-
自分もここまで全部読んできました、頭に入ってるかは別として。松井さんと皆の熱意が感じられた気がするだけでも嬉しく思いました。
自分の、欲しい、はアビリティと魔法の大雑把な見直し、です。これには50及び75時代の設定で実装されたアビリティのタイマーの共有化やチャージ制化の検討等も含めてほしいというものです。
ここ2年で変わったと言えば、個人的には追加されたコンテンツとレベルの上限開放が大きかったと思います。50キャップ、75キャップ時代が大きな節目だったとして、順に戦闘の高速化が顕著になってきて、あった魔法、アビリティの再使用時間等はそのままに99になってしまいました。今の99はまさに大きな節目だと思いますので、これを期にもう一度、魔法やアビリティ(2hアビ含む)の再使用時間の設定のし直し、リキャスト共有、チャージ制にすると面白くなりそうなものはしてみるというのを検討してみてはもらえないだろうか、というものです。
全てを細かく、だとやってもらえればありがたいですが、膨大で大変だと思うので、微妙な差は置いておくとしても、大きく変える必要があると思われたものは変えてほしいので大雑把な、とさせてもらいました。
他の方との意見、ジョブ間の格差を加味して兼ね合いで実地していただき、うまく新たなバランスを構築してもらえればなと思います。これに伴う上方修正は歓迎しますが、下方修正になるようでも止むを得ないと考えています。
-
コマンドリストからのアライアンス編成の表示をPT単位にまとまるようにしてください
レギオンやVWの編成確認の毎回の負担がそれだけでもかなり減りますし
ミスも減ります
アイコンをすぐにでも旧タイプにもどすか、一目で属性がわかる8色に修正してほしいです
火属性が青かったり、土属性が何色もあったりとデメリットがありすぎます
新UIが関係するのならば一度完成するまでは部分的にかわらなくても良いと思います
-
松井さん、こんにちは。
モンクユ-ザ-としての要望を列挙します。
①両手ジョブのグリップ程度の性能でいいのでサブスロット装備を作って欲しい。
②蹴りの威力をもっと上げて欲しい。
③蹴り特化アビである猫足立ちの性能を「リキャスト5分、効果3分程度で効果時間中、時々蹴りが2~3回攻撃 or 蹴りによる大カウンタ-攻撃が出る」みたいな性能のアビに差し替えて欲しい。
④専用片手棍(トンファ-)とヘキサの解放。
⑤メリポアビ・マントラの性能見直し、若しくは他のアビへの差し替え。
⑥かまえるの防御ダウンをバ―サク程度にして欲しい。
以上です。
-
要望①
同じバザーが多すぎるので、裏貨幣や忘れ去られた○○シリーズ、ヘヴィメタル、リフトドロス、リフトサンド、リフトシンダー、メタルポーチ、トリックダイス、獣人古銭、○○免罪府の断片、○○印章の欠片、銀鏡、○○の真輝管、アンブラルマロウ、アレキサンドライトは、専用の取引所を作るか競売に出品できるようにして、バザーできないように。
マリッジリングや冒険者優待券も。
要望②
競売の見直しをお願いします。
・なぜか並ばないNQとHQのアイテム。
・ソート「種族で絞る」「属性耐性値順」を削除し、「系統別」「購入履歴」などのソートを見直す。
・従来の「入札」「出品」「預託品確認」を「閲覧(従来の入札にエクレアアイテムも見れるように)」「入札(出品のある商品だけ表示)」「出品」「預託品確認」に変えて検索。
・ハイポーションなどの薬品の回復量などを具体的に明記。
・麒麟大袖、麒麟棍などの制限アイテムを競売出品できるように。
・カテゴリの修正(レンジ武器を投てき・射撃・弓で分類)(矢・弾を弾・矢・アイテムで分類)(釣具を釣竿、疑似餌、生餌で分類)(獣の餌を汁ペット、ペットフード、その他で分類)(料理のカテゴリを効果別に)
