PS2かえりたあい;; PCいろいろめんどーい;;
・良1 クエスト、世界観
今後が期待できる素晴らしい出来。一番楽しみです。
演出も個人的には好み。アトルガン、アルタナと経て、その辺は段々と磨きがかかってきていると感じます。
グラフィック部分が10年前の状態な分、視覚的に楽しませるためには演出部分で勝負している印象ですね。
・良2 BGM
印象的で安心感ある曲が多い。西と東アドゥリンの曲がまるで異なる趣なのもイイ!
・良3 街の構造デザイン
第一印象で、随分と力入れてるなーって感じ。歩き回って散策するのが超楽しかったです。
・悪1 開拓と発見の喜びの乏しさ
記憶が曖昧ですが、ヴァナフェスか何かで開拓と発見を謳っていたわりには、それらの喜びが薄めです。
街での会話とクエストこなしていくのは楽しかったですが。
開拓によって利便性が進むというコンセプトはいいですが、維持も必要となるとわりとダルいです。
せめて維持に必要な労力は低めとなればいいのですが。
発見という点に関しては、現時点ではほとんど楽しさ見いだせないので、今後に期待します。
あと、これから実装されるとは思いますが、最初からマップ中のあちこちにNMが沸くようであったら、
最初の探索に、よりインパクトがあったんじゃないかとも思います。
・悪2 開拓状況の分かりづらさ
コロナイズレートが記されているだけではいまいち……
プレイヤーが何をどうしたら上がるのか、何を必要とされているのか、わからない部分や、
わかりづらい点が多いです。個人の力ではどうやっても調査に限界がある領域があります。
情報の見づらさ(いちいちワークスに赴く必要がある点も含め)、
自分の行動がどれほど影響を及ぼしているのかが視覚的にわかれば、より楽しめる気がします。
アビセア覇者はその辺がわかりやすかったですね。
・悪3 細道マップ多すぎ
開拓がテーマだからある程度は仕方ないとは思いますが、それでも狭苦しい場所ばかりなのはちょっと……
その分、モリマーではすごく解放感覚えました;;
・悪4 コロナイズ・レイヴ&レイア・レイヴ
これまでもビシージ、カンパニエ、エコーズといった多人数参加バトルコンテンは最初からはうまくいかず、
紆余曲折を経て次第に良いものへと進歩し、また改善されていった事もあり、
これらの大人数参加バトルコンテンツが、調整が難しいのはわかります。
しかし過去のノウハウが活かされてはいないし、査定にひどい差異が出来るというのはいかがなもんかと。
そしてビシカンパエコーズとは異なり、土台からして悪い部分も気になります。
密集しまくった狭い場所での戦闘だけは、本当何とかしてほしいです。
今後どういう具合に進歩していっても、狭い領域での戦闘が足を引っ張り続けると思われます(重さ、範囲攻撃)。
・悪5 スカーム
プレイヤー全体の二十人に一人もやっていないような、
挑戦するまでが大変なコンテンツというのも、たまにはあっていいと思います。
そういうコンテンツをたまに実装する事自体、悪い事ではないでしょう。
また、トリガーが様々な形による入手経路があるというのも面白い試みだと思います。
今は入手が限られすぎている感じですが。
問題なのは、六年ぶりの追加ディスクの初っ端にそれを実装した事です。
いや……他に敷居の低い面白いコンテンツが沢山あるならよいのですが……
レイヴが面白くて、他にも敷居が低くて熱中できるコンテンツが幾つもあって、
そのうえで敷居の高いスカームもあるというのなら、文句も少なかったでしょう。
・まとめ 全体的に薄い
開拓や発見の楽しみのいまいちさ、レイヴのつまらなさ、それに連携〆決めるようなスカームの敷居の高さ、
これらをまとめると、アドゥリンは初っ端から、いろいろ失敗したと言わざるをえないですね。
やれることが限られているうえに、クエスト終わったらひたすら単調な我慢大会ってな感じです。
次のVUできっちり巻き返してほしいです。