最近★水の試練など神獣BFに行くのですが、ヨランオランなどは今でも上手く離れてくれない事が多いです。
離れてくれない場所は道の途中の坂もそうですが、
神獣が初期配置されている頂上のくぼみあたりでもNMの足元で右往左往しています。
それと今は距離を取り直そうとする時に敵の足元を通過して反対側に抜けようとするのですが、
これを敵を中心として外周して距離を取るようにしてもらえないでしょうか。
Printable View
最近★水の試練など神獣BFに行くのですが、ヨランオランなどは今でも上手く離れてくれない事が多いです。
離れてくれない場所は道の途中の坂もそうですが、
神獣が初期配置されている頂上のくぼみあたりでもNMの足元で右往左往しています。
それと今は距離を取り直そうとする時に敵の足元を通過して反対側に抜けようとするのですが、
これを敵を中心として外周して距離を取るようにしてもらえないでしょうか。
非常に貴重な連携トス役としてAyameを重宝しているのですが、初期のフェイスと言うこともあってか
・使用するWSがめっちゃ地味!
・フェイスのTPが見えない!
・セリフが無い!
の3拍子揃ってて、ウェポンスキル撃ったのに気づかずスルーしてしまう事が多々あります。
昔の他プレイヤーのTPが見れなかった時代に、セリフ無しで唐突にWSでトスされるのと同じで結構戦いにくいです。
昔だったら「すみません、下手なのでセリフつけてくれると助かりますorz」と頭下げてるところですw
ウェポンスキル時に何でもいいのでセリフをしゃべってくれると、すごく助かります。
「[Player]殿、お願いします!」でもなんでもいいのです。(マスターに対してのみトスするからコレでいいかな。)
トス役でありながら、イロハの様に必中属性WSを放つわけではないのでミスも目立ちます。
攻撃力は求められないフェイスですが、命中はそろそろ底上げしてほしいなと感じます。
PS:うちのヨランオランは良い仕事します。開幕瀕死とかなるとプロシェル優先して見殺しにされることは稀によくありますが・・・。
フィードバックありがとうございます。
フェイスがウェポンスキルを使用した際に発するセリフについては、
一部の固有のウェポンスキルを使用した時のみ、決め台詞をしゃべる方針になっています。
アヤメの場合ですと、該当するウェポンスキルがないため、いまの状態が基本動作です。
仮にすべてのウェポンスキルに台詞を付けた場合、
最大で5人が高い頻度でチャットログを埋めることになりますので、
セリフに関しては現状のまま調整の予定はありません。
では、使用するウェポンスキルを派手に、固有のものに! とできるかといえば、
アヤメの設定上、現状のウェポンスキル以上のものを使用させるのが困難だったりします。
ご理解いただけると幸いです。
わがままに返信ありがとうございます(/ω\)
たしかに、Ayameが使うWS全てにセリフを付けるのは大変そうですね・・・というか大人の女性で、大人しいキャラクターなのに全フェイスで一番おしゃべりになってしまいそうですねorz
現状でも十分良いフェイスなので我慢します!
