報道は鵜呑みにするべきじゃないというのは正しいですね。
重要な情報は、新聞などを確認した上で、ネット等でも相互に確認するのが良いと思います。
私は、TV(の報道も)は基本的に見る必要がないと考えています。昨今、TVメディアは、経営が傾き、企業や株主の意向に沿った情報提供しかできなくなっているようですね。TPPの件で一社も反対意見がなかったというところでもそれが伺えると思います。
(うちのTVの視聴率は100%FF11でした(;゜д゜))
また、FF11もインターネットも、コミュニケーションをとれるインフラとしての違いはそう無いと思います。
おそらく、政府通達もあり、交通の困難さから稼動するための要員の確保も困難もあって今回の決定になったものと思われます。
少しでも節電に貢献できれば、それはそれで良いと思いますし、余力があれば、数時間ずつでも稼動してはどうかと思います。
(いつにするかについては、もしそうするなら決めの問題になるとおもいます。一週間停止という期限も決めの問題でしかないのですから)
少々過激なご意見もありましたが、もしFF11を稼動したら助からない人がでるという事態なら、私たちはそれこそインターネットなどもしている
場合ではなく、帰宅したらブレーカーを落として寝るべきということになりますね・・・
余談ですが、宮城県へのふるさと納税か義援金を検討させて頂きます。(*'-')
すこしでもお役に立てれば幸いです。