-
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:DTI
回線種別:フレッツ光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):WZR-HP-G300NH
通信機器(Hub):
エラー番号:4001
-----------------------------
発生日時:2012年1月14日23時ごろ
ワールド:ケルベロスサーバー
エリア/ゾーン:ウガレピ寺院からジュノ港へデジョン後発生
該当キャラクターの頭文字:M
発生時のジョブとレベル:忍者lv99
------------------------------
同時に別のPCで別アカウントを動かしておりましたが
そちらは、なにも起こっておりませんでした。
また、アカウント内の別キャラクターでログインしても
なにもおこりませんでしたが、このキャラクターのみ
エラーがおこり、強制的に落とされてしまいます。
-
4001発生してすぐにプロバイダをDTIからOCNに設定しなおしてインしましたがエラー発生しませんでした。
それから5日ぐらい経ちますが4001のエラー発生せずに安定してます。
-
幸運にも2回しか発生していませんが、2回目は状況をメモできましたので
こちらに報告します。1回目は2011年11月でしたが、ヴォイドウォッチ
進行中でしたので詳細確認はできませんでした。
検索サイトで確認したところ、こちらの報告以外でも沢山の方が同様の現象に
困っている様子で、特に2011年後半からの記事が多いように感じます。いつ
発生するか分からない状況では安心してプレイできませんので、せめて障害
調査の進捗状況は定期的にご報告頂きたいです。
■プラットフォーム:
メインアカウント:Windows XP、サブアカウント:Windows 7
■プロバイダ:DTI
■回線種別/キャリア:光回線 NTT東日本
■通信機器:NEC Aterm WR8700N、NEC Aterm WL300NE-AG
■エラーコード:FFXI-4001
■症状:
・発生日時:2012/1/10 23時頃
・発生タイミング:
メインアカウントで5人PTを組みジュノ港で立ち止まっていた時。
・症状:
急にPT会話が無くなったので不思議に思っていましたら、20~30秒後に
画面が暗くなりエラーコード「FFXI-4001」が表示されました。
1分ほどしてから同じキャラクターを選択してジュノ港に戻り、再度PTに
入れてもらいましたが、二言三言会話した後またPTが無言状態に・・・。
画面右上に目をやるとRの数値と%が少しずつ減少しており、やはり
最後には画面が暗くなってエラーコード「FFXI-4001」が表示されました。
・エラーが出た後の詳細:
何度ジュノ港に戻っても上記現象が発生しましたので、何とか改善しない
かと色々と試してみました。
①PC再起動は効果なし。
②通信機器の再起動(ブラウザの管理画面からの再起動)は効果なし。
③通信機器のファームウェアは最新。
④プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」は元々「オンライン
状況の定期確認」を有効にしています。
⑤常駐ソフト確認。特に増加していません。
⑥ファイアーウォール確認。FF11関連は除外されています。
⑦ジュノ港からソロムグへエリア移動すると一旦落ちなくなりましたが、
その後テレポメアで移動した後やはりR0になって落ちました。
⑧同じアカウントの別キャラクターでログインしましたが、モグハウスを
出た後にR0になって落ちました。(バストゥーク鉱山区)
⑨同じ通信機器で接続している別PCのサブアカウントはモグハウスにいる
間は問題ありませんでしたが、エリアチェンジを行った後から同様の
現象が発生し、最終的には「FFXI-4001」が表示されて落ちました。
(モグハウスジュノ港→ジュノ港→ジュノ下層)
⑩最後に通信機器の電源をOFFにし、再度電源を入れて接続したところ、
急に現象が発生しなくなり、全く落ちなくなりました。
・気づいた事:
PTとの会話が出来なくなりR数値が減少している間でも、LSメンバー
リストは表示されました。またリンバスの洗剤をNPCから購入できました。
落ちた後再ログインして確認しましたが、大事なものに洗剤が追加されて
いました。
現象が発生する30分前から、ジュノ下層競売での出品操作が非常に遅く
なりました。出品最終確認後にアイテムウィンドウが消えるまでに3秒程
かかってました。
-
相変わらずDTIはダメだね(´・ω・`)
前にも書いたんですが、私もOCNに変更してから同エラーが発生しなくなりました。
-
同一回線でも、別PCだと正常に繋がると言うことは、
IPアドレス以外にMACアドレスも指定して帯域カットされている感じがしますね。
プロバイダによる帯域制限の可能性が大きい気がしてきました。
-
こんばんは。
事前にルーターリブートしても持たなくなってきました。
今週、最短で2時間半後、最長で5時間どちらも書き込んでるアカウントで発生。
発生した時間は大体22時ごろです。
1stアカウント側は問題なし。
起きた場所はカターバの浮沼(ドゥブッカ島)、闇杖メイジャン中(スライム200〆)に