運営さん運営さん、フェイスのTP表示(/partyinfo showtp対応)してくれるだけでも結構違うのよ?(´・w・)
プレイヤーには導入済みのTP可視化ですがフェイスには(理由があるのか)現在非対応ですし。
たぶん「用途に応じて連携する・しないを呼び分けてください」と言う回答が返ってきそうですが、
MB役として重宝するシャントットIIや汎用盾役のアムチュチュ・ゲッショー、困ったときのセルテウス・イロハII等々
オンリーワンな能力持ちで積極的に連携を作る(≒割り込んでくる)フェイス、結構多いんで……
~~~以下余談~~~
この辺も大雑把ながら設定出来たフェローって結構よくできてたんですねぇ
長く育てた愛着もあるし、フェイス同様の魔法化とIL対応してほしいなぁ、と言い続けてみます
コルモルやアプルルがコンバートするときにセリフを入れてほしいです。
コンバートを(そろそろ来るかなと思いつつもなかなか来なくて放っとくと)いきなりされて、したことに気づかないまま倒されていることがあるんです。
セリフを入れたから倒されずに済むということではないでしょうが、したことを(プレイヤーに)気づかせることは出来るはずですので、ご検討よろしくです。
TP表示を〜
連携邪魔される〜
クルタダのファントムロールについて、
呼びだしたプレイヤーが獣使いだった場合、カオス・ファイターロールをするのですが
現在の獣使いの火力はほぼペット依存で本体強化をされてもあまり意味が無いです。
ついては、ペットの命中が足りない場合はドラケン・ビースト
命中が足りていればパペット・ビーストするように変更してもらえませんか。
癖がなくてMBを狙ってくれるフェイスがほしいです……調整等でどうにかなりませんか?
現状シャントットIIくらいしかそのポジションが居なくて、彼女も限定配信で手持ちにはなく、フェイスを連れて戦闘するときはMBしてくれないorガ系MBで周囲を巻き込む状況にフラストレーションが溜まっています。
#というか、シャントットIIはタイミング的に11月のログボで出ますよね? 出ると信じてますよ?
ヨランさんを回復役でよく使いますが、彼は斜面に弱い
走って離れるキャラ全てなんでしょうが、狭い斜面だとたまに行き場を失いフリーズして状態異常回復の頻度が明らかに減ってポンコツさんになる
前投稿見るとフリースの報告がいっぱいあったので私も座標を
醴泉島
E-10 チャプリが2匹いる坂道の草が生えている斜面 ヨランを2番めに呼び出し
F-8 ???がある斜面の勾配がきつい所にヨランがいると高確率で固まる ヨランを2番めに呼び出し
F-9 #2から橋を渡って左側のカエル広場へ降りる斜面 ヨランを2番めに呼び出し
G-8 #2出てすぐの斜面でイノシシを狩る ヨランを2番めに呼び出し
G-6 ???の向かいにある斜面 ヨランを2番めに呼び出し
J-6 ハチがいる小道の竹や草が生えている斜面 ヨランを2番めに呼び出し
要はきつい斜面だと高確率で動かなくなります。
もちろんちゃんと走って離れる場合もあります。
醴泉島は斜面だらけなのと、範囲サイレスを使うNMが多いのでフリーズされるとそれだけで終了です。
リンバスにもフェイスを呼べるようにして欲しいです。
もう他のプレイヤーを募って行くようなコンテンツでもないですしね。
ご意見ありがとうございます。
バトルコンテンツ「リンバス」でのフェイスの呼び出しについては、現状対応の予定がありません。
フェイスを呼び出せるバトルフィールド/コンテンツについては、
対応優先度が決まっておりまして、そのルールに従って調整しています。
その「優先度が高いもの」というのは、以下の項目に該当するコンテンツです。
今回のような、どこにも該当しない場合は、
- メインストーリーのバトルフィールド
- キャラクターの育成にかかわる限界突破クエストや、アイテムレベルの向上が望めるバトルコンテンツ
- アーティファクトクエストなど、多くの方が体験するクエストのバトルフィールド
ほかの実装/調整項目との兼ね合いで対応を判断しています。
現状では、年末のバージョンアップに向けての作業を優先していますので、
ご理解いただけると幸いです。
ソ・ジャのディアボロスの塔やル・メトの園2Fの霧のようなものに突入して移動(ワープ?)しても、フェイスが消えないようにして欲しいです。
フェイスがタゲを取ってしまった敵にも連続戦闘でオートアタックを自動で切り替わるようになりませんか?
