火曜日に限らず毎日降臨してもいいんですよ。
この場合80層攻略と100層攻略の難易度差が不安ですね。
80はわりといけるが100はとてつもなく無理、となるとほとんどの人が80止まりでボス踏破回数貯めるプレイをすると思います。
ボス踏破ではなく80層通過時点でポイントが溜まって、100層に近づくほど貰えるポイントが段違いに増えるとか
そういう仕組みでないと記録伸ばそうって感じにはならないんではないですかね。
Printable View
道中がつまらないのは変わらなさそうですね
攻略には関係ないNM等に、良いものやポイントを落とす仕組みを入れ
階層を伸ばすか、副賞を狙うかで,悩ますのはいかがでしょうか
あ、あの敵倒すと、ギア縛りが出なくなるぞ、とか
もう深い階層なので,あのNMほっとこうとか、
今回攻略は無理そうだから,良いもの落とすNMさがせーとか
色々可能性はあると思います
実際にトレハンありでボス倒すと結構装備落としますよ。20層下の装備のために20回やるのもいいですが、そこでトレハンつかってその層の装備も狙ったらいいかと。
トレハンにドロップ以外の性能を求めるのは欲張りな気がします。
かなり良い方向に進んでいると思います、がんばってください。
あえて言いますが、最初から少し考えてみますから少しお時間くださいといっていればここまで炎上しなかったのではないでしょうか。
これはちょっとというようなものが実装(予定)になる
↓
これはないだろと苦情が出る
↓
開発側が突っ張る
↓
最大炎上する
↓
結局開発側が折れる
の悪循環になっていると思います。
これが年明け前から続いており、炎上しなければ改善してくれないという状況になってます。
もう少し最初の対応をご検討ください。
面白い内容に方向転換がきてて嬉しいです!
期待しちゃってもいいですか!!?
コレなら躊躇無く通える!
かな~り心配してましたがちゃんとユーザの声届いてますねー
>・だいじなものと装備品を交換できる仕組み
これってアビセアの討伐証のような仕組みなのかなぁ・・・
レアリティと討伐難易度の調整もうまく効いてそうな仕組みですね。
20、40は要らないと思います。
装備意外の何か別の価値を持たせることはできませんか?
開発さまへ
とても遊びやすくなる良い調整だと思います。
ライト層は「60層設定で行きませんか~」とか「80層設定でいきませんか~」などと融通が利きますし、ストッパー機能があれば、目標層を通り過ぎる心配もなくなるので今よりずっと賑わうでしょうね。
英断であったと思います、これからもお仕事がんばってください。
皆々様へ
積もり積もった鬱憤を揚げ足取りに使うよりも、いまは良修正されたことを素直に賛辞しましょう。
開発さまも人間です、ヤジられるより褒められた方が、次の仕事に対するモチベーションも上がるはずです。
今回の修正の後、更に問題点が浮き彫りになったら、そのとき改めて要望をしてはどうでしょうか。
面白ければ、無理にトレハンを絡める必要もないですね。
- もうちょっと制限を面白くできないか。
現状ではただの嫌がらせですが、
最初に自ら制限を課すことでワープや展開、ドロップが有利になったりするとか、
そういう調整はできないでしょうか?
- 80層以降は思い切ってアレキを大放出してみては?
80層制限を繰り返しプレイすることが予想されますが、
より進行をがんばった人には、それなりの報酬が用意されていてもいいのではないでしょうか。
どうせスコリアで締め付けているので、私は低層の雑魚でもアレキを落としていいと思っていますが、
81層からは雑魚がアレキを落とすようになったりすると面白いのではないでしょうか?
例えば、ザクザク袋を持ったキキルンが希に出現するとか、
敵の種類のバリエーションが限られていても、ちょっとした工夫でより良くなると思います。
- もう少し全体的に変化を
- フロアの新クリア条件
- 雰囲気や音楽の違う部屋に飛ばされる
- ドラゴンブレイカー等のジョブ専用アビリティで開く扉
現状では、あまりに代わり映えしないので、もうちょっと手をいれてもらえないでしょうか?
