ほぼ全ての反対意見を述べている方の意見はこれに帰結しています。その通りでしょう。
反対意見も頭打ちくさいので言ってしまうと、これは結局緩和反対そのものの理由にはなっていない。
現行難易度として不適切と緩和を要望しているものに緩和前提で語る誤謬の背景には、開発のバランス感覚への不信やら色々あると思いますが、現段階では判断し難いからと言ったこれら先延ばしの発想は反感の種(レリック絡みで良く見るレアリティの低下云々でウゼェに代表する)にしかなっていませんので、方向としてはそれで良くとも開発にはなるべく早い段階でコメントを出して欲しいものです。コンテンツの仕様から言えば戦闘難易度の低下では程度として大きな相対緩和には繋りませんが、緩和はあった方が良いと言うより形はどうあれどうせあるだろ何も今すぐ緩和する必要はない、と言う意見としては賛同出来ます。ただその場合に開発には今後の方向性がどうなのか程度は伝えて欲しいと言うのが個人的な要望です。
結局のところ現状では判断が付けられない、との意見が多数の様なので
①ヘヴィメタ2章完結、緩和なんてねーよ!
②次章以降でも機会を設け、緩和が蓋然的に発生します!
③うぜぇから緩和するは・・・
大まかな方向としてどうなのか、告知はよう!