複数敵との戦闘時に自他PCがタゲを持つ(ヘイトトップ・絡まれ含む)場合はオートアタックが継続しますが、フェイスだと納刀しちゃうのが地味にストレスです。あやしい時は手動で切り替えますが、タイミングずれたり先のを討伐終了直前なんかにアビや回復行動でフェイスにタゲを奪われると、納刀しちゃいます。
ちょっと強めの戦闘時だと両手武器や遠隔ジョブなどで次の戦闘開始までにラグが生まれると、回復が遅れるのがスリル満点です。
もぎヴぁなでしたっけ?この説明聞いててもピンと来なかったんですよね。
wsを撃つか撃たないか知りたいだけで、フェイスのTPの説明とか求めていない。
仮に黙想中はイロハのTPが3000固定にされてる! のが見えたとしても、別にどうでもいいし。
黙想中はTP1000未満でもws使ってる(だからTP見えても意味ないでしょ?)とかだとしても
黙想したら一人連携するって分かってるからどうでもいいし。
扇風機させてたらトス上げても全然ws使わないので、普段はだいたいプレイヤーと一緒だと思うので
とにかくフェイスのTPは表示して欲しいです。
-追記-
推測での発言(だとしたらすごい)か、他に開発コメントがあったのかもしれないですが
たしかもぎヴぁナで開発がまったく同様のコメントをしてて、それについての意見です。
前回の投稿はもぎヴァナを見ずにやったのでどちらに対する批判なのかよく分かりませんがそれはおいておいて。
TP表示ができないのなら、せめて連携を狙うフェイスは常に上位連携が発生するWSを撃ってほしいです。
シャントットII(名指し)自体の火力はソロでは助かるのですが、召喚士やメリポ魔法(というか㌧術)でMBを狙う際にMBできない属性に変えられて逆に火力を下げてしまったりするので。
あとはフェイスがWS撃てるようになったり、撃つ少し前になんか喋って教えてくれるとか。そのくらいしか思いつかないです。
amachanさんへ
勘ぐりすぎでした。申し訳ございません。
もうひとつ、既出なのですがジョブがナイトのフェイスが敵対心が発生していないうちからセンチネルを使うことがあるのもどうにかしていただけないかなーと
ソロでやむをえずゾンビ作戦を試みても、殴ったらまず盾がセンチネルしてタゲを取らず、特殊技でストンスキンごと潰されて完全敗北!というのをさっきもやったばかりなのです・・・
まぁ、フェイスが人間の前衛並に連携出来てしまうと、連携⇒MBが主ダメージ元となっている現在のバトルバランスでは、ますます人間の前衛が要らないという話になってきてしまうので、それはフェイスのポリシーに反するのだと思います。(開発はあくまで人間がメインというスタンス。)
本来ならフェイスの連携を頼りにすべきなのは潜在消しとかの時だけで、キャパポ稼ぎとかなら普段PTに誘われにくいフレの前衛とか、赤魔さんや白魔さんを誘って行うことが推奨されます。
MMOだから当然です。実際一人でやるより集中力が上がるので効率が格段にアップします。
ただ、実際問題として、醴泉島で人間の前衛2人だとオーバーキルでWSのダメージが無駄になり易く、Apexだと精霊魔法で5万程度出せる人がいないと中々倒せなかったりで、丁度いいモンスターがいないというのが一番の問題なんですよね。1匹7000~8000キャパポ(前衛2人の連携で一発で倒せる)くらいの中間層をきちんと用意してれば、こんなに精霊ジョブと物理ジョブで明暗がはっきり分かれる事は無かったし、フェイスに連携させてシャントットIIで削り倒そうなんて発想も生まれなかった。
そもそも、根本的に物理と魔法の強さの違いが産んだ、理不尽な要望だと思います。
イロハIIが強いのも、全てのWSが属性WS(必中)だから使えるという話であって、AAGK含め物理で連携を狙うフェイスはほんとに頼りになりません。
超誇大解釈をした挙句に理不尽とか迷惑です。
フェイスだけで戦闘を進行させろなんて一言も言ってないQuote:
フェイスに連携させてシャントットIIで削り倒そうなんて発想も生まれなかった。
高CLに近接フェイスの出番はないし(極端な例ですが、CL122とかそんなに高くないヨアトルの木ですら範囲でフェイスが壊滅した、昨日はそうして負けた)、近接アタカの席を奪う驚異になるのはフェイスではありません。Quote:
まぁ、フェイスが人間の前衛並に連携出来てしまうと、連携⇒MBが主ダメージ元となっている現在のバトルバランスでは、ますます人間の前衛が要らないという話になってきてしまうので、それはフェイスのポリシーに反するのだと思います。(開発はあくまで人間がメインというスタンス。)
そもそも、フェイスが上位連携を狙うと人間の前衛がいらなくなるとか意味が分かりません。
申し訳ないが、あなたが思い込んでいることがダメなら、遠隔したらフェイスが戦闘を開始するようにしてほしいという投稿に賛同しているのは矛盾していませんか?
