結局、業者はちょっとでも利益があれば何度でも復活するのだから
ユーザに買わないように注意喚起するよりは
一般ユーザのツーラーや購入者を目に見えるところで大々的にBANしていけば
買えないようになって利益でないから業者も減るのではないかと思いましたが、
購入者やツーラーもBANされてもすぐにアカウント購入して復活したりするのですかね。
長らく泳がせていた弊害で規約違反についての意識が全体的に低下しているように思います。
Printable View
結局、業者はちょっとでも利益があれば何度でも復活するのだから
ユーザに買わないように注意喚起するよりは
一般ユーザのツーラーや購入者を目に見えるところで大々的にBANしていけば
買えないようになって利益でないから業者も減るのではないかと思いましたが、
購入者やツーラーもBANされてもすぐにアカウント購入して復活したりするのですかね。
長らく泳がせていた弊害で規約違反についての意識が全体的に低下しているように思います。
イタチごっこというワードは気に入らない人もいるでしょうがその通りなんですね
今、見えている業者を処分できてもすぐに対策される気はします
ギルを抱えて永眠くんや芋づるくんなど、一般に向けて公開した方針も既に対策されているのでしょう
根本的な解決だと法整備とかですかね。国外になると難しいのかな?
RMTが違法になればスクエニ側が警察に業者を通報すれば国がサイトを閉鎖してくれて利用者も洗い出してくれる→利用者を調査して永久停止処置
ゲーム内の対策だと新規の離脱率は上がるでしょうが、
ゴブ箱と同じようなxx日間経過(プレイ時間が望ましい)するまでsay、shout、yell、ポスト(ギル)、ギルのトレード、バザー、競売、アンバスの入場制限は効果がありそうです
また何をおいても業者対策をといった感じの書き込みを見かけましたが
開発とSTFのリソースが限られているならジョブ調整・新要素や新アイテムの追加、既存コンテンツのテコ入れなどを優先してほしいと思っているプレイヤーの一人です
Raamenさんの投稿より私の体験をお話させていただきます。
私はカードボットの証拠としていくつもの証拠動画をもっております。
しかし、STFは完全一方通行のため話にならず、GMに問い合わせても要領を得ない状況
やむなくインフォメーションセンターへ問い合わせをしました。
以下はインフォメーションセンターよりの回答の原文コピペであります。
このたびはご連絡までにお時間を要し、申し訳ございません。
誠に恐れ入りますが、弊社ではセキュリティの観点から、
基本的に添付ファイルの確認は行っておりません。
また、スペシャルタスクフォースの窓口においても、
動画を添付してお送りいただくことはできないため、
大変お手数ではございますが、文章でのご報告をお願いしております。
(8/10 19:51 差出人名は今回は伏せておきます。)
ここより私の主観も入ります。
というようにもっともらしいことを言われておりますが、要するにやる気はない。
ということのようです。本当に誰の見方なのか?と疑いたくなる有様であります。
よい機会でありましたので私の体験を記載させてもらいました。そして運営サイド
にこの現状を再度抗議し終わります。
追記:通報はしてね。けど証拠動画は遅れないので文書でしてね。
すごくご都合主義な感じがしてなりません。
「買う側」あるいは「業者でない違反者」を処置するほうが効果的だとぼくも思いますが、
そういう人たちはずっと野放しのまま、という話も聞きます。
本当にそうなのだとしたら、何か理由があるのかもしれませんね。
・Raamen さんが書かれているように、「業者でなくとも」すぐ復活してくる。
・「業者でない違反者」の数が多すぎて、処置した場合の減収が無視できない。
・「業者でないが故に」(逆ギレの)訴訟リスクがある。
実際のところは分かりませんが、想像できるのはこんなところでしょうか。
業者が居ついているということは、利益が見込めるということなので、
イヤな話ですが、それだけの「根強い需要」があるということになりますね。
海外のオンラインゲームでは、
「不正と見なせるような行動をすれば問答無用で即BAN。
そう規約に書いてるし、訴訟になっても勝てるように規約を作ってる」
という強硬なスタンスの運営もあります。
「運営側が不正と見なせる行動・挙動があれば即アカウント停止とする。
不正をしてないなら異議申し立てしろ。
この規約に同意する人だけが遊べる」
こういうスタンスの運営が増えてきてるように思います。
日本だとそうしたスタンスの運営は聞いたことがありませんから、
現行法下ではムリなのか、面倒事を嫌う日本企業ならではのスタンスなのか。
いずれにしても、FF11 の運営スタンスがすぐ変わることはなさそうな気がします。
半年以上前に通報済みのジョブポエール業者+BOTまだ健在ですけどSTFは以前対応済みとか
どや顔まがいな言い方してるけど 全くされてないですね~ 24H以内に定期的に発せられてるのもBOT以外でできるのかな?~ STFの詐欺報告もいい加減にしてほしいものですね。
それとも何かしらのバグといいたいのかな?スクエニ製品のゲームに100%バグがあるようにw
11月ですがマスターレベル導入・松井さんの公式配信での発言などあった月でありました。
まず驚いたのが、ボットってこんなにいるかと驚嘆したことでした。
当方が確認したのは27キャラ 以前にカードボットなどで前歴のある者と他は全部現地確認してこりゃほぼ黒だなというキャラ数であります。
