これ、キャンペーンで2度取れるようになったとき(昨年)に、開発さんが「2回も機嫌悪くなるのは困りものだからなんとかしたい」というような発言があった気がするんですが、まさかほったらかしだったんですかね。
Printable View
こんにちは!
なかなかコメントできなくてすみません。
言った! 確かに言いました。
しかしながら、前回のバージョンアップの際にモンスターの挙動やキャンペーンの調整を入れていたのですが、その項目が作業リストから漏れてしまってました。
次回の11月バージョンアップで変動させないように修正させていただきます!
大変申し訳ありません。
さて、次回バージョンアップでは、いよいよ飼育ランクが7になります。
なにがモグガーデンにやってくるのかはお楽しみに・・。
Attachment 11508
その一部↑
モグガーデンとは関係ないですが、
マンドラゴラの双葉を使うレシピ(特に調理品など)は、
Rareを外すと不都合がありそうなら、代用品による迂回レシピを追加してもらえれば…('∇')
ついにRank7ですか、いろんな真龍タイプが追加されるんでしょね、そこでお願いが!
Rank7の真龍タイプ(たぶん来るじゃないかと思うので)の大事取得でエンゼルスキンを購入可能にしては頂けないでしょうか?自力入手も相当厳しく&競売にすら在庫が無い事が多くて、15-20万前後でお願いできないものでしょうか?合成の為に大量に必要なのですがどうにもならないので。
結構前にもあった要望なのですが、
ガーデンの木と岩、初期カーソルを「連続で~」にして頂けないでしょうか
東西アドゥリンからモグガーデン入るNPCに話したとき、
初期カーソルのまま決定で入れるようになったので
もしかしたらすぐに調整できるものでは、と思ってます。
細かい事ですが是非ともお願いします。
エラスモスとスコーモスのヒントください。
マクロの調整用にウィンダスの港にあるような
ターゲットはカカシじゃなくてもいいんですけど
魔法だったりアビだったりを使えて
ダメージもある程度目安にできるような
そんな練習場があったらいいなぁって思います。
スキルあがんなくていいですよ、もちろん。
1.カカシのLVを設定
2.入室
3.殴りまくり打ちまくり(消費物は消費、MPも)
4.カカシには強力なリジェネがかかってる
5.それでも壊しちゃったら・・・
6.気がすんだら退室
戦場に出る前に練習できてもいいと思うんです、いかがでしょうか?w
ベヒーモスについて確認したいことがありまして
現在有志により判明している成長に必要な餌ですが
ベビーモス(子供)が成長度★☆以上で特大獣肉→ベヒーモス(大人)
ベビーモス(子供)が成長度★★☆以上で麝香牛肉→キングベヒーモス
ベヒーモス(大人)が成長度★★☆以上で麝香牛肉→キングベヒーモス
現状では子供からも大人からもキングベヒーモスに変化させることができますが、これは仕様どおりなのでしょうか
どちらかは設定ミスで本当はまだ判明していないエラスモスやスコーモスのルートなのではないかという議論すらされています
エラスモスとスコーモスにするための餌が今だにわからなくてヒントがほしいですね・・・
ランク7で新たに飼育出来る様になるサボテンダーですが、エサによっては旧シリーズの愛嬌あるあのグラフィックになるようにして頂けないでしょうか
この子竜はアダマン・ベヒからの流れから、子ウィルムかと思いますが、ウィルム族に限りアダマン・ベヒ 他のモンスターとは決定的に違う存在で、人格を持ち、伝説の存在「真龍」と呼ばれ、敬意と畏怖をもってある種人間より格上の存在としてヴァナディールに有る生き物です。
ソレを家畜としてしまうのはいかがな物かと思われます。
星唄のミッション進行をしていても感じましたが、最近のヴァナディールは、こういった根本的な部分の設定が雑に扱われているように感じます。
他のコンテンツゲーのMMOとFF11が決定的に異なり今プレイしているかを別として多くのファンが長い事支持してきたのは、FF11の奥深いストーリーと世界観による所が大きいと思います。
いまさら実装しませんというわけにもいかないとは思いますが、(実装しないでくれと言ってるわけでは有りません)そういったFF11の魅力とも言える、設定の部分もちゃんと考えた形での実装をよろしくお願いいたします。
子龍のグラフィックなどはとても可愛らしく、ユーザーに喜ばれるものを最大限の力で作っているのを感じ取れるので、このような苦言を投稿はしたくなかったのですが、(特にガーデンのモンスターは、いつもこの終焉しようとしてるゲームにここまでの物をよく実装してくれた!!と毎回喜んでいるので)最近のヴァナディールを見ているとどうしても放置しては置けませんでした。
まぁ、そういう側面があるのは確かですが、竜騎士の子竜(飛竜)の設定も存在してますし、システム的にはペットの扱いで、神々しい竜と比較すると、こちらの設定の方が実装としては古いし、問題の無い範疇じゃないかなぁ。
ちなみに、「飼育」はペットにも使う言葉なので子竜を飼育するという言い回しも問題無いと思います。
(ペットを家族としている方は「飼育」と使わないでしょうけど。あ~、でも、そもそも、そういう方は「ペット」って言わないか。)
それと、「終焉」ではないですね。
フジトさんの週〆のコメントにもある様に、今後の動きを見守っていきましょう。
竜騎士の飛竜やワイバーンなどとウィルム族は、同じドラゴンの括りでもまったく異なるものかと・・・
それに、世界観を構成する設定に関して実装の新しい古いは関係ないものだと思います。
また、竜騎士の実装以前からランベールとヴリトラの逸話などの設定は存在したものだったと記憶しています。
はい、引っかかりますね!
