元々、メリポWSは1振り〜5振りに大きな差がありましたが、後のVUで修正が入った結果、「1振りで元の4振りより強くなった」んですよね。5振りの強さ自体は変わってないので、結果的に「1振りから5振りまでにあまり差がなくなった」状態になっています。
となると、今度は「その程度の差をつける意味はあるのか?」という問が出てきます。もう1振りで完成でいいんじゃなかろうか、と。
ディードの大事なもの2種やイオニックの特性が関連するので、それらも考慮して次のような調整はどうでしょう?
1.メリポWSは1振りで完了し、段階的な強化をなくす。性能は従来の5振り分の強さとする。
2.「武神流秘伝書:極意乃章」「武神流秘伝書:秘訣乃章」は、メリポを振れる上限アップではなく、シンプルに「全てのメリポWSのダメージアップ」とする。それぞれ+10%くらいで。
3.イオニックはメリポを振ってなくても5振りの威力でWSが撃てるメリットがありました(逆にすでに該当WSに5振りしてる場合はメリットなし)。上の提案1により、「基本的に全てのメリポWSを従来の5振りの威力で使える状態」になっているので、イオニックのメリットが0になります。そこでシンプルに「該当のメリポWSのダメージ+10%」をつける(オグメとは別でイオニックの初期性能として)。
5振りの威力に加えて、ダメージ+20%(イオニックで撃てばさらに+10%)になることになりますが、バランス的にはさほど問題はないと思われます。