この辺の詰めの甘さが、プレイヤーと開発のズレなんですよね・
ちゃんとしてくれたら私も厳しいこと言わんで済むんですが・・
Printable View
装備を選ぶ楽しみを存分に満喫したいので、
マクロ・セット・着替え対応の収納類の方、なんとかしていただけると嬉しいです。
これらの拡張は困難とおっしゃられると思うので、
リキッドで強化系の装備群・シニスター装備なんかの、オーグメント最大値なら預け可能とか、
クエストで取得する装備類などが預け可能になると、わたしなんかは少し荷物に余裕はでそうです。
パルス系や、各コンテンツのレアドロップ系装備なんかも預けられると嬉しいです。
オーグメントを付与する装備で、同名でも別物として扱う処理は可能ですか。
冷泉島装備なんかでは、同名装備で5個以上用意しておきたいものなどあります。
ex,rare,augの枠に何か新設するとかして、同一ストレージ内で複数の同名装備をマクロで区別して指定できるなら、
わたしなんかは、収納が増えなくても満足度は上昇しそうです。
せめて冷泉島装備に限定する形でもよいので(今までの装備も含めてとすると大変でしょうし)オーグメント消去方法をご検討いただきたい
インカマントだけ限定でランダムオグメ消去NPCが追加されてその他も期待していますがそれっきりになっていますし・・・
もぐロッカーですが、青銅貨でしか延長出来ないようで、両替しないでも何とか黄金貨とかでも延長出来るようになりませんでしょうか?
よろしくお願いします。
アトルガンミッションやってて思ったんですけど、ミッション受領条件のエリアチェンジとヴァナ・ディール時間0時超え多すぎないですか?
せっかくストーリーに入り込んでるのに毎回クールダウンさせられます。もう少しスムーズに進行できるように調整お願いします。
すいません、ダイバージェンスの方で初クリアの個人報酬について色々議論されているようですが、これが必要なのはむしろベガリーの方じゃないでしょうか?
ベガリー向けのジョブがない人でも初参加は有り難がられるでしょうし、ダイバージェンスの方にベガリーの素材を使うより有用と思います。
是非ご一考ください、よろしくお願いします。
テキストコマンド/localsettings にBGMとSEの音量設定を追加して欲しいです。
自分は普段BGMは切ってていざイベントやBFってときだけ入れてるんですが、
コンフィグでの音量調整のバーの動きは遅くって…
音量最大から0にするのは/mutebgmを使えばいいですが、その反対の機能はないので。
ベガリーは1周すれば任意の素材は取得できる緩和が既になされてるので更にはー。うーん。と思う所もあるんですがー
ちょっと思うのは、3魔君素材は3魔君の呪符3種で交換可。ハデス素材は3魔君+該当ハデスの呪符で交換リストに載る。
御心のままには全5種の呪符で交換リストに載る。
これくらいなら募集の回転が上がって活性化につながる程度だと思いますがいかがでしょうかね
(ベガリーのスレッドに書こうかとは思いましたが、まあ利便ということで。)
いや、ベガリーのは初心者でも入れてもらえるように、入れてくれた他の方々にも旨味が生じればということです。
それと釣りギルドの餌はもっと入荷を早くして欲しいです。
たまたま他の人とかち合っちゃうと買えなくなったり高くなったりするので。
よろしくお願いします。
唐突ですが、よく盾役などが大量にモンスターを釣って来た場合にPCと座標が重なりモンスターがぐるぐる回っちゃうのなんとかなりませんか?
ボナンザマーブルのアイテム分類を「装備のどれか」にして、モグワードローブにも入るようにして欲しいです。
もう何度目の投稿になるかわかりませんが、歌のアイコンを歌ごとに細分化してください。
現状、強化弱体すべて歌のアイコンが敵味方どちらがかけても共通なので
テレス戦において盾役に自分の歌が何曲かかってるかさえわかりません。
カンパニエバトルのシステムをもう少し改良してほしい。なんか昔のユーザーはもったいないと言ってますが?
