今のL90の人は限界超えやってる訳ですからトレードだけじゃダメと思います
それに修正されてマート弱体されてるはずです。ナでやった経験から当初夢想連発あり、修正後、夢想こなかった(メインと倉庫でやった感想)
これでもクリアできない?・・・・・・何も言う事がありません
Printable View
ファーストジョブだと、白・戦士辺りで挑むと驚く程簡単にクリア出来るので
詰まった時はジョブを変えるのも選択肢です。
当時を思い返してみると、ファーストジョブの赤以外は白と黒だけサポレベルで、あとは何も上がっていなかったな~。
他のジョブでやるなんてのは何十時間も迂回しろってことになっちゃうけど、そんなことになるなら多分辞めてたかも。
7回負けたといっても、凡ミスで瞬殺されたこともあれば、色々頑張って惜しくも負けたこともあり、数を重ねることで徐々に勝利に近づいてくる手ごたえを感じられました。その自らの成長が楽しいのであって、他のジョブならあっさり勝てると言われてもそれは当時の私にとっては参考にならなかったと思います。
いまはアビセアでLv30→Lv90まであっという間にあげられちゃうので勘違いしてしまいますが、箱上げをするのは何らかのジョブで大量のクルオを稼いでいないと無理な芸当です。ファーストジョブの人はLv70まであげるのに長い長い時間をかけています。そう簡単に他のジョブにしろと言って、できるものじゃありません。
確かに、多少薬品用意してないとMP持たないわ弱体食らったわでやばいですねw
2垢ちゃんがすんなり抜けたので、アレな言い方でしたが、確かに下調べと準備は大事!w
本体のファーストジョブは戦士だったので、オポ昏・マイティレイグラ・イカロスレイグラ+殴り少々で瞬殺しちゃったので・・・
それ以外のジョブは全て75で挑んでるから参考ならずw(初回限定条件も使えないしね)
赤緩和前に詰まった知り合いとかいて、当時でも違うジョブで抜けた方が良いって事で時間掛けて迂回した話があり
書いてみましたけど、確かに当時は迂回するにも大変でしたね、レベル上げ。赤の人は本当大変でしたね(つД`)
1~15くらいまで自国近辺で上げる(指輪使って数時間
35~40くらいまでグスゲンで上げる(あるいはシャクラミ
60~75までクロウラーの巣で上げる(結構時間かかりますが籠りきりなら4時間程度でもいけるかもしれません。監獄や古墳、フェ・インでも)
スキルあげてmaatに挑戦
っとまぁ実際は間に他にやりたい事したり武器や魔法の為の金策がはいりますが、別ジョブで突破するってのも現実的な範囲ではあるかと。
侍ちょーーーーーーオススメ!
エル赤やタルモとかで突破できない!できにくい!ってひとは多少遠回りでも他ジョブでやってみてもいいんじゃないでしょうか。
…ただ、学者でしたっけ? 75でも厳しいって聞きます。 あの辺はもう少し緩和してもいいんじゃないかとは思いますね。
また削る事がメインの前衛ジョブはブリンクバンド・食事・強化すませたらオポ昏・ウィングで一人連携なんかをすると結構いけますよ。
マートの削りが痛いのでバイルエリクサーもあるとなおいいです。 このジョブで突破したいんだよ!って人はお金で解決です。
70の限界突破は私の場合 スキルも装備も並みの物しかなく結局1年かかりましたね(その間に白70になっちゃいましたが)、その間FF11やめようかて何度思ったことか、当時はとくに赤の難易度はモンク、侍、白当たりと比べると難易度は何倍も高い状態で装備もまともに持ってないものには(AFぐらい)レジレジでどうにもならなかった状態です。(戦術や曜日を合わせる薬品を用意するなどはやってます)
何度もフレやLSの人に証取を手伝ってもらい、かなり肩身の狭い思いを続けてきました。(遊びのゲームであるのにかなりストレスがタマってました)私の周りでも辞めていったフレもいらしゃいます。
それほど実装当時の難易度は高く赤で挑戦していた人はたいへんな思いをしていました。今は装備含めやりやすくなってると思われます。(2度と挑戦はしたくないので、やってませんが、赤で突破して喜びより苦痛感が多く残ってる)
白で試しに素でやったときはたんに最後の一回復のMPが切れたんで突破は出来ませんが、かなり楽と思いましたね、基本回復していればいいので
ゲームやってる人の中にはスキルの高い人、装備の充実している人もいますが、中には私の様にスキルも装備も低い人は特に赤では難しいでしょう
条件付ですが具体的には緩和しても良いと思ってます。
緩和策****
証のドロップ率を増やす。(限界突破を受けている人)
最初の挑戦20回までは通常の強さのままで。(ゲームの面白さを無くさない為)
以降挑戦5回毎にマートの強さを下げる(たとえばマートのレベル段々下げる)
そうすれば、何時かは突破できると信じる事が出来るので、ストレスは溜まり難いと思われます。
限界突破でFF11ユーザーが減ってしまうのは商業的にも勿体無いと思いませんか?
こういった救済処置であればヘビーユーザーでも受け入れられるんではないでしょうか。
そもそも限界クエなんてさきにすすめさせたくないスクエニの嫌がらせクエなのだから、90以下はもう廃止してもいいとおもいますが・・・
青の限界突破の試練はある意味証取りだった私としては、証部分だけ緩和してくれればもう満足ですね(´;ω;`)
何のうまみも無いところにフレを連れてって証だしてーって言うのはもう…精神的にきつい部分が…orz
まぁその証取りでフレ増えたりしてるんですけどね。
うーむ。良いことか悪いことか。