たしか私たちは冒険者だと思うのです。その為いろいろなクエだったり人助けをしてきました。
ソロユーザーにとって人に助けてもらわないと無理なこともあると思いますので、サーチコメントに新しく「手伝い募集・手伝いします」を設けられないでしょうか?
いまある個別の募集などではなく、わたし助けるの好きだし、とか暇だし、などというプレイヤーさんは、仕事目当てでサチコメに書いておくといいかもしれないですし。いわゆる傭兵募集サーチコメントです。
そう難しい改良ではないと思うので、ご一考お願いします。
Printable View
たしか私たちは冒険者だと思うのです。その為いろいろなクエだったり人助けをしてきました。
ソロユーザーにとって人に助けてもらわないと無理なこともあると思いますので、サーチコメントに新しく「手伝い募集・手伝いします」を設けられないでしょうか?
いまある個別の募集などではなく、わたし助けるの好きだし、とか暇だし、などというプレイヤーさんは、仕事目当てでサチコメに書いておくといいかもしれないですし。いわゆる傭兵募集サーチコメントです。
そう難しい改良ではないと思うので、ご一考お願いします。
多くの方々が言われている通り、装備品のデザインでしょうか。
私個人としては、属性メイジャンについての要望です。
各属性によってそれを象徴するイメージカラーがありますよね。
現在のメイジャン武器では、個々のカテゴリすべてが同じ見た目となってしまっています。
これらを、属性ごとのカラー武器にするのも面白いかもしれませんね
性能だけでなく、見た目でも楽しませてくれるヴァナを期待しております。
■最強武器間の一律調整をやめて下さい
できれば99の現状に合わせて性能を個別調整しなおして下さい。
まず、武器によってWSの性能が違いすぎます。
武器によってはメリポWSと同格以上、一方レベル50近辺で覚えるWSにすら遠く及ばないものもあります。
・実用に耐えないものは大幅強化
・メリポWSに迫っているものは現状維持
で良いと思います。
ステが何補正か、TPが何補正か、倍率全段有効か、何回攻撃か
というあたりを現状できる装備のステや補正を反映して考えて下さい。
また、実装する前には同じようなランクの装備でメリポWSとそれぞれ打ち比べてみて下さい。
■マクロ使用時の着替えログをフィルターできるようにして下さい
ログが抜けまくりです。
・過去のコンテンツはソロでも気軽に出来るようにリニューアル
廃れたということは装備、報酬に魅力が低下してるということ。
間口を広げ、選択肢を増やすようにする。昔あこがれていた装備をコツコツがんばれば狙えるくらいで。
・狩人について
現状ソロが難しく、コンテンツに参加するにはレリックがほぼ必須な状況になっています。
また、狩人で使用できる発射台の中でクロスボウを利用されている方はあまり見かけません。
そこで、レリックがなくてもコンテンツに参加できるようクロスボウのテコ入れを希望します。
現在の追加効果以外にクロスボウ使用時に限り敵対心-、WS使用時の敵対心を抑える等。
未だに距離補正があるのが納得いきません。ほぼ離れて遠隔攻撃を行っている現状を考えると、近接
攻撃させたくないのであれば、近接武器を装備しないときに限りベロシティショット効果アップなどを希望。
MMOの醍醐味は知らない人との即席PTだと思います。
また、LSメンバーの年齢上昇とともにログイン時間が遅くなっているのと引退した人で、LS内で6人募って遊びに行くのも難しくなっています。
何かやろうと思った時はシャウトで募集するのが前提となっています。
シャウトで募集する事までは問題ありません。
現在主流のVWのシステムは主催者をつぶすシステムになっていると思います。報酬が個人箱なので、連戦1個目は主催者取得などのいわゆる主催者特権が行使できません。
VWの主催者特権は、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権しかありません。
18人募集するのは大変です。なかなか人が集まらず、シャウト始めると参加してくれたメンバーのため主催者が身売りしてでも残りの参加者を早く集めなければという焦りを感じます。
報酬の方は実は問題ではありません。
主催者特権ができるシステムにして欲しいわけではありません。
報酬は個人箱で、主催者特権はいつでも自分の好きな時に好きなNMにいけるという特権だけでも十分です。
ただし、18人を募集してアライアンスを切り盛りするのが大変すぎて、上記の主催者特権だけではわりにあいません。
そこで「個人箱報酬で、いつでも自分の好きな時に好きなNMにいける特権のみ」に見合うように主催者の負担を減らす事が必要だと思います。
アライアンスで集めるのは大変なので、6人でまともにやれるように6人制限モードを追加して6人で倒せる程度に敵を弱くしてください。
ジョブ縛り、必須ジョブ探しが大変ですので、
「多くの弱点から10種類だけ弱点になるの」これを
「1ジョブの中から必ず一つは弱点がある」に変更して下さい。
「現在20(来年22ジョブ)ジョブあるので、弱点はいつも20(来年22)個にして欲しい」という事です。
VWは弱点をついてアライメントを伸ばしてから倒さないと意味がないので、こうする事で倒せる戦力があれば、ジョブは縛らなくても必ず弱点が付けますので、気軽に必須ジョブ探さしで延々と募集し続ける事もなく6人で出発する事ができます。
VWを例にあげて書きましたが、今後追加されるコンテツは主催者つぶしにならないようにして下さい。
いろんなタイプのコンテンツが必要でしょうから、アライアンスを募集しないといけないようなのは報酬で主催者特権ができるようにする、個人箱のは6人程度で過度のジョブ縛り、必須ジョブを延々と募集しなくて済むようにする。
など考慮して下さい。
現状のVWはアライアンス集めて大変な思いを主催はしているのに、集まりが悪いため参加者の方が参加してやっていると権力が強くなっています。
大変な思いをして主催しても、主催者は完璧な知識とリードでできて当たり前、1つでもミスをすると避難轟轟という非常に厳しい主催者つぶしの状態になっています。
こうやって主催者はつぶされていって、今日は自分の行きたいシャウトが無いなー、何もする事がないなーと悪循環をしています。
主催者のうまみも無いのに、大変なアライアンスを切り盛りして、さらに1つでもミスすれば避難されて、これじゃ主催しようと思う人はいなくなって当然です。
主催が減れば、やる事が少なくなりFF11がつまらなくなります、当然引退者が増えます。
わざわざ主催しても、気軽に出発できないってのはシステム側でもっと考慮しないといけないと思います。
空蝉の術:弐を空蝉の術:壱で上書きできるように、スニーク、ストンスキンを上書きできるようにして下さい。
手で一度強化を消してから強化を掛け直していますが、アビセア、VWとステータスアイコンが
大量に並ぶようになり、カーソル移動が間に合わない時があります。
(今後実装されるであろう、ステータスアイコンの新しいデザインが識別できるのか?