キャパシティーポイントが入るようになればありがたいなー
本のおかげでタイタニックソーが気軽に釣りに行けるようになったのですが、トライコーンの方にもHPをおくなりしていただきたいです。
あそこは通うのにちょっと時間がかかります。
よろしくお願いします。
ファノエ運河のバージ乗り場は2箇所とも直接ワープできると嬉しいですね。
ラングフィッシュを釣りに行くときにも使うので、意外と需要はあるはず。
ボナンザボールマーブルを、だいじなもの化するとか、できませんか。
たのしみですが、場所を取りますので。
ボナンザボールに金庫・倉庫枠を圧迫される、収納好きな冒険者です。
今までにも多くの冒険者達の意見に出ている「だいじなもの化」に一票…と言いたいのですが、
「ボールの番号毎に管理・記憶する方式なら、10万通りのだいじなもの追加となって作業量の多さ 及び 追加するデータベースへの負荷や容量問題」もあって難しいのではと思ってます。
もしかしたら、開発側でもっと簡単な管理方法があるのかもしれませんが、この「ボナンザボールのだいなもの化」についての反応を見聞きしたこと無いので、実際のところはどうなっているんでしょうね。
もしだいじなもの化が難しいのなら、投票方式(正式な名前があるようですが、わからないのでこの表記で…)とかどうでしょう?
例えばこんな感じに
冒険者:○○○番と□□□番と△△△番で
モグ :はいクポ 冒険者様の投票はちゃーんとモーグリがメモしておくクポ 開票時になったら確認しにくるクポ
・・・
冒険者:確認しに来たよ
モグ :冒険者様クポね えーっと、冒険者様の投票は ○○○番 □□□番 △△△番 クポね 確認するクポポー
モグ :○○○番が○等の当たりクポ! or 残念、はずれだったクポー
な流れとかどうでしょう。
これならアイテム欄とだいじなもの欄に優しいとは思います その代わり、モグ(という名の鯖側の記憶)側への問題もありますが…
いっそのことボナンザボール専用のカバンを作っちゃうとか…?
ボール専用だとその為にしか使えないのが無駄なので、「クエストアイテム専用カバン」みたいな感じで、特定のアイテム郡なら使えるカバンを作っちゃうとか…??
ボナンザボールをそもそも「だいじなもの」ではなくアイテムとして実装した理由については、第29回もぎたてヴァナ・ディールにて話が出ております〜。
第29回もぎたてヴァナ・ディール動画 0:50:48あたりから
ざっくり言うと、だいじなものにすることも当初から検討されたそうですが、「複雑なデータを個別に管理し、なおかつ販売価格の変更など後からのメンテナンスに対応できる」方法として、アイテムにするのが一番ベストだったとのことです。
だいじなものとして作り直す場合、後からのメンテナンスが非常に困難になるようなので、何らかの事情で仕様を変更したいとなった時に、イチから作り直しとなり、そのコスト如何によってはボナンザそのものを中止せざるを得ないこともあるのかも知れません。
モグボナンザは、もともとギャンブルとして扱われないために、かなり難しい制限を色々クリアして今の仕様になっているらしく、しかもその変更理由についてリアルタイムで説明することも、何らかの(もしかしたら法律的?)事情で難しいみたいです(その辺は上記のもぎヴァナでも語られてます)。
今後どこかの国の関連法律が変更されて、仕様がギャンブルに抵触するものになってしまった時に、その辺を変更できなくなるのはかなりリスキーですね……。
その辺を乗り越えられる夢のアイデアが出てくればいいと思いますが、現状では無理にだいじなものにするよりは、自分の荷物を断捨離する方がリスクが少ないかなぁと思っております。
カレーぱんとかのHQも1時間持続にしてくれてもいいのではないですか?
職人も儲かっていいと思うのですが。
買うほうも便利だし。
今だとHQにあまり意味ないですよね。
よろしくお願いします。
オーケストリオンの曲を増やしてほしい!
