いくらフラズルの方が効果高くてもフォーカスかランゴールがなければ
高レベルのNMだとフラズル自体が入らないのですが・・・
結局今って赤いれるなら風水の方が確実ですしねえ
Printable View
いくらフラズルの方が効果高くてもフォーカスかランゴールがなければ
高レベルのNMだとフラズル自体が入らないのですが・・・
結局今って赤いれるなら風水の方が確実ですしねえ
武器の追加効果について教えてください
グングニル 追加効果:防御力ダウン など
武器の追加効果発動率は魔命+で上がるか教えてください
又、WSの追加効果発動率には影響ありますか?
神獣の加護の正確な数値が知りたいです。
あと加護のランクによる履行間隔減少は10秒と言われましたが、現状8秒どまりなんですが装備などでの追加はあるんでしょうか。
被ケアル回復量+で増えた回復量分のケアルヘイトは発生するのでしょうか?
発生している場合、それは回復した側ですか?
今時ケアル少ししたくらいでタゲが動いたりはないと思いますが、スヴレン足にオグメつけてたら不安になってきました。
前々から気になっていたのでカキコします。 既出だったら、ご容赦を。
たまーに、ジュノ街中にモグが現れるのです。 タゲると即、消えてしまいます。
通信がラグったり、人が多かったりすると現れる、みたいな話を以前聞いたような気がします。
実際のところ、この子達は何なのでしょう?
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/cgi-...&fn=aph&fn=aph
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/cgi-...&fn=aph&fn=aph
まあバグですな。実害ないから放置とかそんな感じかしら。
スレッド: モーグリのお化けがモグハウスの外に現れます
スレッド: モグハウスのモーグリがジュノ下層に?
開発さまは、新たなモグワードローブの追加などは、考えられておられますでしょうか?
装備が充実してきたので選択肢が増え、オグメ装備も増えており、鞄がぱんぱんになっております。
例を挙げますと、召喚士なら、1つのモグワードローブを使う勢いです。
こだわって上を目指そうとすると、どうしても鞄の要領問題に直面します。
これ以上使うジョブを増やそうとしたら、ほかのジョブをあきらめるしかありません。
私はいろんなジョブで遊びたいです。
ですので、開発さま、新たなモグワードローブの実装検討を、どうかよろしくお願いします。
ググってみて元ネタじゃないかと思う物を上げてみました
切り裂きチャッキー 映画チャイルドプレイの人形の名前
植木鉢育ちのビル・植木鉢育ちのベン イギリスの番組Flower Pot Menの登場人物の名前から
大喰らいのオードリー 映画リトル・ショップ・オブ・ホラーズ
ヴァナ・ディールの冒険者の間では「強運の勝負師」、「幸運の勝負師」という誰も取得したことのない幻の称号があるとの噂があります。
これは広まっている噂どおりチョコボサーキット関連にて取得できる称号なのでしょうか?
それとも噂はあくまで噂に過ぎず、そんな称号など存在しないのでしょうか?
とても気になっております
前々から何度も聞かれているかもしれませんが
踊り子のミシックウェポンの「ステップ命中率&性能アップI~V」ですが
命中は字面通りに性能が上がっているようなのですが、
効果アップに関してはII以降効果がアップしているようにお見受けできません
プレイヤー側に分かりにくい内容なのでしたら良ければ教えて頂くことは可能でしょうか?
用語辞典にありました。
テルプシコラー/FF11用語辞典
そしてすでにこのサイト内でも。Quote:
ステップによるフィニシングムーブ獲得が+1される。ステップのLv自体は1発でLv1上昇と変わらず。これは装備レベルが上がっても変化は無い。
ステップ命中率は装備レベルが上がると下表のように効果が上昇する*2。
「ステップ命中率&性能アップ」と言うプロパティの数値が上昇(II~V)するため、このような表記になっているが、ステップの性能は段階で強化されない。
スレッド: 踊り子のミシックウェポン:テルプシコラーの性能に関して
やっぱり仕様なのですかねぇ
それならそれで表記の変更をお願いしたい所ですねぇ
もしくは性能を表記に合わせるか(´・ω・`)
追記
そもそも何で効果アップVが表記通りに強化されないのか理由が知りたいですね
海外版だと完全に分けて効果アップVと書かれているみたいですし
更に追記
冷静に考えてみると表記と実際の性能が大幅に違っているにも関わらず
それが仕様って何かおかしいですよね?
