エラーコード4001
お~ち~る:o
Printable View
エラーコード4001
お~ち~る:o
初めて投稿します
私も4001エラーで悩まされています
出るときは毎日21~25時の間ほとんどインできなくなります
ただ全くでなくなる期間があったりするのでプロバイダに問い合わせたところ
弊社にて、お客様の接続ログをご確認させて頂きました結果
頻繁にセッションが切断されていることを、ご確認させて頂いており
回線自体が不安定になっているご状況であることを、ご確認させて頂いております。
※コンピュータシステムや、ネットワーク通信において
接続/ログインしてから、切断/ログオフするまでの
一連の操作や通信を、「セッション」といいます。
※帯域制限装置の影響で、セッションが切れることは御座いません。
と回答を頂きました
そこでNTTに連絡をして調べてもらい、とりあえず宅内装置を交換してもらって
現在様子を見ています。
みなさんもプロバイダにばかり目がいってるかもしれませんが
回線自体に支障が出てる可能性もあるかもしれませんので
ご参考になればと思います
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:inext
回線種別:フレッツ光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
エラー番号:4001
-----------------------------
発生日時:2012年2月15日22時10分頃から
ワールド:carbuncle
エリア/ゾーン:サンド[s]
該当キャラクターの頭文字:H
発生時のジョブとレベル:シーフLV95
------------------------------
2月15日のバージョンUP以降22時を過ぎたあたりから強制終了されます。それ以前は全く問題なく繋がっていたので原因がよくわかりません。
Anyaponさんのご指摘があったのでプロバイダに相談してみたのですが、別に問題はないとの返答をプロバイダからいただきました。
22~25時の間は入れたとしても100%から徐々に数値が落ちてきて最終的に0%になり終了となります。
一方で25時を過ぎると問題なく入ることができます。もし、原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
こんばんは
久しぶりの近況報告です。
2/14のVU以降、なぜか発生頻度ががくんと落ちました。
それまでは毎日落ちていて、最終的にはIP再取得しても再発するような最悪状態でしたが。
17日の22時台に1回、バザー放置してみようと試した22日23時~23日の早朝にかけて1回。
という感じです。
集合住宅の場合は光対応と歌っていても、構内配線がメタルのまま置き換わってない可能性がありますね。
うちは転居時に確認できたので、交換してもらいました。
ただ、メタルのまま錆びや緑青が出てる状態だと、ゲーム以外にも影響が出るので即分かります。
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:DTI
回線種別:フレッツ光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
エラー番号:4001
-----------------------------
発生日時:2012年2月23日23時30分頃から
ワールド:ケルベロス
エリア/ゾーン:ジュノ上層
該当キャラクターの頭文字:D
発生時のジョブとレベル:白LV99
------------------------------
昨年春もしくは夏ごろから発生しています。
状況は皆さんが書かれている通り、徐々にR0になり、落ちます。
■ 21時~25時くらいまで、頻度は毎日起こることもあれば1ヶ月近く起こらないこともあります。
■ 30分程度で復帰できることもあれば、1時間以上経っても復帰できないこともあり。
■ メインキャラのみがR0で落ちることもあれば、倉庫まで全キャラ全滅の時もあり。
■ テルやLS会話、PT会話など送ることは可能。ただし自分のログには表示されません。
■ ネット自体は繋がっています。メール、ブラウザでのネット閲覧は問題なくできています。
■ データ送受信量を計測してみましたが、一日あたり多くても100MB程度の為、プロバイダーの帯域制限ということではなさそうです。
※R0で落ちる時のデータ状況は、受信データが急速に0KBへ落ちていき、FF11でログインしているキャラクターが落ちます。
※平日落ちる時のエリア人数は2370人前後、休日は2860人前後で必ず落ちます。
ログインしてからR0で落ちるまでの間、全エリア人数を連打サーチして確認した所、落ちる時は10人単位で一気に減り、その後1人ずつ、人数が増え、また10人単位で落ちるの繰り返しです。
■ 全エリア人数が減ると、ログインも安定します。
FF14初期の頃、サーバー人数2500人くらい?でロビーサーバーにて「ログインまであと何人」というような表示が出た記憶がありますが、FF11でも同じようなサーバーを使っていて、滞在人数に限界がある、ということはないのでしょうか?
限界人数を超えたら特定のキャラクターが落とされている(その「特定」の基準が何かはわかりません)ような気がして仕方がありません。
最初にこのフォーラムにエラー報告があってからすでに半年は過ぎているようですが、未だに原因は特定できないのでしょうか?