という不安もあります。)
また、強化が突然消えて並びがずれて、ヘイスト、プロテス、リレイズを間違って消してしまう
こともあります。
ストンスキンに関しては、PTメンバーから強化を受ける場合があり、消すタイミングを
見落とす時があります。
上書きできれば一番いいのですが、それが無理であれば、マクロで強化を
消せるようにするか、消す需要のあるアイコンの位置を左上に移動して下さい。
リンバス新装備の性能。
HP,MPで差別化とあったと思いますが、使えない装備となっていると思います。
再考、もしくは打ち直し、オグメ付加等、検討いただけたらと思います。
個人的要望ですが冒険者といえど可愛い格好をしたいので、
もっとドレスを追加して欲しいです。
出来たら最低限でいいので実用に耐えうる性能と
ソロでも頑張ればいつかは手に入る入手難易度だと助かります。
あと髪の色にももう少しバリエーションが欲しいと前から思っています。
ゴブリンの床屋が染めてくれないでしょうか。
ファイナルファンタジーらしさを前面に押し出して欲しい。
他のMMOを参考にするのも結構ですが、少なくとも私はファイナルファンタジーのオンラインゲームがやりたいと思ってます。
なので思いつくところをちょこっと
◆属性をもう少し大胆にしてほしい
弱点属性に対して極端に弱く、得意な属性にはとことん強い、モンスターもそうですが、プレイヤーの装備も気をつけておかないとそこらのザコモンスターにもえらい目にあうような、そんなゲームがしたいです。
武器も防具も魔法もステータスだけでなく、もっと他の項目もよく考えて着替えていかないとつらいとかそんなのがほしいです。
◆戦闘が始まったときに…
戦闘音楽に変わったとき、あのイントロを何小節かアレンジして欲しいです。そんなに合わないとは思いません、テンション100倍になります。
簡単に思いついたことをつらつら書かせていただきました。
お疲れ様です、こういったユーザーの意見を少しでも聞き取ろうとして頂ける事はうれしく思います。せっかくなので・・
締め切りという事で提案と希望です。
●PS2プレイヤーへの救済措置
ブラックアウトの問題や、激しい処理落ち等がありまともにプレイできない、もしくはシステム面の問題で
他のプレイヤーに迷惑を掛けてしまう事があります。早急な対応が必要です。
・イベントを進める際に問題となる箇所を調査し、置き換えるか省くなど暫定措置をする。
・戦闘場所による処理落ちに関してカルゴナルゴのように別対応する場所を増やす。
●戦闘について
・ヘイトシステムの見直し
案として、
ヘイトの上限を上げること
ヘイトの高い人に向かいやすくすることで戦闘に緊張感を持たせる。
これは例えヘイトが0であってもリストに載っている事で向かう事があるという調整になります。
ヘイトの上昇と下降量を増やす。
・アムネジアの下方修正or治療方法の追加
現状では治療方法がなく、レジストもままならない事が多いため掛かった段階でただ待つしかありません。
案として
治療方法を追加する。(間隔の長すぎるエクフォリアリングは対象にならないです。)
アムネジアをアビリティ、WSのみ対する強力な麻痺効果とする。
ログとしては ~~~はWSの構え → アムネジアによって~~が封じられた。 等
アムネジアフィールドはゲーム性を大きく損なうので治療方法よりは下方修正を望みます。
・死の宣告の治療
対応装備品は大分増えてましたがまだ弱いと思います。戦略的に組み込める要素としてはランダム性が強すぎるので。
特に単純にカウントを短くしたものなど極悪です。(デスもせめて確率を半々にして頂きたい、無条件で死ぬのはちょっと)
上位の聖水、上位カーズナの追加を希望し、確率は80%は超える程度で、どちらもコストを増やして頂きたい。(購入額やMP消費量)
・敵の向き
前方から殴るのは現状維持で、側面からだと防御と回避を-5%、後方からだと防御と回避を-10%ぐらいに調整して欲しいです。
・敵AIの種類を増やす
AIが貧弱な為に単調な戦闘になっている感覚があります。
上記ヘイトシステムとも似ていますが、一番ヘイトの低い人を狙うAIやリストに載っていないプレイヤーでも同じアラ、PTメンを狙うなど
サーバー側の処理として難しくても条件式でならそれほど労力は使わなくともできると思うので・・。
・ヘイトが特定の数値に近い人から狙う
・MPの少ない/多いプレイヤーを狙う。もしくは吸い取ろうとする等
・守衛(雑魚)を呼び出す際にターゲットをバラけさせる。
・特定のジョブを狙おうとする、一度攻撃するとリセットされる
・こちらがある行動を取るのに反応して、特定の行動を行う。 等
●ジョブバランスについて
・スキルの幅を広げてほしい
現状のスキルシステムの変更が難しければ、メリットポイントによる武器魔法スキルの上限をもっと上げて頂きたい。
また一つのスキルに対しての上限は不要だと思います。現在の最大は8。
暗黒 → 片手剣や片手斧に32ポイント
ナイト → 両手剣や両手棍に32ポイント
白魔道士 → 弱体に32ポイント 等
せめて得意武器や魔法はユーザー側で調整できる程度にお願いします。
もともとあるスキルにユーザーが振り分けできることはジョブコンセプトを損なうことはないと思います。
・カスタマイズ性
メリットポイントのお陰で少しは幅が広がっていますが、もっとユーザーの好みのキャラをビルドできるようにするのを希望します。
サポートジョブとの組み合わせにより増える特殊なパッシヴアビリティなど。
案として
戦士(白魔道士) → ウォークライにリジェネ効果を追加する。
侍(白魔道士) → 自分のHPをTPに変換して味方に分け与える。
白魔道士(侍) → 自分のTPをHPに変換して味方に分け与える。 等
●魔法スキルの用途について
弱体魔法にはスキルにとても意味がありますが、回復と強化、神聖など見直しは定期的に行われていますが
まだまだスキルの意味が薄いと感じます。(一部学者などは一定のラインを超えたら有用だとも言えますが)
既存の魔法に対してもスキルに応じて効果を変更することで、魔法の追加などリソースを省くことができると思います。
特に強化魔法において
案として
ヘイスト15%を最低ラインとし、強化魔法スキルに応じて最高25%もしくは30%まで上げる。
魔法スキル200からスキル2毎に0.1%効果が上昇、300の時点で5%上がる計算に。
これに伴う全体的な攻撃力の上昇があったとしても今の時間だけがかかる戦闘には逆に良いと思いますし
多人数ではヘイストキャップしている現状、少人数でも意味のある調整として希望したいです。
●俗に言う転生システムの追加
個人的にあまり好きなシステムではありませんが
・レベル上げの活性化、新規ユーザー(もしいれば)との接点を増やす
・ヴァナ内の経済の活性化
・キャラの強化により、難易度の高いコンテンツでも強化を重ねる事で敷居を低くできる事
メリットは大きいと思うので希望します。
ジョブのリセットに伴う付加価値はステータス+3ずつなど