あれって、石を投げればフェイスがミミズファンタジーしてくれるってことですよね?
MMOだから皆でキャッキャするのは当然だと思いますが、効率を上げるためにいちいち呼ばれるのは自分だったらたまりません。誰だって用事があったり気が向かなかったり寝たりするので勝手に推奨されても困ります。フェイス感覚でお仲間に召集かけてるのですか?Quote:
本来ならフェイスの連携を頼りにすべきなのは潜在消しとかの時だけで、キャパポ稼ぎとかなら普段PTに誘われにくいフレの前衛とか、赤魔さんや白魔さんを誘って行うことが推奨されます。
MMOだから当然です。実際一人でやるより集中力が上がるので効率が格段にアップします。
フェイスの連携を頼りにすべきは潜在消しとかの時だけというのも単にプレイスタイルの押し付けです。
自分の呼んだフェイスで背の高いAAEVや、浮遊してて翼の大きいセルテウスに視界を遮られたりコルセアのロールの数値が見えなかったりすると、フェイス自体を自分にインビジをかけた時のように半透明にしたりできないのかな~といつも感じてしまいます。
斜面を歩く時とかフェイス5人が連続して空中から落下してくるバグ?みたいなのもあって前が見えなかったりする時もあるんですよね。(うちだけだったらすみません)
コルセアのロールに関してはダイスアイコンに合計の数値を表示してくれるだけでも解決されるんですけどね。
フェイスに連携を頼りたいんじゃなくて、フェイスに連携を邪魔されたくない、ではないかと。
私はそういう意味で要望してます。
例えば門ジョブポ3名、盾ジョブ希望者無しの時に、盾フェイスに連携を邪魔されてしまうのですが
TPが見えれば、フェイスが暴れるからTPとっておくとか、フェイスws始動で連携なんて応用とか
結構フォローできるようになるので。
もしかしたらこの場合に、MMOだから盾をフレなり野良なりで用意するべき!と言われてるのかも
しれませんが、私はこういう時盾希望者が居なくてもジョブポできるのは本来のフェイス用途と考えてます。
島は前2名の連携でオーバーキル、Apexは硬すぎる、その中間は存在しない。
私の認識ではApexは前衛フェイス機能しないので(TPが見えないとか以前の問題で)
どの場面で人間前衛が要らなくなると懸念してるのかは分かりませんでした。
もしもApexはMBでしか遊べないという前提でしたら、島でオーバーキルする前2名で4~5連携したら
相当削れるので、たぶん心配いらないと思います。
TPの表示はされればありがたいけど、それによってフェイスが著しく弱くなる使い物にならない等の弱体をされるくらいなら今のままでいいです。
特にセルテウスさんとかね。
フェイスがサボる現象ですが、地形で対応とか考えられない方向へ進んでいるようで。
都度いちいちその場所の座標をメモって投稿とか繰り返したとして修正されるのは極一部と考えます。
サボるのは場所ではなく思考ルーチンがおかしいからです。
壁際の座標を全て報告しなければいけませんか?
