貴方の方が他人を自分と同一視しすぎてるように見えますが
それこそ十人十色、フレやシャウトができない奥手な人は限界1,2で辞めろとといってる様に見えます
アビセア以降、短時間、少人数でさっくり遊べるようになってきたのに またプロマシア以前の絆w縛りコンテンツが見えてきたのを皆危惧してるんですよ
限界クエですらこんなことなのを許していたらどんどん 「簡単にクリアされちゃつまらないじゃないですかw」が増長していき目も当てられなくなります
Printable View
マート翁のありがたいお言葉に救われました。
低いドロップ率。かつてないほど冒険者で溢れかえる涸れ谷。
「心のメインジョブは吟遊詩人」と自分に言い聞かせながら、促成栽培で育てたシーフを引っ張りだし、何度も死につつ細々と石集め。
メリポPTでの釣り作業を思い起こさせる取り合いの連続に懐かしさを感じつつ、我慢の限界に挑む一連の作業に疲れきった頃、マート翁の言葉が頭をよぎりました。
「いやならやめてもいいんじゃよ?」
99向けに実装される廃アイテムの取得を諦めれば、微妙な性能の新WSを諦めれば、95と99の差など、誤差に過ぎません。
今まで諦めてきたクエストやミッションの数々と同じく、自分には縁が無いものとして、すっぱりと諦めてしまえばいいのです。
数ヶ月後には突破困難になってるかもしれませんが、ソロで出来ることはまだまだ他にありますし、サービス終了まで95であっても大して困る事はありません。
96以上の冒険はまだ必要無い、そう自分に言い聞かせ、マート翁の言葉に従い限界突破の一時放棄を決定。
「上を眺めるから辛いんだ。下を向いて生きよう。身の丈に合った生き方をしよう。」
届かない空の星に手を伸ばして苛つくくらいなら、視線を落とし、すぐに手がとどく路傍の石を掴めばいい。
負け犬と言われてもいい。タル♀に言われるなら、我々の業界ではむしろご褒美。
そう気付くと、心の中でモヤモヤしていたものがスッと消え去り、快晴時のベドーの空の様に晴れやかな気分になれました。
今後、もし調整されるようであれば、個人的には、弱体・緩和の方向で難易度調整してもらいたいですね。
難しさと達成感を要求する人達は、自分で縛りを入れて難易度を上げていただけばいいわけですし。
あるいは、30メリポ払ってマートvs骨爺じゃんけんの流用戦、現在の武神戦、最高難易度ゲームの三つから難易度を好きに選べ、勝てば難易度に合わせて称号をもらえる、といった方向でもいいかもしれません。
通常難易度クリアで出遅れた人の救済用高性能人工アートマを、最高難易度クリアでネズミの尻尾ほどの価値しかない人工アートマを貰えるようにするとか。
自分の力だけではクリアが難しい限界1,2をクリアした人が、今回も自分の力だけではクリアが難しいから辞める
というのは、論理的におかしいと思うのですが。
また、パーティ前提に整えられたバランスを、ソロで攻略できない非常識なバランスだ
と非難するのは、そちらのほうがより非常識であると思えるのですが。
例えば「ナイトですら即死する攻撃(WS2連発+連携ダメージ)が来るどうかで難易度が大きく変わるのは問題だ」といった、
具体的な事象について非難するのであればわかるのですが。
あり合わせ構成のゾンビアタックでクリアした身としては
少なくともデスペナは無しでという意見には賛成
んで難易度の緩和は現時点でノーコメントなんですけど
もうちょっと通常構成で戦えるものであってほしかったなというのが正直なところ
ダメージキャップもCレデュースてんこもり程度で良かったかなぁ
マンボマンボのシーフが素避けできないとか弱体すぐ切れるとか極端すぎる
限界クエでモ召と獣構成のシャウトしか無いのは少々ドン引きです。
ドロップの方は時間が経てば取りやすくもなるでしょうが、そうなると逆にBCの野良シャウトも極端に減ってる頃です。
lv99のヘルプが来てくれたら、余裕で倒せる相手でもないし。
フレやLSメンにまったく頼れないって人は稀だと思いますが、気がねなくお願いできる相手は少ないって人は沢山いると思います。
3人くらい集めて「使える」弱点アイテムでなんとか倒せるってバランスだったら良かったんじゃないかな。
以前書きましたように肯定否定どちらの意見もあって結構と思うのですが少しだけ。
・Lv99の更なる強化(メリポ?)が明示されている。
将来的に現状よりも少人数のクリア済みお手伝いで攻略できる可能性があるという事。
・実装から一週間も経っておらず、まともな戦術が確立していない。
絶対防御PTや獣PTや精霊PTの特化型の戦術ばかりが先行し目立っている状態であり、
『縛りのない』いわゆる普通のPTでの戦術が研鑽されているとは言い難い状態にあるのではないでしょうか。
言い方は悪いのですが、楽にクリアするために思考停止している方が多いのではないか、と思えます。
ここ数日ツイッターの方を眺めていましたが、通常編成であってもリトライすれば勝てた、という方が少なからずいるようです。
という事は、戦術の効率化(最適化?)が進めば少人数であったり、もっと楽にクリアできる可能性が高い。
あくまで可能性に過ぎません。
が、今の段階(情報的に『最も難しい』状態と言えるかも知れません)で
緩和すべきか否かの判断は時期尚早だというのも確かではないでしょうか。
最後に蛇足になりますが。
自分はいわゆる『ぼっち』なプレイヤーです。アルタナ実装直前辺りからやってますが
社交性スキル真っ白です(最近なんとかシャウトが出来る程度には上がりました)
それでも最後の限界突破まで来れたのは知りもしない相手に時間を割いて、見返りも無いのに快く手伝ってくれた人達や、
先人達が自分に得も無いのにわざわざ残してくれた情報のおかげだと思ってます。
後続の方を心配していらっしゃる方も見受けられますが、
ここで声高らかに緩和を叫ぶ事だけではなく、そういった形でも後続に支援出来るという事は忘れないでください。
手を差し伸べられた側にとって、ヴァナの見え方が変わる… かも知れません。少なくとも私は変わりました。
奇麗事かも知れませんがお願いします。
蛇足を含め長文失礼しました。
限界1は頑張ればソロでもクリアできます。
限界2はその気になればソロでもクリアできますし(クリアされた方の動画もあります)、高レベルの手伝いが1人でもいれば容易にクリアできます。
というか、自分の力でクリアできないから辞めるなんて誰か言ってます?