アビセアはレベル60以上で入れる処置をし、ライトユーザーであっても楽しめるよう経験値は増やさない方向で。
こういったシステムを希望します。
●装備品の活用
過去の装備品にオグメをという意見は多数あると思います。
元となる装備品と、合成などで作られるレベル10~40程度の装備品を組み合わせて、付加価値を付けるなど
競売装備品を何かの用途として使う事で、リソースをあまり割かずに流通ができると思います。
貨幣や一部のアイテムのみが売れていたり、偏り過ぎている現状に置いて
合成の意味や低レベル帯の装備品の存在価値がほぼありません。
手段は練成、合成、メイジャンでも何でも良いです。
リディル → 青龍刀、シャムシール、サイフォスなどと組み合わせてD値強化など
オートクレール → グラットンソード、ホーリーソードと組み合わせてブロントソードなど
七支刀 → 村雨、兼定など組み合わせてリゲインなど
●新ジョブ追加による装備ジョブ見直し
どこかのスレッドでレリックなど装備ジョブの追加はないと聞きましたが、あえて変更の要望です。
新ジョブ追加をきっかけに過去の装備品やコンテンツ等、全ジョブを踏まえた調整を行っていただきたい。
単純に考えたのは魔道剣士が両手剣メインとまで言われているのにレリックやエンピの両手剣を装備できないと言われるのは
少々負に落ちません。風水士に関しても、両手棍を背負って後ろで魔法を唱えるだけでは面白みがありませんので。
・既存装備品の装備ジョブの追加(白魔道士にエンピ両手棍、戦士に両手槍、暗黒の片手斧など 選択肢を増やして欲しい)
・防具も同様に外見を重視する事ができるような選択肢を増やして欲しい。ほぼ同性能の鎧とローブ、重装向けだが軽装っぽいものなど
●UIの改良に伴い、トレードなど一部システムの改善要求
・トレード時一度決定をしてしまうと、決定側からアイテム欄への移動すらできず操作に若干不便を感じる時があります。
・構えたときに自分をターゲットしていると、ターゲットの切り替えをしても自分から外れず戦闘解除する必要があります。(条件が必ずそうかどうかわかりません)
●ドロップ率のランダム性と、システム
現状戦利品はプール性のように思える要素がたくさんありますが、どれをとっても同じことを繰り返し、出るまでやることにつながっています。
せめて繰り返すことによるポイントなどが溜まり、下限を上げることはできないでしょうか。最悪どんなものでも10%ぐらいにはしてもらいたいです。
新ナイズルに関しても、ワープの際に階層の飛び幅を増やすアイテムなど販売、もしくはアサルト戦績で取得など。
せめて繰り返す事で少しでも目標に近づく貯められる要素があると今の理不尽な要素も少し良くなると思います。
●ゲームとしての遊び
18人前提のコンテンツは12人程度、10人程度のコンテンツは6人程度、6人程度のコンテンツは4人程度でも遊べる調整がほしいです。
特別なものとして、それ以上のコンテンツを用意して頂ければいいと思います。
具体的には
・アサルトのような目的に沿った作戦
・裏の延長石によるドロップ調整ではなく、一定の場所をめぐって弱点率を上げる等
・ビシージのように守らなければプレイヤー全体が不利益になるコンテンツ、必然的にその場にいる人達が協力するコンテンツ
・占有はなくし、3グループ程度は入れるようシステムを見直すorサーバー増築
・装備品の強さなどより、動きや頭で考えて動ける難易度。自分たちに向いている敵を選べたり、時間はかかるが敵が弱い、時間はかからないが敵は強く少しドロップいいなどの特典がある 等
きっと色々あると思いますが、できるだけユーザー側で判断できることを具体的な案としてまとめました。
ご検討よろしくお願いします。
最近まで射撃WSを撃つジョブで遊んだ事がなかったので今まで気にもしませんでしたが、
射撃WSの射程距離が短かすぎると思います。
結構近づいて撃っても、遠すぎてTP0に。
んじゃこの辺ならいけるだろと思っても、遠すぎてTP0に。
もうTP0になるのが嫌だから前衛並みに近づいてからWS撃ってますよw
なんかミストラルアクスより射程短く感じるんですが気のせいでしょうか?
銃って射程距離が長いのが特徴だと思うんですけど、全部ショットガンみたいな扱いなんですかね?
クイックドローくらいの射程が欲しいです。
あと全般的に敵が遠くにいてWSが発動しなかった時のTP0の仕様なんとかしてほしいです。
発動もしていない(モーションもない)のにどうしてTPが0になるのかさっぱりです。
WS不発時のTP0化がなくなったら敵もそうなるのかもしれませんが、それでも構いません。
(今更怒りの一撃を走って避ける人もいないでしょうし;)
簡潔にという事なので、もう少し絞ってみました。
■アイテムの保管
存在する全てのアイテムを倉庫キャラを介さずにメインキャラで一元的に保管管理し、
アイテムの出し入れやジョブ変更に伴う着換えがモグハウスの中でスムーズに出来る
仕組みが欲しいです。アイテム管理の専用インターフェースを望みます。
■ヴォイドウォッチ
①パルス管に変換可能な対象装備を増やしてください。オジエ、アトスなどExRare装備です。
これらはパルスアームズでは無いですが、名前が問題なら別の適切な管を作ってください。
②パルス管をメイジャンや練成のように対象装備の強化に使えるようにして下さい。
もしくはヴォイドウォッチに繰り返し参加するための動機付けとして他に良い
手段があれば実装してください。
旧サルベージのインビュードアイテムについての要望
要望:インビュードアイテムにRare属性をつけて欲しい。
現状:インビュードアイテムにRare属性がないため、パスをしないとかばんが不要なインビュードアイテムで溢れかえる。
特にゼオルム遺構はドロップするインビュードアイテムが多量のため、その傾向が顕著です。
メリポ履行やメリポWSなどを、習得と強化に分けてほしいです。
例えばメリポWSだと、各WS1振りのみできるカテゴリーを用意して、1振りすると覚えられる。で、覚えるだけなら全部覚えられる。
強化はそれとは独立して、例えば単純に攻撃力を挙げるのが5振り、命中率をあげるのが5振り、追加効果の効果時間やら何やらを強化するのが5振り、その中から10振り選んでふれる。という感じです。
サポートジョブシステムについて。
現在サポートジョブに選んでも、使われるアビリティや魔法は一部のものでしかなく、スキルもサポレベルではゴミです。そこで、サポートジョブにすることを前提にした性能や、サポートレベルのスキルでもメインに反映できるように、精霊魔法スキルがあると、属性WSの命中や威力が上昇するとか、精霊を召喚していると、対応する精霊魔法の威力と命中率にボーナスを得られるとか、両手剣を装備中に両手槍スキルもある程度あると突き属性の両手剣WSが撃てるようになるとか、サポートジョブの幅が広がると嬉しいです。
今までフォーラムはみているだけでしたが、今後の11への判断材料として目を通していただけるようなので投稿させていただきます!
