FFナンバリングに求められるものは何だとお考えですか
これは松井Pら開発スタッフだけでなくプレイヤーにも問いかけてみたいのですが、
FFナンバリングに求められているもの、FF11に求められているものはなんだとお考えでしょうか。
それこそが、ヴァナ・ディール プロジェクトのテーマだと思います。
FF11のβの途中から参加して、時々休止をはさみながら、ずいぶん長い間楽しませていただきましたが、
チョコボもパウダーもオイルもない時代とくらべると隔世の感があるような、でも全然変わっていないような。
世にナンバリングタイトルと呼ばれているものは色々ありますが、
うまくいっているものもあれば、そうでないものもあるようです。
FFは...どうなんでしょうね... 自分は最近のFFにはついていけてません。
チョコボがいてクリスタルがあってタイタンがいて...それがFFならば、なんでも醤油をかけるように
そういう要素を混ぜればいいのでしょうが、緑のAFを着ているキャラがいて、赤のAFを着ているキャラがいて、
これがFFです、これがFF11ですと言われても腑に落ちないような気がします。
とある歌の一節に「かわらないもの かわっていくもの」というフレーズがありますが、
ここ最近のFFは、変わり続けることが進化ではなくメインテーマ崩壊が進行しているようにしか見えません。
もはや、スクエニはFFというブランドを維持できなくなっているのではないか...という不安感を吹き飛ばすような
プロジェクトであることを期待しています。
統一解なんてなくていいんです。まずは主張を聞きたいだけです。