この開発は、何を思ったかふとしたきっかけで強化アイテムを別の関連する装備やコンテンツの素材として流用したりすることがままあるので、貯めておけるなら貯めておきたい病が!!
Printable View
この開発は、何を思ったかふとしたきっかけで強化アイテムを別の関連する装備やコンテンツの素材として流用したりすることがままあるので、貯めておけるなら貯めておきたい病が!!
かさばるからいっぱい持てない。という設定ではないかと推測します。
預かり帖がどんどん増えていくのがなんとかして欲しいですね
そもそも預かり帖の中身の上限はいくつなんでしょうか?
少なくともAFレリ系から察すると5部位×22ジョブ=110は最低でもあるみたいですけど
イベント系の預かりって現在3ありますよね?イベント系とかまだ入るなら増やさないで1つにまとめて欲しいなぁ、今更ですけど。
VWの菅の交換ですが1回交換毎に最初に戻るのがだるいです。
エミネンみたいに連続で交換出来るようになりませんか?
競売マウラ支店を是非!
預かり帳のスレッドで他の方言っておられますが、
ジョブ毎に纏めたらどうか。預かり帳。
私も今預かり帳の数が10冊越えてますが、
調べてみると、全27冊の内、AFレリックエンピのジョブ専用の帳面が19種類もあります。
帰らんとわかりませんが、多分私の持ってる10数冊の内半分はAF関係でしょう。
これをAF AF+1 +2 -1…と分けるのではなくジョブ毎に分けたら、ナ侍暗と3冊で済みます。
現状の種類別の方がいい方もいるだろうから、種類別19冊を維持しつつ
ジョブ毎22種作れるならご一考の程。
ただこの案の直後に、また別の方から、
以前それは無理だと回答あった。との書き込みがあり、
その回答探したんですが、見つけれませんでした。
まあ、一回却下された案を再度提案して採用されたという前例もあるんで
もっかい回答聞きたいですね。
何度も同じ要望が出たりで昔の回答を探すのも苦労しますよね
そのへんなんとかならないもんでしょうかw
というのは前置きで
私のようなコンプマニアも中には居て
とりあえず99にだけしてAFレリエンピを全ジョブ119+1まで鍛えて預けておくのが満足って人も居るので
今更ジョブ毎に分けられても・・・
という特殊意見もあります
私のLSには私の他にもう1名ですが同じことしてる人が居ます
やらないジョブでもAFレリエンピを119+1まで鍛えて預けてるw
既知だったらスイマセン。
モグガーデンで連続採集しても1回や2回でよく止まるんですが、1回ですべて採集できるようになりませんか?
選択肢で連続採集を選んでるのに「1回分ほど作業した!」は無いと思う。
薫る腐葉土、ロックオイルをオススメします!
Minamikunさん、Akatsukiさん、教えていただきありがとうございました!
ガーデン関係では、店売りNPCの追加、畑の連打収穫等々、
だいぶ貢献度稼がせてもらいましたが、
あと飼育の歩き回る改悪だけはなんとか是正したい。
餌やろうとして逃げられるのはまあまあのストレス。
加えて星確認、餌やり、触る、収穫するの4行動毎にタゲ切れるし、
動き回って重なることもあり、
特に同じ種類の飼ってると、どれに餌やったか なでたか 収穫したか
ログ辿らないかん。
ディ・モールト(非常に)めんどくさい。
理想はチョコボサーキット方式で
小さいキキルンに餌をストック。
モンスタータゲってまとめて3行動。
せめて、一回タゲったときに止まる時間をもうちょい長くして
現在の星も出して欲しい。
おー、お返事ありがとうございます。
残念至極。
まあ何かしらの鞄問題対策くるとのことなんで、
そちらに期待。
個人的なアレですが、
現状メインのキャラは全ストレージ70超えててあっぷあっぷなんで
ガバッと空くよう頼んまっせ。
鞄問題対策って、あくまで「デュナミス-ダイバージェンスの素材がかさばる」って話についてじゃありませんでしたっけ?
ストレージ全体に効く対策、という話ではなくて、あくまでダイバージェンス素材オンリーの対策だと理解してたのですが……違うのかしら。
ダイバージェンスの素材の対策であっていますね。
ですが慢性的なストレージ不足のこともあってそっちの対策も~ という感じになってる様です。
まままいいじゃねーか!細かいことは!
