厳しい意見をさせてください。
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
現時点で(難度や報酬という意味でも、かけているコストという意味でも)、
最高位にあるコンテンツはメナスインスペクターですが、
アライアンス規模にするかどうかは、チームの中でも議論を重ねたテーマでした。
今のプレイヤーの皆様の遊び方からすると、敷居が高いと感じる部分もあったからです。
ですが、かつてのデュナミスのようなコンテンツに育てたいという意気込みがあり、
最終的にはアライアンス向けのコンテンツとして進めることを決めました。
あの、それだったら、「コンテンツレベル制」とはからませないでいただきたかったです。
それはなぜかというと、かつてのデュナミスは、やらなくてもよかったのです。
私のフレに、パーティやバトルコンテンツが苦手で、必要最小限のみ参加、ただしソロでできる釣り・合成・チョコボ堀り・チョコボ育成等はほとんど極めてる人がいます。
その方自身は釣りと木工の師範で、恵比寿釣竿があります。
また、複数の倉庫で他合成の師範です。
シャイなので、野良にでていくことは全くないですが、それでも、LSで呼びかければ、75時代は身内のまったりメリポ、レベルキャップが上がってからはアビセアの各クエスト、AF3等はやりました。
ジョブは事実上白しかないのですが、レベルがあがっていて、競売で買える装備やアビセアでそろえられる装備があれば、普通にコンテンツに参加できました。
バトルコンテンツ、特にフルアラコンテンツが好きではないので、デュナミスは誘っても絶対行きませんでした。
アビセアは誘うと来ましたが、VWは途中で来たがらなくなりました。
でも、別に、当人に物欲がないのであれば、コンテンツ参加しなくても全然支障がなかったのです。
コンテンツレベル制とすることは、つまり、そういうコンテンツに参加しないと、レベルがあがらない、ということに他ならないではないですか。
つまりそういうユーザーには「来るな、あなたはもういらない人」と言ってるに他ならないですよ。
Quote:
昨今のMMOはソロで最高レベルに到達できるのは当たり前で、
突発的な多人数参加バトルもオートパーティで、
プレイヤーにパーティを組ませる手間を要求しません。
それはそれで遊びやすいのですが、
FFXIがそこへ到達するためには、あまりにも足りないものが多すぎます。
もう一度、プレイヤーの皆様に自分の殻を破るきっかけを与えるコンテンツ。
他のプレイヤーがいるからこそ楽しい部分を見つけられるコンテンツ。
スタッフたちには当初の目標どおり、メナスインスペクターを
そういうコンテンツに育ててほしいと考えています。
そんなコンテンツに育てるためにはあまりにも足りないものが多すぎます。
プレイヤーに手間をかけさせない、というところばかり要求されてるとしか思ってないのですか?
なぜ昨今のコンテンツは、プレイヤーに遊ぶ順番や遊ぶやり方まで強いるものになっているのですか?
「はい、並んでー並んでー、遊具1にまず乗ってくださいねー、遊具1に乗ったら、係員が号令を出したらその通り体を動かしてください。遊具1は、だいたい○○回乗ることを想定しています。遊具1に乗る回数を満たしたら、遊具2に行ってくださいねー。遊具2で遊べなかったら遊具1で遊ぶ回数が少なかったということです、まずは遊具1に行ってくださいね。遊具2に乗れたら・・・・」
といちいち遊び方まで指定された遊園地があったら、誰が遊びますか。
しかも、各遊具には遊ぶ定員があって、定員が多すぎてもだめだし、少なすぎたら「ごめんなさいねー、最小挙行人数は18人です、18人あつまらないと出発できません。日本の深夜早朝時間帯に訪れる方は我慢してくださいねー」
っていうひどい遊園地です。
(しかも、ユーザーの工夫で短縮したりしたら、怒られる!)
Quote:
ですから、メナスインスペクターに関して言えば、
全てのプレイヤーが同じタイミングで攻略できる必要はないけれど、
トップ集団が遊びつくした後には、さらに多くの方々が遊べるように
してほしいと、スタッフたちと話をしながら業務に取り組んでいます。
とにかくつまらないんですよ。
満足しているお客様は意見をいわない、不満があるお客様しか声を出さない、とかいわないでください。
メナスが楽しい、って言ってる人は本当に少ないです。(はい、まったくいないわけじゃないです。でも、何人ものフレ顔見知りに聞いて、たった1人です「メナスおもすれー!」と言ったのは。)
ついていってる人、メナスを毎日やっている人すら、「乗り遅れたらとりもどせないから」「他にやることがないから」やってるんです。
トップ集団が遊びつくした後には、乗り遅れてどうしようもない人たちが途方に暮れて残るだけです。
今までだったら、「トップ集団が遊びつくして、攻略法を見つけて、たまにトップ集団だった人が手伝ってくれて」だんだんこなれてきました。
たとえば旧サルベージも、トップ集団がサルベージ防具をとりつくしたあと、アレキサンドライト目的で参加してくれると、攻略法がわかっていて強いので、後続集団もついていけたのです。
強いコンテンツ装備を持った人がメリポきてくれると、「メリポの時給おいしい!」と喜べたんです。
アビセアだってそうです。先行してる人がエンピ武器素材めあてでNM討伐を企画し、遅れてる人に五行素材が手に入った。
メナスは、そういう循環がないんです。
やり終えたら、行く必要がない。
きつすぎて、遅れてる人を受け入れる余地も非常に少ない。
(「岩上枠」というのが、たぶん、そこに込められたユーザーの気持ちをわかってない。)
いまケイザックボス討伐LSに入っていて、休んでいる人がいて、たまたま「岩上枠」になったことがありました。
結晶とりのワモーラ連戦でした。フラグのために入れてほしい、と勇気をもってTELしてくれたんです。
戦闘に参加できず、肩身せまそうでした。
フラグはとれましたが、こんなかたちで参加して楽しくはないですよね?
