アイテム課金が始まったらやめる人は多いと思うよ。
ま、残る人もいるだろう。
Printable View
アイテム課金が始まったらやめる人は多いと思うよ。
ま、残る人もいるだろう。
ぶっちゃけ強くなくても、変わった性能の装備とか、おしゃれな装備とか、
面白いエンチャントやストックの付いた装備で良かったんじゃないかなー
レベル上限に達したのなら、上じゃなくて横に展開するだけで良かったんだが。
そしたらRMEも放置しとけたのに。
あとあどりんの敵強すぎ(嫌らしい技的な意味と、レベル的な意味で)
冗談抜きでアビセアの新エリア追加しないかね。
あー、今更変更不可能な事を言っても建設的じゃないか。
さすがにこの時点であどりんをなかった事にはできんもんね。
・・・でもリリース前に「この内容を全部やった場合の影響が読み切れない」と警戒して、
様子見しながら徐々に開放していったら、もうちょっと軟着陸できたんじゃないかなあ。
少し急ぎ過ぎてる?
もう出しちゃった以上は仕方ない。
別に期間限定イベントじゃないんだから、焦らず調整してください。
・・・あーでもあどりんエリアの敵のえげつなさは速攻で直してもいいレベルだと思うけど。
私も聞きたいことを挙げてみます。
①装備品が成長要素であることについての回避策はないのでしょうか?
メナスに参加するためのハードルが非常に高いと感じています。週末プレイヤーで、一部のジョブしか上げていないプレイヤーは参加する条件をクリアできません。そうなると、これ以上の成長は見込めません。
成長できないプレイヤーはこれから追加されるコンテンツにはずっと参加できないかもしれません。
そういったプレイヤーを掬い上げるコンテンツは追加されないのでしょうか?
②時期を明言しないことについて
普通のお仕事であれば、顧客とのやりとりで「やります」といったことについては必ず「いつ」「どうするのか」を明らかにするものです。
特にトラブルになっている場合ほど、これは大切なことだと思っています。
すぐにできないことであれば、「いつ」までに方向性を報告する。そしてその「いつ」が到来したら状況をお知らせする。
その時期に間に合わない、リスケになったのであれば、次は「いつ」対応する、報告するというのが当り前のことだと思います。
そのあたり、どうお考えなのか?「いつ」を明言しないのは会社の方針なんでしょうか?
厳しいこと聞きますけど、せっかく新ディスク買ったのですから楽しく遊びたいのです。
今のところ、新ディスク買って新エリアに行ったのが片手で数えられるぐらいなので非常に残念に感じています。
装備がキャラの成長を担う方針はわかりますが
それをアドゥリンエリア限定にする必要はないですよね?
サルベージやナイズル、リンバスで追加される新装備で
それを担ってもいいと思うのですがどうでしょうか。
誘導なんて出来てないし、ユーザー側も誘導されないでしょ。手段を間違えてますね。
ユーザーの信用なくすような事してるし、かえって逆効果ですね。どういう点で信用なくしてるのか、言わずともわかるでしょう。
しかし、なんでこんなことなったんですかね。アドゥリン発売を期に復帰したユーザーや継続ユーザーが期待していたのは、ストーリーや未開拓の未知の土地を開拓するという要素、誰でも気軽に遊べる・・・それこそ浦島太郎な復帰者や継続ヘビーユーザー関係なく楽しめるコンテンツなのに。断じてバトルコンテンツのみに期待していたのではないですね。
新ディスク=新装備でもあるので、新装備に期待もあるし新型バトルコンテンツが楽しみ!という人も勿論みえるでしょう。
しかしそれにウェイトを置き過ぎましたね。他はスッカスカ。故にすぐに復帰者がいなくなった。寧ろ人が減ったと言う人も沢山います。開発としては予想済み且つ計算済みなんでしょうね。しかし計算後の方針、間違ってますね。
個人的に聞きたいコトを書きます。
この質問は、このフォーラムが出来る前にお問い合わせで送ったコトもあります。
だが・・・、あえて聞きます。
アルタナの神兵が実装された頃のお話。
デュナミスにはハイドラ戦隊がおり物語に大きく関わってきますね。
そこの敵も旧貨幣を落とす。それは解ります。
問題は、過去のサンドリアのNPCの会話で、
ハイドラ戦隊が北方に行った。みたいなコトを言ってたNPCが居ました。
時間軸で言うとデュナミスよりも前の時代になると思います。
なんで、アルタナの過去エリアの獣人がギル落とすんでしょうかね。
デュナミスの時代でギルが流通していない。又は流通し始めたとしても、
それ以前の時代のアルタナエリアで旧貨幣を落とさないのは疑問で仕方無いんですわ。
メナス武器がD値、大盤振る舞いでいろいろ騒がれていますが、
今後、もっと強力な武器が追加されて行くのですよね?
