釣り対策のゴブのように放置対策でヴェルク族を徘徊させるのはどうでしょうか
自分のサーバーはジョブポ売りは1名くらいしかエールしていないので
活気があるわけではないですが、アスラサーバーとかは狩場がない!
ってくらい密集してる話を聞きます、そうなると買わないとジョブポができない
文化が生まれてしまうのではないかと思ってしまいます。
都会鯖のジョブポ狩場の状態を見ていない発言になりますが、
ベガリーよりも強い敵でノンアクである必要があるのかと思います。
魚はある場所ではアクだったり、カニはある場所ではノンアクだったり、
それでも放置できる場所があるのでApex系の敵は全部アクでいいんじゃ・・・
と、思っています。
個人的にはアクだと絡まれ釣りが出来るので楽という理由もあります。
範囲狩りが流行ってしまうデメリットありですが、
自動狩りをしてる人って範囲狩りってしてるのかな?と思ってます。
このへん詳しくないです。
Apexをやる理由としての9割くらいはキャパシティポイントを稼ぐor
エクゼンプラーポイントを稼ぐ目的だと思います。
素材狩りの為にわざわざやらないと思うけど・・・いる人もいるかもなので。
僕は過去釣りの対策としてゴブが配置された時期は知りませんが、
それと同じようにヴェルク族を徘徊させればいいんじゃないかなと思います。
ApexのエリアなのでIL119のプレイヤーなら倒せるヴェルクでいいんです。
放置してるキャラに絡んで経験値を得られない状態に出来れば、
そこで自動狩りを募集しなくなると思います。
現在ドーの門とかでジョブポを稼いでいる人にとっては邪魔なヴェルクになりそうですが
カニや魚より弱くてもいいのでチェーンのつなぎのついでに倒そうってなれば
受け入れられるのではないかと・・・思いました。
ポイント稼ぎにきてるので1分POPくらいでも全然かまわないかなっと。
ここまではプレイヤー側としての心理ですが、
開発側の心理を考えてみると、もし一気に課金する自動狩りキャラが消えて
売り上げが落ちてしまうとスタッフ全員の生活が困るというのも考えました。
以前パチンコ屋で働いてた時にお客さんから
「おい、遠隔しとるやろ!俺をカメラで見て出さないようにしとるやろ!」
という受け答えに対して愛想笑いをしてイエスもノーも言うなと教育されました。
それに対してふざけてイエスと答えて録音でもされていればスタッフ全員が
路頭に迷う可能性があるからです。
ノーと言えば逆上してるお客さんがさらに逆上する可能性があるからです。
何も言わないというのが正解というのが、ここの書き込みに対しての
開発側の対応だと僕は思っています。
育成代行が普通という文化が成立する前になんとかなるといいですね。