よく読んでください。
ほとんどの方がソロでクリアできないからおかしい、緩和しろと非難しているのではなく(非難じゃなくて意見なんですけどね)
現状の手伝いのしにくい仕様はどうにかならないか、
時間がたって人が集まりにくくなった時に少人数でクリアできるような仕様にならないかと話しています。
「ナイトですら即死云々」
何の問題もないですから誰もそんなこと非難しないでしょうね。
もしかしてまだ限界クエストやってないです?
確認の意味で書きます。
わたしにしてみれば、このBCの評価は「普通の状態でも(人集め含めて)普通の難易度。今は人が集まりやすい分だけ優しい」クエ。
でも、緩和を要求している人からすると「人が集まる今ですらジョブ縛りの高難易度。普通の状態ではなお厳しくなる」ようですね。
なんか、根本的に認識が違い過ぎて平行線にすらなりませんかw
1人に手伝いを頼めるなら限界1、2はクリアできる。その通りです。
で、5人の手伝いを頼めるなら最後の限界もクリアできますとわたしが言ったとして、
それに対して「5人の手伝いを集めるのは無理だ」と返せますか?
1人より5人の方がそりゃ大変ですけど、別にジョブ縛りフルアラ作れと言われてるわけでなし、
MMOをプレイする上で、(中の人の社交スキル的な意味で)普通の難易度だと思いますけどねぇ。
これを「無理だ」と返すのであれば、それこそ前に書いたように「どんだけ他人をバカにしてるんですか。」って
無限ループするわけですけれども。
※ ぶっちゃけにつき展開注意。
ぶっちゃけで書きます。
わたしの率直な考えを伝えるにはこう書くしかないと思うので書きましたが、以下の内容について、
内容ではなく書き方的な部分で感情的に反応されても、それはレスのしようがありません。
これが半年後1年後2年後に、「わたしはFF11を始めて2週間で95になりました。最後の限界が超えられません」
とかいうスレが立ったのであれば、それはまたそこで考えるべきことだと考えます。
もっとも、その時はその時で「本当の意味でMMOに必要なのは、レベルではなく社交スキルなんですよ。
まだ2週間ではそれが身についてないでしょうから、まずはジュノで/yellするところから始めてみては?」
とレスするでしょうがw
そういう先のことではなくて、いま緩和緩和、少人数少人数と言ってるのは、わたしからしてみれば、
いずれ2アカ3アカの突破を想定していて、なんとか"中の人1人"で片付けられるように仕向けられないか、
と考えているように見えます。
そしてこれもぶっちゃけますが、2アカ3アカ持ちばかりなら、中の人が3人もいれば十分に足ります。
何せこのBCには範囲も状態異常もない。タゲさえなんとかすればいい。
そのタゲすら、ダメージキャップの存在によって、獣がジェラルド呼んでひきつけろして
アルタナムルスムがぶ飲みでの維持が可能。複アカの弱点である、煩雑な操作を要求される状況はほぼないBCです。
要するに、2アカでもちゃんと2人頭と数えられるので、「中の人6人必須ですよ」なんてことがありません。
攻略の糸口は十分すぎるほど用意されてる設計で、今のバランスは、
"中の人1人"でクリアできないラインの少し上にあります。
これを下げて、"中の人1人"に納まるバランスでMMOを作れと言って、もしも「うんうん、そうですね」と言う人ばかりで、
そんな要素で統一されようものなら、MMOとして完全なゴミゲーでしょうに。(※「クソ」でも「クズ」でもないのがミソ)
たとえばわたしにしてみれば、75→80や85→90の限界クエ、あれは『MMOの要素としてまともなものだとは到底思えません』よ?
