持っている者にしかわからない苦労というものは私も理解できます
これは独り言ですが
私はスクエアエニックスが販売したソフトでヴァナを楽しんでおります
外部のもので提示も出来ないデータを元に強い弱いを語られている方よりも
実際作成されているあなたの生の声は信憑性がありますね
Printable View
ただレリックは隠し性能で倍撃があるんですよ AM関係なしに出ます
エクスで16% スファライで10%ブラビューラで20%とか
固有WSの威力もあがあってますし
ミシックはAM以外にもジョブ特性強化の性能あるし
こちらも固有WSの威力上がってます
http://www.famitsu.com/images/000/05...a742182ff8.jpg
http://www.famitsu.com/images/000/05...a7421aa0f0.jpg
少し前に話題になりましたけど魔道剣士 風水士もミシック相当の装備が実装?ってのもありましたね
結局エンピがステータス+20と言うのも今だとかなり控えめに感じるのは確かだし
使い分けて使うほどの魅力がエンピ武器にはないのが現状なんですよね
作るのはメタル1500などかなりの難易度なんですけど生き残ってるのはオハン90~とダウル99程度
オハンは90でもいいから作りやすいですけどダウルは99じゃないと歌数+2じゃないですしね
レリックやミシックは現在の強い武器が多い中でも特有の魅力があるので作る方は多いですけど
エンピ武器に関しては119を作ろうとする魅力が少ないのは事実ですね
(固有WSも開放されたし)
119エンピ武器が弱いと主張する人も
他者が使用していた他の119武器のダメージ値と比較して話をしていると思うので
119エンピ武器は十分な強さを持っていると主張する人が
他者が使用していた119エンピ武器および他の119武器のダメージ値を比較しても
なんら問題は無いと思います。
もしそうではなく、119エンピ武器と他の119武器の両方を持ち、
それを比較した上で119エンピ武器が弱いと主張しているのなら、
なぜ頑なに実際に比較した数字を出そうとしないのか。
ダメージ値でなくとも、ある特定の敵を倒すのに、どれくらいの時間を要したのかでも
他者の理解を得る可能性はあると思うのですが。
弱いと嘆くだけでも、謎のダメージ集計も
他者を説得するだけの根拠にはならないという事なのでしょう。
ウコンバサラ119所持の自分の感想では強い弱いで言えば普通
今でも戦士としてやってるならブラビューラ作ってるかな
ウコンバサラD245 隔482 STR+20 アフターマス:時々2倍撃
ブラビューラD253 隔488 命中+40 追加効果:回避率ダウン
アフターマス関係なしに2倍撃の発生率は20%と命中40のブラビューラ選ぶのは当然だし
現状即撃ちが多いのを考えるとAM1で30秒 約30%のウコンと2倍撃の発生率は20%のブラビューラ
こう考えるとエンピのDってAM3前提の設定なのっかなって思う気もする
ちなみにエミネンスついでに手持ちの武器で約D30でどれくらいダメが違うかもやってみた
エミネンスなので20匹程度クリティカル WSなどはカウントなしで
大体通常ダメで40~100程度の差がでました(ステータスが若干変わりますが誤差と考えてください)
まぁ常時AM維持をするよりD30高い武器で常時100程度高いダメージをだしたほうがって思うし
それにこの程度のダメージ差なら倍檄さえ発動させりゃエンピのほうがってのも思うだろうしね
まぁこう考える人ならエンピは強いと言うし
やはり倍檄が起こってない時のD30の差でWSのダメージが違う AM1で30秒でどう維持しろとって思うなら弱いんじゃない?
それに今のコンテンツなら命中付いてるメナス武器かスカーム武器選ぶ場合が多いしね
まぁ俺はウコンバサラ119しかないから両手斧の話だけど現状似たような感じじゃないのかなエンピって。
まぁものすごい苦労するわりに報われてないのよねエンピって…
外部サイト様にてE武器のDPSを計算させてもらった感じだと
AM1をWS即撃ちで維持できるという条件ならば、両手武器はメナス武器と同等、ものによっては少し上回るって感じでした。
片手武器は、何故かメナス武器と比べて少し劣っているって感じでした。
恐らくサブにAMが乗らないのが原因でしょう。これはRME全て同じなので仕方がないでしょう。
あとは、実際には即撃ちでAM維持は無理なので、多少ですがエンピのDPSが落ちるかなって感じです。
自分はスイカバー119を持っているのですが、WSダメージはメナス武器と比べて大きく劣っちゃってますが、外部サイト様にて
計算してみたところ、全体としてのDPSの差がそこまで無いって事が解ったので今はそんなにガッカリ感はないです(`・ω・´)
ただ、やはりAM1が30秒という事で、移動しながらの戦闘が多い今だと、少し使い辛いなー、と常々感じちゃっています(´・ω・`)
なのでAMの時間を伸ばすとか、AMが売りと言うならばAM3限定でWSにも倍激がのるとかにしてAM3前提の武器にしちゃうとか(後者はかなり個人的な願望が入ってますが)
そんな感じの修正が欲しいな、って(´・ω・`)
両手武器のD30差くらいならAM1を維持するだけで十分ひっくり返ります。
支援などにも影響されますが、D40違うくらいでも同等レベルです。そういう武器ではD/隔で考えると大幅に上回れるということになります(得TP問題は確かにありますけど)。
※何度も言っていますが、これは実際に使ってみて比較した結果です。
これ逆じゃないでしょうか?
即撃ちでないということはWS回数を増やさない手数が増えるということですから、通常攻撃が売りのエンピの総ダメージを押し上げることになります。
あのさ スレ読んでる?俺は実際やってエミネンスだけど
「大体通常ダメで40~100程度の差がでました」
「常時AM維持をするよりD30高い武器で常時100程度高いダメージをだしたほうがって思う人もいる」
「この程度のダメージ差なら倍檄さえ発動させりゃエンピのほうがってのも思う人もいる」
って発言してんだけど?
所持者としてメリットデメリットきちっと書いてんだけど理解してんのかな?CheddarCheeseさん
それともただの荒らしなのかな? そうなると反論して喜ばれるから相手にしにくいけど?
それと実際に使ってみた比較と言ってますけど どの武器で何の武器と比較したのかも書いてませんよ
他の方が言ってる様に「他者を説得するだけの根拠」が全くない発言ばかりですね
追記 比較したと言う方は使用エンピ119を何の武器と比較したか
どれくらいの数を比較したか どのコンテンツで調べたかも必要かもですね
エンピの倍撃が出ていないダメージとエミネンスの通常ダメージを比較してと言うことですよね。理解しています。
私はそこから更に踏み込んで、REの倍撃の乗ったダメージと乗らなかったダメージの平均とRE以外の倍撃のない武器のダメージの平均を比較して、ひっくり返るとか同等と言っています。
そういう人はエンピを使用しなければいいということですね。
その通りですね。実際にAM1を維持すれば上回ります。
私も所有者であり、デメリットは理解しています。
その上で、デメリットが大きいコンテンツでは使用しないという対処方法も提示しています。