これバグ?
査定も発生してないみたいだし
レイヴコンビネーションも発生してないんだけど
Printable View
これバグ?
査定も発生してないみたいだし
レイヴコンビネーションも発生してないんだけど
レイヴで報酬を得るための閾値を超えられなかった時の表示の廃止ですが、表示されないと稼げる行動をとっているか、とっていないかの判断が出来なくなってしまいますね。PTを組んでいたのでPTメンバーに評価が入った瞬間に読み上げてもらって、あぁ自分は今回0点だったんだなということがようやくわかりました。
白でモルバモールで木を殴ってTP100まで貯まったらレルムレイザー連打していたのですが、閾値を超えられなかったようで評価されず延々0行進だったのですが、何も表示されないので気づきませんでした。
-----
今回の調整で経験値の上限は高いけれども、戦績の上限はかなり低く設定されていて前衛でも後衛でも戦績の入手が困難になっていますね。
後衛ジョブは殴るよりも支援、回復などを連打していたほうが稼げました。
木や巣を攻撃してくれる人がいる場合であれば後ろから魔法を唱えていれば戦績キャップまでいけました。ただし、昔の稼げた時代の歌パニエとは違い、自己への強化魔法の評価は相当低く設定されているため、遠くで一人で歌や強化魔法連打しているだけでは全く稼げません。
とりあえず、感想は様子見で。一応気づいたことはありますけど、多分みんなすぐ気付くのであえて書かないでおきます。ログとエフェクトの垂れ流しが大変なことになりそうだし…
- 障害物を削る人がいないと取得経験値、戦績キャップが上がらないため稼げない。
- 障害物だけを削っている人は大して稼げない。
- 無限にリポップする雑魚を殴り殴られしている人は稼げる。
- 強化、回復、蘇生などをしている人は稼げる。
あれ、なんか貧乏くじ引いている人がいますけど、これはおかしくないですか?
レイア・レイヴはちょっと酷すぎですね・・・
● レイヴ範囲が極端に狭い
● 狭い範囲に敵が多くてほぼリンク確実
● コロナイズと違い1箇所しか叩く場所がない
● 叩く場所が1箇所だけですぐ終わるため、査定もコロナイズと比べて不味い
この四重苦で全ての面で圧倒的にコロナイズに劣っています。
コロナイズに比べて人の集まりも極端に悪いです。
レイヴ範囲を拡張するのはもちろんのこと、コロナイズと比べると1箇所だけしか攻撃する場所がないため
レイアの査定はコロナイズの2倍~3倍ほど引き上げるなどしてメリットをつけるべきだと思います。
レイブの評価って全ジョブ同じ条件で評価しようとするから不平不満が増えるんじゃないですかね?
ジョブごとに(最低でも前衛と後衛)で評価するポイントの比重を変えるとかできないんでしょうか。
VUで多少格差が埋まったかもしれないですが、根本的に後衛に殴ってポイントを稼げよっていうのも
なんかゲームとして若干違う気がしますし、ジョブで活躍度合いじゃなく手数やら装備で有利不利が生まれますよね?
理想はそのジョブ毎の持ち味でポイントを稼げるのがいいと思うんですけど、そういう調整はできませんか?
取得できるポイントの上限を設定等でそれぞれのジョブ間の取得ポイントのバランスは取れると思うのですが。
アドゥリンと相性が悪そうでずーっとやって居なかった狩人で挑戦しました。
結果・・・
雑魚1匹に即死、1分持ちません。
柔らかい・回避が無い・寝かせ手段がスリプルボルトしか存在しない。
今回はスリプルボルト無しで挑みましたが、そもそもスリプルボルト必須じゃないと立ち回れないとか縛りが有りすぎるにも程があります。
魔境と呼ばれるジャングルで狩人という森や狩りを得意としそうなジョブが一番相性が悪い事実・・・
狩人=モンスターに狩られる人となってますね完全に
そしてレイヴの評価もひどい
範囲攻撃を食らわないのが利点、それを考えて立ち回りを考えて欲しいという開発の方々のいう事とは反対に、被ダメも計算に入っている様ですので、狩人の立ち回りをするとまともに稼げません。
といってダメージ食らいに行けば評価貰うまで生き残れません。
戦績等の稼ぎも雑魚相手に粘れると一番稼げて、木しか殴れないジョブが稼げないという状態は正直ひどいですね。
ちなみに、レイア・レイヴで巣だけ最初から攻撃し続けて経験値あわせて800ほど戦績150とか飽きれます。
狩人はソロも出来ない、レイヴでもまともに稼げない、2回死ねば強衰弱で遠隔攻撃が当たらないのに、レイヴエリアが狭くて範囲攻撃が当たりやすいと、正真正銘のゴミジョブと化してます。
これなら狩人削除したほうが良いんじゃないですか?
