またまた不具合報告の話で恐縮ですが。
「不具合報告」としてたてられたスレッドをみていると、
「テンプレでない報告」がすぐに「情報不足」にまわされるわけでもないんですよね。
「テンプレ通りでなくても受理される」案件は、内容に十分な情報が記載されている。
「どんな不具合が起きているのかわかりづらい」「テンプレ通りでないまたは情報が足りてない」案件は、
およそ1~2日経ってから「情報不足」にまわされる。
これは、運営側の配慮であるととらえてます。
つまりは、「テンプレを参考にちゃんと状況がわかるように情報をください」ということかなと。
そういう猶予期間であるのでしょう。
でもそもそもの話、フォーラムを使いなれていればテンプレの存在や、
どういう情報をのせれば「不具合報告として受理される」かを承知していますけど、
フォーラム初心者にはハードル高いと思うのです。
かくいう私も、初めてここを訪れたときは、あまりのカテゴリの多さやスレッドの数に圧倒されて、
どこになにを書き込めばいいのか、どこに望む情報があるのかさっぱりわかりませんでした。
この問題を解決するには、
・ゲーム内でのGMコールで適切に対処あるいはフォーラムへの誘導を行う(メッセージだけは愚問)
・フォーラムを初めて利用する際のチュートリアル的な場所を用意して強制的に誘導する
という対処が必要なのでは。
いまどきのゲームは、始めるとまずチュートリアル。スキップできません。
そうして基本的な操作や行動指針、ゲーム内の目的等を学ばせる。
これが、欠けていると感じてます。フォーラムでも、FF11本編でも。
いちおうゲーム本編にチュートリアルNPCいるけど・・・げふんげふん。
なんにしても、改善が必要な要素であると強調しておきます。