ユーザー層としては、2年ほど前から始めた99ジョブは3つ(うち1つはアビ育ち)のバトルよりクエストが好きなライト寄り?です。バトルや装備ヘイトジョブなどについては多くの意見があるので、それ以外で思いついた事をいくつか・・・
1、アイコンを以前のデザインに戻すか、新しいデザインとどちらか選べるようにしてほしい。
→新しいアイコンは見辛い!の一言につきます。アイコンはシンプルかつ直感で何を表すか分かるものが好ましいと個人的には思っています。 魔法やWSの文字が並ぶ中にあの書き込まれたアイコンは本当に見辛いし、淡い色あいも手伝ってどうにも分かり辛いです。
2、だいじなもの、の欄でアートマなどの性能がわかるようにしてほしい。
→アビセアに行かないと分からないのは不便だなぁと感じる場面が何度もあったもので・・・
3、今後の方針やなにか変更などする時に、フォーラムや公式ページで意見を募るのではなく、11にinした時にアンケートをとるようにしてほしい。
→公式やフォーラムをみない、その存在を知らない人は結構います。
4、飛空挺にマイレージ制度がほしい!
→無料乗車券とかペナントとか花火とか、ポイント交換できる景品は戦闘とは無縁のちょっとした、でもここでしか貰えないものがいいと思います。 国別で違うとさらにいい! 戦闘以外のちょっとしたお楽しみコンテンツも増えてほしいです。
5、チョコボレンタル屋を個人で
→できたら面白そうだなぁと。バザーのような要領で宝探しが得意とか足が速いとか・・・ブリーダーとしても人様にうちの子自慢ができるし。サーキットなんかも多少活気が戻ってくるかも?
6、11周年こそはヴァナディール内で盛大に祝ってほしい
→10周年はさぞ盛大に行うのだろうと楽しみにしていたのに本当にがっかりでした;;
7、冒険者感謝キャンペーンの衣装の色はせめて3色くらい用意してほしい
→上のついでに。特に女性キャラはあまりにも種族によって似合う似合わないが激しいので・・・。 同じ衣装でも黒とピンクじゃだいぶ雰囲気が変わると思うのです。つまりはエルヴァーン女性に救済を!!
なんだか長くなってしまいましたが、意見の1つとしてよろしくお願いします。
「ギルを取り、アビセア内で放置LV上げのyellを頻繁に叫ぶようなPC」 について書かれている方がいらっしゃったので。
これは、FF11の世界観を壊す行為だと思っています。
しかもこれはシャウトだけの問題ではなく、アビセア内での占有とまではいかなくても、モンスターを釣りまくられ、遊ぶことが出来ません。
やっと戦闘できたと思ったら、「向こう行け!」と言われる始末です。
サポートセンターに問い合わせをさせていただきましたが、
「GMコールによりゲームマスターにご相談いただくことや、スペシャルタスクフォースへの
ご報告いただくことをご検討いただければ幸いです。」
という返事をいただきました。が、他の方で「GMに連絡をしたが、何の進展もない」と書かれていたので
何もしていない、というのが現状です。
不快に思っている方も少なからずいるようですし、対処していただきたいです。
あ!新ジョブが欲しいです。
ちょこぼライダー! 育成したチョコボに、のって、飛んでおおあばれだぁーー!!
想像したら眠気とびました。アイ
●コンテンツに参加しやすくする為に
・サーチコメント欄の拡張
・サーチコメントの種類拡張(過去に書かれていた傭兵サチコなど)
・ゲーム内での募集掲示板など、ログインしていなくてもコメントを残せるもの
・率先して手伝えるよう、システム側での報酬配慮。
傭兵募集側がNPCから傭兵依頼証みたいなのを購入し、傭兵した人に渡す。
傭兵した人がNPCに証を渡して依頼終了。システム側からオグメ付のアイテムや素材などもらう等
その場で交換できないよう、1日縛りで対応しつつ、同じ人からの依頼は一週間以降などでも対応。
こんなんあればいいなという事で書きました
アビセアのNMの弱点についてなのですけれど、
NMが特殊技を使用したり魔法を唱えているときにも弱点を突けるようにしてほしいです。
魔法を使うだけのNMならまだいいのですけど
鉄巨人に代表される通常攻撃が特殊技扱いになっているNMの弱点、
特に魔法での黄弱点を突くのが非常に大変でほとんど運だのみになっています。
*黄弱点をつきたいのに上記理由で難しいNM(個人調べ)
ブンカール Hrosshvalur(足型紙、だいじなもの) Sedna(五行素材)
アルテパ Ironclad Smiter(胴型紙、だいじなもの)
ウルガラン Ironclad Triturator(胴型紙、だいじなもの)
グロウベルグ Ironclad Sunderer(胴型紙、だいじなもの)
あわせて、三日月形の変色ジェイドで出現させるNMの弱点をつくことで
確実に色つきジェイドにできるようにしてもらえたら嬉しいです。
変色NMはエリアに1体しかいないので運が悪いといつまでも色つきにできなくて
ライバルも減らないと無駄に時間がかかります。
最後に弱点そのものについてですけれど、
弱点として設定されている攻撃に対しては
無条件でレジストなしで効果を発揮するようにできないでしょうか?
