PS3ですが、未だ連続ブラックアウトの恐怖に囚われたままで、メナスボスは敬遠してます。
ミッション・クエストは全部やったし、ワークスは全部チーフにしたし、スカームは欲しい装備取ったし、ワイルドキーパー・レイヴは廃れたしで、仕方なくひっそりモンプレやってます。
メナスボスについては、2~3人落ちて戻ってこなくても余裕でクリアできるくらいになったらやろうかなあとか思ってますが、その頃にはもうやる人いなくなってるかもですねえ。
Printable View
PS3ですが、未だ連続ブラックアウトの恐怖に囚われたままで、メナスボスは敬遠してます。
ミッション・クエストは全部やったし、ワークスは全部チーフにしたし、スカームは欲しい装備取ったし、ワイルドキーパー・レイヴは廃れたしで、仕方なくひっそりモンプレやってます。
メナスボスについては、2~3人落ちて戻ってこなくても余裕でクリアできるくらいになったらやろうかなあとか思ってますが、その頃にはもうやる人いなくなってるかもですねえ。
落ちるジョブ次第ですがモリマは白1詩1の2名落ちしてもやれてますね~
NTLは白が衰弱しても詰むのでアレですが^^;
今はPS2だから落ちるとかじゃなくPCでもPS2でも落ちる時は落ちてるので本体での縛りは今無いと思います。
うちは白コがPS2ですが落ちるのは稀になってます。入れ替えヤヴァイ人数でも落ちてなかったので
今なら参加しても大丈夫だと思いますよ~。
ひさしぶりにこちらを見ました
自分とフレ2人は今もPS2でプレイしてますが8月のアップデート以降もメナスはまともに遊べない状態が続いてます
ここを見る限り遊べてる方も居るようですが遊べない方も数多く居ると思います(実際周りでそういう話も聞きます)
コマンド3種+バトルエフェクト完全カットしてもps2では水林はほぼ100%近くカクカク状態になりますね
とてもプレイ出来る状態ではありません
モリマーとケイザックは多少ましですがそれでもカクカクするときはあります
一度なるともうその回の突入はずっと駄目ですね
またまともに動く時でも一度でもブラックアウトした場合復帰後はもう全くまともにプレイできなくなります(セッティング3種が一度リセットされるのが大きい?)
いずれにしてもこんぼん的な解決のないまま放置状態という感じが強く、にも関わらず他の追加要素ばかり手をつけている現状が恨めしく思います
PC版に移行すれば?という進めは周りでもあるんですがメーカーが商品として発売したものをお金を出して購入してる以上、なんとかしてほしいという気はします(リコールも出さないようですし)
半端な対策状態で参加してまともに動かず迷惑をかけてクリアミスになるとメンバに申し訳なさすぎてとても参加できなくなります(実際PS2はお断りって主催さんも今でもいるくらいですしね)
どうかここらでなんらかのてこ入れをご検討お願いしたいです
日々プレイステーション2でのログインお疲れ様です。
昨日、モリマー地下へ再び突入してきました。
3種類カット+バトルエフェクトカット+主観モード(ジョブ暗黒)で昨日はスムーズに2戦を進行攻略できました。
ん~地下の人が少なかったからなのか?何かに(原因不明な物)ひっかからなかったから?
ケイザックと水林は、まだ行ったことが無いので現在は、検証不可です。
突入ができたら、また報告します。
落ちるものは仕方が無いとはよくいってもらえるんだが、やはり落ちると申し訳なく思って行くのを敬遠してしまう。
あっしも早くPCを買えと言われますが、なんかねー愛機を壊れるまで使ってやりたいと思うアレですよ。
もう1台、ほぼ新品同様のPS2あるんですが、これでも落ちちゃうのかなーと思うと切ない気分になります。
なんとかうまく良い方向へ行くことを切に願います。
みなさん色々と、ご回答ありがとうございました!
うーん、直近のVU後にブラックアウト報告が何件か続き、VUで悪化していると言われているようですが私自身はメナスでブラックアウトどころかコマ送りにもなってないんですよね・・・。
使っているのは内蔵型HDDで、FF11を始めたジラート前あたりからずっと頑張ってくれている相棒です。再インストールは何度かしていますが修理は一度も行っていない頑張り屋さんです。ですので劣化具合の個人差という点でも私のHDDも不具合をだしておかしくないのですが・・・。
VUでHDD内の領域の取り方等で不具合がでてるのでしょうか?もしそうなら再インストールで改善されそうですが、素人判断ではオススメはできませんし藤戸さんにちょっと出張ってきてもらいたいところですね。ブラックアウトしてしまう方はかなり頻発してしまっているようですし。
あと報告するまでもないかなーと思っていましたがついでに。サンドリア港の競売付近と東アドゥリンの競売前にてコマ送り現象に遭遇しました。
エフェクト消しや負荷軽減コマンドは発動していなかったと思います。サンド港の現象トリガーは不明ですが、東アドゥリン競売でのコマ送りは他人が合成を行った時に発生したようです。
PS2ですが場所によってログイン直後に非常に重い時があります。
その場合、そのまま現場に居続けるとそのままフリーズします。
現場を離れても、同一キャラで居続けると数分後に何でもない場所でフリーズします。
なんとなくですが、メモリリーク起きてませんか?
