私はヤグルシュなどは所持しておらず女神の印かたまたまパラナなどが範囲化すればラッキーのようなやり方で一人ひとり回復しているので
高レベルコンテンツでは今でさえ忙しいのにソラス・ミゼリを頻繁に切り替えさせようという意図も、ただただ余計な手間が何重にも増えただけで私には完全にキャパオーバーです。
今回の弱体により白魔道士本人だけではなく、これによってパーティメンバー全員が損をしているという酷い状況になっています。
エスナに関してはリキャストをもっと短く、MP消費量ももう少し抑えていただければ何も問題はない気がします。
同時にソラスとミゼリのリキャストタイムをもっと短くして下さい。
ひと手間が大量に増えるだけでも既に大変なのでリキャストタイムゼロでもいいです。
サクリファイスに関しては論外ですので元に戻して下さい。
そしてここまでするならそろそろフルケアで衰弱を回復できてもいいのではないでしょうか。
状態異常回復はミゼリエスナに一任し、MP全消費の代わりに衰弱ステータス「のみ」を回復するといったような尖った性能でもいい気がします。
これができればフルケアのリキャストタイムが10分くらいあり、一回に一人にしか使えないといった仕様でも
「複数人が衰弱し追い詰められた場面で誰をフルケアするか」といったようなゲーム性ができて面白いと思うのですが。
FF11のモンスターは元々過剰なくらい状態異常を高頻度で広範囲にバラ撒きするようになっているので多少白魔道士の利便性を上げたところで
ゲームバランスの崩壊に繋がるような事はないと思います。
既に現時点でも「過剰なくらい状態異常を高頻度で広範囲にバラ撒きするモンスター」に関してはゲームバランスが崩壊しつつありますのでどうかよろしくお願いします。