今VerUp後、射撃マトン運用の感想。
・武器はナイオを使用。
・追加されたバラージタービン、ヒートキャパシター、アーマーシャッタラーをフルに使用。(開発の調整意図に乗ってみた)
・アビセアエリアで乱獲。
・オーバーロードを防ぐためにヒートシンク、コンデンサーを搭載。
感想
・オバロしないように火3と風3を繰り返すことのみ終始するという、なんとも味気ない操作感でした。
・操作しているというより効率よくするための作業のような感じです。
・オートマトンは必死にマニュいれて他ジョブと同じでは割りには合わない、直接操作できないというのはかなり大きなリスク。
・リスクに見合ったリターンが欲しい、ws威力はもう十分すぎるほど。
・マニューバのリキャストが長すぎる。
・やはりwsを決めるマニューバのシステムと、安易なマニュ消費型アタッチメントが癌だと改めて思う。
ということで消費型アタッチメントの個人的感想。
「光」イレイザー 光のみ消費、複数なら解除異常も複数がよい。マトンとPCが同じ状態異常なら同時に治すのがベスト。
現状の属性かまわず全て消去はリターンとまったく釣り合っていない。
「火」フレイムホルダー 消費は構わないが効果はちょっと微妙、消えないなら使えるかもしれないが、消えないと弱いws誘発の恐れあり。
「火」ヒートキャパシター 上と殆ど同じ、消費にするなら効果を上げて欲しいが、wsとの相性が悪すぎる。消費系多すぎるので本当は消費してほしくない。
「風」バラージタービン 効果は申し分ない、消費して欲しくはないけどそれは都合がよ過ぎるか?
「風」レプリケーター マトンが落ちやすい現状を考えると、消費型であればブリンクを空蝉にしてかつ、枚数を大幅に増やしても決して強すぎることはないと思う。
「土」シュルツン これで助かったという経験はなく、次第に運用することを考えなくなりました。
「闇」エコノマイザー 時期を逃してもってません!アシュタリフアタッチ緩和希望!求む使用感。
「氷」アイスメーカー 申し分なし、これくらいの効果があれば、マニュ消費にも納得!
「水」コンデンサー これも申し分なし!
以上です。
他のアタッチメントの感想も今度書いてみます。