ジュノ・クリスマスアレンジ曲をお願いします。
アンバスの累計UI改善されましたね。
デメリットがどうの言うてましたが、結局わかってもらえたようでよかったです。
一部違う意見の方もいましたが、多くの人の意見が通って本当に良かった。
個人的な考えですが、
開発陣と我々現役プレイヤーには認識のズレがあり、
例え疎まれようともそのズレを正していくのがフォーラムに貢献することだと思っています。
なんでもかんでも褒めてヨイショするのでは、フォーラムの意味がない。
今年も腐らず謙虚に直向きに精進してください。
開発の状況を説明されて、それが自分の意に沿わない返答だったからといって、「嘘を言われた」とか「脅してきた」とか受け取るのは、さすがにどうかと思いますよ……。
優先順位やリソースの限界を説明してきた相手を、手抜きや言い訳と誤解するのは悲しい"仕事あるある"ではありますけど、それこそ「誰も幸せにならない」物言いだと思うので。
どうせやるならごちゃごちゃ言わんと、
「やるけど待っててね。」って言うか、
「検討します」で逃げるかすりゃいいのに
デメリットがー他のが遅れるーとか言うから、
やりたくない様に見えてしまう。
そらみんな怒るわって話。
で、結局多数の意見に押されてやっちゃうと、
逆に、しつこく騒がないと意見通らないのかな?と思ってしまう。
実際、私が去年1月に提案した意見を、別の方が10月にスレッド立てたらすんなりという件がありました。
タイミングもあるのはわかりますが、
人によっては1月に提案したの見てなかったんかい!と思われても仕方がないでしょう。
また、トレハンの仕様を適当に答えて、後から藤戸Dが火消しに来たという事実もあります。
さらに今回に限っては、言い訳に対して、多数の反対意見があって実装されて
みんなが幸せになりました。
別に僕らも開発をこき下ろして悦にひたりたいわけじゃありません。
ちゃんとやってくれと。現状対応が雑すぎる。
ff11 盛り上げたい気持ちはわかっていただきたい。
なんか〇〇ミを思い出しますねぇ。
要望に対してやって頂いた事に対して「ほら見ろ出来るじゃないか」と口にすれど
「操作性が上がり便利で楽になりました、ありがとうございます。」
を、口にしないのは減点方式だと揶揄される日本らしいですね。
議論したいわけじゃないので後で何を書いても構いませんが返事はしません。
ちなみに私は累積交換に対して、ちょっと便利になったけど割とどうでもよいといった感想なので今回の件について特に思う所はないです。
歌のアイコン変更?のついでというか、最近気付いただけでもしかしたら最初からだったのかもしれませんが
青魔法のマイティガードの効果アイコン(シグネット等の画面上に並ぶアイコンです)が、コンフィグのアイコンタイプによって変わるのですが、常にタイプ2のものに統一できないでしょうか
私はタイプ1でプレイしていて他の防御UPなどと同じアイコンで見分けがつかなかったのですが、ネット動画で見知らぬアイコン(タイプ2のマイティガード)を見て気付きました
なぜかタイプ2のマイティガードだけ固有のアイコンで非常に視認性が高く見分けもつきやすいです
タイプ2は魔法アイコンがごちゃごちゃしててできれば使いたくありませんし、
マイティガードだけアイコンがタイプ別で異なるのが仕様だとも思えません(全部調べたわけじゃないのでタイプ別で異なるものが他にもあるかも)
マイティのアイコンを修正するなら視認性が高いタイプ2のものをタイプ1でも表示するようにしてほしいです
ついでに希望をあげますが、魔法アイコンはタイプ1でフェイスアイコンはタイプ2を選びたい
別々に選択できるようになるか、そもそもフェイスアイコンもタイプ2だけでいいような・・・
何度か要望は出ていると思うのですが/checkparamに魔命・魔攻を追加してほしいです。
無理なら装備で加算される合計の値でいいのでお願いします。
ストアTPや被ダメージカットの合計くらいならノートに線を引いて16分割したマス目に装備ごとの数字を転記して手で計算するのですが
魔命魔攻の数字ともなるとオグメもからんだりでさすがにきついです。
合計の数字見て強くなったなぁってニヤニヤしたいんです!おねがいします!
