あなた様の賛同は別にいいです。私もあなた様の論には賛同できるところほぼ無いですし。
私は不要ジョブ(要らない子)ってのはどんな理由があっても作ってはいけない派・貴方様そうじゃない派。
とりあえず、「収納しちゃった引用部分」は、囲みついて全部(略)で、どこを見てくれと言ってるのかまったくわからんかったので、これだろうなと思われるものは全部見てましたよ。いちお。
貴方様が「超強化両手武器前衛の飽和攻撃で瞬殺」が最終回答としている論。真闇王ではそうです。真闇王戦の経験あるんだと思いますが、両手武器かどうかはいいとして、(前にも全く同じこと書きましたが)飽和攻撃で瞬殺するしか手が無いんですよ。さっさとやらないとこっちがやられる。「両手武器前衛飽和攻撃瞬殺が最終回答」ってのと「他の戦術が入り込む余地が無い」のは全然違います。
これは、あれこれ弱体して、それを基礎にして戦闘バランスを、で解決できる問題ではない。戦術の幅を広めるならコンテンツ側にメスをいれる、参加可能ジョブの幅を増やすなら他ジョブを引き上げる、このどっちかです。そして、戦術の幅を広めるためにコンテンツ側にメスをいれれば、オーラ使用飽和火力戦術すれば楽に倒せるようになってしまうじゃないかって人が100%現れます。これはもう堂々巡り。ちなみに、わかってらしゃると思うけど、真闇王で必須なのは絶対防御。オーラは無くても勝てますし、勝ってます。在るといいよね程度の物。絶対防御は無いと勝てません。今回の防御弱体案がそのまま実装されれば、今まで以上の火力での瞬殺を図るしかなくなるだけです。
私は主催募集よくやるけど、水晶竜以外のVWは、募集開始時はいつも「可能ジョブ添えてテルください」。それは極端な戦法をとらなくてもやれるからです。学さんから申し込みくれば学さん入れるだけ。こなければこないで学さん募集ってこともしない。学さん居て5弱点技能くればオーラ使ってくれるし、ありがたいけど、それは必須でもなんでもない。
新ナイズルは100層クリアのためにはオーラは必須。これはコンテンツ側の問題。パウダーブーツオールジョブ化で、オーラ潰されるとクリア無理というのが、もしかすればごく稀に?程度にはなるかもしれませんけど。
ナイトがナイトとして、狩人が狩人としてPTに参加して活躍が出来るバランス。今のナイトがナイトとして活躍できないのは何故か。先にも書いた通りです。オーラがどうとかそんなんじゃない。そこを潰したところで何の解決にもならないです。潰すなら他の所(私は断固反対ですけど)。ナイト引き上げ案の単純なのは前に書いてるので書きません。
などと考えていくと、私には今回のような若干の修正ではない、オーラゴミ化調整が適正だって結論にはどうやっても至らないんです。
Quote:
曲解ではなくそういう主張です。が、それだけで適切な戦闘バランスが成立する、とは言っていません。戦闘バランスをこれから調整していく基盤を作れる、という意味です。
Quote:
私が「弱体化もやむなし」といっているのは、単にオーラや絶対防御だけでなく、オーラ、絶対防御、PT間多重支援、超回復ヒーラーなどを複合した「多重支援前衛による飽和火力戦術」とでもいうべき戦闘単位です。その一部がオーラと絶対防御である以上、両者が弱体されるのはやむを得ない、という理屈です(ただしこの両者だけに集中して弱体する、というのは賛成しませんが)。
戦闘基盤を作るために、このオーラ・防御だけに集中して弱体するというのは賛成しない=今のオーラ・防御弱体に賛成している貴方様は、他への弱体の連鎖を踏まえて賛成しているってことですよね。次はどこを弱体するのでしょうか。
私が根本的に今回の調整案に賛同できない理由の1つはここなんですよ。弱体スパイラルは最悪系。
Quote:
それぐらい「多重支援前衛による飽和火力戦術」は、他の水準から飛びぬけて強力なためです。今回の調整によって「このままこの戦術つぶされたらクリアできねえよ!」という声が相次いでいますが、この戦術が通じない=クリアできないというほどに、他の戦術やジョブを圧倒する格差です。
そうするしかクリアする手が無いのだからやってるだけの戦術をつぶしたら、クリアできないコンテンツが残るだけでございましょうよ。その戦術に参加できないジョブが引き上げられれば、その戦術いっぺんとうにはなりますまい。やる人はやるだろうけど、それしか方法が無いってのはなくなる。
Quote:
仮に獣使いが、多重支援下での暗黒騎士に並ぶ性能にまで強化されるとしたら、そのペットは格上に対しても15000ダメージ/分の火力を持ち、常時プロシェルをはった状態で白魔道士から大ケアルを受けているような耐久力を持たねばならないでしょう。そして前述した通り、ペットジョブは他ジョブの支援を受けなくても性能がほぼ下がりません。ソロや少人数でもこの異次元の性能が出せるということです。
獣使い自身の攻撃性能は全然低くないですよ。装備できるものも充実しているし、ルイネーターという優秀なWSもある。ペット強化に特化した装備のままだと単体では弱いでしょうけど。PTならサポ戦の選択肢もあるのです。で、ペットが格上に対してなんでトップクラスアタッカーと同等のダメージ出さないといけないのですか。歌やロールがペットにも効果及ぶようになるか、獣使い以外のジョブに、ペット強化の魔法が追加されるかすれば面白そうですけどね。
ちなみに、貴方様はダメージを出すことだけ言ってますけど、PTでの活躍ってそうじゃないでしょう?ペットがPTメンバーに効果を及ぼす支援的な技を使えたっていいわけです。獣使いのこのペットのこの技いいじゃん!ってなっても、活躍の場は生まれますよ?
Quote:
これはジョブごとに外部支援への依存度が違うことによって生じる問題です。あくまで他ジョブを超強化前衛に合わせ引き上げる方針を貫き、
与ダメージのことしか考えられないんですね、としか言えません。↑のような形でもいいじゃないですか。
Quote:
そのジョブを作り直すに等しい大作業をこなす開発リソースがあり、かつ速やかに実行できるのなら強化でもいいと思います。それがないから、現状のような調整案が出ているのではないでしょうか
それができないなら、こんな適当調整するべきじゃないですよ。