★暁よりの使者、再びに設定されてる耐性はなんというか、正直バカバカしいと思いました。
16周年のインタビューから抜粋ですが
藤戸 アストラルパッセージの戦術が強力なのは事実ですが、そもそもミシックウェポン“ニルヴァーナ”を始めとして、実現のための装備の敷居はかなり高いです。また、その戦術のためには複数の人の協力が必要など、かなり特殊な部類だと思っています。これが、ひとりで簡単にポンポンできるような状況であれば対策を取る必要がありますが、努力を重ねたうえで開発されたやりかたですからね。
耐性ってのは強すぎるものだから追加するわけで、ならこの発言はどうなのよと
しかも今回の耐性内容が露骨すぎてなんとも
例えばこれがこのインタビュー内の一つ前の松井Pの発言のみであれば、今回の仕様もある程度理解できるんですが、、、
しかもこのインタビューの後に追加したジョブ首については召喚は強い装備ですし、矛盾が酷すぎるんじゃないかなと思ってます。
察してくださいって事なのか、やりすぎた事に対してのガス抜きなのか、なんなのやら
以降のNMにこの耐性を付けた場合、召喚のSP2はほぼ完全に死んでしまいますし、
かといって素通ししてしまった場合は、強すぎるから耐性つけたのに何故?って事になりかねない
弱体をしない方針であれば強化は慎重に行うべきだった。
なのにいくつかのジョブは明らかにおかしい強化をされた。
だから対応もどんどんおかしくなるスパイラルに陥ってます。
どうするんでしょうこれ