10年後20年後、FF11思い出して「99にしたっけなぁ」って、何をもって思い出語りますか。
「とりあえずログインして印章持ってって限界超えたっけなぁ」って、そんなもん思い出にならないじゃないですか。
ものすごいジョブ縛りに加えて薬品等事前準備必須、レベルシンク前で装備用意するだけでも時間かかりまくり、
あげく難易度シャレにならず勝率メッチャ低かったプロMのBCみたいなものなら、緩和要求にいくらでも同調しますけども。
あるいは、75での修正前赤マート経験者として、あのバランスでまたやれと言われたら鬱入りますけどもw
でも、MMOに対して、『総少人数化≒複アカでの"中の人1人"コンテンツ化』の方向でいけというのは意味分かりません。
遥か昔、いくつかのジョブには「ジョブ特性:オートリーダー」なんていう自嘲ネタがありましたが、
そこまでいかなくとも、MMOやってる自覚があれば社交スキルは中の人の必須スキルです。
いずれこのクエをやるだろう新規さんが、よほど"中の人1人"にこだわるのでもない限り、
いまのバランス、ジュノで/yellを1か月も2か月もやるハメになるとは考えられません。
何度だって書きますが、他人をバカにしすぎです。社交スキルないのはどっちだって話ですよ。
わたしはまともなゲームがしたいから、開発にはそういう方向をこそ向いてもらう必要があると考えます。
今の限界1、2は現地でサチコメ書いて座ってるだけでメイジャンの天候待ちで暇してる高レベルプレイヤーが手伝ってくれたりするのでそんなに難しくなかったりします。実際に倉庫キャラの限界1、2はそうやってクリアしました。
限界1はともかくとして、限界2のほうの動画の内容を今はもうよく覚えておりませんが、
誰でもが出来るような方法ではないと記憶しております。
極少数の例外を持ち出すのは詭弁です。
crystelfさんが「仮にそこまで社交スキルのない人がいたら、限界1か限界2で詰まりますよ。」
といったのに対し、BT-Tさんが「フレやシャウトができない奥手な人は限界1,2で辞めろとといってる様に見えます」
と返答したのを見て、
今回問題になっているのはすでに限界1・2をクリアしている人なのだから、
最終試練でつまるかどうかの問題の話で限界1で辞めると受け取るのは論理的におかしいと思うのです。
人がいなくなったときにソロでクリアできないバランス取りは怠慢だそうですが。
たしかに、「ほとんどの方」がいっている意見ではないですが。
例えば、既に回答がありましたが弱体アイテムをクリア済みの人も取れるようにして欲しい といった意見については賛同します。
弱体アイテムが直接の弱体アイテムではない件についても、疑問を感じています。
また、後続のプレイヤーがクリア不能になることのないようバランスを取ることについては、賛同します。
しかし、今後もPCは装備・アビリティ面で強化が見込まれるのに対し、敵の強さはかわらないのですから
相対的に難度は下がり、結果的に少人数でのクリアが出来るはずなのです。
もちろんこれは手伝いの人がLv99であることが前提であり、
更に限界突破対象者が適切な手伝いを集めることが出来ることが前提となりますが。
上の文章において、限界2は高レベルの手伝いが一人でもいれば容易にクリア出来るとあります。
限界2より難易度が上がってる試練なのですから、今回はそれと同様、高レベルの手伝いをより多く頑張ってさがすのが筋でしょう。
「誰でもが通る影響力の大きいクエストだから少人数でクリアできなければならない」
を押し通すのは、ユーザーの我儘だと思います。
追伸:
MainJob変更しました。反映には時間がかかるようですが・・・
限界クエストそのものに無理があると言うことです。
状況と環境が全く同じ人ばかりではないのですから。
経験もなく想像もできないのであれば理解も難しいでしょう。
自分が出来るなら、誰でも出来るとは限らないのです。
それらをまとめて面倒を見れるバランスを創出できていれば解決しますが未だしていません。
つまり、最初に戻りますが、限界クエストそのものに無理があると言うことです。
ふと思ったのですが、外人さんの中にはたまに珍しいジョブ構成の方が居ます。
どういう目的で組み合わせたのだろうな、とつい考えてしまうような。
そういった変わった遊びもダメージカットに一撃死という環境では許容されません。
しかも取り返すためにはまた時間をかけなければいけません。
結局通り一辺倒のやり方に収束させているのは仕様です。
そんな仕様が目立つので失敗しても笑ってすますなんて状況は自然と無くなるのです
問題はプレイヤーと開発との「難易度に対する認識のズレ」なんだと思います。
過去の経験から混雑・取り合い・BF自体の難易度・ブーム後に挑む際の困難さを
何かしら味わってきている層からは事細かくここで指摘があったはずですが
出来あがったのは皆さんご存知のコレでしたw
ひょっとしたら当初の計画ではもっともっと難易度が高くて
これでも「易しくしすぎたかな?」と思ってるんじゃないかと思うと
そりゃ絶望も感じるんじゃないでしょうか。
個人的には呼ばれれば絶対防御でも百烈拳でもオーラでもしに行きますよと思ってますが
フレが少ないもので逆にクリア後はお声がかかりませんがw
以前限界5の証取りで絶望しながらズヴァール城外郭に籠った時を思い出しながら
今足止めを食っている方たちの心が折れない事を願っております。
ユーザー<くらえーっ 漬物バスター!
武神< ぬ、ぬわーっ!
~完~
なんていうのは冗談ですが、弱体アイテムが微妙に使いづらいというのもちょっとあれなのかもしれません。
今ある弱体アイテムからEx属性を撤廃し、更にもう1個新しい「致命的な」弱体アイテムを追加してみるとか。
武神に食べさせることで過去のトラウマを思い返させ、以降はダメージカットが戦闘終了までずっと消去されるとか。
「ううう、げろげろ~~」とでもして武神がスリップ状態になるとか。
プロマシアMのプロミヴォンでもアニマは3種類あったので、なんかもうちょっと追加してみても面白いかもしれません。
75限界の時とは違い、今は殆どがLv95なので限界が解放されれば一気にユーザーが押し寄せてくるのですから、私は混雑はある程度覚悟の上でしたし、FF11のシステムとしてああいった混雑回避方法も仕方がないのでは無いかと思っている少数派です。
ですがなぜ一部のジョブ(モモモモモ召)が極端に有利なバランスの悪いBFになぜしてしまったのでしょうか。
LSの中にはコ暗青しか持っていなくて未だに限界が超えられない人がいます。
せめて、ナモ戦赤白黒みたいな鉄板構成で戦うような普通に戦えるBFに変更される事を望みます。
実装から時間がたてば同目的の人を集めづらくなるのは確かにそうです。
私は、そうした時に”詰む”と思われるのはやはりジョブを選ぶBFのバトルバランスにこそ原因があると思っています。
6人未満のPTでのクリア報告もあるにはありますけれど、基本的にこれらの戦術をとれないとこのBFをクリアすることは不可能とは言いませんけど、正直大変だと思います。
- ナ盾(イージス・オハンは不要)でターゲットを集めて耐えて白が回復
ナイトでなければ相手の猛攻に耐えられず、高位ケアルを使える白ですら狙われやすいため。
- 召喚で絶対防御+モンクをはじめとする手数ジョブで短期決戦
言わずもがなの鉄板構成その1。召喚士のスキルが高ければ灼熱の咆哮のエンファイアも非常に有効です。
- 獣(ジェラルド)PTでアルタナムルスム連打でペット盾
鉄板構成その2。コストがかかるものの安定したクリア報告多数。
- 弱体アイテムを使って精霊・遠隔一斉掃射
弱体アイテムの効果中はダメージキャップがなくなり相手が逃げ回る性質を利用。弱体アイテム2個以上推奨。
一般的な前衛が相手のWS一撃で即死しない程度で、白魔道士がケアル5または6で回復していればそうそう狙われないくらいに前衛がヘイトを稼げるバランスであれば、
ここまで”乗り遅れたら詰む”とは思われなかったのではないでしょうか?
