ご提案ありがとうございます。
モンスターの名前が被らないように検討してみます。
Printable View
飼育場に設置された販売ボックスをモンスターランク別の販売物に特化してチャチャルンの横にも一つ置いてもらえませんか?
モンスターに食事を与えようとするたびにモーグリのとこに戻るのがちょっと面倒です。
あと、チャチャルンが頻繁に動き回るのでガーデン側でモンスターのお世話してると高確率でに誤爆します。
チャチャルンをターゲットしようとするとワープするのでクインにも誤爆します…。
位置を固定してもらった方が作業しやすいですしワープのバグもなくなるのでいいのではないでしょうか?
固定以外の対応をお願い致します。
チャチャルンは動いてた方が良いです。
動く方がチャチャルンの魅力が増します。
モグガーデンには躍動感を優先して欲しいと思います。
飼育場について。
仕様として調度品をレイアウトしたり、他人の干渉を受けてモンスターを動き回れるようにすることができないのは承知していますが、
せっかく広くて景観も良いのに、モンスターが中央付近で固まってるのが何だかもったいなーと思いました。
たぶん既出だと思いますが 星のきらめきをアシスタント雇用権に交換する際に
現在の1週のみの契約ではなくて任意できらめきをいくつ使って何週契約更新するか、というのを選べるようになると
非常にありがたいです。
ギルでの場合が一度に最大9週なのに対してきらめきを使用する場合はアシスタント一人を1週ずつしか伸ばせないので・・・
できればアシスタントを全員何週、などという選択肢もあるとさらにありがたいのですが・・・!
新たに子ダルメルの飼育を始め、いくつかの名前で命名をしようとしたところ
チャチャルンから別の名前にするよう言われて命名出来ません(飼育開始日のメモ代わりに日付を名前にしています)。
これらの名前が使えない理由が分からないのですが、外国語ではまずい意味になったりするのでしょうか?
kokonoka(kokoも不可), koka(kokatorisuも不可), komando, saramanda, tarada
地名だと、shikoku(kokuも不可), それにfukuokaやfukushimaも最初の3文字のせいか不可ですね><
ちなみに命名を拒否された直後に「様子を見る」を実行すると、(拒否された名前)は穏やかな様子だ、と表示されます。
海の網の世話をススルンを今の場所から少し動かしてもらうと
少しだけストレスなくターゲットできると思う
今の場所だとF8でカニがターゲットになりやすいんです
各ポイントでの肥料の投入時上書き選択ではいがデフォルトになっていますがいいえをデフォルトにできませんか?
肥料の効果が残っているのにうっかり投入しちゃって上書きしてしまうのでちょっと困ります。
せっかく選択が出るのにカーソルの初期位置が悪くて修正前の漂流物の破棄と同じ現象が起きてます。
最近やたら、からくりのアタッチメントが流れ着く・・・
あいかわらず青煙のフラスコとかノールペレット、ペイストペレットもあるけど
漂流物のアイテム選択テーブルがどうなってるのかが気になる
称号取得に向けて毎日採集しているんですが、あと何回(何日)やれば良いのかさっぱりわかりません。
畑や木立は一度に複数回カウントされるようで最高まで取得できたっぽいのですが、海や池の称号が延々と変化しません。
不具合ではないと思いますが、必要回数が多すぎてただ足りないだけなのか、もしかしたら本当に不具合なのか判断つきません。
冒険者さんありがとうキャンペーンで個人記録を教えてもらえるように、それぞれのポイント(場所)で今まで何回採集したか教えてもらえるような仕組みは実装できませんか?
モグガーデンのモンスター飼育、ついにはベヒモス・ボムですか~!
思い出集めで色々飼育しているのですが、はて?なにかが足りない……。
そう!虫系モンスターがいないんです!
イモ虫の繭、蜂の蜜、カブトの角といった有用素材入手ができそうなんだけどなぁ。
チャチャルン、虫苦手なのん?(´・_・`)
採取ポイントランクアップのためのだいじなものですが、モグからの販売もギルだけでなく戦績でも交換できるようにならないでしょうか?
