まずはソーティのエミネンス実装を行ってくれた事に感謝を表明します。
1回切りのエミネンスとの事ですが、今後の反応や影響を確認して頂いて
マンスリーエミネンスやウィークリー目標の設定の追加も検討して頂くと助かります。
これ以上はソーティスレッドで進めるべきと思うので、実装を遊んでみてから書き込みたいと思います。
あと、クリア報酬の経験値、キャパシティと同じく、エクゼンプラーポイントも入れてほしいです。
Printable View
まずはソーティのエミネンス実装を行ってくれた事に感謝を表明します。
1回切りのエミネンスとの事ですが、今後の反応や影響を確認して頂いて
マンスリーエミネンスやウィークリー目標の設定の追加も検討して頂くと助かります。
これ以上はソーティスレッドで進めるべきと思うので、実装を遊んでみてから書き込みたいと思います。
あと、クリア報酬の経験値、キャパシティと同じく、エクゼンプラーポイントも入れてほしいです。
エンピリアルウェポンの作成でWS簡易ルートみたいなのって作れないですかね?
納品はヘビィメタルでNM討伐をサクッと終わらせれる感じの
この納品が終わると、アビセア素材の納品から開始~みたいな
武器II-1:メタル納品→アビセア素材50個へ進むみたいな
簡易ルートほしいです
ガリモーフリー使用しないエンピ防具作成ルートほしい。
てか、初めから一緒にしないでほしかった…
どうしても、ソーティ嫌だという人もいるでしょうし、別ルートあってもいい気がしますね。
ただ、最近はギルで可能な強化ではなく、コンテンツに参加してポイント使っての強化なので(業者対策もあるし)
別ルートを作ったとしても、競売やバザー不可の素材等を要求される気がします。
たとえばですが、エンピなのでアビセアHNM素材
・10,000ガリモのかわりに、グラヴォイドの殻を10個もってこい!!(119+2、もちろん1部位です)
・70,000ガリモのかわりに、グラヴォイドの殻を70個もってこい!!(119+3、もちろん1部位です)
このくらいは余裕で要求してきそうですので、ソーティ周回したほうが楽だと思われます(ひどいw)
例の内容がそのまま実装されたとして、今なら10個で+2つくれれば御の字かなーw
むしろそれで実装してほしいまである。
復帰者なんかはそっちのほうがとっかかりとして遥かにありがたいだろうな。
継続者の身としてもソーティ凸に20時間縛りがあるからそれだけあれば10個や20個ぜんぜんいける。
そもそもソーティが嫌なのではなく、プライムウェポンの作成にかかるポイントと同じにしてるのが気に食わないんですよ。
エンブリオを終わらせられたら例えばガリモーフリーの必要ポイントが100分の1になるとか
サファイア、星1個ずつでOKになるとかあってもいいわけで。
継続者としてはエンブリオの実装を待つ時間があってそれでも作りたい人は10万上限のあるガリを使え
復帰者としてはそもそもソーティ行けるまでのミッションクリアや装備の準備時間を考慮して素材だけでOKに
こういう方向性はちがうけど時間をかけさせる要素に対しての配慮が全然ないし
この両者への橋渡しに対して全くもって無関心で「お前らだけで解決しろ」ですからね。
「お前らだけで解決しろ」か、どうかはわかりませんが。。。
人口の少ないワールドなので復帰者自体が少ないですし、進めてる人は固定化(半固定化)
がどんどん進んじゃってます。
ソーティも実装されて2年以上たってますし、プライムウェポン最終強化も1年以上たちます。
なので現状の募集は内容がだいだいわかっている人が前提かも。
4ボスくらいの募集もあるみたいですが、少ないですよね。
これからソーティ行きたいと思ってる人は多いはずなんだけどね。
お試しソーティみたいなのがあればよいかな。AEボス限定15分(週1回トリガー)
みんな練習でいってみようなかんじで。
天晶堂や合成ギルドショップの取扱商品の種類を増やして欲しい。
合成出来るアイテムの数に対して取扱商品の品数が圧倒的に少ない上に
高ランク合成品(HQやプロマシア以降は買い取ってくれない?)の
売買が全然行えないのを何とかして欲しい。
プレイヤー人口が少なくて競売が機能しない問題もあるが
ASURAサーバーであっても不人気合成品、または中間素材などは
取引が無い事が多いのでそのカバーのためにも増やして欲しい。
ついでに各ミッション戦績で合成素材とかに変えられるシステムも欲しい。
ジラートまでのエリアの関係で扱わないなら
それ以降の地域でのギルドショップ相当のシステムが欲しい。
ドラクエ10のようにワールド間の移動を自由にして欲しい。
過疎鯖は募集がない、募集しても集まらない、おでんのような人気鯖は募集が多く人が集めやすい(最近はちょっと集まりにくくなってるけど過疎鯖ほどではない)が
ソーティやアンバスの混雑が目立つ。ドラクエ10の様に1サーバーで人を集めて他のサーバーに移動して混雑緩和ができたら問題がかなり解決しそうだけど
名前問題などあるから厳しいとは思うけど移転無料にはして欲しい。
たとえば、カンパニエのようにアドゥリンエリア全体へアナウンスを流すのはどうでしょう。
消滅時、完成時のみではなかなか各ビバックの状況を把握できません。耐久度が変わるとアナウンス、建設進捗度があがるとアナウンス、といった情報を流せれば、戦線物資を効率よく運べるような気がします。
「採掘・伐採・収穫」と言った採集ポイント発生率を増やすか
マップ機能に採取ポイントのサーチ、みたいなのを付けて欲しい。
主にアドゥリンエリアだと思うがクエストで必要に駆られ採集ポイント探して見つけて
アクティブモンスター排除していたらその間に採集ポイントが消える事が何度か有って腹が立った。
(スニークかけていれば問題無かったカモだがカバンに草刈鎌等が入ってない事に気が付いて
モグサックからカバンに入れ替えてる間に消える事もあった気がする)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヴァナ時間跨ぎクエ・ミッションとかの時に食事効果等の時間を止めるために
ログアウトして暫く経ってからログインし直す事があるので
『キャラクター選択画面やタイトル画面にヴァナ時間+月齢を表示して欲しい。』
または『公式twitter(現X)や公式ホームページでヴァナ時間+月齢表示して欲しい』
有志のサイトは有るけれど・・・公式ヴァナクロックモバイルアプリでも良いな
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『公式twitter(現X)や公式ホームページで”ビシージのお知らせ”が欲しい』
○○サーバーでビシージの兆候あり!とか戦術予報士(元ネタリアルロボットのアレ)とか
言う架空のキャラで「地球時間何時何分にアルザビ到達の恐れ~」とか
「Archaic Mirrorの破壊がなされなければ2時間後に行軍開始~」みたいな情報流してくれ