私個人に宛てられたものではないと思いますけれど、私の立場からひと言。
私はミッションなどのBF戦の準備などは、ソロでできることは無理のない範囲でソロでやるタイプなのです。
フレやLsの人でも、Lv上げやBF戦、その他なにかしらやってる人にお手伝いをお願いするのは気が引けるのです。
もちろんLs内で香味石が取れていない人がいれば手伝いに行きますし、BFも手伝います。
各人のプレイスタイルや性格の違いに過ぎないと思いますのでお返事はここまでとさせていただきます。
こういう人もいる、とご理解いただければ幸いです<m(__)m>
鉄板構成として弱体アイテムありの精霊PTやモモモモモ召のいけいけPTを想定した場合、限界突破というクエストの位置付けから考えるとお手伝いさんを呼べないことは少ないような気がします。
現状のクエのバランスやもっと自由度をというのは当然改善して欲しいとは思いますが、何か金策になるわけでもなく、ただ通過点としてクリアするだけのクエと考えれば、お手伝いする方も主催者の意思次第ですが自由な構成で可能性を追求したいと言われると果たして付き合いきれるかはその方との関係次第ですね。お手伝いに何もメリットがない以上、確実な構成を作ってさくっと終わらせるというのが一番ありそうな展開です。
LSなどに加入していればよほどマイペースなLSでもない限りお手伝いはすぐに集まるように思いますし、そうでなくても野良募集で全く集まらないとは考えづらいです。あるとすれば何も調べずにおんぶにだっこで主催しようとしたような時くらい。
今は限界突破後のレベル上げやスキル上げなど皆さん多忙でしょうから、なかなか構成的に厳しい場合には集めるのが手間取るというのはあるかもしれませんが、一段落すれば誰も集まらないということはないんじゃないでしょうか?たかだか10分で終わるクエですしね。
それよりも、いますぐ限界突破したいけど楽なジョブじゃなく自分の好きなジョブで何が何でもクリアしたいという方にとって、現状ではやや厳しめの状況があるということですね。
ただ、召白黒モあたりは結構人気のジョブだったりするので、どれも95になっていないというのはかなりレアケースではないかなー?
ある意味、単なる限界突破ではなくて、いかに臨機応変に必要なジョブが準備できるくらいキャラを鍛え上げたかを試しているんだと言われればもちろん不公平感はあるものの、忍戦しか上げていないというような2アカにありがちな立ち位置では突破が難しいというメッセージなのかもしれません。
まぁ白黒なら可能なので中途半端ではありますけどね。
了解しました、何も言い争う気もナイのでそちらへの返信はこれで最後に。
後、「手伝うって言っててホントはやらないんでしょ?」と仰った皆様に。
証明は出来ませんが、スデに野良PTで10数回助っ人で参戦しています。LSとかフレとは別に。
まるでヴァナには損得勘定でしか動かない人しかいねぇ、といった発言はどーかと思いますが。
※ 割合にしたら多いのは認めますけどね。
異論唱えてる人の大多数は「クエストとしては失敗例だ」という見方でしょう。
そしてコッチは「それほど難しくはないし、何でそこまで言うんだ?」という視点です。
そもそもその時点で平行線なので、コレ以上は議論しても意味がナイかなと。
後発組のボッチ(言い方はアレですが)の心配をするとは、それだけお優しいココロも持ち主とお見受けします。
そこまで思う気持ちがあるなら、手伝わないだろ?と言わずに手伝ってあげたら如何ですか。
どんなに過疎って誰もやらねぇ、ソロでできるだろ!という部類であれ、ホントに困ってそうで延々数時間も
シャウトしてる人とかだと、さすがに見かねて手伝いますよ。私は。
自身も手伝ってもらったコトが何度もありますしね、その人へは恩を返せませんでしたが。
先にも書いていますが、ココにもーおおっぴらに書かれてある通り攻略パターンは確立しつつあります。
たとえボッチであろうと、情報収集くらいは一人で出来るはずです。
それすらやらずにヤレ緩和しろだの云々言ってることに、私は賛同出来ないってだけの話なので。
個人的に「どんな状況下で、どんなジョブでボッチだったらクリア出来ないか」逆に教えてくれませんか?
FF11というMMORPGを常にソロでやってやる!って気持ちがあるなら、ソレこそソロでクリア出来る
ジョブあげてでもクリアすると思いますよ。
これは蛇足ですが、
気兼ねするようなフレはフレでもなんでもなく、ただの知り合い。
だと私は思います。
※ 更に蛇足。
デスペナは正直余計なもんだな、とは私も思います。何でツケタノカ?