今がんばってメナス武器取って成長させても、「また」ごみになるんですよね?
新しく用意される装備も今のメナスポイントでもらえるなら、成長させないで
温存させておいた方がいいのかもしれないですよね?
現状、成長させるのに膨大な量の「対価」を要求されていますが、無印メナス武器と
完全成長したものとは大して差が無い=対価に見合う程大きな成長ではない。
なら、次に実装される武器を貰う為に温存しておいた方が努力が無駄にならない。
そして、また次の新装備の為に・・・無限ループ。
長期課金をさせ続ける常套手段ですが、私達プレーヤーを侮辱してる様にしか見えない。
RMEC救済スレでもさんざん多くの方が言っていますが、遊びの中に「絆」を見出し、
その「成果」をあっさりゴミ扱いするやり方は、どうしても納得出来ません。
メナポやらなんやら、コンテンツが面白ければたかだが0or1のデータにすぎないアイテムなんて
すぐ捨てられますが、そう言うやり方なら「このゲーム」を「捨てる」事も容易いですよ。
お願いだから「面白い」、遊んでいて「楽しい」、ゲームを作って下さい。
私も、なぜコンテンツレベルを導入したのか聞きたいのですが、
まず、ちょっと気になるインタビューを見ているので、あげておくと、
(この記事は2013/02/28づけのインターネット上に掲載された記事からの抜粋で、出展はインタビュアーから推測して下さいw)Quote:
レベルキャップ開放の予定はなし?
(アドゥリン関連とアビセアのうんちくは略)
4Gamer:
ゲームシステム的に,レベルの数を3桁にすることは難しいのでしょうか。
松井氏:
システムの根幹に関わる部分なので,詳しい検証作業が必要になります。メニューの表示周りを調整する必要はあるものの,110や120辺りまでなら対応できそうな手ごたえはあるのですが……。少なくとも,さらなるレベルキャップの開放をアドゥリンのリリースに合わせて行うというのは,考えていません。
これを踏まえて
・インタビューから、レベルキャップを上げる余地はあるように聞こえますが、それでも、なぜコンテンツレベルを選んだのか
・コンテンツレベル導入の説明が行われたのが、なぜアドゥリンリリースの1週間前という時期になったのか
を、ぜひ聞きたいです。
>kryさん
1.野良ゴブが片っ端から両替している
ほら、雄羊倒したらラノリン出すけど、アイテム説明見ると誰かが加工してなきゃいけない。
きっと省略されてるだけで、通りすがりのゴブ商人が加工してくれてるのだよ。
それと同じで、貨幣をギルに問答無用で両替しちゃうんだ、きっと。
2.見逃してほしい
過去へも、過去からも宅配が使えるのは厳密にはおかしいけど、その方が便利なので
あえて目をつぶってほしいと言われたことがある。
たぶんその逆。過去クエ報酬に旧貨幣が一切ないのも、かなり不自然だからね。
たぶん2だが、それじゃつまらんので、もっと面白い説明募集中。