・12/2追加:聴覚感知のような不自然な索敵動作
・まず現地で挨拶しても一切応答はなし。(ボットなので当然と言えば当然)
・応答があってもやったら応答に時間を要する。30分くらいして応答あった例もあり
・ PTメンバーが死亡していてもお構いなしに狩り続行している。
・ 面白かったのがカードボットキャラに定型文で「こんにちは」をしたら即 「サポートデスク」「いりませんか」と即返信きて挨拶だけでどんだけ警戒してんだよ。というのもありました。
・ 詳細は語りませんが、まぁ恥ずかしい言い訳をする日本人キャラもおりました。
ということで、まずは11月分のSTFの報告を待ちつつ(個人的にはチェック機能のない運勢サイドでどうにでもできる数値なので正直信頼はしてません。あくまで参考程度です)
私が日頃の活動をしてる間に見つけたボットのようなキャラでもこんだけいるのだから全体ではかなり深刻な現状だろうと容易に予想ができました。こんな状況を延々と野放しにしてきた運営サイドの責任は本当に大きいと思います。そして12月こそは松井さんの言われた「泳がせ」期間にならないことを祈り終わります。一般のボット使用者の多くはエクポ稼ぎ終われば、その後ボットをしないでおけばバンなんてされないと運営サイドを舐めていることをよもやお忘れなきように。以上
あらあら~ 都合の悪いコメントは相変わらず 速攻削除
BOTや業者の対応 返答も速攻対応してもらいたいものですな~
まぁ 痛いところを皆さんに指摘されてるからそういうのは対応しないんでしょうねw
それでもゲーム制作会社なのかな?
また自分のYouTube動画にてこのような対応動画配信させていただきます^^
12月のヴァージョンアップのお知らせ、拝見させていただきました。以前にも書いたことがありますが、やはり『いたちごっこ』を止める手段はシステムによって止める。に到着するのですね。成功失敗はともかくとして、ドー門のジョブポマスポBOTが止まってくれると期待します。その一方であいかわらずカードボットは止まりません。
昨日も過去に10回以上通報したキャラがカードボットしていました。そちらはSTFからの報告にあったシステムによって止めるのでしょうか。仮に止めたとしてもその対処に間違いがあれば再びカードボットを繰り返すでしょう。リアル社会と同じですが、学校に校則があるようにゲーム内にもルールがあります。何度も違反すれば学校とて退学になります。ユーザーが同じ金額を払って存在している以上、常習犯は退場していただくべきと考えます。
スレッド: 12月バージョンアップのお知らせ より引用
そして、先月のマスターレベル実装にともない、今月も一部エリアのモンスター配置を調整しています。
アライアンスを利用した育成代行が一般プレイヤーの障害になっていることについて、Apexなどを含む一部モンスターと7人以上で戦闘した際に獲得する経験値、リミットポイント、キャパシティポイント、エクゼンプラーポイントを大幅に下げる調整を行いました。
普通にプレイされている冒険者の皆さんにも影響のある調整となってしまいますが、今後も状況を注視しながら対応を検討していきますので、引き続きフィードバックのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
ーーー
下げ幅によっては、効果を成さないことも考えられると思います。
BOT=自動操作は、「時間効率を度外視できる」ことも大きな使用理由だと思います。
いままで1時間で出来たことが2時間かかろうが5時間かかろうが、BOTは疲れませんから、気にしません。また、これはエリア占有がこれまで以上に長期になることも考えられます。
逆に、そうではない一般プレイヤーは、時間がかかるほどダメージを受けます。
エスカッションの幻珠集め(や、シンフォⅡの操作も?)にBOTが使われるのがこの理由だと思います。
単純作業だが時間がかかりすぎることは、BOTをはじめ、違反な代理行為、RMTのターゲットになっています。
違反者とのいたちごっこではなく、違反者にエサ場を提供し続けている=養殖、が表現としては実態と近いと思います。
ウェルカムバックと経験値HQキャンペーンが増量ということですが、
実際として、違反な育成代行へのダメージ緩和が考えられます。これまでもウェルカムバック中すら育成代行を「泳がせ」ていましたが、今回はどうなんでしょうか。
BOTについては先伸ばし(放置)で
一般プレイヤーに我慢を強いる。
7人以上でもらえるジョブポマスポを減らしても
BOTは疲れないので稼ぎ終わるまで占拠する時間が伸びる。
その分、一般プレイヤーが稼ぐ時間が減るだけ。
運営が複アカ業者と結託してると思われても仕方ないです。
せっかくLSで7人以上でもジョブポマスポ出来ると楽しんでいたのに
すべて台無しです。
今まで続けてきたプレイヤー達よりも
複数アカウントを持つ業者の課金を優先したのですね。
なら、GMもSTFも必要ないですね。
両方無くしてしまえば人件費が削減出来ますよ。
業者といたちごっこせずに堂々とお付き合いしたらいいです。
規約違反が増えたとしても気にしないですよね。
目に見えている業者をスルーし続けてきたのは運営ですから。
今までのSTFの報告も私の中では架空の数値だと思うことにします。
今後は遊ぶことだけに専念します。
GMとSTFには一切頼りません。協力もしません。
ゲームで不具合やバグを一切出さない運営活動をお願いします。