錬成って1度もやったことないけど、あれって適当に釜バンバンたたいてればたまに成功するんじゃなかったっけ?
別に素材も無くならないらしいし、気軽にやってみりゃいいとおもうけどねー。
Printable View
錬成って1度もやったことないけど、あれって適当に釜バンバンたたいてればたまに成功するんじゃなかったっけ?
別に素材も無くならないらしいし、気軽にやってみりゃいいとおもうけどねー。
錬成はクエストクリアしてからじゃないとできないのが、敷居をあげているんでしょうかね?
カバンがパンパンなのに材料以外に練成アイテムが必要。
モノによっては何時間もシャウトして人の手を借りないといけない。
練成中ランダムで操作がある。
これらが嫌われてる理由。
座って運試しの合成のほうが気楽。
クリスタルと素材さえあればどこでも出来る今までの合成と違って、色々と面倒だからでは・・・
三国ピアスしか作ったこと無いのにこんな事言うのは何ですけど・・・
杖の性能に関してではないのですがちょっと補足します。
おそらく「本当の意味での魔法攻撃力」は、既存の装備についている「魔法攻撃力+」やジョブ特性「魔法攻撃力アップ」によって得られる魔法攻撃力係数のことを指しているのだと思います。
既存の属性杖のダメージ係数は魔法攻撃力の係数とは別枠で扱われていますので、同じ言葉を使ったことで性能が変更されるのではないかと思われたのでしょう。
実際には隠し効果ということで表記されないので、ゲーム中で異なる係数に同じ言葉が割り当てられるわけではないないと思いますが、既存の属性杖と同じ性能なのであれば、アフィニティに表現を合わせて「魔法攻撃力+ 魔法命中率+」ではなく「魔法ダメージ+ 魔法命中+」と書いたほうがより分かりやすかったと思います。
モッチさんではないですが…。 アフィニティと属性杖の性能は明確に異なります。
付属する性能がアフィニティの方が細かいという違いもありますが、ダメージ係数がそもそも別物なのです。
例えば属性杖NQ相当と言われるアフィニティ+1ですが、アートマなどで属性ダメージアップをつけた場合、出てくるダメージは異なるものになります。これはアートマがアフィニティと同枠、属性杖と別枠の係数になっているからです。
魔法命中にもこのような違いがあるのかもしれませんが、こちらについては検証が難しすぎて明確な答えは出ていないようですね。
強属性天候有りの時の魔命は、アフィニティで言うとどの程度のものなのかが興味あります。
まあ、実装されてから、魔攻の実際の上昇数値で魔命も推測できそうですから質問というわけでもないですが。
かなり限定条件ではあるけど、たとえば裏でケアル杖代わりのつもりで虹杖HQ持ったら
イリデセンスで闇天候の影響強く受けて、プロパティのケアル回復量+10%を相殺してしまうような
減少があり得たりするのかな。
風がよく吹くエリアでスロウかけようとして未装備状態よりも魔命下がるとかだと
場合によっては陣が必要になりそうw
練成なのは、銘入れできない点だけが残念です。
スレ違いになるかもしれませんが、
うろ覚えですが、クエストをクリアしなくても窯のそばにいるNPCが「錬成ユニット」を売っていた気がします。Quote:
Originally Posted by Nighsnさん
ユニットを買えば錬成できたと思います。
私も最初は「錬成ってわけ分からないし、いいや」と思っていましたが、テレポピアスや職人装備品目当てで錬成スキルを上げ始めました。
仕組みが分かりにくいのもあって「食わず嫌い」な人が多いのかな? と思います。
材料以外にカバンを圧迫するようなアイテムは必要ありませんよ。Quote:
Originally Posted by Borgesさん
錬成ユニットは「だいじなもの」ですし、燃料は……どうなのかな? カバンには入ってませんね。
むしろクリスタル使わなくていいので、同じ素材を使うなら通常の合成より1つ空きができます。
シャウトやランダムについては、今回は低スキルでできるそうですし、HQではなくNQならそれほど面倒でもないので(時間は多少かかりますけども)この機会に錬成してみるのも良いのではないでしょうか?
テレポピアスがあると何かと便利ですし、エプロンをスモックにできた時は錬成上げていて良かったと思いました。
とがった性能を求める今、微妙という意見も聞きますが、いい感じと思います。
練成が入手手段という所は、コレを期に練成自体を少し見直せばいいと思う。
正直ちゃんと属性地調整して光燃料惜しまなければHQ結構出るし。
合成とは違って、12個や99個スタックの壁を越えて完成する(例;矢弾はHQ198個)
燃料代の1燃料100ギルは確かに少しおたかく感じる。
そしてフュエルはちと作りにくい。練成スレッドじゃないのでこの辺で。