そういう個人的な感情もあって、既存の回復フェイスへ
といった無茶かもしれない要望をしました。Quote:
通常フェイス(回復)の性能変更を希望します。
殴らないタイプのフェイスにナットとリゲインの追加。
殴るタイプのフェイスにはストアTPとナットorミルキルの追加(既存のものとの差し替えでも)、また物理命中もアップ。
とにかく頑張って血反吐吐いて修正よろしくです。
フェイス取得の際のNPCのメッセージを簡略してくださいという旨の要望があるようですが、個人的にはそうじゃなく、NPCを介さなくても魔法のスクロールのように自身に使うことで覚える方法のほうがいいように思います。
※微妙にスレチな気もするけどまあいいよね。
盾フェイス、もそっと密着できんですか?
困るのは段差ワープによるフェイスバインド(移動妨害)と召喚獣戦の通常攻撃で複数まとめて消える、のふたつです。
前者は当たり判定有る限り避けられないので無くしてほしい。
後者は戦闘開始でワープして攻撃受けるとなる感じですが、必ずなるわけではありません。
やられたセリフも無く、ダメ表示は出ても一人分で全部足しても一撃死する量では無かったり。。
前回投稿したWS割り込み対策案については、よくよく考えると脱線してる感があるので一から考え直してみました。
連携を狙うフェイスですが、こちらがWSを出した場合の追撃までの時間がまちまちで一定していませんでした。
(カオスストライク後にすぐボルトストライクを撃つとかぶせてくる、少し待って撃ってもかぶせてくる等)
用語辞典によると、敵の特殊技はTP1000以上で自身かターゲットのTPが変動すると撃つ判定が行われるらしいですがフェイスがそういう仕様かは分かりません。
連携の受付時間中にTPが1000超えたら撃つ仕様なのかもよく分かりません。
なので、追撃の判定をトス発動時のみ行い、最速で撃つようにしたらPC側がその後の行動を判断しやすくなると考えたのですがどうでしょうか?
連携を狙わないフェイスはもうどうしたらいいか分かりません。TPを表示してもらえるのが一番助かるのですが。
ついでに
フェイスのみで戦闘進行はテンゼンIIとシャントットIIでできるのではないかと思ってやってみたけど、キャパポ目的で狩るような敵に対してはテンゼンのトスが安定しないためまるでだめでした・・・!
フェイスの絆キャンペーンじゃなく常時HQの状態でフェイスが活用できるようになったらうれしいですね。
ソロ向けにはいい提案かと思うのですが?
状態異常を回復してくれるフェイスへの要望です。
最近のアンバスケードはスフィアを展開する敵がトレンドのようですが、これに対してイレース等の状態異常回復魔法を連発されるのは正直鬱陶しいです。
スフィアは展開されたら治らないので、止めていただきたいです。スフィア展開された状態異常は状態異常回復魔法の対象外にしてほしいです。
或いは、
ご検討よろしく。
VWとかべガリーでアライアンスしてる状態で出せるとよいなぁ
人手がなかなか足りないので:(
フェイスのwsなどの中には範囲攻撃がありますが、使わせないという指示くらいはあっていいんじゃないでしょうか。
範囲攻撃のせいで殆ど使い物にならないフェイスがかなりいます・・・
たくさんフェイスが実装されたので「ランダムフェイス召喚」があれば面白いなと思いました。
オプションで、盾、前衛、後衛、その他、ALL、が決められると完璧です:)
詩人のフェイス強くなった?
フェイスがプレイヤーに重なってぐるぐる回るのを止めてほしい。
特にセルテウスは羽が大きいだけにうっとおしくて仕方ないです。
強くなったらしい。
生まれ変わったウルミアとヨアヒム - FF11りがみり報告書