FINAL FANTASY XI Config」の「拡張機能」タブにある「設定およびスクリーンショットの保存フォルダ」を確認、以下のように設定されていました。
C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\FINAL FANTASY XI
2.「設定およびスクリーンショットの保存フォルダ」の「フォルダを開く」を押下、エクスプローラーにより手順1のフォルダが開くが、「ffxiuser」フォルダが存在しないことを確認。
3.ドキュメント配下の「My Games」フォルダを確認、そもそも「FINAL FANTASY XI」フォルダが存在しない。
4.エクスプローラーにて存在するすべてのローカルドライブで「ffxiuser」を検索、いずれのドライブでも「検索条件に一致する項目はありません。」と表示される。
ちなみに「設定およびスクリーンショットの保存フォルダ」の設定は変更した覚えがありません。
あと、FF11をインストールしたのは2019年以前です。