錆びた勲章だか焦げたハンバーグだか忘れましたが、
ケースつっこんで埋めとるんで
預けられたり纏めてくれんならみんな助かるでしょう。
まあそもそもこういうのはコンテンツ実装と同時にやって欲しいですな。
レム預かりもここで提案してやっとでしたからね。10枠。
いやあの、揚げ足をとろうと思った訳じゃなくてですね……
「ストレージ不足問題を解決してくれるんだヤッター!」と思ってて、実装時に「ダイバー素材だけの話だよ」となったら、すごく悲しい思いをされるだろうから、もし誤解だったら早めに解いた方がよいのでは、と思っただけなんですが(笑)。
だいぶ前にも似た書き込みさせていただいたのですが
現在使っている装備と、使わずに収納をしておきたい装備を区別できるようにしたです
モグの預り帳【戦1】 ←オーグメントなし
モグの預り帳【戦2】 ←オーグメントあり
固有ジョブしか装備できない装備もこの中に含めていただけるとたすかります
例 アポジー装束、バヤミ装束、ラトリ装束、ムセス装束
帳面に預けることのできる上限が192個ということですので固有ジョブの腰やアンバスマント
オーグメントをフル強化したもののみ預けることができる仕様とかできませんでしょうか?
装備の打ち直しで収納しておく預り帳を現在、既存のAF、レリック、エンピリのそれぞれの預り帳で管理し、戦闘で現在使っているものをジョブ専用預り帳2個で管理できるとかばんの荷物をかなりの個数開けることが可能になりますので、アビ強化用で打ち直しをしていないものも打ち直す余裕ができますのでよろしくお願いいたします
現状の収納用の預り帳だけですと、預けてしまうと使っていた装備とそうでない装備の区別がつきにくいので、出し忘れがでてしまい、マクロで装備変更できませんとなる可能性がたかいです
ジョブ変更のときに、装備の取り出し時間がかかりすぎますので現状は、すべて持ち歩く形になり、かなりの荷物が圧迫しておりますので、ジョブ専用の預り帳をお願いいたします
ジョブで1つならまだしも1ジョブで複数だと預かり帳が22ジョブx複数っていう膨大なものになるのはさすがに厳しすぎます
折衷案というわけではないんでしょうが現状のAFレリエンピという括りなら私のように22ジョブすべてのAFレリエンピを119+1にしてしまうと3冊で済むので非常に助かっております。
使うものは出しっぱなしが基本でその分場所を取るのをなんとかする(その他のストレージにあるものをなんとか出来る工夫)を開発様がしようとされてるのではないんでしょうか、そこに期待したいです。
人が減りすぎて競売所で物が売れないです
サーバー統合は反対者が多くて無理だと思うので競売所だけ統合とかは技術的に無理ですか?
クエで使ったりするアイテムも出品なかったりするし競売所なにかテコ入れして欲しいです。
預り帳を実装されたとしても、使うか使わないかはユーザー次第だとおもいますので、購入しなければかさばらないとは思いますので、ユーザーが厳しくなることはないと思いますよ
現地でも取り出しができないストレージには空きがあるので、収納の出し入れがすぐできる状態にできれば、持ち歩く必要性がなくなりますので44冊仮にふえたとしても私は持つことが可能です
ワードローブにAF関連で80以上の装備、使わないジョブの分も持ち歩いてる状態です
この状態で手持ちが10個ぐらいしか空きが作れない状態ですのでAF関連をもう少し増やしたいところがありますが、身動きが取れなくなるので妥協してます
ワードロープなどには、共用装備をいれておいて、手持ちでそのジョブの必要なAF関連装備を2冊づつに出し入れすればジョブ変更が可能になるので、すばやいジョブ変更が可能になります
現在のAF関連の本は10冊以上ありますし、収納はできますが、ジョブ変更のときの使っていたAF関連がIL109でアビ強化だけでとめてるものか、IL119で、+1、+2、+3と3種類あるのでどこまで強化ができているのか、少し間があいただけで使っていた装備を忘れてしまいます
取り出し忘れが、なくなるようにするために、ジョブごとの預り帳を作っていただきたいと、考えております
開発がなんとかするという発言については、ダイバージェンスの22ジョブx5部位の破片の+2、+3だと思うのですが、預けることも、倉庫キャラに送ることもできないアイテムです、種類だけでいうと未実装も含めて、220個ほどの、かさばるアイテムということに、なるとおもうので、そちらの対応に関してということだったように記憶しております
ストレージに関しては、上限でこれ以上は拡張不可能という回答もあったとおもいます
荷物に空きを作れるようにしていただかないと、コンテンツでの戦利品の獲得ができない状態になってしまい、コンテンツに参加しても報酬がもらえないのはつらいですので、対応よろしくお願いいたします