あと、こっちが本音ですが、ステップ命中アップは折角性能が上がっているのですが
現状、装備と食事ジョブポが十分ならばステップ命中アップは完全に死にステなのです。
なので現状シコラーから受けられる恩恵はAMと75レベル以降効果の変更されていない
ステップ効果アップのみです。
ある意味それを承知で作りはしたのですが、できることならば表記通りの性能になって欲しいですし
それが無理だとしても、理由ぐらいは知りたいと思っているのですが、理由をお聞かせ頂くことさえ出来ないのでしょうか?
マスタートライアル「魔障の徒」について教えてください。「魔障の徒」が実装され2ヶ月が経過しましたが、今現在クリアしたPTはおらずこの先も現れる見込みはない気がしています。
正直召喚が大強化され召喚PTでクリア可能になるかと思っていたのですが大きな見込み違いでした、微々たる強化でお話になりませんでした。難しいのはいいのですが、クリア不可能なのは...
そこで開発さんに伺いたいのは「魔障の徒」の現状について、クリア達成PTが出なくてもこのままなのか、難しく作りすぎたのでさらに調整するのかどっちなんでしょうか?(HPを下げるとか)それとも正しい戦術を見つけられてないだけなのか、見解を聞きたいです。
英語版の表記は2014年1月に誤解を生む表記なので修正予定と言われて、まだ修正されていませんね
2016年6月7日のバージョンアップでは、食事効果のうち防+12.5%のように端数になっているものは防+13%のように切り上げられています。
一方、カラフルエッグ(パーティエッグ)の食事効果は、2013年の攻略本では「飛攻+2.5(+4.5)」、2016年に追加されたヘルプでは「飛攻+2(飛攻+4)」となっていて、少なくとも表記だけ見ると切り捨てになっているように見えます。
普段食べないものなので興味本位ですが、なぜこれだけ切り捨てになったのでしょうか。
通常島装備でペット系のオグメをつけた場合
本体分が先にきてペット系オグメが後につきます
まずこの前提で大丈夫でしょうか?
マーリンダスタナをペットオグメでつけたところ以下のような表記になりました
「ペット:DEX;3
魔命+13
魔命+14
魔攻+14
ストアTP+1」
これは上記2行だけがペットオグメで下3行は本体分なんでしょうか?
それとも全行5行分全てがペットオグメ分なんでしょうか?
魔命がなぜか2行になっているのでどちらとも取れるような気がして
よくわからないので質問してみました
アンバスケードで取得できる背装備と同じように、この場合は
「ペット:魔命&魔攻+14」と「ペット:魔命+13」が合算されず個別に表記されるためこのような状態になっているものと思われます。
詳しくはコチラ
実質的にはペット:DEX+3 魔命+27 魔攻+14 ストアTP+1 の効果になっているはずです。
なるほど、わかりましたありがとうございます
ただアンバスマントなどでは項目ごとに何段階かにわたってオグメをつけるのでわかっていましたが
島オグメの場合1回のオグメで決定されるのに分かれてつけられるのは不思議ですね
アイムールの片手斧スキル+269 受け流しスキル+269 魔命スキル+228
アークトイの片手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+188
内部的にペットも影響受けるのでしょうか?
それともアイムールは表示はないがペット:命中+あったりします?
第29回もぎたてヴァナ・ディール
たぶんクリスタル合成のみだと思いますが、釣りも対象ですか?Quote:
合成職人最強装備(仮)
合成職人にとってのレリックのような装備を実装予定です。
低レベルの装備品なので、今となっては微妙かもしれませんが……
ヘヴィモスアクス、ロックマッシャー、ボンズケープの正規の入手方法を教えてください。
前にも一回聞いたんですが、
謎のまま仕様変更されて結局なんだったのかわからなくなったことを知りたい。
①蛮族王のポップ条件。ビシージの戦況に関係?
②ゴブは探してみろと言うけれど、裏ザルカで1万貨幣出る可能性はあったのかなかったのか?
③結局みんな連続スタンで倒してたけど、武器NMの最高評価の出し方とその結果。
etc..
