アドゥリン初期のRMEが潰された時に、メナス武器を目指して取ればいいじゃないモチベーションになるよと全く同じことを言っていらっしゃる方々が多数おられました。
その結果はご存知かと思いますがFF11史上最大の引退者が発生してしまいました、パーティが組みにくくなってやる事が無くなるという状況が長期間続くとそういう事が起きてしまいます。
そして悲しいことに当時のフォーラムのRMEスレを覗けば確認できますが、RMEは元に戻さなくて良い!と主張されてた人の方が、
ゲームをはるかに多く辞めてしまっております、つまり自分達の発言で自分の首を絞めて遊べなくしてしまったのです。
こういう悲劇の実例を繰り返さないためにも、問題のある更新には問題点をきちんと指摘する姿勢は大切だと思います。
弱体を補うために、ある装備を取る事が必須になる事というのはモチベーションではなく義務です。
自主的に強くなってやろうというモチベーションとは異なり、弱体を補うためにエンド装備の制作義務を課せられる
そうしないとそのジョブを以前のようには使えないという状況は非常に危険な状態です。