弱点なのに耐性があって弱点をつけない、
吸収されるのに弱点をつける、MPがないのにアスピルで弱点をつけるなど
おかしなことがたびたび起きます。
松井さんだけでなく、今のFF11の開発皆さんに言っておきたいです。
・今のFF11の現状をもっと知って欲しい
フォーラムにあがっている、議論が白熱しているスレッドや、
「いいね」が比較的多く押されている投稿は現在のFF11において
多くの人が感じている話題であり、それを正しく認識してください。
(これは過疎なスレッドや「いいね」が少ない投稿をを否定する意味では全くありません)
そして、出来ればそれをどう思っているか反応をして下さい。
一例を挙げると、
先日もヴォイドウォッチでペットの挙動がおかしく、竜召獣かのペットジョブが
ヴォイドウォッチに参加しづらいという話題がありましたが、
開発からの最初の返答は「仕様がそうなっているので工夫してください」とのことでした。
プレイヤーはある程度の仕様は理解しているつもりですし、
その上で「おかしい」と問題提起をしているのにそういう返答があり、
「そういうことを言っているんじゃない、仕様を考えてもあきらかに
おかしい挙動が発生するので直して欲しい」という意見の後に
「見直してみる」との返答の後、何ヶ月もたって結局「不具合でした」
といったことがありました。
マイナーになってしまったコンテンツならまだしも、
旬であるヴォイドウォッチですらこうなのです。
ある程度、机上の仕様を想定してフォーラムの対応がなされるのは
しょうがないと思うのですが、反応を見ると、
あまりにも現状を正しく理解していないと思われる節が見受けられます。
(もしくは伝言ゲーム状態で情報がどこかで歪んでしまうのでしょうか?)
ユーザーからの意見を全て対応して欲しいとは言いません。
無理なら「こういう理由で難しい」とか納得の出来る反応が頂ければ
それで結構なのです。
どうかよろしくお願いします。
こんにちは!日々の激務おつかれさまです。
既出した内容かもですが、投稿させていただきますー。
①竜騎士について:子竜にも装備品なんてどうでしょう
からくり士のマトンのような感じで、子竜に装備枠ってつくってみてはいかがでしょうか。
目的別でいろいろできそうな気がします。HPブーストとか、攻撃マイナスするけどダメージカットでカッチカチとか。
アタッチメントのコネクタ作成のように、どこかの職人NPCが子竜ようにそのアイテムを加工してやろうとかいって、
かばんから別枠にしてくれるとか。
②画面表示について:飛攻を表示してほしい!
攻撃力・防御力のように、飛攻撃力も表示してほしっす!
どうかお体にお気をつけてください~!
締め切りが近いということなので、
いろいろな要望をつらつらと書いてみました。
長くなってしまったので折りたたみます_(._.)_
ジョブ関連の要望
■モンク
・もっと状況に応じて使えるアビリティが欲しい。
今あるアビリティはリキャストごとに使っておけばいいやー
的なものが多すぎます。
・猫足立ちの調整を。
攻撃性能の変化だけでは、より強いほうを使うしかないので、
カウンター確率&攻撃力アップとかで防御性能を上げるとか?
■白魔道士
・後衛用の殴り装備の充実を(・ω・)
ハイエンドコンテンツで前衛並みに
活躍したいというわけではないですが、
後衛も殴りに参加できるようなコンテンツがあるといいなあ…。
・ケアル版マジックアキュメンが欲しい。
■黒魔道士
・黒魔に限った話ではないですが、
精霊魔法が有効になる場面がもっと欲しいです。
ブブリム半島のVWNMはわりといい感じだったと思います。
■シーフ
・トレハンにドロップ率アップ以外の付加価値を。
モンスターから直接アイテムがドロップしない場所でも
戦闘の手助けになるような効果があるといいなーと。
クリティカル率アップや、クリティカルダメージアップとか。
■ナイト
・盾役として立ち回れるような改善を。
■吟遊詩人
・レアケースだったとは思いますが、レベル99ダウル持ちが2人いて、
パーティ間で詩人を入れ替えて計8曲が2パーティにかかることがあり、
さすがに8曲ともなると全部が効果的な歌というわけにはいかなかったようです。
せっかく作ったエンピ楽器が効果的に使えないのは残念なので、
新しい歌も欲しいかなーと。
・そもそもパーティ間で詩人を入れ替えるのってどうなんでしょうかね?
(ダウルなしで)歌を4曲かけたいなら、
パーティ内に詩人は2人いるべきだと思います(ファントムロールも同様)
短期決戦でのパーティの火力がだいぶ下がってしまうので、
悩ましいところではありますが…。
パーティ間入れ替えをできなくして、
歌の効果の見直し、マルカートを1分程度の持続アビにするなどで
対応するとかどうですかねー?
■狩人
・遠隔攻撃の距離補正の緩和を。
距離補正自体はあってもいいと思います。
が、減衰はもっと緩やかでいいのでは。
遠くから攻撃できるのがウリなのに、
遠くからだとまともに攻撃できないのはどうかと…。
・遠隔攻撃が現在の高速戦闘についていけてないのでテコ入れを。
硬直が減って多少楽にはなりましたがまだまだだと思います。
ベロシティショット、スナップショットなども含めて
根本的に見直して欲しい気はします。
とはいえ、75時代のHNMのようなものがアドゥリンで出てくれば
狩人自体が見直されるんですかね……。
これに関しては、活躍の場がないのが問題な気もしますね(´・ω・`)
■竜騎士
・この先も子竜との共闘を推していくなら、
本体とは別枠の子竜用の装備品があるといいなあ・・・。
・コールワイバーンにいくつか種類を用意する。
攻撃特化、ブレス特化、防御特化など状況に応じて、
いくつかの種類の子竜を呼べるようにする、とか。
なんというか、まぁ子竜に変化が欲しいなーと。
■召喚士
・前衛の強化に比べて、
レベル75の頃よりパワー不足感があるので単純に強化して欲しい。
■青魔道士
・弱体系、補助系青魔法の
効果や効果時間、必要MP、セットポイントなどの見直しを。
とくに効果時間は見直して欲しいですね。
・物理系青魔法も相関関係を重視して使い分けられるように
見直して欲しい、かも?
(めんどくさくなるかなーと思いつつも、
強い魔法だけセットしとけばいいという現状もちょっとあれなので…)
■コルセア
・レベル99対応の片手剣が欲しいなー(´・ω・)
・ヘ、ヘキサガンが使いたいです……(´・ω・`)
ワイルドファイアの使えるヘキサガン…はたぶん無理ですよね。
クイックドローに特化するとか、ヘキサガンの調整が欲しいです。
・ホントは、サブスロットにヘキサガンもって、
オートアタックできるとうれしいんですけどね~(*・ω・)
■からくり士
・マトン装備のお気に入り設定が欲しい。
・もしくはアクティベートを
汎用アクティベート、白兵アクティベート、射撃アクティベート
みたいにわけて前回呼び出したときの装備で呼び出せるように。
ヘッドとボディが違う場合は通常アクティベートで、とか。
■踊り子
・もう少しパーティ支援できるようにして欲しい。
剣の舞効果中、ダブルアタック効果のスフィアが発生するとか…?
