キャラクター復活サービスを停止してしまえばよろしいのではないでしょうか。
過去にフリートライアルサービス等も停止している実績があるのですから。
企業としては、収益は大事な訳ですから少なくとも現役課金者>未課金者の図式を守ったとしても
反発は少なくなるのでは無いでしょうか。
全てを現状のままで進めようとすると、中々うまく行かないと思います。
まあ、運営さんにどこまでのガラガラポンをする勇気と実行力があるかは知りませんが。
Printable View
キャラクター復活サービスを停止してしまえばよろしいのではないでしょうか。
過去にフリートライアルサービス等も停止している実績があるのですから。
企業としては、収益は大事な訳ですから少なくとも現役課金者>未課金者の図式を守ったとしても
反発は少なくなるのでは無いでしょうか。
全てを現状のままで進めようとすると、中々うまく行かないと思います。
まあ、運営さんにどこまでのガラガラポンをする勇気と実行力があるかは知りませんが。
フォローをありがとうございます。
他の方へのレスでも書きましたが、自分が立てたスレが内容が多岐に渡っているとのことで強制的にクローズされました。
公式フォーラムが立ち上がったばかりなので、運営サイドの稚拙さもあってや警告&アドバイスなしに強制的にクローズされてはかなわない、上記の理由で腹が立っていたのでちょっとキツメの発言になってしまいました。非礼をお詫びします。
蛇足で申し訳ないですが、復活者も現存するキャラクターと名前が重複していれば改名を強要されます。
それはどこかに明示されている公式情報なのでしょうか、それともご自身やフレの直接体験でしょうか。Quote:
蛇足で申し訳ないですが、復活者も現存するキャラクターと名前が重複していれば改名を強要されます。
私や私のフレの勝手な思い込みでは、
一つの鯖にはキャラクター名はユニークなものしか登録できず、その範囲は未課金者や退会者のキャラ名にも及ぶ
というものでした。
>>233さんの言っている内容が統合後に復帰作業をした場合としても有り得ない気がするのですが。
規約では、未課金キャラが削除されない保証は3ヶ月間でしたよね・・・
先ほど、公式サイトの「復活サービス」のページを見てきたのですが、課金切れの状態が続いたことが原因で運営側からの削除を受けたキャラも、復活サービスの対象となるようなことが書いてありました。
そうであるなら、3ヶ月以上未課金の状態のキャラについて、名前優先権の喪失を目的に削除をしたとしても問題はないのではないでしょうか?
強いて問題点を挙げるなら、復帰しようとする際、単純に再課金すればよかったものが復活サービスを利用しなければならないという手間が増えるという点と、場合によっては、削除された時点と同じ状態で復活されないことがあるというリスクくらいになりましょうか。
個人的見解として以下を述べさせていただくなら、
『未課金が3ヶ月以上続いてキャラが削除されても規約上文句の言えないユーザー』
『名前の使用を保証しない条文により改名を強制されても規約上文句の言えないユーザー』
今後とも課金してくれる保証のない、運営側にとって金ヅルでもなんでもない前者と、現役プレイヤーで、いまこの瞬間課金してくれている後者と、スクエニ社にとって、どちらがより大切な顧客であるのか、見解を聞いてみたい気はしますね。
(むろん、「どちらも大切な顧客です」などという見解なら聞く耳を持ちません。あくまでも、どちらが『より』大切な顧客であるのか、です)
申し訳ありません。私の勘違いでした。
ワールド統合元にいた人が復活する場合、統合先のに名前の重複するキャラクターが存在していたら、
ってことでした。
統合元の救済策としてなにか特典をという意見もありましたがこれはこれで不公平じゃないかと。
僕は統合先の人間ですがキャラに愛着はあっても名前には思い入れないんでむしろかえたいんですがw
とりあえず統合先のサーバーだけでも3ヶ月以上未課金の状態のキャラは削除すべきですよね。
xtrさんへ
キャラクター復活サービスの対象者に該当している場合は、キャラクターが削除されている状態なのです。
課金していないで三ヶ月以上が過ぎた場合は【キャラクターが削除されることがある】なのです。
削除されている場合は名前が被ったら改名の必要が有ります。
ですが課金していないで三ヶ月以上が過ぎていてもキャラクターが削除されていない事があります。(自分も削除しないまま数年経っているキャラが有りますがますが削除されていません)
削除されていない場合は課金する(コンテンツIDの復活)と名前の変更は必要ありません。
コンテンツIDの復活の対象キャラはキャラクター復活サービスの対象にはならないのです。
なのでキャラクター復活サービス自体は改名には影響はないのです。
課金せず三ヶ月以上が過ぎた場合はデータの保障は無い。とは有るのですがコストの関係もあるのか削除されていない場合が多いみたいです。
これを削除したら使える名前が相当数増えるので削除して欲しいと言っている方が多いですね。
私の考えも何の裏づけが無いので、あくまで思い込みです。Quote:
もし、おっしゃる通りなのだとしたら、自ら削除したかどうか?辺りが差異となってくるのかも知れませんね・・・
自キャラの削除=同名での再登録可能は間違い無いみたいですね。
現役かつ継続課金者が優遇されるように、未課金、アカバン等の理由で直近3ヶ月課金していないキャラは
削除または統合先鯖(存続鯖)であったとしても名前の優先権を与えない等の配慮はしてほしいところです。
欲を言えば、
・各統合元(消滅鯖)と統合先とでどれくらいのキャラ名重複が起こっているのか
・統合先鯖で重複しているキャラ名のうち、未課金状態のキャラはどれくらいあるのか
この二つは是非開示して欲しい情報です。
>>239さん
詳しくありがとうございます。理解できました