履行間隔短縮、細分化、大賛成です! このままだと次のキャップ開放がレベルが上がるだけのつまらない物になってしまいます。
ついでに召喚獣自体の基礎性能も特色をつけてほしいです
タイタン防御特化で物理80%カット、イフ攻撃特化で攻撃力70%up、カー君魔法70%カット、ガルーダヘイスト50%、リヴァ クリ40%、など
Printable View
履行間隔短縮、細分化、大賛成です! このままだと次のキャップ開放がレベルが上がるだけのつまらない物になってしまいます。
ついでに召喚獣自体の基礎性能も特色をつけてほしいです
タイタン防御特化で物理80%カット、イフ攻撃特化で攻撃力70%up、カー君魔法70%カット、ガルーダヘイスト50%、リヴァ クリ40%、など
開発さんを擁護するわけではないですし、私がこのように考えているわけではありません。
今までの流れと、私の頭の中で、開発さんだったらこう考えるのかな程度のものです。
幻術で例えてみますと
【履行間隔短縮】は、すればするほど【時間あたりの与総ダメージ】が増えるので実質攻撃力アップです。
初期値1分ですので、理屈だと既に15秒短縮してるので攻撃力25%アップしてる状態です。仮に更に15秒短縮で50%アップです。
前衛で50%攻撃力アップってとんでもない数値です。いくらなんでもこれは・・ってなってしまいませんか
(でも5秒とかなら代償なしに実装してくれるのでしょうか。)
【履行を全て個別リキャストにする】案ですが
召喚→履行指示→かまえ(ごごごご・・・)で時間かかったとしても1分間で4発くらい幻術使えると思いますので攻撃力4倍ですし・・・
リフレシュ装備やサポ赤のコンバートもありMPが潤沢な今、ここまでくると召喚PTで前衛なし回復役なしの方が効率よくなってきそうです。
ですから仮に実装されるとしても開発さんは代償に履行の攻撃力ダウンをして【時間あたりの与総ダメージ】のつじつま合わせをしてくるか、いわゆる70履行75履行等はリキャスト共通にしてそれ以外を個別リキャストにしてくるんじゃないかなと思います。
それはそれで利便性が良くなるのでユーザー大歓迎なのですが、開発側としては、【呼び出して大ダメージという、召喚士のイメージが変わってしまうので駄目】とでも考えているのではないでしょうか。
ならば本体がノーヘイトなのが問題なんだから帰還後又は履行後本体にヘイトがくるようにすればって言う案がありました。
履行→タゲがペットに張り付く→帰還→後衛位置の本体にすっとんでくる→敵のWSでPT半壊等の問題が起こりそうです。
ソロでのマラソンでも次第にヘイトが蓄積して履行しても本体からタゲが剥がれなくなりそうで実質ソロが出来なくなる弊害も出そうです。
ソロをしたい人しなくてもよい人、開発からすれば全員お客さんなのでこのような変更はしないかなと思います。
履行の系統をいくつかに細分化するというのも、【MPを消費してリキャストをリセットする】アビしだいかもしれませんが、履行したあとにもう一度同じ履行をしたい時などの利便性が向上するわけではないと思いますので、
実装以降更に細分化しろや、個別リキャストにしろ等の意見が止まるわけではないと思います。
験術は・・・長いので省略します。
このように、アレもだめ、コレもだめな状態ですので、いつまでたってもユーザーが希望する強化がこないという状態なのかな・・・
追記:自分の意見じゃないと書いてみたものの、開発さんならこう考えるだろうなという立場から、強化案とか出しちゃってますのでやっぱりコレは私の意見ということになるのでしょうか。
どちらにしろたいした意見じゃないので読みとばしちゃってください。
今までどうりの神獣>召喚>攻撃指示>履行の本体へのヘイトなしと
新しく履行を即発動(ヘイトは本体に)できるようにしてくれるといいなと思います
そういうことですと、黒魔PT、不滅隊PT、赤魔PTというものがありますね。Quote:
【履行を全て個別リキャストにする】案ですが
召喚→履行指示→かまえ(ごごごご・・・)で時間かかったとしても1分間で4発くらい幻術使えると思いますので攻撃力4倍ですし・・・
リフレシュ装備やサポ赤のコンバートもありMPが潤沢な今、ここまでくると召喚PTで前衛なし回復役なしの方が効率よくなってきそうです。
「神威」では全員黒魔道士でサンダガ3というものがありました。
「武士道とは」全員赤魔道士で連続魔
赤魔の場合は2アビですけど・・・・
累積魔法耐性というものが実装はされましたが・・・
黒魔道士はスリプガもいありますしレジストされたとしても6~18人いれば誰かは成功すると思います
こういったことからももう少しリキャスト短縮はあってもいいのではないかと私は思います。
Lvアップで履行間隔のボトム解放をアビ特性で実装してく手はないのかいな?
Lv50過ぎて初めて履行間隔短縮の性能の付いた装備が着れるので若干ながらも履行の再執行速度が上がったのがとてつもなくうれしかったですね!
【案1】Lv75で5秒短縮(40秒) Lv85で(35秒) Lv95で(30秒)
【案2】Lv99で幻術と験術のリキャを入れ替えるアビの実装(入れ替え後に使用する履行で発生するリキャは1分固定)
どうかな?Lvがあがる事の楽しみとか増えていくきがする。学者の書のコスト回復速度がLvによって上がるように。
それもいいですね~^^
ボトム撤廃もして欲しいですし。
レベルアップでリキャ短縮されていくのには賛成です~^^
とりあえず出してみようという感じの案です(無理矢理です)
【低リスクで召喚獣による攻撃とパーティ支援を駆使する、MP管理が重要なジョブ】
というコンセプトだそうですのでこんな方向もありかも程度ですが
【契約の履行:験術】
ほとんどが範囲で対象がPTメンバーの場合最大6人までかけられます
ソロで1人にかけようが、6人にかけようが、消費MPは固定です
これを少人数にかけた場合に【消費MPと履行リキャストがリサイクルされる】という案です
具体的には ルビーの癒しIIが消費MP124ですが、本体含めて3人にかけると半分の62MP、1人(ソロ)にかけると6分の一の約21MPになるという感じです
同時にリキャストも短縮されます。最大短縮秒数は30秒でこれを人数で割ります。
1人だと30秒短縮(装備込みで45秒)、3人にかけた場合は半分の15秒短縮(装備込みで30秒)、6人だと短縮なし(装備で15秒短縮)です。
必ずしもそうではありませんが、一般的に6人PTの場合前衛3人程度、後衛3人程度だと考えると、範囲対象が3人程度になりますので
使えないこともないかもしれません。
【契約の履行:幻術】
こちらは一発の履行で与えたダメージで消費MPとリキャストが変化するという案です
【おなつよ】あたりの敵で最大1500ダメージ与える履行があるとします。
実際に出たダメージが半分の750ダメージだとしたら消費MPを半分にリキャストを15秒短縮(装備込みで30秒)
実際に出たダメージが4分の一の375ダメージだとしたら消費MPを4分の一に30秒短縮(装備込みで45秒)
・・・少し幻術の案は無理があります。それはどの敵を基準にするかが決められそうにない事です。
できればプレイヤーがうまく攻撃を当てる事やなにかを成功させる事でボーナスとして消費MPやリキャストが短縮できたほうがずっと面白いと思うんですが、思い浮かびません
今回追加された「スタンガ」。正直微妙です・・・。
発動速度も、他履行が本来この速度であるべきでは?