RMEA直結するポイント・アイテムへのエミネン交換対象外と回答されていますが、
実情交換対象物になっているものもある以上回答としては不足していると思います。(回答と実装が矛盾しています)
「基本的に」から外れて対象になったポイント・アイテムが、もし実装時期に依存して取捨しているならば考慮すべき事項だと思いますが?
また「基本的に」から外れて対象になったポイント・アイテムのその理由も本来なら回答すべきではないでしょうか。
Printable View
岩餅棒とエミネンスレコードはセットで実装(2013.12.11)されたので、互助会引換券で交換できるはある意味当然というか。RMEの強化(Lv99→IL119)が実装されたのもこの時です。RMEがゴミと言われた時代、待望の、そして必要だったことです。
プレイヤーが説明するのも変ですが、開発の言う「基本的に」っていうのは、過去のものは過去のコンテンツで遊んで取ってくださいねって意味だと思います。
ジェトンはパンクラティオン遊べば取れるし、それが嫌な人のためにアトルガン黄金貨で回避する手段も用意されてる。
トークンが互助会引換券で貰えちゃうなら、もうナイズル島アサルトに用はない。
エイヘリヤルも、いまだにアイワツリングやプラチナインゴットなど希少価値の高いアイテムもありますが、アンプルが別で取れるというのなら価値が半減します。
メナスプラズムは交換できるとは言え、本来はメナスインスペクター産の装備品と交換して序盤のプレイの手助けになれば、程度だと思います。
エルゴンウェポンを作るために要求されるメナスプラズムは250万で、例えば互助会引換券・銅を500枚消費して50万軽減・・・みたいなことは可能だけど、現状2500枚も互助会引換券・銅をあつめるのは現実的じゃありませんので、結局のところ本来のコンテンツに行くことは避けられない仕様となっています。
※こっから多分重要なところ。
そもそも冒険者互助会(AMAN)の目的はなんなのかと言うところまで掘り下げると「熟練した冒険者を養成する」とあります。
ここでいう熟練した冒険者っていうのは装備だけいっちょ前の成り上がり冒険者の事ではなく「様々なコンテンツやジョブを経験し、後発のプレイヤーに攻略情報や手助けができるプレイヤーの事」を指します。要するにメンターの延長です。
ですので、そもそもコンテンツをパスできるようにとかは考慮されてないわけで、むしろエミネンス(目標)を見ても過去のコンテンツを積極的にプレイするように仕向けてくるものが殆どです。
と言うのが自分なりの解釈。このくらいの説明を開発さんがして欲しいんだけどね。
私としてもプレイヤーだから楽したいし、反対する理由はあんまりない。
そういう意味ではAMANトローブみたいに「王将装備が本来のコンテンツより高確率で手に入る」みたいのは完全に歪んでるとしか言いようがないですね。
カムバックで復帰した者ですが、ミッションやクエストに絡む0時またぎ系のヤツ
何とかならないんですかねぇ・・。
限りある時間の中でやっていて、テンポ悪すぎてうんざりします・・。
復帰してミッションやってみて、そういえばこんな仕様あったなぁと思いつつも
今時まだこういうの残ってたんだなぁと思ったり。
せっかく物語に入り込めてるのに話ぶった切られて10年ぶりに戻ってきても
ちょっとがっかりです・・。
この0時越えの時間縛りって必要なんですかねぇ・・。
オズトロヤの暗号扉ってもうちょっと簡単にするのは無理ですか?
10種のうちから3つ全て解答が必要でヴァナ日時がかわるごとに順番が変わるのですが
その手前にも松明開閉ありますし
せめて1字づつの入力ではなく名前がリスト化していてそれを選択や1階や2階でだいじがとれて1つ合っていれば開いたりとかは無理でしょうか?
プロマシアミッションは「暁」で終了なのかも知れせんが、エピローグ5種が発生するのは多分リアル日またぎですね。
歩兵の小札 香車の小札 桂馬の小札 銀将の小札 金将の小札
レリックと比べてAFの強化がしんどいと感じるので、入手し易くして欲しい。
アルタナミッションを進めているのですが、紫雲か、暗雲かのミニゲームで四苦八苦しております。
山猫バッジやお遊戯王のようにだいじなもので発生条件を満たしていただきたいです。