まぁ理由は分かりませんが、今日日経験値なんざ湯水の如く?稼ぎだせるワケで。
後、時間帯が合わないとか云々。それなら事前に曜日指定したシャウトすればいいだけの
話ですよ。マサカ同条件下の人が一人とでも思っているのでしょうか。
正直、後続どうこうって言ってる人達が一番後続を貶してるように見えます。
弱体アイテムが出難い?今だと情報でまくって出やすい対象の敵もう丸わかりですよ。
BCへ入る為のトリガーも同様です。実装当時ならイザ知らず、何故情報出捲った後の
後続組が苦労すると言い切れるのか……。
勝てる構成はもう決まっているんです、違いは鉄板かどうかってダケ。
ソロだろうが何だろうが、今回のBCは
負けても敗因見つけて、工夫すれば誰でもクリアできる部類
だと私は考えています。コレでも難しいってのが逆に私には分かりかねます……。
一応、限りなく条件が厳しい人をカンガエテミタ。
〇コネなしフレなし
〇ジョブが黒、詩、コ、竜、
〇深夜にインするタイプ
〇引っ込み思案
上記を鑑みて、自分の出した答え
〇引っ込み思案&コネなしフレなし⇒誘われるジョブをあげる
〇深夜にイン⇒同じ時間帯に希望出してる人に声を掛ける
〇ジョブ云々⇒自分以外を「鉄板構成」に近づける
全てムリって人は、酷な言い方だけどとりあえず獣使いアゲテキテクダサイ。
それならソロで行けます。(但し膨大なコストかかりますが、現状では)
つーかそんな人ならずっと前の限界でココロ折れて引退してるとオモウ。
全く知らない人であれ、こんなクエストでFFが嫌になって引退されるのはいやです。
時間をかければソロでもクリア可能というところまで難易度を落とせないでしょうか。
20回くらい挑戦すると降参するとか。
鉄板構成にしても、2hアビ前提での戦術ってのがネックなきがします。
失敗したら2時間待たないといけないし(アビセアで回復とかあるでしょうが)、そうなるとどうしても気軽にやれるものではなくなってしまう。
気軽にやれないから鉄板が多くなる…まぁ、さじ加減ほったらかしの調整しか出来ない以上もうどうしようもない┐(´ー`)┌
所詮、作ってるほうからしたら「足止め」以外のなにものでもないしね~。
別キャラで限界超え1回でできたので、このままでも別に文句ありませんが、何度も失敗して心折れまくりの方も結構いらっしゃいます。
あくまで限界クエは通過点なので、何度も失敗してる方にはこっそりとテンポラリアイテム天神の薬でも・・・
気が付いた人だけ使えばいいくらいの気持ちで・・・だめかな・・・やっぱり(´・ω・`)
最初の挑戦で連続魔スタン発動させて負け、その後も4回くらい負けたけど、負けては作戦を練り直して
何度かの再挑戦(最初の挑戦から確か1時間くらい後のことですが)で弱体アイテムの効果中に4系連打して
途中でエーテルがぶ飲みし(プロエーテルだったかな)また4系連打して・・・
連続魔使えればもっと楽だったんでしょうけど、無かったら無かったなりに知恵を出しあって本気を出せば
いつかはなんとかなるものです。
ただ「またやりたいか?」と聞かれたら「もう結構です」って答えますけどね^^;
追記:
ちなみに野良募集でLSメンとかフレとかといった人脈は使っておりません。
まあインしてなかっただけなんですが^^;
このクエのおかしい所は、
いわゆる普通の前衛+後衛PTじゃクリアが厳しいって事でしょう。
できないわけじゃないが、厳しい。ある意味運も絡みそうだし。
野良PTじゃ、何度も何度も失敗できるわけじゃないですしね。
私は普通PTで数戦して失敗した後に、
これじゃダメだと思って鉄板とされるPTで何とかクリアしたクチですが……
何かおかしいなぁという気しかしません、未だに。
みんながやるクエで、PT戦を要求するんだったら、
やっぱり普通の編成で適度に苦戦するくらいの難易度にしてもらわないと。
緩和する必要ない、厳しいのも必要という意見もあるかもしれないけど
緩和というかそもそもの難易度がちょっとおかしいのだから、
是非とも「修正」していただきたいです。
ナ前前前白赤とかで勝てるわけですし、百裂拳に弱体アイテム使うなら前衛1減らして黒入れてもいい。
昔のレベル上げPT編成みたいな感じでクリア出来ますよ。
アビセアの低難易度に慣れすぎているだけでは。
難易度下げる議論にしても、クリア出来なかった人続出した!とか
もう少し先にやるべき議論なんじゃないですかね。
フレ、友達の定義ってのはあくまでも主観ですよ。
主観に主観を持ち出しても平行線です。
それを踏まえて一言。どんなに親しい間柄でも通すべき筋ってのはあります。
それはさておき、限界2キャラ分終わらせてきました。うちの鯖はすでに乗り遅れは若干厳しい状態じゃないかと思います。
新規で始めた人はモンクと召喚士を上げる、アトルガンミッションを終わらせてアレキを取得しておく
この2ジョブがあれば手伝いも集まりやすいとおもいます。
今みたいな時期はみんな乗り遅れたら大変なバトルコンテンツ、レベル上げ、新WSに夢中で、手伝いは期待しない方がいいかもしれないです。
手伝いが見込める時期はシャウトの多さを見るとわかるでしょうね。
シャウトを見たらなるべく手伝いたいと思いますので明らかに乗り遅れる人は大変でしょうけどがんばってください。
見事に平行線ですね
想像して見て下さい。
諸事情で来年の今頃復帰、レベルは95
付けてみたLSは解散済み、登録してあるフレは全員オフライン
どれだけの時間シャウトし続けたら4~5人の応募があるでしょうかね?