ゴールデンタイム、LS単位など人と一緒に行動することが多い時間にこの状態では、まともに遊ぶことができません。
受信(FF11サーバーからの送信データ)が絞られているとしか考えられないのですが、原因究明をお願いいたします。
こんばんは
私の近況報告を挟んで複数の方への返事という形で簡易返信にさせていただきますね。
スレッドを全部読むと分かるとは思うんですが
サーバーは正常稼動しているの繰り返しで、その積み重なったプログラムに問題があるとは思われてないようです。
プログラムのミスで2010年の12月に大勢辞めてるというのに。
(2010/12に発覚したPS2のVU後の不要ファイル削除指示抜け)
正確なタイトルは覚えてませんが「容量が足りませんと出てVU出来ない不具合」という感じで報告されていたものです。
が、実際は上記のカッコ内の太字、プログラムミスの事です。詳細書き始めるともっと長くなるのでここで止めます。
と、本題に戻して。
1)フォーラムのGMからはUDPのポート固定をしては?と提案はありましたが、
私のように複数機使ってるわけではないようなので、固定する意義が見当たらないのでお薦めできませんしねぇ。
2)もう1台ルーターを間に挟んで出なくなった方もいるようです。
エラー発生報告が無いところを見ると、それで安定してるようです。
ただ出費が伴う事なのでこれもどうなのかなと思います。
3)プロパイダを1次プロパイダに換えた方も出ていないようです。
(プロパイダには1次と2次とありまして、2次はカバーしきれない基幹回線を1次からレンタルして営業してます。管理・メンテナンスする範囲が狭いため、其の分お安い訳です)
これも出費を伴う事なので提案としてはどうなのかなと思います。お薦めとしてはIIJ・OCNですね。
回線的に一番安心なのは某カラオケ会社の子会社がやってるブロードゲート01だったかな、そんな名前のサービスです。
ここは親会社の通信カラオケ回線の敷設に追加回線敷設、もしくは供用回線としていると想定されるため、
親会社が経営譲渡にでも陥らない限り、問題なく使え続けられると思います。
ただしかなり高額です。WeBの案内も事情者向けとして出してますしね。
(スレッドの過去コメントを見ていただくと分かりますが、営業的には個人契約もありなのだそうです。デイトレーダー向け?)
多分、何もされて無いと思いますよ。
問題が自分たち側にもあるかもしれないなどと微塵にも思ってないでしょうから。
で、出費してもいいならばプロパイダを1次プロパイダに換えるをお薦めします。
ルーター追加購入はある程度、PCネットワークについて知識が無いと難しいかもしれないからです。
解説書も紙は薄めで、付録のDVDに詳細が載っている事が多いからです。
で、基本更なる出費をしたくない私は気まぐれに近況書きながらFFXIライフを送っていると。
何時までサービス続けるかさえ不明、ロードマップは1年度分しか出ない、サービス終了告知は3ヶ月前になってからと言う状態のものに追加投資なんて出来ませんがな、他のネットワーク系は問題ないんですから。w
なので私はフォーマットにのっとった報告をしてないのです。
最近いろいろ環境が変わりまして、
ルーターの買い替えの後、PCも新調しましたが、
久しぶりに再発してしまいました。
5分ほどで復帰するも、エリアジャンプすると再発。
発生する時間帯と症状は以前と同じです。
PCやルーター機器は、あんまり関係ないかもしれませんね。
そうなると、プロバイダか集合住宅の回線が怪しくなってくるのでしょうか。
参考までに、発生した際のデータを下記に残しておきます。
プラットフォーム:Windows7 64bit
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-AG300H(BUFFALO)
通信機器(Hub):なし
--
発生日時:2012年2月28日23時30分
ワールド:Leviathan
エリア/ゾーン:アビセア-ミザレオ-
該当キャラクターの頭文字:T
発生時のジョブとレベル:獣LV99
こんばんわ
私もVU後良く落ちるようになりました。
基本構成はプラットフォーム:プロバイダー:回線種別:通信機器(モデム):通信機器(ルーター):通信機器(Hub):常駐ソフト、その他機器に
一切変更はないんですが(唯一FF11のバージョンアップでのソフトの追加)ランダムに落ちます。
(電話会社自体のシステム変更があってもわかりませんが)
以前はこの症状が出た時にこちらから{キー}を連打すれば4回に3回は復帰出来たのですが、今は一切復帰できず困ってます。
まあ以前から色々な方から示唆されているにもかかわらずVUすると、この手の問題が発生していますがなんとかならんものですかね?
一番費用のかかるデバック作業に人手がいないようなので期待はしていませんが....
発生しているという報告はしておきます。
以前からここを拝見させていただいています。
私も長い間エラー4001に悩まされている一人です。プロバイダの変更はFFを始めてから一度も行っておりません。
プレイ暦は8年ほどです。昔はこのような現象はありませんでしたが、ある時を境に落とされるようになりました。
症状は概ね、ここに記載されておられる皆様と同様です。ネットは繋がっていますがキャラ選択画面から
ログインすると落ちます。
公式が提示していた対策はすべて試してみましたが改善されません。
特定はできませんが、その「ある時」とは裏のリニューアルあたりのタイミングだったように記憶しています。
ほぼ21時~24時に発生します。
なので今はログインしても一人でできるカンパニエばかりしています。
エンピ作りをやりかかっておりますが、NMルートが終わり、アビセアNMドロップ品納品まできました。
2時間かかって集めた大事なものが、この4001で失われてしまうことも(回線落ち→負け)何度もありました。
もう恐ろしくてそれ以来心が折れてしまいました。
本当はカンパニエばかりでなくシャウトに応募してVWをやりたいのです。ですがこのような状態ですので、
一度落ちると復帰できずメンバーさんに迷惑が及ぶことから、参加は限りなく不可能な状態です。
新ナイズルにもいってみたいです。
やりたいこともできずにずっと我慢の毎日。ここに書き込まれている皆様も同様に辛抱の日々を送っています。
公式の出方を見ていましたがあまりにレスが少ないように思います。もうお手上げ。ということなのでしょうか?
何か動きを見せていただきたいと心から願っております。