アビセアのアートマでレジスト耐性アップとか◯◯属性耐性アップとか◯◯属性命中アップとか
検証しにくいものの詳細な数値が知りたいな
答えてもらえなさそうなので自分で調べました(さすがに龍の肉は高すぎて無理でしたが)。
結論から言うと「同じ肉類でも機嫌と満足の上がり具合は違う」です。
成長度は、少なくとも野牛の肉と野兎の肉の間には違いは見られませんでした。
以下、検証結果。
モンスターはベビーモス。
倉庫AとBが同時に3匹ずつ育成をスタートし、倉庫Aは野牛の肉、倉庫Bは野兎の肉を与えます。
機嫌に影響を与える要素を減らすため、お触りや採集はなし。他のモンスターもなし(光や闇に包まれたモンスターは他のモンスターに影響を与えるため)。
長いのでデータは畳みます。
◆野兎の肉
1日目(餌前/餌後) ☆・・,不機嫌,不満/☆・・,穏やか,物足りない
2日目(餌前/餌後) ★・・,穏やか,不満/★・・,穏やか,物足りない
3日目(餌前/餌後) ★☆・,穏やか,物足りない/★☆・,穏やか,物足りない
4日目(餌前/餌後) ★☆・,穏やか,物足りない/★☆・,穏やか,物足りない
5日目(餌前/餌後) ★★・,穏やか,物足りない/★★・,穏やか,物足りない
6日目(餌前/餌後) ★★・,穏やか,物足りない/★★・,良さそう,物足りない
7日目(餌前/餌後) ★★☆,良さそう,物足りない/★★☆,良さそう,物足りない
8日目(餌前/餌後) ★★☆,良さそう,物足りない/★★☆,良さそう,物足りない
9日目(餌前/餌後) ★★☆,良さそう,物足りない/★★☆,良さそう,そこそこ満足
10日目(餌前/餌後) ★★★,良さそう,物足りない/★★★,とても良さそう,そこそこ満足
◆野牛の肉
1日目(餌前/餌後) ☆・・,不機嫌,不満/☆・・,穏やか,物足りない
2日目(餌前/餌後) ★・・,穏やか,物足りない/★・・,穏やか,物足りない
3日目(餌前/餌後) ★☆・,穏やか,物足りない/★☆・,穏やか,そこそこ満足
4日目(餌前/餌後) ★☆・,穏やか,そこそこ満足/★☆・,良さそう,そこそこ満足
5日目(餌前/餌後) ★★・,良さそう,そこそこ満足/★★・,良さそう,とても満足
6日目(餌前/餌後) ★★・,良さそう,そこそこ満足/★★・,良さそう,とても満足
7日目(餌前/餌後) ★★☆,良さそう,とても満足/★★☆,良さそう,とても満足
8日目(餌前/餌後) ★★☆,良さそう,とても満足/★★☆,とても良さそう,とても満足
9日目(餌前/餌後) ★★☆,とても良さそう,とても満足/★★☆,とても良さそう,とても満足
10日目(餌前/餌後) ★★★,とても良さそう,とても満足/★★★,とても良さそう,とても満足
同じ餌を与えた3匹は同じように成長度、機嫌、満足が上がっており、給餌には(変化以外の)ランダム性はないか、あるいは非常に小さいと思われます(採集やお触りは不明)。
ただし、同時に★★★に達したにも関わらず、各ベビーモスがベヒーモスに変化するまでの日にちには13~18日とバラつきがあったため、条件を満たしたら日付変更時に一定確率で変化するのだろうと推測しています。光に包まれた個体もいましたが、バラバラのタイミングで発生していたため、これもやはり条件を満たした時に確率で判定されているとみました。
推測としては、エサごとに機嫌と満足の上昇度が設定されていて、エサの固有値+モンスターとの相性でと満足の上昇度が決められているのではないか、と考えていますが合っているかどうか…。
モグガーデンは全般に時間経過が必要で検証に時間がかかるため、できればもう少し仕様をオープンにしていただければと思います:eek:
それはそれとして。
・ジュビリーシャツの「エサがおいしくなる」はどのような性能でしょうか。
・モグガーデンの「穏やか指数」は何を表しているのでしょうか。
前者はエサの反応がランクアップするわけではなく、満足度の上昇度にも違いが見られず、調べてもどんな良いことがあるのかサッパリです。
後者は最初、光や闇に包まれたモンスターがモグガーデンに与えている影響を視覚化したものかと思ったのですが、実際には光に包まれようと闇に包まれようと常に★です(関連スレッドにも★以外を見た人がいません)。謎です。
教えて!開発さん!