PIOワークスのランクが下がる一方で戦績交換NPCのZeniccaさんでは交換できず、ギルで買おうとすると数百万ギル飛んでしまいます・・・
なんとかならないでしょうか?
9月のバージョンアップでワークス関連の調整が行われる予定なので、楽しみにしています。
下がってしまったワークスランクが上がってZeniccaさんから買えるようになるといいですねぇ。
以前にも同様の意見がありましたけれど、
ガーデンのランクを上げる書物の販売価格が倍々で上がっていくのは抑えてはどうかと思います。
飼育場の飼育モンスターがず~~~っと動かないことに対して、対策は取れないものでしょうか?
現在、アレを与えてとても大きく育ったアダマンタスがいるのですけれど、
ずっと以前から2匹が重なってる状態でもう片方は完全に埋もれて見えなくなっています。
お世話もしづらいですし変化があっても見えないのでなんとかならないでしょうか。
前々から思っていたのですが、モンスターの思い出入手後にGreen Thumb Moogleから購入できるItemが実用性に欠ける物ばかりじゃないでしょうか?
個人的にはプラチナナゲット&ゴールドナゲットを1000Gで購入できるようになると大変嬉しいのですが、(理由は新免罪装備作成にプラチナインゴットやGインゴットが大量に必要な為)
又白いアダマンタスの思い出を入手すると金剛亀の甲羅が購入できるようになりますが価格が232,000ギルもします、何故こんなにも高額なんでしょうか?はっきりいって全鯖で誰一人購入してないですよね?値段を1桁下げて頂きたいです。
上で例に上げた白いアダマンタスを始めとして最近追加されるモンスターから思い出を入手するまでには結構な時間が必要です、プラチナインゴットはギルドで白金鉱を4つ買うと24000G、1Dで288000Gかかります、モンスター飼育で思い出を入手するとそれより安く(半額で作成可能)というような事があったら自分を含め今新免罪符装備のHQを狙っている多くの職人は喜ぶのではないでしょうか?とりあえずもうちょっとましなItemの実装をお願いします。
アトルガン茶葉位ですよ、嬉しかったの。
後一度思い出を入手できたモンスターを帰したり、処分した後、なんらかのコストを支払えばすぐ呼べるようになると嬉しいなぁと思ったりします、雄羊とか手放せないですよね、もう一度育てなおす手間と時間を考えると。
兎の肉一つ買い忘れただけでもいちいち戻って往復してこないとならない、この屈辱感よ……。
ガーデン側のチャチャルンの脇にもほしいですね。お世話用の販売物の箱。
モーグリまで走るたびにチャチャルンやクインに引っかかってもう!もう!!ってなります。
もうちょっとだけ餌をあげた時の変異の確率を上げて欲しいのじゃよ…。
灰トカゲにしようとした時2度ほど成長しきって送り返したのは辛かったんじゃよ…。
ランク7にすると#の全てから虫蜜が取れなくなるのですが、ランク7でも取れるようにしてもらえないでしょうか
飼育場、運動会状態w
モンスターを動かせ動かせとは思っていたんですが、
忙しなくずーっと動きっぱなしっていうのは何とかなりませんか?(´・ω・`;)
・止まる時間をきちんと設ける。
しばらくぼけーっと見てて、ちょっと動き回ってる方が多いのではないかと思います。
止まっている状態が長い時もあるけども、少ない。
飼育場という景色としては動き回ってる方がいいと思うのですが、
程々にしておかないと、忙しないだけですし、さすがに世話がしにくいw
3秒動く→10秒止まる→3秒動く→10秒止まるとか、とどまる時間を長めに設定してもらいたい。
・1回触れると、自キャラが移動しない限り傍らにいる。
今だと、1回世話すると、自キャラの硬直が解けるとモンスターは遠くに移動しています。
1体につきだいたい2回~3回モンスターに触ると思うので、その辺の配慮があるといいな~と思う。
カーソルやカメラ移動でなく、自キャラの足が動いたら、世話してたモンスターも移動開始っていうかんじです。
・/clapすると寄って来る。
「機嫌がよさそうだ」以上だと直近の1体が寄ってくるとか。
/clap <t>でタゲったものが寄ってくるとか。
・世話0の状態だと、そばに寄ってくる。
「穏やかな様子だ」以上だと飼ってるモンスター全て世話待ちでそばに寄ってくる。
大型ばかりだとちょっと画面が塞がっちゃうかもだけどw
他にもあるかと思うけど、↑のどれかやるだけでも世話のし易さがよくならないかな?