まぁどちらにしても先日既に開発からジョブごとの切り分けはしないと明言されてしまいましたので現状でプレイヤー側が工夫するしかなさそうですね
ジョブごとの切り分けを”しない”のではなく、アイテムの属性が異なるものの同一預り帳での処理が”現状できない”ということだったと思います。
ならば、全てのAF関連のものにオーグメント属性を付与したらジョブ別預り帳が可能になるんじゃないでしょーか。
とりあえずAF119相当以上のものに空付与でもして属性を統一するとか。
(オーグメント付与による強化は歓迎します。)
1アイテムが複数の預り帳対応になってもいいと思います。それぞれの嗜好でどれを使うかの選択肢があってもよいと思います。
また、シニスターレイン装備やoboro武器などのオーグメントが1種類のものを、最大値なら預り帳対応とかして欲しいです。
1アイテムが複数の預かり帳対応ってのは本来1つしか持てない装備が複数所持できるってので不可能って前にあったはずですので、今の預かり帳をすべてなかったことにしてジョブごとのを再構築してさらに装備品のオグメの再構築までして実装っていう手順となると人員でやら工数やらコストやらで"難しい"ってことで対応できないとの返答だと思いますが・・・
現状実装してしまっているものを致命的な欠陥があるならまだしも利便性だけですべて無かったことにしてリセット作り直しはさすがにもう今の開発状況からは無理なんだと思いますね。
シニスター装備のMAXオグメは預かって欲しいですね、かつで毎日のように通ってがんばって取ったMAX品だけに捨てるに忍びない。
オボロ武器に関しては1つしか持てないフラグ(開発曰くクエやらなんやらの関係で)がある以上預かり帳で複数所持は出来無いんでしょうね、預かって欲しいってのは激しく同意ですが。
ジョブごとの切り分けはしない、と明言されてるいるコメントはいつの発言でしょうか?
私は♯936の発言の時に預り帳には、オーグメントが混在する状態での1冊にジョブごとにまとめるのは、難しいというコメントがあったので、ジョブごとに2冊の本での対応はできないものでしょうか?
というような、書き込みをさせていただきました。
COCONUTSさんへ
荷物も購入しなければ本は増えないので、アイテムとして、荷物がかさばることはないとおもうんですが、反対されているような意見を言われてらっしゃるのは、開発関係者の方なのでしょうか?
開発関係者のかたなら、反対されてるのも納得はいくのですが、工数がすごく多い案件になるとおもいますから、素人考えでコピー、ペーストでいけるんではなかろうかと、安易には考えておりますが、44冊つくるとなると、かなりの数ですので手間をかけることです。
現状、コンテンツでの装備をいっぱい追加していただいておりますが、あまりに荷物がもてない状態では、本当についらいので、対応をお願いしている感じですのでよろしくお願いいたします
すでに回答をされている方がいらっしゃいますが、AF関連も本に収納してしまえば、クエストのキャンセルから新たに取り直しにより、2重取得というかたちにはできます、その時は本をトレードしてひきだそうとしたときに、すでに所持しているので取り出せないです、みたいなコメントがでます
長文失礼しました
ユーザー同士で噛みつき合ってもしょうがないですよっと。
実際問題、ジョブごとにそれぞれの個人がコレだと思う特定の装備を預けられるようになる、
大変都合の良い「預り帳」の実装なんて「難しい」の一言だと思うのですが・・・
「ジョブごとに預けたい特定の装備」なんて個人個人の攻略具合で異なるでしょうし、
装備品自体は、全て合わせれば1万種類以上ありますよ。
そこからジョブごとにピックアップしても膨大な組み合わせにならざるをえない。
べつに要望するのは自由ですが、はっきりいって「難しそうだなぁ」との感想しか無いですねぇ。
最近、だいぶ減りましたが、
開発でも無いのに、それは無理だとかいうからモメるねん。
みんな一生懸命良くなるように案出してるのに、
それは工数かかるから無理だとか言われたら、そりゃ、お前誰やねん?となる。
あと、前に無理だと回答あったってのも、
ひっくり返った前例あるから意味がない。
まあオーグメント有り無しで同じ預り帳は無理らしいですが、
オーグメント有りverと無しver。もしくは無しverだけでもいいと思います。
現状AF関連多すぎなのもまた事実。
なんとかひっくり返って実装されるといいですな。
ニュアンス的にはArtさんと同じような意見のつもりなのですが不快にさせたなら申し訳ない。
古い回答に関してはひっくり返ったのもあるので意味が無いってのには同意ですが直近の回答がいきなりひっくり返るのか?!