それに、この際実装するなとは言ってないですし、
「ちょっと考えりゃ」の部分をちゃんと考えてくれと要望しているだけです。
実際ウィルム族の中にはアレヴァト様の例もあるので、
極端な言い方をすれば
牛を家畜として飼うのが許されるのなら、ほぼ人間でも人間でさえ無ければ家畜としても別に問題ないだろ!?
っと言う事にもなりますからね。
まぁあの子龍を一生懸命育てたら美少女になるってならソレはソレで俺は頑張って育てますがw
「細部にこだわり、大きな嘘をつく」が、TVドラマ高視聴率や息の長いアニメの定石ですからね。
細部へのこだわりは、嫌いじゃないです。
ウィルム属としても、最初に実装されたファブの存在もありますから、全てが人間より格上の神々しさを持ち合わせているわけでもなく、善も悪もあれば、善悪を超えたものもあり、タイプが神々しさに限定されていないと見られます。
とすれば、ペットの様な存在もあり得るのでは。
もしかしたら、醜いアヒルの子の様に、成長したら自分の真実に気がついて、どこかに飛び立っちゃうかも。
まあ、どうしても嫌な人は呼ばなければいい話。
多分アドゥリンの人(チャチャルン?)は、
真龍に対してわけのわからん信仰がないんでしょう。
中つ国と交流できたの最近だし。
僕らもガンガン牛豚食うとるわけで、とくに問題ないかと。
ってか、ドラゴンステーキやレッドカレーパンあるんだから
中つ国でもそんな特別扱いしてない気もしますね・・
世界観に拘るのは良いですが、そこに完璧を求めると、
ゲームとしての楽しさが狭くなってしまいますよ。
架空のファンタジー世界なのですから、楽しむためにはある程度の妥協も必要かと思います。
それ言い出したら、闇王よりも強い蟹ってなんなの?ってなりますよ^^;
ウィルム族には上位下位があってファブは下位。
バハムートに代表されるクエスト・ミッションなんかに出てくるウィルム族は上位。
飼育場に登場するのは下位。
こう考えれば少しは納得できるのではないでしょうか。
飼育場にいるモンスター、活発なのはとてもいいんですが少し激しすぎます。
通常フィールドに居るモンスター程度の動き方にならないでしょうか。
「動く」「止まる」の「止まる」の長さをもう少し設けてもらえれば。
ご検討よろしくです。
餌をトレードしようとウィンドウ開いてるうちに離れてウィンドウ閉じるなど、あるあるに書き込めるではないか。
位置情報を取得しているのならPCとの距離をチェックして、ある程度の範囲内にいたら動かないとか。
やっぱ人それぞれいろんなものの見方あるんだねー
神格化された龍族の神(もしくは龍王?)に関しては別格と自分も思いますね。
アビセアにいる雑魚までそうかと言われれば別物じゃない?と思っていましたが
ふむふむ、個人的見解には限界はないのだ!