---
関連して別要望ですが、
「/clapすると寄ってくる」ってのが可能なら、
「モンスターに触る」もエモでできないもんかと思ってしまう。
幸い似たようなエモがあるので(´・ω・`)どうだろうね?
なでる →/comfort[慰める]
つつく →/poke[つっつく]
たたく →/slap[たたく]
大声で呼ぶ→/hurray[勝ちどき]
怒る →/angry[怒る]
ちょっと「なでる」が適当じゃない気がするけど
「慰める」がダメなら/praise、/joy、/smile、/welcomeこのあたりで。
---
育成してる人は複数飼育してる人がほとんどでしょうから、
世話の簡易化にもう少し力が入るといいなーと思いました。
「アイテム搾取」については今のまま選んでいく形だけでいいと思う。
飼育場のモンスターが活発に動くさまを見て感動しました!
お世話がしづらいといった意見もありますけれど、
ず~~~っと微動だにしない(特に、重なった状態で止まってたり)よりはるかにいいです!
まぁ、少々活発すぎるかもしれませんので、
苦情が多ければ立ち止まってる時間を増やしたり移動速度を若干落とすとかするといいかもしれませんねぇ。
自分も 飼育場で 元気に動き回るモンスターを見て感動しました^^
二頭 飼育していた時に じっとしていて あまり面白くなかったので
倉庫で一頭だけ お世話をしていたのですが、楽しそうなので 早速増やしました。
ちょうど 「あだまんたすのわらべ」イベントが終わったところだったので
それを選択しました。 飼育場で お世話してみたら・・・
カメとは思えない 足の速さw
フォローして 餌をあげられるので 移動自体は 気にしないのですが
他の飼育モンスター並みに 足の速いカメw
algalさんのおっしゃっている
・「止まる時間をきちんと設ける」
(ずっとずっと動き回っているのは かえって不自然)
・「世話0の状態だと、そばに寄ってくる」
(ペットショップなどでは スタッフが来ると 子犬たちは 全部 そっちに行ってしまうw
あそこまでじゃなくても 機嫌が良くて 餌がまだなら 寄ってくるとか)
・「モンスターに触る」をエモーションで表現
あたりが 実装されたら 飼育場がますます楽しそう^^
動き方に調整が入るのであれば、カメの足は 遅くしてくださいw
動き回るモンスターを追いかける必要がないように、特定の場所(例えばチャチャルンの横あたり)にポイントを設けて、
そことモンスターを連動させ、全ての行動(触れる・餌やり・名前変更・採集)が行えられたらベターなんじゃないでしょうか。
こんにちは。
モンスター達がいままでのストレスを発散するかのように元気なようなので、ちょっと落ち着かせるようにします。
それとエサ与えた時に名前が変わる件、こちらも合わせて対応します。
骨細工スキル上げをしようと思ったら 骨くずが思いのほか 集められない。
ギルドショップより 赤ラプトル飼育で思い出を手に入れて
ガーデンで購入した方が安いので 「よし! 赤ラプトルを目指すぞ!!」
(150ギルで買った方が どう見ても早いとか ツッコミは無しでw)
既に一頭飼育中なので、飼育場にて チャチャルンにお願いして
子ラプトルをお迎えした。 さっそく餌をあげようと思ったら肉類が手元にない。
「確か 野兎の肉がショップ売りにあったな(ウサギの思い出取得済み)」と
チャチャルンの横にある箱を調べたら・・・・ ぜんぜん売ってない(´・ω・`)
今なら わかる。 Akatukiさんのおっしゃる事が。
いいね! 押しときました;;
複数飼いなら 飼育場に足を運んでお世話をするに決まっているのに
餌はほぼガーデンで購入する形になっちゃうのね。