親切で手伝ってくれる人なんて、極々稀です手伝うメリットが無いなら尚更
1人~2人の応募は有るかもしれませんが、その程度でしょう。
私自身、知り合いならともかく、知らない人がいくらシャウトしてても手伝いません。
MMOだからという意見も有りますが、レベル上げというRPGの基幹部分に対して
ここまで制限を強いるといのは間違っていると思うのです。
同じような戦術で戦われる事が多かった、75時代のオーディンBCとか
否定意見はほとんど出ませんでしたよね?
だってあれはクリアしなくても、目的のアイテムor神獣が手に入らないだけで
プレイそのものには支障が無かったからです。
ですが、レベルを上げられないという問題は、明らかにプレイに支障をきたす問題です。
その支障をきたすほどの問題に対して、現状のバランスは適切では無いと思います。
PTが全滅して黄色ネームになると武神のHPが回復してしまいますが、それを回復しないようにしたらクリアしやすくなるのでは。
もともと制限時間10分のBFですし、時間ギリギリまで粘られてもエリアが落ちるほど混雑しないんじゃないかなー。
流れぶったぎって比較的ジョブ縛りが少なくて、かつ簡単に勝てる戦法を書いてみる。
多分既出だと思うけど役に立てば幸い。
編成:前衛x5 + 赤/黒
戦法:開幕に弱点アイテムを使用して連続魔スタン。後はタコ殴り。
弱点効果中はダメージキャップが外れるため両手武器でも余裕でいけます。
サポは攻撃重視でサポ戦がいいかな。回避は低いので肉食で。
前衛は5人じゃなくても、支援ジョブを1~2いれてもOK
黒学をいれて精霊を連打してもOK
赤/黒と弱点アイテムを1~2個用意できればほぼ確実に勝てると思います。
私がやったときは、モ戦暗侍吟赤で弱体アイテム1つでカタがつきました。
「ねーねー、あの子いつも1人でお昼食べてるよねー」
「ぼっちが大学卒業しても意味ないじゃん、辞めればいいのに」みたいな?
MMO=PTプレイ必須じゃないんですけどね。
ここまでユーザーがソロプレイに拒否反応示すのって、FF11くらいみたいですよ。
私はFF11がMMOデビューなので聞いた話になるのですが、
他MMO(UO、EQ、WoW)を経験してるフレがそう言っていました。
本当にそうだと思います。
お2人とも、メインキャラを反映させてのご発言、説得力あります。
某所で「フォーラムでクリアできない奴が後続のフリして緩和を叫んでる」という発言を目にしたものですから。
私はチキンで卑怯者なので、立場を隠して騒ぐことしかできませんもの。
久しぶりの死闘でとても楽しめました。
個人的な感想では、これぐらいの難易度でよかったです。
勝ったときすごい嬉しかったですね~野良の方も皆でがんばった!
ただ、後続の方がクリア厳しくなるのはその通りかもしれません。
将来的に様子を見ながら緩和する部分があってもいいかもしれませんね。
■1戦目 1回敗退2回目でクリア 敗因:PS2の方がフリーズした為
構成:モ忍青獣 赤/学 白/黒 (エンピ・レリック・ミシックなし
女神降臨範囲エンブリザド、多段青魔法、モンクでがんがん削る
後半百裂拳のことろで弱体アイテム投入!体勢立て直し勝利!
■2戦目 初戦でクリア
構成:ナ忍青モ 白白 (ナイト:オハンあり
さすがに安定。後半数名が倒されるも、終始安定してました
■3戦目 3戦3敗 敗因:いっぱい
構成:モ青青獣 赤白 (エンピ・レリック・ミシックなし
ここは本当にきつかった。色々な問題あったのですが、
簡単に倒されていたので、HP装備、被ダメカット装備
サポ学の範囲スキン、ファランクス2などで、防御固めたいところです。
回復を厚めにすることも大事ですね。武神は範囲がないので、
全員で囲んでやると効率よく支援できると思います。
衰弱だと一気に火力減るので、死なない工夫をするべきかと思いました。
■4戦目 2敗3戦目で勝利
敗因①Windowsもなぜかフリーズした方がでました。それにより時間切れ
敗因②火力不足による時間切れ
構成:ナ忍青青 赤/学 白/学 (ナ:イージス
3戦目を反省して挑みました。2戦ともに時間切れなので
青さんには防御よりも削ることを意識してもらって、
多段物理で攻めてもらいました。
赤白で女神降臨で交互に範囲スキン、ファランクス2、
厚めのケアル。途中青青忍倒されるものの
最後は連続魔、多段青魔法で押し込みなんとか勝利!