この程度の期間で緩和をしてしまうのは”なんだかなぁ”という思いです。
テストサーバーを通してから実装してるのだから、はじめから遊べる内容で実装してほしいです。
あと、緩和するならアイテムの性能も下げるという内容の発言も翻されているようで。
開発の方針がブレすぎな気がします。
1つ欲を言わせてもらえば、あえてストッパーを使わずにボス層に到達した場合は
確実に無制限になるとか、何らかの「ストッパーを使わない事のメリット」が欲しいです。
いちいちシーフ連れていかなくていいから緩和の仕様でおk
ようやく要望が聞き入れられた、ヘソ曲げられたら困る。という方も居れば
ここまで言わないと動かないのか、テストサーバーとは何だったのかと思う人も居るでしょう。
私は後者です。仕様の変更は歓迎しますけど、
最初から何故そのような設定に出来なかったんでしょうか。
take3 様に前面同意です。テストもせずに実装のみで検証するとかならイザ知らず……。
(ソレはそれで問題あるけど)
言い方はあれですが、ムダにヘイトを稼いでる気がしてなりません。双方が損してる感じです。
甘く設定して後から締めるとブーイングくるから、否応なしにキツメで実装しなきゃならない事情も
分かりますが、もう少しユーザーの意見なりに「早い段階で」耳を傾けて貰えたらと願います。
少しはコレでここのスレッドも沈静化?することでしょう。概ね賛同してるようですし。その調子で
他のスレッド(Hot topics上位)にも同じように是非、「早め」のレスを。
無理を承知で書きますがバトルコンテンツに関しては藤戸さんか伊藤Dにコメントしてほしいです。
今回の伊藤Dのコメントでナイズルの調整方針がわかりやすかったですし、
すぐコメントできなかったら調整方針が決まるまで
少々お時間下さいって言ってもらえればユーザーも待ってくれるでしょう。
大変だと思いますが、ご検討お願いします。
お、これなら遊べそうな感じですにゃ!≧∇≦
(*'-')つ【よくできました】
あとは、20Fと40Fを狙う意味が少なそうなのが問題として残ってそうですよね。
ミシック狙いでのトークン稼ぎやアレキ稼ぎの場として、あえて20と40のHNMは・・・
①巾着ドロップ率が高い
②討伐時にトークンに大きなボーナスを得る
などのボーナスを付け加えてみてはいかがでしょうか?
トークン&アレキ狙いの場合は、40ストッパーをかけて、40を目標にしつつも運よく20にとまるのを狙う!
現在、旧ナイズルで3人で2000トークンぐらい余裕で稼げるので、そのあたりを目安にしていただければ嬉しいですね。
<追記>
と、投稿してからふと思ったことが・・・そういや、混雑問題だいじょぶなのかな((((;゜Д゜)))
また、30分制限復活か・・・それとも、画期的な何かがあるのか?
この調整だと、そこそこ混雑しそうに見えますよね(ー∇ー;)
このあたりをうまくクリアすれば【たいへんよくできました!】に≧∇≦b
むずかしいとは思いますが、頑張ってくださいにゃー。
パーティを組まなければまともに進行できないため一部の方しかテストプレイできていないことが問題なんだと思います。
フィードバックが少ないからと言ってその意見だけを鵜呑みにするわけにもいきませんから、
精査できるだけのデータが本実装以降にようやく出そろったような状況だったりするのかもしれません。
今月の初めに「テストサーバー雑談・待ち合わせ」というカテゴリも新設されましたし、
これからはここを上手に使ってもう少しフィードバックできたらテストサーバーの意味も色濃く出てくるかもしれませんね。
そういう意味では公式に参加者を募ったレギオンはバッチリ調整してのリリースになることを期待してます。
運要素を緩和し積み重ねも可能にしたってことは、
「運頼み第一は面白く無い」という、ユーザーの悲痛と怨嗟に満ちた絶叫が届き、
それを理解して認めてくれた、と素直に解釈していいのかしら?
大幅緩和ではありますが、あくまで緩和であり、基本すごろくは変わらずなので、
ナイズルはもうこれでしゃーないとしても、今後のコンテンツが不安なままだわさー。
適切な難易度に落ち着きそうですね。
ナイズル用に買い集めた装備が無駄にならずにすみそうでホッとしてます。
あとは一刻も早い実装を期待します。
がんばってください。
まだ新ナイズルに参加したことが無い身ですが、これなら遊びやすそうでいい調整に思えます。
前評判が酷く参加したいなーとも思えませんでしたが、この調整後は行ってみたいです。
ただ気になるのは、この調整と同時に混雑対策が復活するのでしょうか?
ナイズルの話題からはそれますがどうしても。。。
今でも錬成でランダムオグメを作成するほどランダムは好きです。
そして、ランダムには遊び心はあると思いますが、ランダムにしていいものとしてはいけないものがあるように思えます。
今回の進行ランダム方式は後者ではないでしょうか?
また、今後リニューアルコンテンツが幾つか予定されていると思いますが、
その中でもランダム要素があるのでしょうか?
ある場合には是非ご再考いただきますようにお願いしたく。
テストサーバー、Xboxでも入れるようにしてくれれば、時間が合えば手伝うんですけどね。
それはそうと今回の修正はなかなか良い修正だったと思います。106層に行った方が可哀相ではありますが。
個人的には20.40層の装備に、潜在:ナイズル移動速度アップ12.5%とか付けてもらえれば最高です。
100層装備のレアリティを出したいのであれば、大事交換でもらえるのは80までにして
20.40でナイズル+装備集めてスコアアタックで100を目指して下さい!とかのが楽しそうな気がします。
アレキで釣っても良いとは思いますが、それだと混雑緩和にはならないかなと。
何にせよ今回の調整は、良いモノですし。是非頑張って、早めに実装して頂ければと思います。
テンポラリ交換箱のある部屋は数分カウント猶予やボス層突入時に+5分とか無理ですか?