かばんがきついから その都度購入していたけど、
これは前もって購入しておかないと 手間倍増なのね。
なぜ複数飼いをやめたのか じっとしていて 楽しくないからだと思っていたけど、
ショップの仕組みが不便だったって事もあったのを思い出したw
技術的に何か難しい問題があるのかも知れないけれど、
飼育場で購入できる物のほとんどが 餌としてあげられないのは不便です。
そのうち 謎の××の種や ゴカイやリトルワームを餌にあげられるモンスターが
実装されるのかもしれないけれど、今の時点では とても不便。
箱ショップも 思い出取得に応じて 商品を増やしてほしいです。
うさ肉はダース買いしたので とりあえず しばらくは大丈夫ですが。
だからといって モグの方を減らされてしまうと
合成活動の度に 飼育場まで買い物に行かなければならなくなるので
モグはそのままでw
既に昨年1月に同じ要望が出ているようですが、
同じ不便さ感じている且つ長期間何も対処がなされていないようなので再掲させてください。
モグガーデンの仕様がとても便利になり、多種多様な素材が入手できるので
合成素材の入手先としてモグガーデンを活用させていただいています。
畑にはサボテンダーの根を複数植えていますが、
頻繁にエクレアの「タロンギカクタス」が取れてしまい
そのたびに作業を中断せざるおえない不便に遭っています。
畑から「タロンギカクタス」が収穫されなくなるかエクレアを外していただくか、
漂着物と同様に複数個持てない場合は直接破棄できるようにしていただけないでしょうか
畑でタロンギカクタスが収穫できること、エクレアがついたままなことには
対象クエスト難易度調整の意味合いもあるかと思いますが、ご一考のほどお願いします
こんばんは。
ヴァナのBGM、いろいろ好きな曲がありますが、
ここのところ、アドゥリンエリアか星唄エリアばっかりで
他のエリアの曲を聴く機会がめっきり減ってしまって...
特に長居することが多いモグガーデンで、
いろいろ聴けるといいな、と思いまして、
白門の船宿コーカバにいるミスラ詩人さんに
ガーデンに出張してもらえないでしょうか。
(アルタナやアドゥリンの曲も追加されると嬉しいですね~)
季節限定のBGM、「天涼囃子」(チンチチ)や
「星の降る夜だから」(年末のジュノで流れる曲)も聴きたいのです。
個人的にはメローの詩人さんが歌ってくれると嬉しいですが
これ以上ガーデンにNPCが増えるのもごちゃごちゃしそうではあるので、
見た目は宝箱でもコンテナでもオーケストリオンのスイッチ的な
ものでもいいので、ご一考いただけたらと思います。
肥料としてクリスタルを使用した際に収穫できる「変色クリスタル」についても
Rare属性をなくすなどの調整を検討していただけると幸いです。
ダメモトでおいらも要望を…
「種の入った袋」もエクレアなので、出来ればレアを外すとかして戴ければなあと思います。
3畝あるので、多い時は9個取れて6こ捨てなければなりませぬ…どうかご一考を(´・ω・`)
ダメもと便乗させていただきます。
マンドラゴラの双葉も、これRareはずしていただけないでしょうか…。
あと、できればスタックもできるように。
フェイスと一緒に柳川鍋食べたいのですが、双葉がRareなので1つずつしか作れなくて。
畑で増やそうにも、1つ収穫するたびに宅配に突っ込まないといけなくて、素材の価値以上の手間がかかっちゃってます:(
ゴブ箱に放り込める収穫物の調整は慎重にお願いします。
---指摘あったので超追記---
良い案ですね。
箱に入る収穫物を全部知ってるわけじゃないんでぼやかしてみました。
