二刀流推進の方に質問なのですが、
片手武器ジョブに二刀流開放するのと同時に
メイジャン武器の効果も、二刀流で装備すること前提として、
メインのみ効果 OR 効果を半減 等 とする。
なお、ストラップ及び盾のメイジャンは追加しないものとする。
となったとしても、二刀流を望むものでしょうか。
両手武器メインで、片手メイジャン武器を持てないジョブからすれば
現状でもこれが当然の話であると思うこともあるわけで、
二刀流前提となったら、サブ用のメイジャン装備か上記対応がないと不公平かと思われます。
Printable View
二刀流推進の方に質問なのですが、
片手武器ジョブに二刀流開放するのと同時に
メイジャン武器の効果も、二刀流で装備すること前提として、
メインのみ効果 OR 効果を半減 等 とする。
なお、ストラップ及び盾のメイジャンは追加しないものとする。
となったとしても、二刀流を望むものでしょうか。
両手武器メインで、片手メイジャン武器を持てないジョブからすれば
現状でもこれが当然の話であると思うこともあるわけで、
二刀流前提となったら、サブ用のメイジャン装備か上記対応がないと不公平かと思われます。
>>Quintetさん
FF11生活の長い間を過ごした 「獣使いのサポ後衛」 が 「未来永劫、実用性無し」 なガックリ度は計り知れませんが、その場合は諦める以外に無いと思います…
>>kouryuさん
すみませんがその話題も既にループしてます…。
既出概略 : もし両手武器や格闘武器がメイジャン面で二刀流より不利だと言うなら、同レベルに引き上げて貰えるよう要望を出せば良いし、足を引っ張り合うのは生産的じゃありません。
それにすでに二刀流が多くのジョブに開放されているのに、両手武器と比べて不公平だから獣使いには許さん!というのでは話が変な方向に成ります。
PS.
余り返信するとまたカマッテちゃんな 「荒しや煽りや釣り」 が沸くのでマメに返信するのもこの辺にして置きます。
追記
ほら沸いた…;
#110 #111参照
呆れを通り越して関心しますね。あれだけ勝手な事いって荒らしておいて、自分は関係無ですかw
今までの「いいね」の数が全てを物語ってますよ。今までの投稿の「いいね」の数を自分と他の方
見比べてみる事をお勧めします。それから、あなたがしっかりとした意見を出して議論していればここまで
荒れる事だって無かったように思いますよ。
それから話が決着した事に関して、「腑に落ちない部分も有りますが、二刀流はメイジャン盾(の様な物)
が無理だと確定してからでかまいません。」とかおっしゃってますけど、二刀流も盾じゃない強化を望む
方向で決着付いてますよ。(Drakeさんの「いいね」の数が増える事で)それに何が言いたいのか理解
しづらいです。
※最後に思った事。ZARAKIさん、Liliyroseさんはきっと同一人物なきがしますね。
片方レベル5しかなく獣使って無いようですし言い回しがほぼ一緒、同じ件について
必死すぎ&お互いの方向性あってるにも関らず、投稿での接点がない等。
特に自分に都合のいい部分だけ抜粋しているところが全く一緒です。
ループさせてしまったのは申し訳ありません。
まず、
獣に許さないとはいったつもりはなく、
片手武器メインのジョブ もしくは全ジョブに二刀流(レベル0)を開放した場合、
二刀流で武器を装備することを前提とされた調整がされる可能性はあるわけです。
私には、二刀流必須とおっしゃる方は、「メイジャン武器を二刀流にする」こと以外に
二刀流を希望する理由がないようにみえているからです。
で、二刀流が開放されることで1本の効果がさがることになった場合、
それでも二刀流が開放されてよかったと思えるのかがきになったのです。
私自身は、両手武器の追加効果を2倍する解決策でもいいんですが、
両手武器の追加効果が2倍になったら、片手武器の能力は相対弱体ですよ。
両手を2倍だろうが、片手を半分だろうが同じことです。
両手を2倍に場合、
メイジャン武器を2本作るのは大変だ。両手武器は優遇されている。
といわれるだろうから、
片手武器と両手武器のメイジャンの難易度を倍にする必要もあると思います。
開発からのコメント待ちも結構ですが……
↑
賛成派?の「何かを得るには何かを失わなきゃならない、サポ後衛なら今でも出来るのに何故
二刀流時の能力をデフォとして語るのか?二刀流時はペット強化という選択肢でそうなるだけなのに」
という問いかけへはノータッチなんですかね。
※サポ戦議論は主(あるじ)の火力も保持しつつ戦わせろ⇒サポ忍や踊り子でいんじゃね?で
結論付けでも結構ですが。
二刀流時の能力でなきゃ戦えないとか言わないでくださいね?そもそも他ジョブも同条件なんですから。
繰り返し言うのもいい加減飽きてきたので、コレだけは是非ご理解して頂きたい。
大前提に一本でのメイジャン武器能力が、開発が想定した武器のバランス(仮)ということを念頭に置いて
欲しいです。ソコが食い違ってるからこそあーだこーだ言ってるワケですので。
二刀流時の能力は、プレイヤーが「ペット強化」という選択をしたからこそ得られる能力です。
サポ後衛でその能力を求めること自体、どーなのさ?と……サポ後衛の選択をしたら、それ
相応の能力でなきゃオカシイということに気付かないんでしょうかね?
