おっしゃる事はわかりますが、言い過ぎじゃないですかね?
もうちょっと他人の気持ちも考えた方がよいのではないでしょうか。
はっきり言う事も大事ではありますけど、他人を傷つけるという事も理解していないとフォローもできません。
理解されてなおそういう行為をされているのなら何もいいませんが、無意識でやられているとしたら
貴方の言葉で相手は傷ついているかもしれませんよ?
Printable View
FF11は、年齢層が幅広いのをわすれていませんか?
中学生から社会人までいます。
ワールド・立場・環境・年齢・主観の違いから、正論であろうがなかろうが、気に入らないという理由だけで
おこるのがいじめです。
FF11は、日本でも約10年近く続いてる有名なオンラインゲームです。
しかし、ハラスメント対策に関しては初期から全く変わっていません。
ここに問題があるのではないでしょうか?
外部というだけでネ実のエスカレートしてるいじめ・晒し、ニコ生放送、PeerCasに対して
いつまで運営はみてみぬふりを続けるのでしょうか?
事件が起きてからでは遅すぎます。
倉庫キャラであろうがなかろうが外部のあそこの方たちは色んな情報をもちより、
リアル個人情報に至る所まで突き止めます。
また、ゲーム内で、自分の意見を言うことが必ずしもいい結果を生むとは限りません。
一体どこを指して言われてるのか解りません。
その人のフレがHimechanだとも言ってませんよ。
わたしは、「貴方のフレとどんな付き会い方がしたいんですか?」と言ってるんです。
察してくれとか、そんな身勝手な事は言いません。
仲のいいフレって、忌憚のない話しをしても続けられる関係の事を指すのではないでしょうか。
気の置けないない仲って、そんなものじゃないのですか?
わたしは顔色伺われても、ただただムカつくだけですけどね。
自分が主催していた固定でも、フレが遅れてきて何も言わずにいたときも、「遅れて来て、言うことがあるだろう?」って言ったりもしてきました。
その逆の状況も然りです。
しかしそのフレとは、フレが引退するまで良い関係を続けさせてもらいました。
わたしが言ってることはただの綺麗事でしょうが、本当に仲が良いということは、こういうものだと信じています。
ありふれていたら嫌がらせだろうがなんだろうが受け入れろってことですか?
悪い事柄がありふれてるのならそれを回避、予防するのも当たり前でしょう
より安全な方と危険な方普通どっち選びます?
そして何か起こってもGMがアドバイスしてくれるだけで全く保障がないのもわかってることですよ
ゲームの内容は仮想でもゲームのキャラクターを動かしてるのは現実にいる人なんです
そしてそのキャラの名前はその人のことを示してるんですよ
現実の個人情報さえわからなければ何の問題がないとでも思ってるのですか?
『「インスパイア問題」~』
調べてみましたが該当する件を見たのかどうかは分かりません。
見た限りだと今回の件から飛躍しすぎてないですか?
(該当していないものを参考にしたかもしれないのでこの話はおいといてください。)
『意見交換に付いて~』
クレームに対して私の考えが至らない点がありました。
クレーム=ただの野次や文句程度で取らえて話していました。
たしかにクレームも様々で私も過去に意見の一つとして発言していました。
【そもそもフォーラムはクレームを書き込む場ではありません。】
と発言したことは訂正します。失礼しました。
『責任云々に対して』
貴方が先に発言された責任と、私が発言した責任云々は違います。
誤解があるようです。
否定されちゃってますが、自身の発言についてです。
【フォーラムで発言をする人が責任無い~】
こういう事が言いたいんじゃありません。
私は、現実社会であれ、ネット社会であれ発言に一定の責任が発生すると思っています。
・発言した約束は果たさなければならないこと。
・インターネットでは発言を見た人にとっては、その発言がその人自身(人格)になるということ。
・誤りがあれば訂正して、時には謝罪をすること。
などと、発言にはこういった責任がついて回ると思います。
発言した約束は果たさなければ信用を失うでしょう。
また今後の発言が意味を成さなくなるかもしれません。
例えば、感情的になり相手を煽ったり、誹謗中傷したりすれば、
その発言を見た人に取っては、「こいつは痛い奴だ。」と
発言した人が意図しないレッテルを貼られることになります。
そうならないためにも、投稿ボタンを押す前にもう一度文章を読んで冷静に判断した方が良いと思います。
こんなこと言ってて自分が出来ないかも知れませんけど。
【名前云々登録の方針をを急転換させた原因を問うなら私は企業に問います】
急も何も元々こういう仕様になりますよ~と公表されていたわけで。
【自分自身の責任の無さを棚に上げて責任云々を語るとは片腹痛いです】
ごめんなさい、これがちょっとよくわかりません。
『意見交換と言うのは~』
【自分への誹謗中傷も飲み込んだ上で意見を収集、昇華してさらなる良案を出すと言う物
自己への批判が嫌で評価されたいだけなんてのは
言葉悪いですが言わないと分からないでしょうしハッキリ言います
「下の下です、意見としての価値を見出せません」】
私が発言した
【匿名をいいことに煽りあいや揚げ足の取りあいなどの不毛な発言や、無責任な発言をする場でもありません。 】
このことについてなんでしょうか?