今のところ、現象を確認できたのはチョコボサーキット、サンドリア港の競売前の2箇所です。
(追加)
先日のPS2のメモリ強化対応以前から起きていたので既存の障害だと思います。
時間かかるけど ファイルチェック>修復 辞書修復 したら だいぶましになりましたよ
どこか破損してる場合もありますよ
こんにちは。
個人的に8年くらい前にあった事象なので現在には当てはまらないかもしれないですが補足しておきたいなと思います。
チャットで文字を打ち込む>スペース変換で私の場合はフリーズしたり、変換時にすごく時間がかかったことがあったのですが、もし軽いなと思われる場所でこういう症状がある場合は一度Hekiruさんの仰られている辞書修復も一つの手かと思います。
所要時間的には1時間かかるものではないので心当たりのある方は一度やってみるのもいいかな。
最近してないですが、当時は数分で修復完了出来たような記憶が。
症状の一つとしてはこういうのもあるといった感じなので目安になれば幸いです。
こんにちは。
Playstation2版のブラックアウト対策に関して、新たな対策を準備できましたのでご連絡します。
以前こちらで原因に関して想定させていただいたもののうち、
「ウェポンスキル(以下、WS)を撃ったり敵の技が引き金となってブラックアウトする」という点に注目した、
キャラクターエフェクト抑制機能を加えます。
キャラクターエフェクト抑制機能とは?
この仕組みは、以前に実装させていただいた「hidearmor」機能のエフェクト版で、
限られたメモリ空間に新たな描画データを読み込まないことでメモリの圧迫を防ぐ、
といった点を期待したものとなります。
この機能を有効化すると、敵・味方に関係なく自身からのものを除いた
すべてのWS、技、魔法、アビリティのエフェクト表現に関して描画を抑制します。
詠唱表現、敵の技の準備エフェクトは抑制しません。
実行した瞬間から有効になりますが、メモリの安定性という面を考えた場合、
エリアチェンジ直前より機能の有効化をしていただくのが理想的です。
一度でもエフェクトを読み込むと、その時点よりメモリの断片化が進行するためです。
ただ副作用もございまして、
WSによる技連携が発生した際に技連携ダメージログがエフェクトデータと結びついているために、
技連携ダメージを表示するテキストごと非表示にしてしまいます。
現状では技連携ダメージログそのものが大きくゲーム性に影響を及ぼさないと判断しておりますので、
副作用の発現を承知で実装に踏み切りました。
こちらに関しましてはあらかじめご承知いただければと思います。
バトルエフェクトフィルタとの違いについて
従来より実装されている「バトルエフェクトフィルタ」との関係性について
疑問に思われる方も多いでしょうから合わせてご説明しますと、
「バトルエフェクトフィルタ」は本来の目的として「描画による負荷を減らす」ことに注目された機能でした。
ですので、描画はしないものの描画データ自体はメモリ上に展開されます。
この際、描画機能に必要なメモリ消費量は抑えられていますが、それほど大きなサイズでは有りませんでした。
結果、メインメモリがひっ迫しているPlaystation2版への効果は比較的薄くなってしまってました。
関係性からいうと、今回実装するキャラクターエフェクト抑制機能は、
バトルエフェクトフィルタより根本的にデータ抑制を実施する機能です。
バトルエフェクトフィルタの設定にかかわらず、キャラクターエフェクト抑制機能が有効になった時点で、
すべてのバトルエフェクトフィルタ設定をスキップし、該当データを読み込みません。
コマンド(Playstation2版のみ有効)Quote:
◆メインメモリへのインパクト抑制
エフェクト抑制機能 > バトルエフェクトフィルタ
/localsettings hidecharaeffect on/offon:エフェクト抑制機能を有効にします。実装は11月のバージョンアップにて実施されます。
off:エフェクト抑制機能を無効にします。
省略:現在のエフェクト抑制機能の状況を表示します。
※実行結果は記憶されます。
皆様には多くのご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません。
おそらくまずは急を要するPS2からと言うことだと思うのですが
hidearmor機能のように360とPCにも追加して頂けないでしょうか?
私は360でのプレイですが使用機種によらず状況に応じて
負荷を軽減したい気持ちはみなさんあると思います。