召喚士は現在WK以外、本当に存在意義が見当たりませんからねぇ
支援職として中途半端な能力はあるのですが、詩人やコルセアに劣る現状では、いかんともしがたいですね。
大地の鎧、ヘイスガ、紅蓮の咆哮と良い履行も持っているのですが
コルセア詩人と違いMPを消費し、履行の実行までに時間が掛かるというのが、大きなネックだと感じます
加護も敵の範囲攻撃が強力すぎる為、現状まったく機能していませんしね
安定して命中を上げる履行が無いのも、支援職だと思われて居ない要因の一つだと思います
アタッカージョブは溢れていますし、支援職として3曲詩人やコルセア程度に強化されれば
編成をする労力が軽減され、シャウトが増え、ヴァナディールに少しは活気が増えるのではないでしょうか。
魔道剣士忍者の強化も大歓迎です。AA戦ではナイト二人編成が私の鯖では通常となっています。
今はそれでもなんとか人が集まっていますが、この編成条件の厳しさでは、徐々に苦しくなり、シャウトが減ると思われます。
風水士もアライアンアス向け支援職であってPT向けとは言いがたいジョブですね。
寝かせ命中アップ防御ダウンと支援職で重要な物を持っているのですが、やや効果が弱く
風水を入れるぐらいならアタッカーを一人増やした方が良い状態です
アライアンスでは有用ですが、それでも神威では敵の攻撃が激しすぎ、ジオ系魔法を維持する事がほぼ不可能になっています
全てのコンテンツで活躍できるジョブである必要性はありませんが、あれではこの先活躍する事は難しいだろうな、と感じました
召喚と同じで消費MPが大きい支援職は、その段階で詩人やコルセアに相当劣るのではないでしょうか?
消費mpを思い切って下げて頂ければと思います。もしくはMPというリスクに見合うだけの支援能力にして頂けないでしょうか?