と、まぁこれも私の個人的な意見なので・・・ひっくり返るといいですね
自由に意見を述べる場だということで私の意見を
AFレリエンピを預かり帳を減らすために22ジョブすべて119+1にまで鍛えると3冊で済みます
+2+3に関しては厳選して常用するもののみ鍛えて出しっぱなし
これをするだけで預かり帳の数と荷物の圧迫をかなり抑えられるので荷物が厳しいならお試しください。
あと、これ以上預かり帳が増えることには反対です。預かり帳を所持すること自体が荷物圧迫になってしんどいです。
いやいや、あったあった。
確かに普通の運会社なら、一回出た結論が覆ることはまずないですが、
ここの運営さんは悲しいかな結構あるんですよ・
最近じゃ、アンバス累計リストUI改修デメリット並べまくりの
やっぱやりますで実装されましたし、
トレハン仕様も間違った情報出て、あとで詫び入りましたから・
また、一回出た案を一年後に実装なんてこともあります。
まあ私もCOCONUTSさんの育てきったらええやん理論見て、
その手があったか!と思ったくらいで、
実装されたらいいなあ・くらいの温度感ですが、
引っかかってるのが、
なんで他人の意見を開発でもないのに無理だと言うのか?
この一点。
以前も俺はシステム開発?の経験があるからわかる!
と、技術的に無理だと勝手に言う方がいました。
また、それってすっっっごい大変な作業だと思うんですけどとか言う人もいます。
そこまでじゃないにしても、
工数がどうとか開発しかわからん問題をなんで1プレイヤーがわかるのかと。
結局、やるかやらんか決めるのは開発。
工数多いのか少ないのかわかるのも開発。
確かにフォーラムには無茶な要求も散見されますけれども、
それを想像で邪魔したらいかんでしょう。
特に今回のように誰も損しない案なら尚更。
あるシステムで、誰が得して誰が損するかというのは、一個人だと計りかねるところだと思います。
その「誰」に、プレイヤーのみならず開発運営経営全体をも含めれば、なおさらです。なので、どんないい案であっても「誰も損しない案」と言い切るのは難しいかと。
なので、どんな案であろうと、
賛成も反対も、応援も邪魔も、経験が根拠だろうと想像が根拠だろうと、
等しく同じ重みの意見として、個人の思うところを発言すればいいかと思います。誹謗中傷とか暴言とか間違いとか嘘じゃない限りはね。
想像でオッケーとか、っ怖!
開発さん!【逃げて!】
というのはさておき、
確かに今回のジョブ別預かり帳が誰も損しない案かどうかは私の主観。
特にメインの言いたいことには影響でないので、アレやったら最後の一行は無視で構わんですよ。
言いたいのは工数とか開発にしかわからん話をなんで1プレイヤーが反論の理由にするのか?
これだけ。なんでわかるねんと。
やるかやらんか決めるのは開発。
工数多いか少ないかわかるのも開発だけのはず、
プレイヤーからそれは工数かかるから無理だと言われたら、なんも新しい案だせません。
まあでもアレか。
想像で工数多いと勝手に言おうが、
リアル忙しいから簡単にしろ!言おうが、
新規や復帰者盾にして緩和要望出そうが、
確かに自由っちゃあ自由ですね。
まあまあ、なんしか鞄対策くるらしいので、楽しみに待ちますかな。
預かりNPCの追加とか出来ないんですかね?
もともとイベント系は三国港、AFとかレリックはジュノ下層とかにすでにNPCとして存在します
滅多に引き出さない装備などは預かり帖とかよりNPCに預かってて欲しいんですよねー
アイテムレベル以前の装備でもったいないからって預かり帖にぶちこんで持ってる人ってきっと多いんじゃないんですかね
そういうのは全部NPCに持っててほしいな(花鳥、エイン、サル、空装備、イベント1.2.3など・・・)
それだけでも今持ってる預かり帖半分は減らせそう・・・