・毎回チェックしたい商品のお気に入り登録(出品アラート)
・ミッションの無意味な日にちまたぎ。
・サルベージの敷居を上げている、謎の証文。
・ENMの5日→1日しばり
-
船旅、空の旅に続くバス~サンド~ジュノ~ウィンダス~ムバルポロス~バスを定期的に回る環状線の大陸横断鉄道があるとステキかもです。
エリアごとの駅でお金を払って乗り込み駅や駅以外でも好きなところで車掌に話しかけて飛び降りるというシステムで。(笑)
ゆっくりヴァナの景色を見ながら手放しで各地をぐるぐると回れたらもっといろんなエリアに目が向くかもしれません。
今のFF11からすると実用的でも現実的でもないかもしれませんが。(笑)
-
前回書き忘れたので追加です。
からくり士ですが
他のジョブは99になった後もどんどん装備とかで強くなっていきます。
ただオートマトンはそうはいかず据え置き状態です。
そのため他のジョブとの差が開く一方です。
もちろんからくり士本体にも装備は追加されていますが
与えられる装備は魔道士系の物ばかりで、
本体の強化にはあまりつながっていません。
なので99以後のオートマトンにも成長要素が欲しいです。
-
せっかくなので私も要望を書き連ねてみます。
まず私は週3日程度1日につき3時間弱のログイン頻度のユーザーであることを申し上げておきます。そういうユーザーの要望であることを踏まえて読んでいただけたらと思います。
1、メイジャン武器の属性ルートの追加効果系の見直し
どういう事かと言うと、現在のところ追加効果はエンダーク等のエン系がかけてある状態だと一切発動しないので、発動しない仕様そのままであれば武器のD値を大幅に引き下げることになってでも追加効果の効力を増大させて欲しい、もしくは効果はそのままでも追加効果がエン系に対して優先して発動するようにしてほしい。どちらかの調整を希望します。
2、カンパニエの調整
アライドタグをつけた状態でもスキルがあがるようにしてほしい。現状アビセアやGOV、FOVに対してカンパニエは魅力に乏しい状態だと思っています。ヴォイドダスト目当てで戦績稼ぐくらいしかやることが無い。なので経験地稼ぎはアビセアやヴァラーがあるのだから、カンパニエでスキルがあがるようになれば凄くうれしいです。アビセア温室育ちなんていわれるレベル上げやヴァラーの放置レベル上げが複数アカウント用いることで出来てしまう現状、カンパニエのスキルが上がらない仕様は時代にそぐわないと思いますがどうでしょうか?
3、PS3版もしくはWiiU版のFF11を開発してもらいたい
無ければXbox360でも構いませんが、PCでゲームはしたくないので、新たなコンソール版を検討してもらいたいです。今後もサービスを続けて行くつもりなら、なおのことお願いします。既存のコンソールやこれから発売されるWiiUじゃなくていずれ発表されるであろうPS4やXbox720(仮)でも構いません。
4、コンテンツのテコ入れ、リニューアルに不満があります
私は、リニューアルされるまでリンバスLSとエインヘリヤルLSに在籍していましたが、リニューアルを機にLSが活動終了してしまいました。リニューアルされたコンテンツに挑戦するには戦力不足、かつ新たに仲間を募って挑むには報酬に魅力が無いというのが理由でした。私たちのLSで危惧したこととして、アイテムを手に入れたらすぐに仕事が忙しくなったり、リアル事情でログインが出来なくなったりするメンバーを絶えず追加募集で補いながらLSを運営するのはもうきついというものでした。少なくとも私はこれまで続けてきたメンバーで挑戦できるようなコンテンツとしてのリニューアルを望んでいました。なので現在のリニューアルには失望しています。
