クリア後の宝箱調べた時に従来の出口に出るorBF入口に戻るみたいな選択肢が出るようにすれば良いのでは?
>#234の743さん
そっちの方が良いですね。いいね!押しときます(`・ω・´)b
Printable View
クリア後の宝箱調べた時に従来の出口に出るorBF入口に戻るみたいな選択肢が出るようにすれば良いのでは?
>#234の743さん
そっちの方が良いですね。いいね!押しときます(`・ω・´)b
大変失礼しました。
「BFは連戦できることが大前提」は言葉足らずでした。
「BFは楽に連戦できることが大前提」のつもりでした。
確かにアトルガンエリアのBFなんかは、それまでの移動が厄介な問題に対処したかのごとく
信じられない程連戦が楽になっていましたので、プロマシアエリアで連戦できないのは
どうなんかなあ、と感じるところもありました。
ただ、なんか最近は「新しく遊べるようになったものは全て楽に遊べるようになってないとダメ」
みたいな意見がとても多くて、モンスタークレーマーみたいな人が増えたなあという印象が
あるのも否めません。
なんでもかんでも反対のことばかり言っている訳じゃないですよ?
同意の意見よりも反対意見のほうが感情に影響するので目立つのは仕方がありませんが。
結構同意の意見や、支持する書き込み、更にこうしてはどうですか?ってのを書いているつもりですが。
また、緩和系はそれなりに支持されやすいだけに、盲目的に支持しまくっている状況に
敢えて反論を出すことで状況を見なおしたり、熱くなっている勢いを冷ますこともできます。
それに、反対だけ言って終わりではなく、そこから何かしらの意見交換をすることで
発展できる可能性を毎回書いているはずです。意見交換が苦手な人とか、
反論きたら引いちゃう人には多分扱いにくいタイプの人間ですけどね・・・私は。
ゲームなのでハードルは必要です。
でも必要なのは(大多数が)楽しいと思うハードルの種類であり高さです。
BCまでの移動や連戦中の出口→入り口の移動が「楽しい」という
ユーザーもいるとは思いますが自分の主観では極少数だと思います。
また基本的に娯楽に対する要望というのは、罵倒や中傷さえせずに言葉を選べば
「主観でワガママ」でいいんです。
開発はそのワガママな意見の中から可能なこと、不可能なこと、
多数が望んでるかどうかなどを取捨選択して実装していくわけですから。
ユーザー同士で開発の都合を考えたり、自分とプレイスタイルの違うユーザーの意見を
プレイスタイル自体に言及して「甘え」だ「Mだ」と否定するのは意味がないと思います。
こういう調整するとこういう弊害が生まれるよ、というような予想される事実などの
意見交換は大切だと思いますが。
というわけで、私はBCまでの移動は出口→入り口までの移動は
「楽しくありませんから修正して欲しいです」に一票。
失礼しました。別途書きましたが、自分では「楽に連戦できるべき」と言っている人が
多いと感じていて、終わった後にちょっと移動するぐらいで文句言わなくても…と思って
書いたつもりでした。
移動がメインではないですよね?敵を倒してアイテムを入手するのがメイン。
移動はそのメインコンテンツの間のつなぎのはず。
面倒だからとかしんどいから、移動がメインと主張して修正してもらおうと思っているように聞こえます。
入り口と出口がほぼ直結になると、ナイズルや古墳護衛みたいな混雑や割り込みが起きる可能性も
あるからこそ、そういう実装にしていたんじゃないかと思ってました。
これで即座に連戦可能になったとして、入り口で待っている人に割り込んだりして
連戦しようとするマナー違反者とか出てきた場合に、また運営に泣きつくとかクレーム出すとかいうことがなければいいのですが。
楽になるのはいいですよ・・でも、今回のアップデート後はやけに
「実装したので1~2回やってみたけど面倒だったから即修正しろ」
系の発言があまりにも多すぎないですかね?
