-
こんばんは
通信網的に最終端末系が個々に違うので、サーバー<>クライアント間のデータ量が増えるのは重くなる原因になるやも知れません。
クラウドコンピューティング的な発想で作り変えるとしてもPS2のワークメモリに左右されてしまうことはありえると思います。
インタネットマンションのサービス会社によっても構内構築系は何種類かあります。個別に帯域制限しているところもあります。
サービス会社を利用していなくてインターネット即使えますタイプの建物でも構内構築系は何種類かあります。
光100Mを1本直付けしてるユーザーにはストレスが感じられないところでありますが、
R/Sの数値の差が激しければ激しいほど、重くなっています。
データの送受信量が多ければ重くなりますし、少なければ軽くも出来ます。
天候エフェクトが切れるようになっていないPS2ではPS2内でデータ量を減らすのはコンフィグのフィルター系くらいしかないのです。
構想としては面白いと思いますが、どれだけいけるのかはちょっと分かりません。
-
今更ど素人臭い事を言いますが・・・
スレタイトルのPS2切り捨てれば容量気にならないでVu出来ると考えるのは本当にそうなんでしょうか?
素人考えでなんですが、今回のVuで導入されたGoVを見る限りPS2のハードの限界や容量の問題(確かにそれもあると思うのですが)ではなくFF11のシステム、サーバー自体の容量や限界の問題で、増設も対処出来ない、又はしたく無いんじゃないかと勘ぐってしまいますね。
ゲームシステム、サーバー自体の容量、増設等が問題だとしたら今後このフォーラムでどれだけ意見討論提案をしても、FF11は今後のVuも今回同様やっつけと流用の繰り返しになるだけじゃないかと。
相変わらずスクエニから反応無いし・・此処迄議論されてまだダンマリ決め込みますか?
イレギュラーとか行ってる時じゃない、こうした不安や不満に対して事態収拾すべき時だと個人的には思うのですが・・ひんがしの国やミスラの王国にいってみたいと思ってましたが、もう無理なんですかねぇ・・・?。
まあ折りも東北震災の影響で夏場の節電が必須な状況なので、自分は今月で取り合えず課金止めて秋頃迄様子見するとします、願わくばFF11の今後に明るい展望が開かれますように。
-
まぁ話のすり替えはいいとして、PS2切り捨てて(XBOXも?)、PCだけにすれば、
PS2サポート(XBOXもかな?)時よりも、VerUPしやすくなるってのは変わらないよ。
少なくとも、クライアントのリソース問題で詰まることは無くなるからね。
鯖の性能なんかは、その後議論しても問題はないとおもう。
いや、切り捨てするかどうかは議論し尽くされなければいけないけどね。
#流れ見てないから、し尽くされたかどうかは知らんよ・・・。
-
たしかに、電撃のインタビュー見ると、どうもサーバーの仕様の方にも限界が来てるような話っぷりでしてね。
まあ、それも含めてさらに拡張できる体制を整えてもらいたいと希望しますが。
-
性能のよいハードならそれだけすばらしいゲームが作れるか?と言われれば、「そんなことはない」と言わざるをえないでしょう。身近な例で行きますと、PS2や旧XBOXから次世代機であるPS3やXBOX360に移行したときに、「これでゲームはいままで以上に凄く、そして面白くなる!」とわくわくしたゲームユーザーは多かったでしょう。だが現実は違った。たしかに今まで以上に綺麗なグラが軽快に動いた。けどそのモデリングやモーションに莫大な金と人とモノが消費され、肝心のシステムは旧態依然としたまま。しかもキャラや背景などのグラフィックデータがHD化することにより莫大なものとなりDVDやBD、HDD容量を圧迫する結果となった。旧型を切り捨てればすばらしい可能性が見える!と言う人は正直夢を見すぎていると思います。いま旧型を切り捨てても逆に意味がない。すでに9年間、旧型で動くことを想定して構成されているFF11をこれから数年かけてスクラップアンドビルドして拡張性を持たせる、というのならわかりますが、そのような計画をスクエニが描いているとは私には思えませんし。切り捨ててもしょせん今までの仕様に縛られてろくな変化も起こせないと思いますが。
-
金の問題とゲームの内容の問題は切り離そうぜ。
ゲーム機となるプラットフォームの性能があがれば、やれることは増える。
これはオンゲーなんだから、後から修正を施すこともできる。
プラットフォームの性能に余裕があれば解消できる問題もある。
論点はそこ。
あと改行することを覚えよう。
読みづらい。
-
私のいいたいことはただひとつ。いくら性能があがり環境が整っても、メーカーや開発にやる気や修正する気がなければまったく意味を持たない。やれることが増えてもそれを有効利用できないのなら宝の持ち腐れ。猫に小判。
-
性能の問題を話題に振って、次は精神論の話題を振って、満足ですか?
プラットフォームの性能が問題で開発が拡張できない!しにくい!って
最近実装を別の形に倒したり、望みが薄いなんて言ってることに対して、
このスレは立ったのだから、そういう精神論はスレ違い。
-
精神論ではないんですけどね。現在のスクエニにおけるFF11の立ち位置を考えれば理解できることですが。
FF11はスクエニにとっては中長期的展望に立った場合意味がない。FF14を含め他にもMMO開発を1本している。
将来はFF14やそれにMMO事業の柱となってもらうべく開発資源をそちらに大幅に投入している。
FF14の立ち上げに失敗したとき、どうなりましたか?FF14の責任者の首を飛ばして、FF11から人材を引き抜き修正に当たらせてます。そうです。これだけとってもスクエニがどちらを大切に思い、どちらに経営資源を投入しようとしているかがわかりますよね。いまさらFF11など切捨てハードスペックをあげても、経営側は大幅な梃入れをするだけの人材投入をするとは思えませんが。
-
FF11がPC,PS,XBOXと一緒で拡張できないのがそんなに嫌なら
FF14に行けばいいじゃないですか性能上ですよ?
自分たちは下を切り捨てようとしてるのですから
当然自分も切り捨てて上に行くことできますよね?
自分はできない、でも相手には押しつけるじゃ誰も納得しませんよ