話ぶった切るのをご容赦を・・・。
「ラピッドショット ランク2」(狩人Lv76、コルセアLv91)の発動率が知りたいです。
体感では、装備とメリットポイントを考えると発動率35%くらいかなと思うのですが。推測の域を出ません。
上限はダブルアタック等と同じく合計100ではないかなと考えています。これも明言されてないのでもやもや・・・。
ぶっちゃけ、ラピッドショットランク1も、25%と言われてますが、これも正しいのかどうか・・・。
元の発動率が判明してないので、どのくらい装備で「ラピッドショット+〇〇」を積んだら100になるのか。
自分の想定通り元が35%ならば、魔法スナップIIを貰える状況下において、スナップショット70%とラピッドショット+70(メリポ含め)を両立する事は、マクロでの着替え制限も想定して既に可能で、100を突破します。
まぁ「構え」と「着弾」で装備が違うジョブなので、端的に言えば「積めるだけ積んじゃえ!」って話なんですが!
ただ上限(たぶん100)付近になると、近接をクスタウィかペルーンで悩むこととなります。
ここは着替えるとTPリセットが掛かりますし、そもそもマクロの行数が足りないので持ち替えるわけにも行きません。
※自分は1行~4行で「構え装備」、5行で/range <t>、6行で「着弾装備」というマクロを使用しています。
宜しければ、お教えいただけると幸いです。
あと、以前、ヴァナで一番PCを殺したモンスターのランキングがありましたが、
(確か一位が神龍、二位がアビアルテパの雑魚ドールだったかな?)
逆に全く倒されてないモンスターとかもわかったりするんでしょうか?
プロミヴァズの端っこの方にいる雑魚とか、
実装から一回も倒されてないモンスターって結構いそう。
教えてください。
/target <stnpc>
↓
/ma ファイアとか <lastst>
↓
/target <stnpc> ←この<lastst>の後の<stnpc>で出るサブターゲットが、距離に関係なく赤いのは仕様でしょうか?
/targetに距離を示す色が反映しないのは判るのですが、青い時と赤い時があるので・・・
既存エリアのモンスターリポップ間隔が16分?程の場所はそろそろ5分くらいに変更できないのでしょうか。
色んなコンテンツが遊びやすくなった一方で、そういったエリアだけずっと昔のままを引きずっているというのはちょっと勿体無いです。
こちらの確認も取れたので、説明しますね。
結論から言いますと、
「穏やか指数」には特に効果がありません。
これは本来、「やむなく命を絶つ」の実行や、
モンスターが嫌がるお世話や餌を与えると高まる値で、
実装前は「カルマ値」と呼んでいました。
当初は何か意味のあるものにする予定でしたが、
モンスターとの接しかたに関する価値観を押し付ける恐れがあったことと、
モンスターが嫌がる育成を回避した際に得られる見返りを組み込めなかったことから、
現在のような「確認できるけど、効果のないもの」として表示しています。
「それでもやっぱり気になる」という方は
育成方針を「穏やかな日々」にすると「穏やか指数」が下がるので、ご利用ください!
余り話題になっていませんが、今回のコラボ?で期間限定ドロップしていた「Awakening」は、昔からのファンとしては凄く感動するアレンジだったのですが、iTunesやAmazon musicでの販売は行わないのでしょうか。
iPhoneに入れて持ち歩きたいです。
マウントのBGMも結構出来がいいですけれど、まだ販売されてませんよね?(多分
あと忘れてはならないのが、星唄のエンディングテーマも。
アドゥリンサントラのアシェラさんのイラストもすごくよかったので、アルバムとして出して頂けるのでしたら今度はイロハさんですかね?w
是非、楽曲の販売をお願いします。
Awakeningを聞いちゃうとラオグリムや仲間たちが登場人物の新たなクエスト(デュナミスザルカバードクリア後?)がやりたくなります。
もしよければ新たなクエスト追加の検討も是非…。