武神が百烈拳モードに入ってナイトさんにインビンしてタゲを維持
前衛はがんがん削ること。後衛は範囲エンとスキンで補助。
落ちないように素早いケアルが有効だったように思います。
鉄板構成でなくとも、それなりに対策することで勝てると思いました。
盾はナイト、モンク推奨。前衛は手数の多いジョブ。
HP増強と、被ダメカット装備推奨。
後衛はサポ学がやりやすかったです。
当然ながらリレイズは必須です。
とりあえず報告まで
それいいですね。
マート戦で既にもうやめようかと思ったことがある自分は(十数戦やってやっと勝ちました)、今回も苦労しました。
最終的には、4戦目で弱体アイテム2個使って、シシ赤赤赤黒←私 で、赤は連続魔、私は途中から魔力の泉で精霊魔法をこれでもかと浴びせたところ、ぎりぎりで勝てました。
香味石だって弱体アイテム入手だって、黒ひとりじゃ無理ですよね。
弱体アイテムなしの与ダメキャップ状態では、黒や、アレキサンダー無しの召に死ねというようなものです。
Siren鯖はシャウトも少なく、クリアできないでいる人は今頃どんな思いかと……
被ダメが凶悪で、経験値ロストもありますから、そうそうお手伝いも集まらないかと……
改善案。
弱体アイテム作りは、既にクリアしたPCでもできるようにする。
BC敗戦時の経験値ロストをゼロにする。
規定回数以上の挑戦でクリア扱いとする。
ソロで突入した場合、テンポラリアイテム支給でどうでしょうか?種類と数にもよりますが、それ次第ではかなり緩和になるはず。
で、10連敗した場合スペシャルボーナスで天神地祇の薬支給、これで解決!もしくは武神様超弱体化。
(´゜Д゜)b<テンポラリアイテム支給したのでソロで限界突破クリア不可能な問題は回避しました
武神様はどんな味だろう・・・タルタルイーターとして興味は尽きずヾ(゜ω゜)/”筋っぽくて食えないかな・・・シャントットはおナスの味だったし。
返信ありがたく、確かに過去には「フレに頼むのもキガヒケル」と書きました。書きましたけどね……
部類が違うってハナシなんですよ。何でもかんでも、とは私は言ってませんが。
何か勘違いされてる方もいるので、改めて書き込みますね。そしてコレで最後にします、意見がずっと平行線なので。
そちらの言い分も分かります、なのでどーぞ救済策提言していってください。採用されるかは分かりませんけど。
限界突破クエストは、全員が通る道です。何も個人でどーこーって問題じゃない。
協力を惜しむ理由、どこにありますか。後続のボッチの心配をする理由、何故今危惧するのですか。
3名でクリアできる設定、ってのを間に受けた人達が (というかそもそもコレはココだけの情報
ソロで弱体アイテム取れない~だの (実際は取れるし、自分で取れなきゃ買える
そもそも「石」が取れない~だの (実際は取れてる
自分の持ってるジョブじゃクリアできない~だの (実際はどんなジョブでもクリアできてる
とか言っちゃってるのがどーなんだ?ってコトなんですが。むしろ皆のいってる普通のptって何なんでしょう。
結局は身内のptで出来ないから難しいだの何だの言ってるだけでは?と。
言いたくはありませんでしたが、散々ココで緩和云々言ってる人はアビセア以降のシステムに慣れすぎです。
そっちからしたらPMで揉まれてマダ生き残ってるの方が飼いならされてる、とでも言うのかもしれませんが。
別に緩和するな、とは言ってないですよ私は。その前にやることあるでしょ?と言ってるダケです。
フレやらLSどうこうって話も、野良で叫んで集める時間を短く出来るからこそ関連性を持たせましたが。
(トリガー取りも然り、です)
クリアしてきて情報あげてる人もここで意見書かれていますが、軒並み賛同者は少ないのが今のFFユーザー
層を表しているのかも知れません。もーダマっていますね。ナニ言っても平行線でしょうから。
最後に、コネ云々で話を持っていくな!と指摘された方々に。不快に思わせたようですみません。
言葉足らずだったようです。
話を戻すのもアレなんで。メイン晒して発言されたら?と言ってる皆様に。
某スレッドで過去に散々やりあった経緯?があり、ずっと前からメイン晒しはしないと明言しています。
チキン呼ばわりされようがどー思われようが別に構いません。
自分のキャラ守る自衛手段が他にないんです。察してください、といっても分かってもらえないでしょうが。
※ リヴァイアサンサーバーの晒しっぷりは尋常ではありません……やめてった人も多いです。
自分の意見の説得力がその程度ならば、見る価値もナイということでしょうからBLでも何でも
お好きなように。
後日談:※レスあげるまでもない&ここで最後にしたいので。気になる方だけどうぞ。
ずーっと自分の主張を通そうと連日書き込んでる方がいる気がします。
誰とは言いませんが。自分自身は主張するべきことはもう言ったのでココで最後にしました。
自分かな?と思った人へ。主張するのは結構ですが、連日反射レスしてるのも如何なものかと。
無論、返信なんざ要りません。スレチもいいところですし、ココで言い争う内容でもないと思ったので
二重に伏せました。
クリアの難易度に関してですが、他の方も触れられてる通りサーバーでの99比率を見た場合
既に半数以上が達成している状況です。コレでも難しいやら緩和しろというのもどうなのかな?と。
後続組の心配も結構ですが、それは当事者が考える事柄であり今どーこーいう問題ではナイかなとも。
今、どーにもクリアできない!って人が意見あげるのであればマダ納得もしますが。
そして今クリアできない!という方へのアドバイス等は、ここでもうカナリの情報が出ているかと。
酷な言い方をされてる方もいますが、ココまで情報でて未だクリアできないってのであれば……
やはりその当人に何かしら問題点?があると言わざるを得ません。
クエストと高難易度?(受け取り手で違うので表記コレであってるかどうか分かりませんが)
を別にしたら、という1つの意見。それはそれでアリだとは思いました。
ですが、長年FF11やってる方ならむしろ気付いてあげるべきでしょう。開発側の思惑に。
もし、限界突破クエストが過去同様ある種のタダの規制というのであれば、そういう主旨が
クエストに込められているモノだと。それ自体否定するような書き込みは正直どーなんだ?と。