これはいい調整かも
ただボス層でのペナルティ(ws禁止)とかなくしてほしいですねw
私も以前同じようなことを言わせてもらったのですが何も返事はないですね。
開発さんへ
ナイズルだけに限らないのですがスタート時にPTメンバーのキャラが重なって始まるコンテンツの場合
キャラ同士がひっかかって一定時間身動きが取れない場合があります。
特にペットジョブの場合それがひどいです。全員が全員ひっかかる訳ではないのですが私の環境だと9割方
ひっかかります。
他のコンテンツならまだ我慢できるんですがタイムアタック要素が強いナイズルだと毎回ワープごとに
ひっかかっていたのではかなりのストレス+足手まといになります。
対応が出来るか出来ないかだけでもお返事いただけないでしょうか?
とりあえず、予定されてる緩和は良修正だとは思います。
この修正とプラスして、同時期にやっていただきたい修正を書いときます。
・広すぎるMAPを昔の状態に戻す。
・ヘッド敵のHPを現状より下げる。あるいは、嫌らしい技の使用頻度を下げる。
・禁止項目の頻度低下。
いずれか1つあるいは全部対応していただければ、少しは面白いと思えるかと。
新ナイズルは現状としては、ゲームとして面白くない、理不尽を強いられてるコンテンツなので
その点の改善もしていただきたいものです。
+時期は早急にとはいいませんが
・装備のグラフィックを変える!
残念ながら明日で課金切れ。
このタイミングで緩和されても、1回落ちたモチベは簡単には戻りませぬ。
良い修正をするのはありがたい事だと思うけど、言う事が毎週コロコロ変化して一貫してないですしね。
またやりたくなるのはいつになるやら。
正直な所ここまでの緩和になるとは予想外でした...
これなら気軽にトライしようと思える内容だと私は思いました・
ただ一つだけ開発チームへお願いです。テストサーバーでプレイしこれはマズイんじゃないの?
と言う報告が多数あったのにも関わらず実装し、今回のフォーラム大炎上になった事をを今後実装する
コンテンツでは教訓とし、仕様を吟味した上で実装して下さい。
内容が良い物になるのならば、多少実装が遅れたとしても待とうと思うユーザーは多数いると思います。
納期は大切である事くらい社会人であれば重々承知ですが、私たちは苦行や作業じみた事をしたくてFF11を
プレイしているのではありません。
開発費や人員の削減で最盛期の様なペースでは新しいコンテンツを作れないでしょうが
頑張って開発続けて下さい。
徘徊している普通NMが大ワープ用のテンポラリアイテムを落とすとかどうだろう?
釣った人の鞄に入って、柱にトレードすると大ワープできる感じの。
15~20層の幅確定で、ぶっ飛び~!
トレハンで落としやすくなり、100層目指すならシーフ重要!みたいな。
次に開発から投稿される内容がこうならない事をただただ祈るばかりです。
40層アイテムに交換するために、20層必要クリア回数 100回
60層アイテムに交換するために、40層必要クリア回数 200回
80層アイテムに交換するために、60層必要クリア回数 300回
100層アイテムに交換するために、80層必要クリア回数 999回
※必要クリア回数は仮値です。
難易度をさげるならば、装備品の性能を調整する必要があるような旨の発言もされて
いた段階で、装備品の性能は据え置きの予定ですっとなるからには、クリア回数も
覚悟しておいてくださいね。と宣言しているようなものです。
何はともあれ、ゲームとして面白くなることを望みます。
ご回答ありがとうございました。
しかも、ご三方からのコメントまで(*゜ー゜)
断然良い修正案だと思います。
ストッパー修正で、キリ番でバーストしなくなったと理解しました。
コツコツ低層をクリアすることで、上位層のアイテムもとれるという、RPGならではのテイストも良いと思います。
20層などもコツコツやって、高性能の装備がとれるとなるときっと人気になると思います。(将来的に、2階層上とかも可能になると良いですね。)
トレハンの意味がちょっと薄れた感もありますが、中間層にナイズル独自のゲストNMを配置して、レアアイテム取得の可能性ももたせると良いのではないかと思います。こうすることで、キリ番層以外もたんなる消化層ではなくなると思いますので、ナイズルの魅力が増すものと思います。
伊藤Dに意見を求めるご発言もありましたが、私は誰であっても、スクエアエニックスの代表として、責任を持って発言をされるなら全く問題は無いと思っていますので、モッチーさん他のメンバーの方もどんどん発言して頂きたいです。
よろしくお願いします。