BCは基本的に制限時間15分や30分と設定されてます。
ただ今回の場所で言えば、BC入り口まで移動が15分程かかってしまう場所に出口が設定されていて、戻るのに時間がかかるわけですよね?
ジョブ構成によっては戦闘が短時間で終わらすことが出来る⇒その分移動時間がかかることで、反比例したように長く感じられてしまうだけじゃないんですか?
短時間で終わらせれることを逆手に取って、移動がメインになってると言うのはちょっと違うと思いますよ。
出る場所の修正変更は必要だとは思いますけどね。
上の方で熊爪嶽BCの移動時間も挙げられてますが、他のBCを引き合いに出して、「他のBCは出口と入り口の往復時間が平均数分なのに、熊爪嶽や千骸谷は十数分も掛かるから、他のBCとの兼ね合いで平均化を図って欲しい」といった風な意見の方が開発も工夫しやすいのではないでしょうか?
戦闘時間があーだこーだ、連戦するしないであーだこーだ言い合うよりはね。
問題点の認識って、結局は「移動に時間がかかって面倒でしんどいから一発で入り口に戻れるようにしてほしい」
ということじゃないんですかね?違います? 単に「面倒だから楽にしてほしい」としか読めませんが。
で、RAM4さんは時間だけでメインかどうかを判断しているということなんですね。
と、なると合成なんかはアイテム選択とエフェクトを見るのがメインのコンテンツで、アイテムを作る目的ではないとか?
・・・というのは屁理屈ですが、結局「楽をしたい」が根底にあるだけかと。
戦闘もレベルアップや武器防具の実装により、どんどん楽になっていってるだけですよね。
レベルアップして戦闘時間が短くなったら、レベルアップに関係ない移動時間がうざったくなったから
問題点だ、修正しろ・・・と言ってますよね。やっぱりこれ、わがままですよ。
問題ということは、それが原因となって進行上何かしらの不都合な現象が発生しているという意味になると思いますが…。
やったことは当然ありますよ。だからこそ、既にアトルガンならどう、プロマシアエリアはこう、と書いています。
出入り口がどうなっていると書いただけでは伝わりませんでしたか・・・。
何度も書いていますが、楽になるのはいいかと思うんですけど、上に書いたように
レベルアップで戦闘時間が短くなった→移動時間が変わらない、鬱陶しい→問題点です!修正してください!
って流れが、少なくとも私にはいまいち問題に見えないんです。
楽にしたいのなら、いっそのこと「BF後は入った所から再スタートでHPMP全開にしてください!」とか要求してみては?
移動しなくてよくて戦闘がメインのコンテンツになりますよ!
#236@FFXi68kさんへの返事で言いたいことは#237@RAM4さんが言ってくれてんで、いいね!で割愛。
屁理屈や曲解もほどほどにね。
さてさて、僕は移動はあってもいいと思うんですよ。
でも、程度の問題ですよね。。
5分前後くらいなら許容範囲かなーと思うんですよ。
ほとんどのところはこの範囲内で収まってるんじゃないですかね?
5分くらいあれば、HPMP回復、死んだときの衰弱回復、負けた時の反省会とかできるもんです。
10分15分かかるところは、出口エリアにモブリンの抜け道的なもんを作って、
戻る道中(安全なとこねw)にポーンと放り出すようなことしちゃってもいいような?
どこも5分前後で付けるような絶妙な位置。
使わなければ10分15分かけて歩くわけです(´・ω・`)楽をしたくない人には垂涎モノですね!
全部のBFで出口エリア→入口直結ってしちゃうなら、
再突入に5分制限をかけてもいいかなーと思います。
人がいない時は面倒ですけど、混雑してるときにシュッシュと奪い合いってのも、なんだかなーと思うので。
流れ無視しちゃうとFF14ぽく
・飛空艇の移動時間を0に
・↑にともなって発着数を3倍くらいに
こっちのが嬉しかたっりする。
バスの跳ね橋がパタパタしそうだけどw