5、全てのコンテンツに報酬バリエーションを持たせて欲しい
一番望んでいるのはこれです。用はコンテンツが廃れる最大の要因は報酬が陳腐化することで誰もやりたがらなくなるからだと私は思っています。つまり報酬がヴァージョンアップごとにでも追加されたり変更されたりするだけで、コンテンツ内容にテコ入れしなくても、魅力を保つことは出来るのではないかといいたいわけです。アサルトだったら鑑定で新たなアイテムが得られたり、作戦戦績で交換できるアイテムが追加されたり、BFであれば宝箱から出るアイテムの見直し、カンパニエもアサルトで申し上げたような調整があれば、凄くうれしいです。正直流行るかどうか分からない新コンテンツの開発にリソースを割いてさらにその不評なコンテンツの修正調整に年単位の時間を割くよりもこうした既存コンテンツの報酬だけテコ入れのほうがはるかに有難いです。またこうした報酬の追加変更を継続的にやっていってもらいたいと思っています。ヴァージョンアップやメンテナンスによる追加変更以外にも、アサルトであればビシージの防衛状況、カンパニエであれば支配エリア、そうした状況で報酬に変化が起きても面白そうですね。四季によっても違っても良いかもしれません。抽象的になってしまいますがオンラインゲームならではのライブ感が欲しいです。
6、コンテンツの難易度について
最高の装備を揃えた人が手ごたえや歯ごたえを求めて、開発がそれに応えてコンテンツを作ってしまうと、普通の人がついていけなくなるのは当たり前。ここは意識してもらいたいと思います。そういうコンテンツを作らないで欲しいとは申しません、ただそういうコンテンツだけを作り続けその調整に時間を大きく割き結果的についていけないユーザーをないがしろにしてしまった、これが松井さんが居ない間にヴァナで起きたことだと思っています。いろんなプレイスタイルのユーザーが居ることを知って欲しい。上級者だけのゲームにしたいのならそう表明してくだされば私は去ります、違うのであれば今後のコンテンツ作りの際には、意識の片隅にでもおいて置いていただけたらと思います。
要望は以上です、最後になりますが、こうしたトピックはとても好感が持てるので不定期にでも継続的にやっていってもらいたいです。
-
●獣使いの新2hアビの見直しのお願い
【案1・マスターの攻撃に一定時間内、獣の力を取り込んだ追加攻撃が発動する。ペットは消失する】
(エン系追加ダメージ的なイメージです)
【案2・マスターに一定時間の魔法枠ヘイスト、リゲイン、クリティカル率アップ効果。ペット消失】
・獣使いがもっとも苦手とする分野「短時間内での瞬発力」を補うことを目的としたアビ。
これによって、大別すると前衛ジョブの一員であるにも関わらずエンドコンテンツに参加しにくい場面が多い現状を
打破できる可能性をもたらせれば、と期待します。
・使い魔が「ペットを強化する」効果なのに対して、「マスターを強化する」方向性。
「ここは雑魚連戦だから使い魔でマスター+ペット総合力の底上げをしよう」とか、
「ここは短時間で決着を付けるボス戦だからマスターの瞬間最大火力を求めて貢献しよう」、
といったシーンに応じた選択ができるように、使い魔との差別化と、新アビの確かな実効性が望ましいです。
新アビに確かな実効性があることによって初めて、ペット消失という重いペナルティについても
明確なメリットとデメリットとして成立すると言えると考えます。
・「ペットがいる(食べない)ことを鍵とした強化方法」という方向性については、
使い魔の改修が近々予定されていたはずなので、そちらに大いに期待したいと思います。
(ヴァナ・フェスでは完全スルーだったんですが、もちろんやるんですよね‥?)
