あまりにも現実離れした難易度なら 勿論緩和への提案にも いいね が
多くつくのではないかと思います。
現段階の難易度でもヘヴィープレイアーならもう少しで完成させてくる人も出てくるころでしょう
そのくらいの難易度なので今回は緩和反対が多いのかと思っております
ギルで買える分 難易度は低いですよね
Printable View
あまりにも現実離れした難易度なら 勿論緩和への提案にも いいね が
多くつくのではないかと思います。
現段階の難易度でもヘヴィープレイアーならもう少しで完成させてくる人も出てくるころでしょう
そのくらいの難易度なので今回は緩和反対が多いのかと思っております
ギルで買える分 難易度は低いですよね
元のレベルが95になったプレイヤーが既存のアビセアでエンピをさらに作成したり五行を揃えたりして、いわゆるリーマンプレーで可能なぎりぎりの楽しみを満喫する目的であれば、エンピWSを撃てないのと比較すれば、エンピ95どころかエンピ85あるいはコイン90でも全然遜色ないレベルだと思います。
D値がわずかに上がり、ダメージが増えるとしても、その差にこだわるレベルはもう一部のハイエンドプレイヤーのレベルだと思いますし、エンピWSが撃てるようになるまで頑張った時点で十分満足すべきレベルだと思っています。
ですからかつてのレリック同様、非常に時間がかかる仕様であったとしても全員がそこまで作る必要性も全く感じませんし、余ってくればそのうちバザーで捨て値で売られるかもしれませんから、焦る必要はないんじゃないかなと思います。
だいたい、グラ同じなら85も95もわからないじゃないですか。所詮は自己満足のわずかなダメージの差に一部のハイエンドプレイヤー以外がこだわることもないし、もっと他にやれることがあるんじゃないかと思います。ですから緩和なんてむしろなくて良いと思います。変に頑張れば達成できる内容の方が困るとも言えますね。むしろ既存の90までのエンピ作成部分に締め付けがこなくて良かったと思っています。
確かにこのゲームをそれほどやっていない方はフォーラムの内容なんて対岸の火事なのかもしれませんね。
Reuenthalさん以外にも ライトユーザーとかヘビーユーザーみたいな言葉を口にされてる方を見受けますが
これらの定義とはなんでしょうか?どこの境界線をもってライトからヘビーになるのでしょうか?
#216でKaryoubinさんが言われてる
【レリック及びミシックを作成した人々】:ヘビーユーザー(少数)
【エンピを制作した人々】:ライトユーザーからヘビーユーザー(多数)
っていうのも結局【エンピを制作した人々】=【レリック及びミシックを作成した人々】なんですよね。
毎日VWできる人はヘビーユーザーで毎日アビセアしている人はライトユーザーなのでしょうか?
自分よりいい装備を持っている人はヘビーで 自分と同等以下はライト(自分は常にライト層)っていう人もいるかもしれません。
エンピ作ってヘビーユーザーになったけど レリミシ持ってる人たちはスーパーヘビーユーザー(新規カテゴリ)だ!、みたいな。
むしろFF11やってる時点でヘビーって思う人もいるかもしれません。
この境界線に明確なラインなんてありません。しいて言うならば「自分基準」かと。人それぞれです。
ライトユーザーにも95エンピを頑張れるようにして!っていうのはどこまでのライトユーザーが該当するんでしょう。
極端な例えで申し訳ないですが 自分が95エンピ持てればいいのか、プレイヤーの9割が95エンピ持てるようになればいいのか
このスレッドの趣旨である緩和要望について賛成か反対かと聞かれれば自分は反対に身を置くものですが、
緩和そのものに反対ではなく、今すぐ緩和することではない、ということです。
反対されている人はこのように思っている方も少なくないんじゃないでしょうか。
1400集めて取得難易度が緩和されて価値が変わってもいいじゃないですか。
自分が決断して1400集めたんですから。他人に言われて無理やり集めさせられたわけでもないでしょうし。
1400まで集めた自分を褒めてあげるもよし、@100は楽だなって思うもよし、枕を涙で濡らすもよし、です。
案外緩和してみたいやつがいて安心した。
ヴァナのVWでメタル取りしてるやつのを無性に緩和したくなって
怖くなった。
友達のエンピは何度もみたが何とも思わなかった。
めたるちっぷw
初期の新裏w
初期のサルベージよくやってるなぁw
こんなディレクターがバランスなど取れるわけが無い。
なので、自分はこれ以上やらない
これは開発たんへの疑問れすが、
相当数のエンピ武器(一人で複数作った人もいるれすし)が、90で諦められるれしょう。
エンピを作るという遊びの可能性が、開発側で摘み取られる形になるわけれす。
全員に継続させる形にした方が、プレイヤーを遊びの場に縛り付けておけるという判断がなされなかったのれしょうか?
