Originally Posted by
MKQD
※1
ミッションやクエストなどはまだ始まったばかりなので期待せざろうえませんが、
肝心のバトルバランスやコンテンツバランスが破綻しているのが気になります。
※2
サーバー全土で評価が決まるのは斬新なアイデアですが、
サーバーの人数はサーバー毎に違うのに同じ労力が必要なのは、正直、
過疎サーバーが報われにくい仕様になってとても残念で仕方ありません。
※3
バトルコンテンツに必要なアイテムがバトルコンテンツよりも、
それ以外のコンテンツで手に入りやすい仕様も謎です。
バトルするために、伐採、採取、採掘をしなければならないって
バトルコンテンツを主に楽しみたい人にとってはかなり足かせになるのでは。
※4
某プロディーサーが海外のインタビューで
「当時、やっぱりそのFINAL FANTASYという名前に驕っていた所があると思っていて、
やっぱりXIの成功が大きかっただけに、XIVもこの状態でスタートしても
アップデートしていけば、プレイヤーはきっとついて来てくれる。
というその驕った感覚があったんじゃないかなあ。」
とあります。
今回のアドゥリンはまさにそれが当てはまるのではないかと。
「完成されてない未成熟なコンテンツを実装しても、
アップデートを繰り返していけばユーザーがついて来てくれる。」
という感じが見えますが、それだと手遅れなのです。
ここ2年近く後手に回っての調整で、ユーザーが離れた事を忘れないで欲しいです。
※5
今までは、アドゥリンの開発のためにスタッフの大半が
アドゥリンの制作に携わっている為とか色々言い訳が出来ましたが、
発売されてからその言い訳も効果が無くなって来ています。
とても不満の多い拡張コンテンツ、もう一度ユーザーが求めている事を
しっかり認識した上で頑張ってほしいです。