今回の新2hアビについては、ペットの力を体内に取り込むことで一心同体となったマスターが一定時間、
大いなる獣の力を発揮できるというのも、これも一つのペットとの協力の形と言うこともできると思います。
・「ソロ能力はそのままに、PT方面を盛り上げる」
かつて松井さんから賜った、獣使いに対する調整方針のコメントです。
ストンスキンや状態異常回復では、PTコンテンツに参加できないままである現状を変えることには
寄与しないと思います。どういう状況を想定してストンスキンなのか。
獣使いは飽くまでも前衛ジョブです。
前衛の枠に獣使いが他ジョブと対等に選択肢に入ることもできる程度の梃入れが必要だと思います。
もちろん他に抜きん出るほどに火力だけが必要ということではありませんし、
そのためのトレードオフ(ペット消失)アビだと思います。
●レリックウェポン「ガトラー」に専用の呼び出しペットを導入
【ガトラーにエンチャントでのペット呼び出し能力を追加(1/1 リキャスト24h程度?)】
・以前、モッチーさんに「導入可能な見込み」とまで仰っていただいたにも関わらず、検討の結果
「所持者が少ない武器に専用ペットという形はちょっと」とのことで見送りとなった案件です。
今再検討をお願いするにあたっては、当時と比べて大きく状況の変化があることを指摘します。
「レリックウェポン完成数そのものの大幅な増加」
「獣使いをやってみた、というユーザーの大幅な増加」
手軽にレベル上げができる時代になりましたが、獣使いは現状ではそこまで突き詰めた装備を
集める必要性が無い環境(エンドコンテンツへの参加し難さ)はとても残念です。
獣使いのジョブとしての魅力がもっと増えれば、ガトラー作成者の数は後から付いてきます。
専用ペットの導入こそが、獣使いというジョブをやり込むことへのモチベーション向上、ジョブ性能そのものの
再評価によるエンドコンテンツへの参加枠候補に挙がる期待、といったものに繋がるのではないかという提案です。
・ルーマカラッカに倣って大鳥、「獣」らしくベヒーモス(小型)、はたまた意外な人(?)選も‥
個人的には獣使いの最終武器に相応しいカッコいい猛獣をお願いしたいです。
・メイジャンでの取得の場合、99ガトラー、99アフターグロウ付きガトラーのいずれからでも
挑戦可能な形が望ましいです。メイジャンに限らずクエスト形式や、
何なら工数削減のためにバージョンアップ後自動的に置き換わってるぐらいでも(!)
-
・釣り師にもスキルアップ効果がある職人用お菓子を実装して欲しいです。
(ペリカンリング有る事も知っていますが、Fishranking20位以内に入る事が容易ではないので
・又、幻、伝説の魚が多数実装されてる割にハラキリできるお魚がとても少ない印象が拭えません、是非ハラキリ可能な魚をもっと増やして頂きたいです。
・ハラキリから出るアイテムですが、先日実装されたシェーパーケープのようにトキメク性能の物をお願いしたいです。
・例えば「物を飲み込んだ魚が釣れ安くなる」ハラキリで当たりを引きやすくなる効果(個人的にはこれが一押しだったりします)
・魚を釣り上げ安くなる(バラシ、糸切れしにくくなる)
・大型の魚がかかりやすくなる(=パフィンリングのようにデカイ&重い魚が釣れ安くなるではない)
・合成品HQができやすくなる
・後麦わら帽子欲しい釣り師さんは多い気がします
・伝説,幻の魚って釣る事自体が難しいですが、釣り上げた後にさらにお楽しみがあるのってすごくワクワクすると思います、釣りって優先度は低めだと思いますが、検討して頂ければ嬉しいです。
-
●今後のHNMバトルへの提案
・制限時間などの撤廃を希望します。
近接(前衛ジョブは数ありますがその中でも一握りの)アタッカージョブ偏重が加速し続けています。
最大火力編成が通用するHNMばかりでは多彩なジョブの存在が否定されオンラインならではの
他人との協力の醍醐味を得ることができないと思います。
・今後の新規追加HNMへの物理耐性の導入を希望します。
精霊魔法・遠隔・ペット運用などが効果を発揮する場面を是非用意していただきたいです。
・回復によるヘイト上昇の強化
盾役が支え、近接削りは周囲の掃除やHNMの隙を見ての一撃を狙い、
遠隔やペットジョブの利点を活かせるようなHNMの挙動、黒魔道士が本来の役割を演じる
そんな戦闘を復活させたいという狙いです。
多くの方が指摘されている通り、PC側の行き過ぎた与ダメージインフレ、回復力過多によって
ヘイトシステムが崩壊してしまっています。
いくらケアルをかけても魔道士にターゲットが向かない、ナイトが敵対心を上げようとしても
アタッカージョブが敵に張り付いたままの戦闘ではターゲットを奪うことができない、
こういったものを根本から治すよう、時間がかかるかもしれませんが是非メスを入れていただきたいです。
●短パン(ショーパン)に黒タイツを合わせたスタイルの高性能脚装備の実装
最後になりましたが、ファッションスレではまさかの返信をいただきありがとうございました。
聞く所によると松井P伊藤Dお二人ともショーパン、スカートにはのりのりでいらっしゃるとのことで
紳士お二人が両巨頭として実装に向けて力強く旗を振ってくださるものと楽しみにお待ちしております。