新ナイズル
81~100層:変更なし
変更かけないんじゃ結局難易度アップじゃないすか! やだーーーーー!
Printable View
新ナイズル
81~100層:変更なし
変更かけないんじゃ結局難易度アップじゃないすか! やだーーーーー!
攻防比をいじるなら防御力カット修正のWSの調整も合わせてお願いします。
Lv差補正を撤廃し敵防御力で調整しようとすることには疑問を感じます。
Lv差補正によって格上の敵に対する近接の火力が抑えられ、遠隔武器が活躍できる余地ができている側面もあります。
単に敵防御力が上がるとラスリゾ+バーサクが可能なジョブ、クリティカルWSを持つジョブだけが強くなる恐れはないでしょうか。
新SPアビのこともありますし、一部近接前衛の更なるパワーインフレを招きそうで不安です。
防御ダウンのリスクが機能するはずなので、ラスリゾのヘイストはそのままです。
調整後...
そこには、
被ダメージがきつい時に、高ヘイストを保ちながら空蝉して凌いでいる暗黒騎士の姿がありましたとさ。
戦 「何か変わった?」
竜 「いや?」
---
- レギオン
免罪が報酬として成立していない点は?
- エイン
後衛の報酬はどこですか?
大きな方針は、2つです。
- 総合的な面で比較をして、暗黒騎士との差を埋めていくジョブ調整を行う
- 火力の面のみを比較して、暗黒騎士を抜けるような調整は行わない
先ほどの調整案件でも触れさせていただいたように、攻防比の調整をした場合、
防御力は今よりも重視されることになります。
防御力を気にせずに戦闘を続けた場合、現状よりも2倍近くの物理ダメージを受けるとするならば、
ジョブの印象、立ち回り方も変わってきますので、根幹である部分(攻防比)の調整を前提として、
他のジョブにどのような調整をする必要があるかの具体案を考え、お伝えしていきたいと思います。
精霊魔法に関しては、PC単体で与ダメージを比べた時は、他の前衛を超える能力を持っています。
ただし、支援が前衛向けに多くあり、この点で大きく差が開いています。
この支援の差は、黒魔道士だけで調整するのではなく、
精霊魔法そのものの調整を行い、支援として、他のジョブで魔法関連の支援ができるようにしていくのが
良いのではないかということを考えています。
----
以上のテキストは、チーム内のディスカッション、もしくは担当者に直接確認をした内容をテキスト化したものです。
また確定した情報ではありません。
従来の開発者投稿とは異なり、テキスト作成後の諸方面の確認を行っていないため、
情報や表現の不備、誤りなどがある可能性もありますが、そのような内容が含まれている場合には後日、訂正・補足をいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
はい、認識しています。
特殊技については、新リンバスやOdinの間-II、ミーブルバローズの敵のように
この技がきたらこのように回避するといった戦略が立てられるようにすること、
また防御力関連の調整でお伝えしたように、モンスターの攻撃力を落とすことで、
現在よりも耐えられる状態になりますので、「特殊技じゃないけど一撃が痛いので
一気に倒さないと…」といった状況が変わっていくようにしていくことを考えています。
----
以上のテキストは、チーム内のディスカッション、もしくは担当者に直接確認をした内容をテキスト化したものです。
また確定した情報ではありません。
従来の開発者投稿とは異なり、テキスト作成後の諸方面の確認を行っていないため、
情報や表現の不備、誤りなどがある可能性もありますが、そのような内容が含まれている場合には後日、訂正・補足をいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
ヘイストについて
もう一度ラストリゾートと八双のヘイストを攻撃間隔短縮にするのを提案したいところです。そのうえでコルセアのブリッツァロールを攻撃間隔短縮からヘイストにして全体のヘイストは変わらず、片手と両手の得TP差を縮めるのがいいんじゃないかなって思います。
レベル差補正撤廃、攻防比について
現在が、攻防比上限が片手2、両手2.25、遠隔3敵4 でしたか、たとえばこれが片手両手3、遠隔5(クリティカルでさらにドン)敵6 とかになったら世界が変わりますね。この算出後に加味されるレベル差補正がなくなれば格上との戦闘で攻撃防御両方気にしなくてはいけない世界になりそうですね。
ついでにペットもレベル差補正が撤廃されると獣やからくりも格上に対して今より強くなりそうな感じ。ついでに裏の楽敵に弱くなって貨幣ソロが稼げなくなるオマケつき。
私はいいと思いますよ。コルセアのガランツロールとか見直されると良いな(結構な性能があるけれど防御の影響が低くて使われない可哀想なロール)。バーサクラスリゾのリスクもかなり上がりますね。
コンテンツについて
格上と戦うレギオンやエインはレベル差補正撤廃と攻防比変更が実施されたならばこの案でいいかと思います。報酬云々は別の話ですね。ナイズルは元々が丁度の敵相手だったのでレベル引き下げとレベル差補正撤廃でトントンになっちゃうのでは?まあ今とてもクリア率が高いようなので初期の新ナイズル程度のクリア率に戻るだけのような気もする・・・もうやってないのでなんとも言えません。
精霊魔法について
精霊魔法そのものをいじると敵のも強くなるのは理解しているので、#1の表のような調整が限界だとは思っています。
遠隔もそうですが、近接との差は存在する支援の差ですよね、わかります。初期の新SPアビにあった、詩人の敵のINT、MND,魔法防御を下げるアビはいいアビだなと思いましたので、通常のアビか魔法として赤とか学あたりに追加してもらえると黒が生きてくる気がします。ほかに魔法版ダブルアタックみたいな支援とかどうだろう。このスレッドにも前のほうに魔法版バーサクがほしいなんて意見もありましたね。
メリポWSについて
ゲーム内のステ修正がレベル補正0.85を加味した数値で、用語辞典にあるようなステ修正に直すと案の1振り65%はステ補正76.4%、5振り85%はステ補正100%、っていうのを知らずに投稿している風なレスが多い気が。こっちもそうですが数値に振り回されている感じがありますね。
私は#1の案に加えて上限+5あたりでいいので早く実装して欲しいです。
これらの調整案っていうのは具体的にいつ頃実装予定なのでしょうか?
出来ればアドゥリン発売までに済ませて、
調整後のバトルバランス前提でアドゥリンコンテンツを充実させて欲しいです。