個人それぞれの思いいれは大事にするといいと思う。
自分も勝手な想定でいろいろ妄想したりロールプレイしてるし。
ヒンドゥーでは食用とすることが禁じられている牛肉を食べた、と疑われた異教徒が集団暴行を受け殺害された、そんな海外事件のニュースが数週間前に流れてましたね。
ま、牛を食べるのは許されないとか、鯨を食べるのは駄目だとか、そう考えるご本人が自身にそれを課すのは全くの自由だと思いますが、他人にそれを強要するのはご勘弁頂きたいところです。
個人的にウィルム族にそこまでの思い入れはありませんので、特に飼育できるようになってもかまいませんけれど……
以前、モーグリをモグガーデンで飼育させてほしいという要望が出た時に、猛烈にイヤだった私としては、自分に思い入れがないからといって無下に「そんなのは個人の勝手だ」と言い切る気分にもなれませぬ。
「オレが大事だから家畜にするな」も、「オレは大事じゃないんだから家畜にさせろ」も、ベクトルが反対なだけで「押し付け」には変わりないのでしょうし。
間に合うかどうかはわかりませんが、双方が気分よく飼育できるような何かの説明や設定(たとえばガーデンに呼べるウィルムは、三龍やバハムートとは格の違う、形が似てるだけの別種だとか)を、クエストに期待したいですね~。
(最高ランクの開放なので、きっとクエストがある!はず!と勝手に期待しております)
もしクエストが無理なら、公式ページに時々記載される読み物で、そういう話が出てくれるとうれしいな!
あー、クエストは好きだからもちろんあるとうれしいけど、言い訳クエストなら興ざめなので個人的にはノーサンキューです。
思い入れは個人個人が好き勝手に妄想すればいいと思うのよ。運営側の設定がシステム的なものや利便性にかかわるものならいざしらず、個人の嗜好それぞれすべてになんて対応しろなんてとてもとても。
どの設定に言い訳が必要なの?やりはじめるとウィルムなんて小さい部分だけじゃ済まないよって話に発展しちゃう。
マニア達が神話や伝承にまで入り込むといろいろ言い訳だらけになっちゃうんだし。
運営の設定はこう!
マイルール的にはこう! でいい
モンスターの思い出欲しくてアイテム採集やってるんで、2回採集できるのは変更なしで、機嫌が悪くならないようにしてください。
僕としてはアイテム採集で得られるアイテムはどうでもいいと思ってるので、回数へらされるとしんどいです。
既出であろうことは承知で…
星の煌きで交換できるアシスント(原文ママ)延長権をギルで雇う時みたいに何週間延長するか数値で決められるようにしてください!
クジラが飼いたいです、雄羊以上に迫力があり海岸が1番似合うモンスター く じ ら !
海帝の皮も思い出で購入可能になればという邪な考えも少しは有りますが、それとは別に11月以降人が減少していくなかでっかいでっかいクジラとガーデンの海岸でぼーっとしてみたいです。マイナーVUで実装されないかな?という僅かな願望を託したいと思います。
星のきらめきが凄い溜まってるのに、使い道ないので
星のきらめきを消費して、思い出持ってるモンスターを
飛び級で飼える(買える)ようにして欲しいなぁ…。
黒星3つの状態が永く続いたら、変化する餌をあげても、もぞもぞするだけで変化しないのは仕様かな?
スライム黒星3つで合成獣の血を1Dzあげても変化しないです。もぞもぞはするんですけど。
成長させるのに時間がかかって入手難航の餌が必要なモンスターの場合、先に成長させておいた方が効率的かなと思ってやってみたら変化しなかった次第です。
もっとも、大ボヤーダ苔の入手ルート拡張とか、餌に困らなくなってるので問題は無いんですけど、試しでやった結果の残った疑問として、ちょっと書いてみました。
差支えなければ教えて下さい。
レベル6で
モンスターを3匹飼育している状態で、モンスター飼育の 『新たなモンスターを飼育する』 項目を選ぶと
同時に受託できるのは3匹までです。 とメッセージが出るのに
選択画面で、 『選んでください。 (あと1匹呼べます)』
と出るのは不具合でしょうか? 呼ぼうとするとチャチャルーンに断られますが。
モンスター飼育には
・同時に育成できるのは3匹まで(ランク5-6の場合)
・新たに育成開始できるのは1日につき2匹まで(全ランク共通)
という制約があります。
つまり
こちらは「同時に育成できる最大数」に関するメッセージです。Quote:
同時に受託できるのは3匹までです。
こちらは「1日に呼べる最大数」に関するメッセージ(今日はあと何匹呼べるか)です。Quote:
選択画面で、 『選んでください。 (あと1匹呼べます)』
育成開始するためには両方の条件を満たしていないといけないので、「あと1匹呼べます」というメッセージが出ている状態でも、何かとお別れして枠を空けなければ呼べません。