単純に踊り子専用のスフィア装備とかでも。
味方を鼓舞して、強化に繋げるイメージです。
・ディスペルステップ欲しいー(・ω・)
■学者
・グリモアのペナルティ撤廃を。
対応スキルのグリモアがない場合、
スキルが低いおよび補遺時の魔法が使えないというペナルティ
はあるので詠唱時間と消費MPのペナルティはなくてもいいのでは?
・メインの場合だけでもヘイストの範囲化を有効にして欲しい
■それ以外の戦闘に関する要望
・ペット強化の食事を。
ペットは食事を取れないことが前提になってる部分もあるでしょうけど、
本体の強化とトレードオフならアリなのではないでしょうか・・?
・片手武器にメリットを
現状、両手武器の強さや高速化された戦闘をみると
二刀流のメリットは以前ほどないように思います。
ただ、攻撃面で強化しても両手武器とどっちが強いの?強いほう使うよ。
ってなると思うので別方向で強化がいいかな~と。
例えば、AGIに回避率のボーナスや、一定確率で大ダメージを軽減など。
加えて、格闘、1刀、1刀+盾にも別のメリットがあるといいかなーと。
・ステータスにボーナスを。
例えば、
VIT10ごとに被ダメージ軽減のボーナスを得られるようになるとか、
AGI40でヘイスト1%(装備枠?)のボーナスとか。
前者はナイト、後者はシーフや忍者のジョブ特性にするのもありかも。
・イリデセンスのデメリットをなくしてほしい
天候によるデメリットがあると結局属性杖も持っておきたくなります。
(例えば、水天候の多い場所だとワイルドファイア用には
バルカンスタッフのほうが安定します)
せっかくまとめたものを作ったのですから、
まとめた意味をしっかりもたせて欲しいです。
(土杖とかはしょうがないと思いますけど)
コンテンツ関連の要望
(以前に他のスレッドで書いたものもありますが…)
■ナイズル
・高コストのテンポラリに技能の薬を追加してください。
現状、100層を目指すにあたって学者2とオーラは必須だと思いますが、
技能の薬があれば、学者1人でもオーラを2回使うことができ、
編成の自由度はかなり上がると思います。
・繰り返し通う意味を。
難易度が高く、なかなかコンプできるものではありませんが、
最高でも15回クリアしてしまうともう来る意味がなくなってしまうのは
もったいないです。
天文盤をたくさんのトークン(5万とか)
やアレキサンドライトと交換できるようにするとかどうですかね?
■ランダムのオーグメント
・嫌いじゃないです。
報酬がそればっかりになってしまうのはイヤですけど、
夢のある性能になるならアリだと思います。
フィールドやダンジョンの宝箱に入っている装備品
にはオーグメントがついていてもいいんじゃないでしょうか?
VWやエコーズなんかにもあると繰り返しやりたくなる、かも?
特殊訓練の拡張もあると嬉しいな~。
前衛用、中衛用、後衛用みたいにある程度の方向性を決めたうえでの
ランダムオーグメントや、ジョブ専用のものはあってもいいかもですね。
新しいサルベージの報酬を、
打ち直しは固定値で、新規追加のものはランダムオーグメント
みたいな感じにするのもおもしろいと思います。
ただ、倉庫が圧迫されてしまうのが痛いですね…(´・ω・`)
■コンテンツについて
・間口は広く、奥には深く して欲しい
例えばレギオンなら、
最初の3体はもう1まわりか2まわり弱くして、
とっかかりやすくしておいて、
装備の極まった編成ならすごい点数が稼げて、
ドロップも狙えるような感じのほうが良かったと思います。
・まず戦略や戦術があったうえで、
さらに上を目指すなら装備を整えるような感じにして欲しい
前衛は装備ありきになってる感じをなんとか払拭して欲しいですねー
FF11のコンテンツには制限時間があるものが多い。
ユーザー側に色々配慮されて設定されてると思うのですが、新ナイズルの制限時間は難易度を上げる為に短めに設定されてるんじゃないかと思いました。
難易度を上げる為の時間設定をされるとパーティーの参加条件も厳しくならざるを得ないし、参加しづらいものがあります。
新ナイズルの緩和を求めてるわけではありませんが、制限時間はよく考えて設定していただきたいです。
ついでですが、PS2問題(いつ壊れてもおかしくない)これについての開発、運営でもいいですが、コメントされた事が一度もありません。
どうする事も出来ないにしても「何も言わない」は違うと思うのですがどうでしょうか。
希望
オートラン中は移動速度をアップするようにしてください。
具体例
オートランが12%アップで、移動速度アップの装備や詩・履行は25%アップ位がいいです。
希望理由
基本の走る速度が遅すぎてお使いクエやミッション等の移動にストレスがありすぎます。
またパウダーブーツ必須の時間制限コンテンツに装備できないジョブも参加できるようになる位にして欲しいです。
ヘイトについて
オートアタックをすると、与えたダメージに応じてオートアタックがとどがない範囲にいる人のヘイトを下げるというのはどうでしょうか。
このゲームには与TPがあるので、大勢で取り囲んでフルボッコにしたら後衛のヘイトがなくなって魔法が撃ち放題とかは難しいので、前衛と後衛をバランスよくパーティに入れるといい感じに戦えるというのが面白いと思うのです。
これで100年戦い続けるRPGのローテンションバトルみたいなことが出来るかも!