過去最高の絶望感しかありません
メンテ後、明らかに稼げなくなりましたね・・・。
しきい値に達しなかった場合の査定毎のアナウンスが見えなくなったのは明らかに改悪でしょう。
査定タイミングを分からなくする事で、稼ぎが落ちた事を誤魔化す意図を感じざるを得ない。
ハッキリ言って不親切です。一刻も早く戻してください。
稼げなくなった事自体よりも、開発からの「稼げなくしてやろう。ごまかそう」といった意図を感じざるを得ない状況に萎えます。
心理的には最初がこの評価基準ならまだ良かったですが、何故プレイヤーを萎えさせるような事ばかりするのか・・・。
レイヴも「これからどんどん良くなっていく。」「今日のメンテで後衛も参加できる様になって好きなジョブで遊べる」
なんて思ってたら全体で見たらマイナスになってると来た。
こういった開発によるユーザーに対して意地悪い姿勢にはホトホト呆れます。萎えます。
アドゥリンの開拓もこれで終了ですかね・・・。
開発さんへ。
どうも。発売から一週間たったので、また開発さんに感想言いに来ました。
#44にて、「調整モタモタしてるとすぐ下火になっちゃうかもよ」って言ってた通りに
なってきた気がする今日このごろです。
つーか、おいちゃんすでにレイヴつまんなくなっちゃったw
懸念していた通りの結果になってきちゃったじゃん・・・ヽ(;´Д`)ノ
調整に右往左往してるみたいだけど、もうレイヴエリアあってもスルーですよ。
10分間参加できないペナルティも、どうでもよくなってきましたし。
メインナイトですから、やろうと思えば稼げるジョブなのかもしれませんけど、
もうね、レイヴってなんというか無駄に通路妨害されているだけにしか思えなくなってきたよ?
普通に通りすぎたいだけなんですけど(´・ω・`)そこまで魅力が落ちてきてる。やべぇ。
開発さんがアドゥリンでやろうとしていたレイヴはおもしろいアイデアだと期待していたんだけど、
いざやってみたら、評価報酬とのバランスが悪すぎて、やった割には満足感が得られないという
致命的な欠陥が。しかも、一度やっただけで「これだめだわ」ってわかってしまうほどのシロモノ。
オレ、#44の意見書いたの、レイヴたった一度だけの参加であれだけのダメだし書けたんですよ?
別にゲーム作りのプロでもなんでもない、ただのゲーム好きなオッサンデスヨ?オレ。
そんなオレでもすぐ「これいまいちだな」って一度でわかってしまうようなもの、よく出せたよなぁって
正直かなり残念でした。
で、ネガっていてもしかたないとは思うのですが、ある意味みなさんからもフルボッコ食らって
必死で調整がんばっているでしょうから、もう少しだけ様子みようと思っています。
レイヴ以外のクエストなどは結構楽しめているので、そっちを先にやりつつ待ってます。
こんだけ失望させられたにも関わらず、それでもまだ応援する気でいますので(笑)、
ほんと、マジでがんばってくださいよ?せっかく復帰した大勢のプレイヤーのみなさんの為にも
ここはひとつ、本気でアドゥリン立て直してください。良いところもたくさんあるんだから、
レイヴひとつで評価下がっちゃうのは勿体なさすぎると思うんで。
気が向いたらまたレイヴやってみます。
本当なら「レイヴおもすれーwまたやりてぇーw」ってならないとね。そうなるように願っています。
がんばれ開発チーム!!良調整できると信じて待ってるからな~(>_<)ノ
もっちさんの評価スレの投稿を見るにまだ評価値をいじっただけのようです、しきい値は赤くなってないのでこれからなのかと
それが終わってからが本番だと思いますので結論を出すのはもうちょっと待ちましょう
近接が下がったのは後衛との差が出来ちゃったからって面も少なからずあると思います
人によっては戦績もう数十万稼いでる方もいると思うので
今は強化回復で稼げちゃうみたいなので歌パニエ再び状態ですね・・・強化と削り両立できるジョブはさらに稼げそうな予感