ついでに記載:サポ後衛なら……
白⇒回復、状態回復等はサポ踊り子でも可⇒移動くらいOPでもいいじゃん?
レイズ?リレイズ?呪符使いなさいよ?
黒⇒精霊?他ナニアルンダ?⇒戻るなら呪符でいいじゃん?
学⇒ナニスルノ?サポ学で??
赤⇒弱体魔法、コンバート?⇒どんな敵相手にするんだ?
サポの魔法スキルじゃマトモに魔法入らないのに?
詩⇒歌ったところで主人強化⇒火力議論は決着ついてる
どう考えても二刀流でのサポ後衛の良さがワカラナイ。
踊り子と青、そしてシーフに二刀流が実装されたのはつい去年の事。
その時には既にメイジャン武器も追加されており、
メイジャン武器を素の状態で二刀流に出来ることは開発も想定していたはずです。
なぜこのように問題にならなかったのか(実際はなったのかも知れませんが)
それはそこまでもそれらのジョブがサポ忍者が基本であり、
二刀流していることに違和感を感じなかっただけ、ではないでしょうか。
賛成派も奇妙と思えるような論を出さずに、
純粋に、盾の性能も悪いしサポの自由も出来るから二刀流を素でしたい。とだけの方が良かったかと。
また、反対派の方の中に
・獣だけがペットジョブで唯一、ペット強化メイジャン武器を二本装備できる
・それをサポ制限無く装備できるようになるのはずるい。
これが気に入らない方もいらっしゃると思います。
しかし考えてみてください。仮に今そう叫んでも
「獣はサポによる制限あってこそ」としてペット強化メイジャン武器の性能を上げてはくれないでしょう。
これが二刀流を素で出来るようになった場合、
他のペットジョブがペット強化メイジャン武器のプロパティ強化を叫ぶ事は正しい要望と私は思えます。
このように長い目で見ればプラスにもなりうるような話ではないでしょうか。
尤も、強化要望のスパイラルを止める意味でも止めておきたい、というのはあるかも知れませんが。
ちなみに以上は客観的意見であり、
相変わらず私は忍者以外からの二刀流削除希望派です。
それと、声の大きな方とは意見が違うけれど二刀流は欲しい。
そういう方もいるのでしょうし、
声の大きな方のいいね!の数だけで「決着がついた」などというのは違うのではないでしょうか。
二刀流がないとサポが固定されるから二刀流をくれ、という主張は
例えるなら赤が「状態異常回復魔法を使えるようにしろ」とか、召喚が「ケアルを使えるようにしろ」と言っているようなものではないですか?
私には主張そのものが理解できませんが、二刀流賛成派は上の例えをおかしいと感じないのでしょうか。
後、このスレで意見として挙がっているような、片手武器と同じステータスのメイジャン盾やグリップにも反対です。
昔の狩のアーチャーナイフ二刀流のように、他に恩恵がなくてもステータスアップのためだけに二刀流できるサポートジョブにすることもあるくらいなのに、
「サポが限定されるからアーチャーナイフと同じステータスの盾を作れ」というのは違うと思います。
ADAMASさんは獣の期間が短いか、決まったサポでやっておられるのでしょうか。
サポ白とサポ学だけは今でも十分実用範囲内です。
特にBCや特定のNMをソロするときは必須な場合もあります。
って、あれ?でも二刀流デフォに否定的なのは私と同じですよね。
私は二刀流に否定派ですが、書かれているような内容が実際に要望として出されてもおかしいとは感じません。
もちろん提案されたらそのスレで議論すべきだと思いますが、する前から「おかしいでしょ?」と決め付けるのも「おかしい」と思います。
実際踊やシに二刀流が実装される際にも「賛成」と「反対」で議論は起こっていましたし。
白魔も片手棍ジョブですが二刀流できませんお(・3・)