現実的に考えても、誰もいないところで狙撃されたら、全力で狙撃手にヘイトが向きますけど、目の前にごっつい鎧を着たおっさんが2、3人いたら狙撃手どころではなくなると思うのです。
サーチコメントに傭兵募集、傭兵参加希望、傭兵その他を作るのはナイスアイデアだと思います。
物好きが傭兵やりますって売り込みシャウトしてるのを見た事がありますが、おそらくほとんどの人がアイツは金の亡者だって悪口言う方が多かったと思います。
このスレッドにもいわゆる業者がアビセアで経験値稼ぎPTを金を貰って活動してる事を非難している人がいます。
中の人がいわゆるRMT関連の業者なら、RMTが規約違反なのでいけないとは思いますが、ギルを貰ってサービスを提供する事自体は悪くないと思います。
そこでサーチコメントに傭兵募集、傭兵参加希望、傭兵その他を追加していただけると、公式に傭兵をやるのも一つの遊び方として認めますよってお墨付きになると思います。
公式に認められれば傭兵募集、傭兵参加希望が文化として確立されると思います。
傭兵が文化として確立されれば、アイツは業者だ等と他のプレイヤーから言われずに傭兵ロールプレイをやる事が出来るようになります。
現状ではNMが落とすEXREA装備を売ってる団体等もアイツは業者だ等と言われています、たぶん一般プレイヤーだと思うのですが。
NPCが傭兵報酬チケットを売って、それを渡すというのは、傭兵参加希望本人がNPCから直接買えばよくなるので意味なさそうです。
とくにインフレしたらNPCの販売価格など安い物になりますし、傭兵報酬チケットでもらえるアイテムがVUPとともに無価値になってしまったら誰も傭兵参加希望しなくなります。
傭兵の報酬はギルが一番扱いやすいと思います。
毎日裏に通ってギルためるよりも、傭兵でいろんなミッションクエNM討伐してギルためる方が楽しいですし、後続の方も助かりますよね。
傭兵雇いたい方はソロで裏に通って、取得した貨幣を売って傭兵代を稼げますので、うまく機能すると思います。
限界クエストは完全撤廃するのが良いと思います。
新規プレイヤー潰しになっていると思います。
とりあえずLV99になれないと、楽しみを見つける前にLVあげられないじゃん、もうやーめたってって引退しちゃうと思います。
「獣人本拠地へのワープが欲しい。」
ただワープできるようになるのでは芸がないので、
そこはクエストorミッションあたりで。
〔例1〕
三国に居る属性チップ販売のゴブリンNPCからいくつかのクエストを受け、
クエストをクリアした冒険者はギルもしくはアイテムをトレードすることで
獣人本拠地に居る旧貨幣を扱ってるゴブリンNPCのところへワープしてもらえる。
・サンド=ダボイ
・バス=ベドー
・ウィン=オズトロヤ城
〔例2〕
三国ミッションがランク10の冒険者に新たなミッション(クエスト)を与え、
クリアした冒険者はOPワープのNPCから獣人本拠地へワープできるようになる。
三国ランク10だと移籍しないと受けれないという条件付き。
ただしクリアしたら、どの国の所属でも獣人本拠地ワープ可能。
ま、浅はかな内容かもしれませんが、御一考お願い致します。
99BCで出るHNMトリガーですが現在下位トリガー100%なのですが上位トリガーも低確率ながら出るという風にして欲しいです。
AF2+1の強化への要望。
AF2→AF2+1に強化してくれる古銭のおねーさん(Sagheera)が、
100貨幣に対応して、お釣りを払い戻してくれるようになったらいいなー。
聞いていただけるだけでも嬉しいので私も書きます。たくさんご意見あるので重複しているかもです。
・ヘキサガンが武器種として無意味になっている
コルセアの特徴みたいに実装された銃ですが、過去から現在に至るまで存在感があった試しがありません。
コルセアとしては既に長銃タイプのアルマゲドンが現状の理想武器として君臨しており難しいところですが
ヘキサガンに意味を与えて欲しいです。
できればモーションも長銃と変えて欲しく…。
・二丁拳銃の希望
これもコルセア関連と言えましょうか。現状のコルセアは強力な味方強化役ですが、銃を使うジョブとしては
印象が薄い気がします。さりとて狩人を上回るのもどうかと思いますので、格好だけでもちょっとした差があると
嬉しいかなと。二丁拳銃について具体的な実装アイデアがあるわけではないのですが。
・アトルガンジョブのAF取得に関する1日1個制限を撤廃して欲しい
アトルガンジョブの、NPCに材料と制作費を渡して作ってもらうタイプのものは1日1個しかできないのですが
さすがに今のレベルが上がる速度とマッチしていない気がするので撤廃して欲しいです。
・裏世界の経験値がメイジャン対象になっているレリック+2防具について
達成のしやすさに差があるのは構わないと思うのですがソロで製作するのが無理なジョブがちらほら…。
3回程度突入が必要ですし、なんとかならないものでしょうか?
・効果が切れたログも色を変えられるようにして欲しい
現状、敵や味方にいい/悪い効果を与えたログはオプションによって色を変えられますが
効果が切れたログも色が変えられると嬉しく思います。
いい効果が切れた→悪い効果がかかった色、悪効果が切れた→いい効果がかかった色
などでもいいと思います。
よろしくお願いします。
少し思いついたので追加で
・メリットポイントWSの格差の是正
STR修正勝ち組、その他負け組みという単純な図式をなんとか改善して欲しい
STR修正以外のWSには、大きな攻撃補正をつけたり、何か特殊な能力をつけて欲しい
これに付随して、属性ゴルゲットやベルトのWSダメージアップが全段に適応されている
物と、そうでない物を統一して欲しい
初段だけなら全て初段だけ、全段なら全て全段にして欲しい
・ミシックWSにLv3連携属性をつけて欲しい
現状、レリミシエンピで唯一Lv3連携属性が無い上に、ダメージもメリットポイントWSに
劣るので、AM始動目的以外で使われません
せめて、ミシックウェポン使用時に限ってでもLv3連携属性をつけて欲しい
スキル上げをメインとしたコンテンツの実装をお願いしたいです。
スキル適正がおなつよから丁度に緩和されるなどの調整はされていますが
未だ特定のジョブやレベル帯においては継続して丁度以上の敵と戦い続けることが困難です。
更に強化系スキルに至っては町の隅などで延々唱え続けるといった不毛な行為を強いられる羽目になっています。
現在はレベルは簡単に上がるものの、ジョブの立ち回りに関して学べる6人パーティによるレベル上げ等が廃れていることもあわせて
ジョブの立ち回りのチュートリアルとなるべきクエスト(コンフロント戦やレイヤーエリア戦等の仕組みを利用)を改めて提案します。
敵NPCの攻撃をスタンで的確に止めることでスキル上昇確率UPとか
ディスペガ持ちの敵と対する味方NPCにプロテス等をかけ直すことでスキル上昇隔離UP等といったものです。
一度提案させて頂いてはいるのですが、恐らくそれなりに開発期間を必要とするので飲むことが出来なかったことと思います。
改めて提案させて頂いた理由は、アドゥリンにそのようなコンテンツを追加するのならそれなりの予算を計上することが出来るかもしれない、という思惑からです。
御一考お願いいたします。