Quote:
一方でソロや少人数向けのコンテンツを増やし、
メナスインスペクターほどではなくても、コンテンツレベル相応の装備品が貰える遊びの充実。
これは大急ぎでやる必要があります。
ついていけない人の多くが、時間がとれないライトプレイヤーです。
そういう人たちが、より面倒な手間をかけて追いつかざるを得ないのであれば、無駄な作業となります。
確かに、おっしゃるように、「段差が高すぎる」面もあるのですが、だからといって、上がらなければならない段差をたくさんつけたら、より脱落するとは思いませんか?
しかもこの段差は、一番高い段差をひょいと飛び越えられた人は上がらなくてすむ、つまり、先ほど述べたような、「エンドコンテンツ装備がそろった人がヒマだしフレのぬるいメリポにいってやるか」「装備はそろったけどアレキサンドライトほしいからまたサルベージいこう」「アートマも装備もそろった人がエンピ武器つくりたいから五行シャウトする」というようなのが見込めないということです。
私だって、高さ20の段差があるのを、高さ7や14つくったから、一度に20に行けない人は7や14を上がってからきてね♪といわれたら、やらないです。
高さ20にいくために、わざわざ7や14通って、そこで時間と労力かけて取得したものが、20にいけて20のものがとれたら無駄だってわかってたらとらないです。
そんなのみじめじゃないですか。
昔75時代後期、サルベージとナイズルが、うまいすみわけになっていました。
サルベージは最高装備だけど、それにいけないひとはナイズルで装備をとっていました。
でも、それとは似て非なるものです。
ナイズルはナイズルなりで完結して、楽しくて、それなりに使える装備でした。
サルベージ装備をした人がメリポきてくれたらそれは時給がウマウマになりましたが、ナイズル装備の人でもメリポに参加できました。
同じレベル75のキャラでした。
コンテンツレベル制の下で、下位コンテンツの装備のひとはレベルが低い、上がらない、ということと同じです。
Quote:
ついていけている方と、そうでない方で差が開きすぎてしまった。
そういう意味で、メナスインスペクターの続編を急ぐより、
その分のコストをかけて、コンテンツ(アイテム)レベル的には、
(かつての75や99のような)踊り場をつくって、
バリエーションの充実を図ることを最優先しています。
えっ、メナスの続編作る気だったんですか?
他のところにも書きましたが、毎日夜インして、土日もインしてるダメリーマン、8年やっていいかげん装備もそろってる人間が「これいじょうきたらついていけない」と思っています。
これ以上きついの出されたら、
「アビセア、ヴォイドウォッチ楽しうございました。
サルベージ、ナイズル楽しうございました。
Sakura317はもう走れません」
とか言い残して引退するしかないです。
ましてそれ以下のログイン時間・やりこみの方でしたら、推して知るべし。
Quote:
また、レリミシエンピやジョブ装備の打ち直し(またはパワーアップ)を
するようなコンテンツを先に作るべきかなとも思います。
繰り返しになってしまいますが、
コツコツ遊べるものがあって、時間はかかるけれどもゴールに到達できたり、
遊べるものに選択肢があって、プレイスタイルや好みに合った進め方(たとえば
苦手なコンテンツをスキップなど)ができたりすることで、
開きすぎた差を縮められるようにしていきます。
どうして最初からそうしなかったんですか?
遊園地にはいろんなものがあって、ジェットコースターは人気だけど、回転木馬や観覧車やフラワーカップや鏡屋敷だって大事ですよ。
ジェットコースターだけ何種類もあって、しかも乗る順番が決まってるなんて、そんなつまらない遊園地ないでしょ。
Quote:
当初の予定通り進めていくことは大事ですが、
今遊んでくださっている皆様のフィードバックや遊ばれ方によって、
実装の優先順位を見直すことも大切だと考えていますので、
「ソロや少人数で遊びたい!」というご意見と共に、
例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
これからも、皆様の率直なご意見をいただけると嬉しいです。
率直な意見行っていいですか?
「コンテンツレベル制やめてください」
次から次へと武器をとっていく作業になるというのなら、見切りをつけます。