別に開発側を擁護する気もないですけどね、今までが今までなんで。
75以降の限界クエストがチャチだったという意見もある。
75以降⇒95までの難易度がベスト、99は流れに反するだろという意見もある。
双方汲んで、尚且つ開発側のこのクエストに対する思いというか主旨を鑑みた結果がコーナッタ
だけでは?と。そしてソレに対して私の考えはこうです、この一回でいいと思うんですよね。
自分自身も振り返り、その上でここで〆にした次第です。
問題だったBC一極化は回避され、取り合いオンラインだのシュッシュオンラインだのと騒がれてた
ことがウソのような状況なんですけど。(少なくともリヴァイアサンサーバーではそうです)
想定の度合いが違うのかどうかも分かりませんが、初日二日目めっさ混むのは自分としては
想定の範囲内です。そりゃー1サーバー人口の2/3近く常にレベル上限の人で埋まってますしね。
正直、後付で書くと「最後と言ってるのにマダ書いてるよ」と思われるかもしれません。
なので先に触れたとおり二重にして伏せました。
ここでの内容を仮に気に障ったとしても、決して返信なさらないでください。(誰であっても)
その上での2重伏せなので。
スルーするもよし、通報するもよし、そこはお任せしますが。
一々「隠れて書き込んでる、卑怯だ」云々と書かれても以降こっちからは返信しませんので。
1.石・弱体アイテムが取れない→知り合いのスキル上げついでに手伝ってもらいましょう
2.一定のジョブ以外じゃクリアは無理→解はいくつもあります
3.後発は参加できない→本当にそうなら傭兵を雇ってはいかがでしょう
1はレベル上限が上がってすぐの現状では有効だと思われます。メイジャンに使う属性石も取れますしね。
2は先行した方の情報に振り回されすぎです。ナイト盾、絶対防御は確かに非常に有効ですが、弱体アイテムを使えば遠隔・精霊等が有効ですし、スタンを合わせれば両手ジョブのWSも入れられます。
3は見たとおりです。システムからのメリットが無いなら、ご自分でメリットを提示なさったらいかがでしょうか。
限界突破クエは確かに非常に重要なクエストですが、別にしたくなければしなければ宜しいかと。
いや、クリアしたい、というのならば、努力をしてください。真面目に取り組むゲームは楽しいものだと思います。
そもそも「自分は出来たけど後発が~」というのはただのお節介ですしね。自分がクリア出来ない方は「これこれこういった状況の私は何をどうしてもこの重要なクエストをクリアできないから、ここを修正して欲しい」と、まずは自分で言えば良いでしょう。せっかくの公式フォーラムなのですからね。
こんにちは、
限界クエスト・・・私の場合は9回目でクリアしました。倉庫キャラでも限界クエストに挑戦、本体であれやこれや奮闘していましたので香味石も1回で獲得しクエストも1回でクリア出来ました。本体も倉庫もどちらも獣使いでクリアです。出来れば、再度、挑戦する事があればレベル上げパーティ構成でクリアしたいと思っております。
あと、限界クエストの個人的な提案です。バージョンアップ前に「テストサーバーに関する不具合報告」スレッドで記載した内容をこちらにコピーしておきます。
今更なんだけどね・・・Quote:
こんばんは、今さらなのだけど敢えてここに記載させてもらいます。
限界クエスト99「最後の試練」で提案です。
1回目突入して見事勝利出来れば限界突破になるが、敗北してしまい2回目の挑戦となる。
1.2回目挑戦する時は、戦う相手の強さが20%程弱くなった状態で戦闘。
2.3回目の挑戦の場合、更に20%程弱くなった相手と戦闘。1回目と比べると40%弱くなっている。
3.それでも勝てなくて4回目、更に20%程弱くなり、1回目の挑戦と比較すると60%弱くなっている。
4.情けない事に5回目の挑戦、更に20%程弱くなり、最初の挑戦から比べると80%弱くなっている相手と戦闘。
5.ここまで来ると色んな意味で・・・かな?6回目の挑戦。BCへ突入して相手と戦闘し、プレイヤーは途中でトイレに行く。帰ってくるとイベントが途中まで進行していて決定ボタンまたはリターンキーを押すと続きが始まる状態に陥っている程のレベルまで相手の強さが低下。
要するに敗北した回数分、相手の強さが20%程減っていくと言う提案です。
1回で勝利したプレイヤーと敗北してクリアしたプレイヤーを区別する為に、一撃?違った、1回目でクリアしたプレイヤーにはスペシャルパワーアイテムを獲得。自分で考えたスペシャルパワーアイテムは、
武神王無敵無敗敵無帯 腰、全種、Lv1~、全てのジョブ装備可能 腰以外の装備全解除 1/1 0:30/「24:00:00 0:30」最大効果時間:30分
防500 全ステータス+99 攻撃力+500 全耐性+99 常時:ヘイスト+200% 常時:ストンスキン 常時:ブリンク 時々:カウンター 時々:物理攻撃吸収(自身のHP回復) 時々:魔法攻撃吸収(自身のMP回復)
スペシャルパワーアイテムを取れなかったプレイヤーは当然の事ながら落ち込むと思うので「最後の試練」をクリアした後でも挑戦可能なトライアルクエストが発動。トライアルクエストの内容は、
1.戦闘時間30分、今ある装備アイテムの持ち込み禁止、モグサッチェル及びモグサック使用禁止、各自で選んだ装備とアイテムで戦闘する。
2.勝利するまで何回でも挑戦可能。ソロでの対決。予め指定されている装備とアイテムで挑戦する。4つ程の選択肢があって、装備の組合せと所持出来るアイテムが表示される。その中から選んで挑戦する。
3.一時的にBC内では決めた装備とアイテムで戦う。勝敗に関係なく戦闘終了後は元の装備品等は全て元に戻る。
4.勝利すると「武神王無敵無敗敵無帯」が入手。
5.何度も勝利して行くと・・・更なる別のスペシャルパワーアイテムを獲得でも良いかな?と思っている。
何かの参考になれば幸いかと思います。
テスト鯖でも限界クエストに挑戦したけど、特定のジョブを集めた構成で挑む感じで、そのジョブのレベルを上げていないプレイヤーさんには厳しい内容かな?と感じた。
個人的には、レベル上げをする様な構成(盾・攻撃・回復などの構成)でクリア出来る様な内容だと盛り上がったかな?と感じております。
今後のスクエニさんの開発スタイルに参考になれば幸いかと思っております。