但し、利用するためには特定のコンテンツを延々続けてポイントを貯めるかレアドロップアイテムを必要とするといったMMMのような無用な制限をつけず、気軽に利用できるような仕組みでお願いいたします。
召喚士はヘイトの大部分を召喚獣に押し付けられるという特大のメリットを持っています。なので召喚獣は今の強さなのだと思います。しかし、MMORPGにおいて求められるのは強さだと思うので、現状では前衛が近づけないような敵に対してペットを使い捨てる戦術くらいでしか使えません。それ以外で召喚士が戦うとなると召喚獣を強化する必要がありますが、それには特大のメリットを打ち消して余りある特大のデメリットが必要かと思います。
そこで、召喚獣の強化と引き換えにMP効率を悪くすることです。具体的には、神獣の加護と対となるモードシフトアビリティで、維持消費及び履行時の消費を倍くらいにして、前衛並みの戦闘力にまで引き上げるのはどうでしょうか。こうすると速攻でMPが付きますが、薬品、特にエリクサー、ハイエリクサー、バイルエリクサー、バイルエリクサー+1などがあるため、金さえかければ戦闘力を持続的に維持することは可能かと思います。
MPの回復手段は薬品に頼るのが望ましいと考えています。なぜかというと、コンバートやエレメンタルサイフォンなどのアビリティでその戦闘力を維持できてしまうと、デメリットがデメリットでなくなってしまうためです。高い戦闘力を維持するためにはある程度資金が必要になるのであれば、レギオンなどのここ一番では薬品を大量消費して大活躍できるでしょうけど、アビセアの乱獲にまでそれを使ってしまうと、金がいくらあっても足りない状態となります。
つまり、召喚士が背負うべき特大のデメリットは、薬品を大量に消費しなければ維持できないほど大量に要求されるMPと、薬品を用意する費用や競売の在庫などの場で常時全力が出せないというところにデメリットを求めています。
前衛はレッドカレーパンなどの高額な食品や、狩人であれば矢弾などの消耗品を使用することでその戦闘力を引き上げることが出来ます。後衛も、MPを回復するアイテムを消費することで戦闘力を増すことが出来る。むしろ、そういったアイテムを使用することを前提としたバランスを望んでいます。
そのように消耗品が使用されれば、錬金術師も消耗品を作る甲斐があるというものですし、せっかくそういったアイテムが既に用意されているので、使わない手はないと思います。
薬品の妙薬効果などについても是非見直していただきたい。
例えば、プロエーテルは効果に対して妙薬時間が長すぎるのではないでしょうか。
また、使用にかかる時間や硬直時間も、わかりやすくしてほしいです。
例えば、
ポーション、ハイポーション、エクスポーションなどのスタックできないポーション系は、一律で一瞬で発動して妙薬なし
エーテル、ハイエーテルなどのスタックできないエーテル系は使用には5秒ほどかかり、妙薬なし
ポーションDなどスタックできるポーション系は、一瞬で発動するところは同じですが、妙薬が10秒から20秒程度
エーテルDなどのスタックできるエーテル系は、使用には5秒ほどかかり、妙薬は10秒から20秒程度
つまり、スタックできない薬品は、短期戦であれば非常に効果的に使え、スタックできるものは、劣化ケアルとして使えるようにしてほしいということです。
低Lvのウェポンスキルをもっと使えるようにしてほしい
クエストやメイジャンとかなんでも良いので使わなくなったwsをまた使えるようにしてほしい
強化でもいいし14みたいな連携システムとかでも良いです
特定の状況でうつと指定された次のWSをTPを0で使うことができるみたいな
ファストブレード→レッドロータス→フラットブレード→サベッジブレード
みたいな感じでできたら面白そうです。
低LVのwsをつなげて発動できれば、WSダメージにボーナスがついていき
最終まで繋げれるとメリポws等の威力を超えるダメージを与えれるとかどうですかね?
追記:WSの1ヒット目は命中率95%キャップを撤廃して、命中さえ足りてれば100%ヒットするようにしてほしい
単発wsには強力な命中補正がついていますが
それがあったとしても単発WSで5%確実にはずれるってのは致命的です。
ここぞという時に2回はずしてしまったりする事もあります。
多段wsは1ヒット目が外れても、WSダメージはそれほど変わりませんが
1ヒットWSは外れれば0ダメージです。
なので1ヒット目だけは、命中がキャップしてれば100%あたるようにして欲しいです。
lvl99に対応した戦績交換品(装備)を追加して欲しい。
必要な戦績は多めでも構わないので。
カンパニエやバスティオンなどで遊ぶにあたり、
目標となるものが欲しい。
ヘイストを女神降臨の章で範囲化できるようにしてください。
■CHRの効果について
AGIのモクシャ、VITの被クリティカルダメージの軽減のようにCHRにもなにかしらの効果を追加してほしいです。
例えばCHRの高さに応じて武器や防具の追加効果発動率増加
また敵からの被追加効果発動率低減の効果等
■戦利品及び報酬でもらえるエンチャント系装備の使用回数見直し、または使用回数を回復させる手段の導入。
NM等からもらえるエンチャント装備は再度取りに行く手間を考えると気軽に使えないものもあります。
使用回数を1/1にするか、使用回数を回復できる手段の導入をお願いしたいです。
1.既存装備性能の見直し
見向きもされない装備群が多すぎる。色々な格好を楽しみたい。持ってる装備の性能をエヴォリスに移して、普通の装備にはめ込めるとかあると好きな格好ができて嬉しい。バイソン着たい。スケイルメイル着たい。薙刀じゃなくて槍を使いたい。
2.既存コンテンツ報酬の見直し
印章BCたくさんとか、ガリスンとかレベル20で洞窟行くのとか諸々たくさん、誰もやってなさそうですがライトコンテンツとしては有望じゃないでしょうか。野良で募集する際の動機付けとしても報酬の見直しが欲しい。今のままでは行く理由がない。報酬がかぶってもいいんじゃないですか?
3.30回くらいで達成感(アイテム)の得られるコンテンツ
数百回も同じことをするのは最初からやる気がわかないです。数百回で取れる10の性能のアイテムがあるのなら、30回で取れる8位の性能のアイテムがあればモチベーションがわく人も多いのではないでしょうか。やるからには何か欲しいです。
ストーリー性の高いクエストやミッションを追加して欲しいです!
アドゥリンでは考えていらっしゃるでしょうが、
FFらしいストーリー性を失ってしまって来ている気がします。
追加の三部作(石夢、モグ祭り、シャントット)も報酬はもらってませんが、お話を見たくてクリアしました。
(まぁ手伝ってくれる人が居たからクリア出来たわけですが)
手間はかなりかかりましたが、「稀なる客人」などは今でもお気に入りのクエストです。
(過去の歴史にも触れてるところが面白いです)
元々のFFから考えれば、報酬の装備目当てではなく、ストーリー目当てで
やっている人間もいる訳なので、たまには原点のFFらしさを見せて頂きたいです。
後はミッションやクエストのイベントが抜ける不具合が数件あります(月詠み、闇王戦など)。
ストーリーがぶち壊しなので、少しずつでも良いので修正して頂けないでしょうか?
この手の不具合に対する放置があまりに長く続いており、
ストーリー性を好むプレイヤーとしては寂しい限りです。
よろしくお願いいたします。