いや、まー、どうせエンピ作るような層は、いつまでも11にかじりついていると思うれすけれど、
それでもメイジャンという継続して行う遊びの一番よい部分を遮断しちゃうのも、なんだかなーと思うのれす。
餌で釣っても、ヴォイドが人気コンテンツにならないってことくらいは、流石にもう理解されたれしょ?
キツくするのはいいけれど、諦めさせない形でキツくして、プレイヤーは生かさず殺さずコンテンツは活かす。
これが理想かなーと。入手機会を増やす形で調整すれば、必要数多くても、そういう希望は持てるわけれすよ。
75時代はうまくそのバランスが取れていたれす。
ハードルはねあげて第三の武器にふさわしく、エンピの総本数自体をしぼりたいとか、
今そういう全体バランス取りはいらんれしょ。
そもそもレリックの方だって、貨幣取得難易度もノック本数も大幅緩和しちゃっているんだし……
ていうかね、恐らく多くのエンビ持ちは「ああ、またいつものパターンだ」と、後日緩和されると思っているれすよ?
後日に緩和するにしても、99になったら自動的に緩和になるにしても、
その緩和するまでの期間は放置されるわけれすし、そういう期間もできれば作らん方がいいれしょうに。
#127では自分でも疑問を抱きつつ書いていたので、自分で駄文と言ってインビジしていたわけれすが、
今はこっちの考えが正しいと自信もって思えるので、インビジせずはっきりと言っておくれす。
伊藤D「そうだ!メタルチップエリアで古銭の代わりにヘヴィメタルでるようにしようそうしよう^^」
これはこれでいいの……か?
いや、占有エリアで複垢パラダイスとかいう地獄の様相になりそうだから、やっぱりらめえ><
それなりの意思を持って いいね を押した人達をバカにしすぎじゃないですか?
しかし、最近はレリック作成とかも簡単になってきたことだし、
そう考えると割と無茶な個数を要求されてると思いますけどねぇ・・
ソロでも気軽に通えるようになった裏とVWでは、ちょっと比較になりませんし。
1人1人定義の違うあいまいなものじゃないですかね?
僕の個人的考えだとどのような人がヘヴィでライトかというと
ヘヴィは特定の何かではないですが質の良い装備を多く持ってたり
昔でいう毎日色々追いかけられるHNMLSの人達のような人を指すと思います
レリックじゃなくても全身免罪装備だったりリディル持ってる人はすごいって時代もありました
ライトはユニクロ装備基本であっても1個か2個ぐらい質の良い装備
毎日はログインできず数カ月数年単位かけないと最高ランク装備が取れないぐらい時間に追われてる人
こんな感じかな
時間がない能力が違うのに何でヘヴィと同じことをしようとするのかが理解できないですね
自分のペースに合った遊び方をするのが1番です
ヘヴィの戦術が使えなく条件が難しいのなら自分たちに適した戦術を考えたり
ヘヴィが1カ月かかるようなものなら2倍、3倍の月日をかける
これで普通なのです
そんなのにすら付き合いきれないって人ならそれこそ何でエンピルートで作っちゃったんでしょうね?
締め付けは嫌だ簡単なのがいいって人のためのコインルートだったのに