このアカウントでリフレとアンデッド絡み対策をしてたので、其の日のFF活動は終了に。
本日も16時過ぎごろアビセアーラテーヌにて蟹上位NM討伐中に発生。(2アカとも)
戻ってきたら毒で死ぬ寸前でした。そのまままた落とされて戻ったら死んでましたのでそのままHP(ジュノ港)に
モグハに入っても安定しないのでルーターリブートさせてとりあえず安定。
いずれの時間もPCにも異常なし。今年からメールソフトをサンダーバード(メールサーバー着信時随時同期)に変えたので
通信プロトコル全体じゃ無いと思われます。
まぁ元からPOLでは落ちてないからUDPとTCP/IPプロトコルのどちらかで、
GMはUDPのポート振り分けを提案してくれたのだと思いますがね。
提案だけで具体的にどうすればいいのかの案内は無かったですしね。
一部は個人的な勘違いもありましたが、ルーターだけ設定できてもねぇ。
ユーザーは自分の持ってる玩具やPCの設定を100%知ってるような、知ってて当然のような書き方でしたしね。
ということでプロトコル固定はまだ出来てません。
メールもきませんねぇ(何時まで言ってるんだって?ww)
面倒だから、安目のルーター間に1個かましてみようかなぁ、
あぁ取って置いたADSLルーターとISDNルーター金属物回収屋に出さなきゃ良かったかもww。
とりあえず、1次プロパイダに乗り換えれば安全かもしれないけれど、何時まで其の安全が続くかは解らないと思います。
顧客が増えても増設につながるところまで増えなければ、通信規制はかけてくると思いますしね。
前にあげた3プロパイダはメンツにかけてもやらないかもですがw。
-
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:DTI
回線種別:フレッツ光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):Aterm WR9500N
通信機器(Hub):
-----------------------------
発生日時:2012年1月15日22時10分頃から
ワールド:Phoenix
エリア/ゾーン:ロランベリー耕地からジュノ下層へエリアチェンジ後
該当キャラクターの頭文字:M
発生時のジョブとレベル:戦士LV99
------------------------------
最近無線LANルーターを変えたので、設定を見てみましたが、特にフィルタリングされていませんでした。
以前使っていた無線LANルーターでもたまに発生してましたが、しばらくすれば安定してたので、気にしていませんでしがた、今回は
1時間以上も同じ現象が発生したので、報告させていただきました。
プロバイダかな・・・
-
こんばんは、初めての書き込みになります。
プラットフォーム:Windows 7
プロバイダー:e-mansion
回線種別:光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
去年の8月か9月辺りから発生するようになりました。
休日の昼間からログインした場合は基本的に発生しませんが、
平日の夜10時~ですと、100%発生してプレイになりません。
(但し休日昼間からログインできる機会はほとんどありません。)
プレイできるかどうかのところからの運ゲーにお金は払えませんので本日自動継続契約を解除しました。
最近4001の投稿者が少ないみたいなので、収束したと思われるのもくやしいので初書き込みしました。
妻もいっしょにやっていたのですが、当症状でしばらくログインしなくなったところ、
急にFF11の熱が冷めたとのこと。同じく解約予定です。
プロバイダの帯域制限?使用機器の設定の問題?サーバー側は正常?別のプロバイダを契約で解決?
今まで問題無くできていたのに
素人がそこまで調べて、専門知識を持って、かつさらにお金かけなくちゃだめでしょうか。
2アカウント計6キャラクター分の解約は痛くもかゆくも無いと思いますが、
声を上げずに去っていっている人は少なからずいると思います、という書き込みです。
原因解明と改善策が見えましたら、自分は再契約をしたいと思っています。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、改善を目指して引き続き調査をお願いします。
-
おはようございます。
昨晩は1stアカウントのほうで20時半過ぎに発生し、ルーターリブートしても再発しました。
報告アカウントのほうは落ちるところまでは行きませんでしたが、R0が頻発して活動にほぼなりませんでした。
最終的に23時半にルーターリブートで落着きましたが、もうここまでくると回線側の規制の所為じゃ無いですね
-
こんばんは
毎日ではないですが、相変わらず現象が続いては居ります。
不可思議なことがあったので一応報告に。
先週のビシージ直前に別アカで現象発生、同時に報告アカウントでブラックアウトしまして
PS2を2台とも再起動したところ、エラー現象が報告アカウントに移ってしまいました。
ビシージ終了後まで続き、終了後10分ほど安定してましたが、ルテに飛んだところで再発。
なんとか自国まで帰りましたが、疲れたので其の日の活動は終了しました。
このことからもプロパイダ側が貧弱とか信頼性が低いからという問題でもないように感じます。