批判とそれらはまったく性質が違うんですけど。
自身の意見、他者の意見(批判)の対立により、すり合わせながら昇華してさらなる良案を出す。
これなら同意ですが、私が述べた煽りあい云々は、すんげー不毛です。
外部掲示板の肥やしになるくらいで、なんの成果も得られず、良意見が埋もれるだけではなくフォーラム自体見る気無くします。
誹謗中傷をされることに関しては自身の発言に反省する点があるんだろうなとは思います。
それに気づいて方向修正出来れば良いんでしょうね。
『私の意見が貴方に受け入れられない~』
そうですね、私はこの件についてここまでネガティブに考えることはないでしょう。
キャラデータ連動に関してはポジティブに取られてます。
外部掲示板と公式のフォーラムの差別化を図る上で必要だと思いますし。
こういう思考の方もいるというのは理解します。
ですが、意見が変わる訳ではありません。
仮にですが、まだ選択の余地があるとするならばどうするのが良案だと考えられますか?いままで通り以外で。
お互いの意見をすり合わせるなら
キャラデータと連動を任意に設定出来る、良識を逸脱した書き込みに対して罰則強化程度しか思い浮かびませんけど。
どこまでが良識か?の判断があいまいで結局いままで通りになりそうですが。
そんなにリスクを負いたくなければ、FF辞めてしまえよwwwここでも何も喋るなww
って言いたくなる。
#217などは、話しが飛躍しすぎ。
リスクマネジメントなんかは、誰でもやってる。その上で誰もがここで喋ってるのは当然。
GMがアドバイスしかやらないのは、他の行動を起こすことが出来ないからで、ただやらないわけじゃない。
ゲーム内でも暴言テルが来るとGMコールしてもBLしろって言うだけなのも当り前。BLしたら見えないからね。
それでも気になるのは自意識過剰。
その反面、吐いたやつは監視対象になる。もしくは処罰される。そのための情報も、GMコールしたらGMから必ず提示を求められる。
オンラインで自分に対する、他者の発言が気になるのはわかるけど、相手はディスプレイから出てきて直接危害をくわえるわけもなし。
精神的に影響が出そうなガラスのハートの持ち主は、ソーシャルな場に出るのがそもそもの間違い。
そう言うリスクがあるのは当然で、そのリスクを鑑みた上で自分が首突っ込んでるんだから、甘受するのも当り前。
自分に来る不都合の理由を他人に求めるなと。
リアル特定とかは、自分の個人情報管理の甘さを恨むべき。垂れ流しにするからいけない。
人付き合いにおいて常に本音100%での付き合いは友達の中でも親友と呼ぶに値する人くらいしかありえない
と私は思っています。例え、フレであろうと心の中では反対の意見をもっていてもいらぬイザコザをさける為に敢えて
その言葉を発しないということは普通にあるのではないでしょうか?
それとフレの定義は人それぞれでありフレリストに載ってるだけの相手でもフレはフレであり共に冒険したりする仲間で
あることに変わりはありません。その仲間との円滑な関係を築こうとするのはいけないことでしょうか?
少なくともあなたにそんなものとまで言われる筋合いはございません。