コンテンツに参加する際の目安にしたいのです!おねがいします!
何度も要望され見当違いの返答もありましたが、重ねてお願いしたい!
魔命スキルや耐性値などの影響とかはガン無視で結構です
ただ単純な装備品の魔命+と魔攻+合計値を表示するだけで良いんです
それをどう参考にするかはユーザーが決めます
オグメ装備も多く少し装備を弄る度に手計算というのがどれほど煩わしい作業なのかということをわかってださい。
計算が煩わしいというのもあるんですが精霊魔法のダメージを上げるための要素がINT魔命魔攻MBダメと主要なものだけでも4種あって
魂石の場合オグメするたびに4種バラバラな増減するじゃないですかそのたびにこの四つの数字がどうなるかを考えて判断しなくちゃいけない
わけでこれがまた煩わしさを助長してるんですよねw
またこれにINTは少し下がるけど魔命魔攻は高水準の装備とか別にあったりすると組み合わせの妙でトータルでみるとこの組み合わせがいい!
みたいなケースもあってさらに複雑になってしまうというw
装備品の合計値がすっとわかればホント楽になるし、今装備品の合計がこれだからオグメ少しがんばってみようあの装備品をとるためにがんばろう
という気持ちになる人もいるのではないかと思います。
今は思いつかないけどデメリットも当然なにかしらあるとは思いますが、計算が楽になるというだけではない新たなゲームに対する動機付けにもつながる
というメリットもあるのではと思うので是非ご一考いただければと思います。よろしくおねがいします!
こんにちは。
私も魔命、魔攻の合計の表示賛成です。
出来ない場合、もう一度、分かりやすく その理由を教えてもらえると助かります。
命中、攻撃も相手によっては、回避される、ダメージがでないってあるので・・
ついですが、ペットのステータスとかストアSTP、ヘイストやスナップの合計などもできたら御願いしたいです。(なにか楽に出せる奴で良いです^^;)
モンスターにかかってる強化や弱体効果状況もアイコンで判るようになりませんかね?可能ならば効果時間タイマーつきで!
地図(だいじなもの)を購入する際、一括で全部買える項目をリストの最初か最後に追加してくれると助かります。
システム的に無理なら諦めます。
本来であればステータス画面で魔命・魔攻にかぎらず、命中・回避はもちろん、ケアル回復量・トレジャーハンター・ストアTP・二刀流・マーシャルアーツ・被ダメージカットなど主要なパラメータの合計が把握できるようにするべきだと思います。そうでなければ何を装備すれば強くなるのか?効果がでるのか?が分からないからです。
以前はレベルが上がる=強くなるでしたがIL制導入によりアイテムを集めていろんな組み合わせの中から装備をチョイスし、時には着替えを有効活用して強くしていくシステムとなっている現状これは必要なことだと私は思います。
と多少大げさに書いてしまいましたが魔命・魔攻の合計表示!現在装備している装備品の合計でいいのでお願いします。
ユーザーに手計算を強いるようなゲームではないと信じています!
今おもったんですが妖蟲の髪飾り+1とかああいう特殊なプロパティを持つ装備がネックになっているんですかね?もしそうであればそういう特殊な装備品の数字ははぶいていいのでおねがいします!
オーメンの各ボスが落とす小札のスタック数を12から99して頂けるとカバンに優しくなります
是非ご検討ください
札に関しては多くて25少なくて20あれば対応ジョブ全部位が強化できるのでそこまで溜め込む必要がないのでは?
同時に強化できるわけでも無いのであるやつから順次強化でしたらスタックが12でも何の問題も感じませんがどうでしょうか?