開発の方には、なんでもかんでもエクレアからレア抜いてしまえっていう調整はしないでね。
タロンギカクタスだけ対応して終わりにしないでね。
な~んて捉えてもらえればいっかなーと思ったんです。
・・・確かに超言葉足らずでしたねw
---
まぁ、せっかくなんで(´・ω・`)個人的な要望を書いときます。
素材と塊、デイリーポイントについては人によって思うところが違うかもですね。
大まかな扱い。
個別にあげていくとQuote:
トリガーアイテム
→今のままでいい。
装備品
→今のままでいい。
クエストで必要になるアイテム
→レアはずしていい。
合成素材
→レアはずしていい。
弱体アイテム
→わからん。
デイリーポイント
→25以上のものは残す方向だとうれしい。レア全部取っちゃうと無くなってしまう。
一奏持ってれば400~800ギルで50pt溜まる昨今ですが。
Quote:
タロンギカクタス
「花と修羅」のおつかいアイテム。
蒸留水の合成素材。
→レアはずし希望。(確約済)
変色クリスタル
「クリスタルライン」「3賢者」「東方の秘術!」「六幻泡影」のおつかいアイテム。
→レアはずし希望。
マンドラゴラの双葉
「教育素材」「NEWカーディアンくんの誕生」のおつかいアイテム。
トマトスープ、柳川鍋、ゴブリン風野菜炒め、ポークカツ丼、魅了の薬、静黙薬、沈黙薬の合成素材。
デイリーポイント5pt。
→調理錬金で使う人以外にはお邪魔アイテムなんで、レアはずしてもらいたい。
マンドラゴラの三葉
「マンドラゴラの軌跡」
デイリーポイント15pt。
→合成素材になったらレアはずすしてもらいたい。
食べれるようになるといいなw
マンドラゴラの四葉
「マンドラゴラの軌跡」
デイリーポイント50pt。
→合成素材になったらレアはずすしてもらいたい。
種が入った袋
「思ひ出」のおつかいアイテム。
デイリーポイント25pt。
→ptと塊があるんで、レアはずさないのが希望。
ミザレオのにんにく
「ムバルポロスを探れ」のおつかいアイテム。
デイリーポイント15pt。
→レアはずしてもいい。
モルボルガーのつる
「腕におぼえあり!」のおつかいアイテム。
→レアはずしてもいい。
ケルヌンノスの球根
「白い涙、黒い泪」のおつかいアイテム。
→レアはずしてもいい。
香木の根
裏砂丘の弱体アイテム。
→レアはずしてもいい気がするけど、他の同系アイテムもいじる必要あり?
トゥクク白貝貨
→レアじゃないけど、裏に行かないキャラでも収穫可能なので同アカポスト可を希望。
モグガーデンキャンペーン飛び石で開催なわけですが、
・モンスター飼育で1日に2回アイテムを得られます。
これを1日1回で2倍アイテムを得られます。になるといいなあ。
機嫌悪くなっちゃうのでこれが来た時に何度か闇に染まっています…。
モグガーデンについて回答します。
アイテムの属性を変更する際は、
その対応による、クエストや合成などへの影響の有無を確認する必要があります。
現在、以下のアイテムからレア属性を削除できるかを確認中です。
タロンギカクタス/変色クリスタル/マンドラゴラの双葉問題がないことが確認できましたら、
同時に複数個を所持できるようになりますが、
その際はEX属性を付与する可能性があります。
キャンペーンにも関わらずモンスターの機嫌が悪くなるのは問題ですね。
1度に2つのアイテムが得られるように検討します。
早速のモンスター飼育の検討ありがとうございます。
変色クリスタルについてもRare属性解除と合わせ肥料にできるように検討いただければ。
現状店売りするしかないので与えると通常のクリスタルを与えるよりもいい物が取れるなどうれしい効果があると一躍お邪魔アイテムから汚名返上できますゆえ。