②を支持したいのですがリアル1日縛りってなんでどうして?
このスレのどこをどう読んだらそんな発想が出てくるんだ
あとコインメイジャンの難易度調整とは具体的に何するんです?コイン盾楽器の追加ですか?
Printable View
占有方式についてはこちらの方がいいと思います。
(2)の占有についても悪くはないと思うのですが、そうするとエインヘリヤルやMMM警備課調練室と似たり寄ったりなコンテンツになってしまうのではないかと思います。人集めが面倒だったりすると、結局誰もやらない廃れたコンテンツになって、一部の固定LSだけがやるようになったりなりそうです。
ただし、そうすると後半のウォークで、一つの行動が全てのプレイヤーに致命的な被害になってしまうような自爆テロ、あるいは無知による多大な迷惑が起きると思うので、雑魚タイプは従来通りに誰でも殴れる方式(従来のエコーズと同じ)、ボスタイプはPT・アライアンスによる敵の占有方式(通常の戦闘と同じ)などにする配慮などがあるといいのではないでしょうか?
これならソロが突っ込んでいって1人で死んでも、占有権が解除されたら本気でボスを倒すPTが釣りなおせばいいのでうまくいきそう…かな?
野良で集まったメンバーでボスにトライするときは現地でPTを組んで協力して倒すようにするとか。まぁ、そうすると特定の人だけがPTに誘われないなどの仲間はずれが起きそうで難しそうですがね。
査定や戦利品のロットインも全体共通はやめて、バスティオンのように敵を倒すごとに査定結果が逐次判定されて、一定の査定以上を得た個人、PT、アライアンスに対して戦利品ドロップ判定が行われるなどすればいいかなと思います。
イメージとしては今のエコーズの全体ロットイン画面は撤廃して、従来のPTごとのロットインになり、ちゃんとヘイトリストに載って戦闘に参加した人のところに戦利品がドロップする感じに。
遠くで自己強化と自己回復してるだけの馬鹿には戦利品がいかないように。
バスティオンのようにちゃんと敵対行動を起こして、ダメージを与えたり、回復したりして評価を上げ、倒した時点で査定を行い、一定以上の評価を得ることで戦利品が出るように。
と、後半は妄想気味ですが、新しい試みであったはずのWoEなので、できるだけそういった開放的な部分は残しつつ、現状の問題点をクリアして楽しめるようにしてほしいです。
(2)占有形式への変更
の方を希望します。
ただまあ、地球時間で1日1回の縛りは、ウォーク(#)単位にして欲しいですが。
低すぎるコインのドロップ率、五位以内に入ることを目的にポイント稼ぎしてる人が
得するシステムが改善されるなら占有、非占有どちらでもいいかなぁ
占有にしても今のままだと誰が上位に入れるジョブで参加するかもめそうだし。
あの評価、箱システムは撤廃で調整してほしいです。
とにかく今のがんばっても全く報われない状況は変えていただきたい。
他のコンテンツも多少そういうことはあってもエコーズは特にひどい、
メイジャンのように「先は長いが着実にゴールに向かっている」
という実感が欲しいです。
今はそれが運任せなのが辛い、そしてシステム上他の参加者に怒りを向けてしまうのも辛い。
現状#1~3は乱戦可能な非占有形式向け、#4~7は乱戦不向きな占有形式向けなつくりになっています。(1)を推している人は#1~3を前提に意見していて(2)を推している人は#4~7で乱入されて困ってる人が多いと思います。加えて今までに何人もが書き込んでいるように、まずは第一段階として報酬システムの見直しをするだけで多くの問題が解決すると考えています。
開発者の皆さんがどういう経緯・意図をもって今回のような質問をしてきたのかわかりにくいので、今出ている報酬の見直し案の方も含めてもう少し詳しく説明してもらえないでしょうか?
イレギュラーな意見で申し訳ないですが、両方って技術的に無理なんですか?
占有化したいひとはBC形式で入るということです。
- 専用アイテムを使って占有化する
- 占有化されたフィールドに突入できるのは地球時間1日1回
- 占有化フィールド展開はBCと同じく3PTまで
- 非占有化されたフィールドに突入できるのは現状どおり
同一#ウォークに対するフィールド展開イメージ
-----------------------------------------------------------------→時間
-----( 占有PT1 )---------( 占有PT4 )----( 占有PT6 )--------------
------( 占有PT2 )----------------( 占有PT5 )---------------------
------------( 占有PT3 )------------------------------------------
-( 非占有フィールド )--( 非占有フィールド )---( 非占有フィールド )----------
現地の人でPTを組む雰囲気はいいなぁと思っていましたが、(1)(2)のどちらかというのであれば
(2)を希望します。
裏の仕様も変わって、エコーズぐらいしかエリア攻略型の新しいコンテンツがなくなってしまい、
それだったら攻略と報酬を楽しめるコンテンツとして思い切りてこ入れしてほしいです。
ただ、今までは待ち時間があるとはいえ、連戦可能だったものが、突然1日しばりとなると
制限時間の短さとあいまって物足りなさを感じます。
(ほかのコンテンツは、サルベージは100分でチケットをもらっておかないと連戦不可、アサルトは30分で連戦可能、
ちょっと形式は違いますが、カンパニエは長くても1時間ぐらいで連戦可能)
きっと連戦できる占有方式になると、報酬のドロップ率がとっても低いとかになるのでしょうけど、
バッヂを複数ためておけるとか、そういうふうにはならないでしょうか。
固定でガッツリやりたい人なんかもいるのではないでしょうか。
上でおっしゃっている方がいるように、占有、非占有の是非よりも、
貢献してない人が報酬をもっていく評価の形式に問題というか不満があると思うので、
本当はそっちをがっちり見直してほしいんだよ!!それこそ2択をせまるぐらいの勢いで!!
ということを主張しておきます。
2の占有方式を希望
具体的には以下のような感じだと個人的には嬉しいかなぁ
・基本はリンバス+BFのような形を希望
・時間に差をつける。初期時間は15分~45分でウォークによって異なる感じ。
・原則的にはボスを倒すことで延長を入手。ウォークによってはザコから延長が出ることも。
・コインはランダムでザコからドロップ。敵によって0~1枚、1~2枚、2~3枚など。
・ボスもコインをドロップ。敵によるが、4~8枚程度。
・全ての敵を殲滅することでクリア条件を満たす。クリアした場合箱が出現する。順位箱は撤廃。
・箱の中身は素材枠4枠、魔法枠1~2枠、装備枠1~2枠、コイン袋枠0~2枠で8枠。
・ウォークによってはコイン枠が必ず2枠あるウォークがあってもいいかも…例えば第7ウォークとか。
妄想炸裂ですけど、こんな感じかなぁ。