新しいレイヴの戦績交換武器にも 「レイヴ:○○」ってついているんだろーか・・・
七支公の武器より少し強いぐらいだと思われますが「レイヴ:○○」で無い事を祈ります。
Printable View
新しいレイヴの戦績交換武器にも 「レイヴ:○○」ってついているんだろーか・・・
七支公の武器より少し強いぐらいだと思われますが「レイヴ:○○」で無い事を祈ります。
コロレイブ時間ある程度したら 消失 するようにしてほしい
もりまー風水ポイント等 行こうと思ったら 道ふさがってて行けません
せめて 遠回りすればいけるとか あればいいすが ほぼ一通ですし
風水ソロで攻略できるくらいなれば それはそれでつまらないような気もしますが
そもそも そんなとこにポイントあるのも おかしい気もしますが(A;´・ω・)
レイヴの下地になってるコロナイズのシステムの、とかはすごくいいと思うし、最近の変更や今後の変更にある
- ミクロ視点のレイヴとマクロ視点のコロナイズ・レートの関係の考え方
- サーバ全体で開拓、発展する感じ
- ワークスコールとレイヴの2つの方向があってどちらも開拓に貢献する
とかいった調整は充分妥当で適切と思うんですが、
- 労力に見合った経験値と換金可能な報酬
- 他のコンテンツにつながるトリガ入手機会
- ジョブ縛りはゆるめで、少人数でプレイ可能・クリア可能
プレイヤーが体験する一番身近な問題である
「ひとつのレイヴ」を見た場合の楽しみ方
が見えてきません。少なくともわたしはレイヴは楽しめてないです。
わたしが楽しんでいるカンパニエとの比較で言えば、レイヴに足りないのはかと思います。カンパニエはワールド全体の観点での遊びもさることながら、エリア毎の一つ一つの戦闘が楽しいです。確実に楽しいです。
- 敵味方のNPC隊長の存在感
- エリア(戦場)毎の地勢、出現する敵の幅や特徴、それを学習することでの立ち回りの上達
- それらから導かれる、魅せるプレイや自己満足プレイが可能なシステム
のですが、「見てて楽しいレイヴの動画」とか現行仕様ではちょっと想像できません。
- カンパニエにとって「ギャラリーが多いと絶好調な西サルタバルタの歌姫」とか「マイペースな要塞のルテテさん」とか「文脈で性能が激変するゾルクさん」とかの存在はすごく重要だし、
- 「勝つカンパニエ」は、プレイしてても、タグなしでプレイしてても、また、はたから観戦してるだけでも楽しめる
が検討されてるとのことですが、
「見てて楽しいレイヴの動画」が企画可能なシステムかどうか!
とかいう観点を意識した強化があったらいいかな(端的には「わたしがうれしい」かな!)、結果的にキャラクター性や戦略性戦術性が出てくるんじゃないかなと思います。
七支公倒すのに5時間以上とか辛すぎるんですけど・・・。
開拓率は一人ではどうにもならないし・・・。
バージョンアップで状況良くなるんですかね・・・。
※妄想※
七支公討伐作戦まであと〇分です。
〇分後。
アドゥリン軍が七支公討伐作戦を開始した!
BF解放!
みんなで乗り込め!
わーわーわー!
1時間で終了!
経験値と戦績とたまに装備品ゲット!
ビシージやカンパニエみたいに気軽なコンテンツにならないかなー
よもや図書館や実績を絡めた方法で報酬装備獲得の改善をしてくるとは、と感服しました。Quote:
東アドゥリンの「セレニア図書館」が利用できるようになります。
セレニア図書館内では、スカウト・ワークスの集めた情報の閲覧のみならず、
クエストやワークスコールのコンプリート実績、七支公の討伐実績などに応じて、
報酬が獲得できる「アチーブメント」の機能を有しています。
例えば、七支公を3体討伐した実績があれば、
各七支公の戦利品から1つづつ装備品を選択して受け取れたり、
拠点物資を除くワークスコールを全てコンプリートしている実績があれば、
コールチケットの最大保持数が1枚増える「だいじなもの」を受け取れたりと
いった具合です。
新旧含めて七支公討伐が満遍なく盛んに行われるようになれば良いですね。
最速でも来週解禁の図書館の機能や新戦績装備の性能(特に盾と楽器)がとても気になるところですが、
コロナイズやレイアなどレイヴを回ってみて改善されていると感じました。
少なくとも、レイヴすら思うように参加できなくて困っていた層の悩みの多くは解決されるのでは、と思います。
(メナスに参加できない!という層に関してはちょっとわからないですが…
そちらにとっての足場足りえるのはスカームの方だと思ってるのでここでは割愛)
新戦績装備もレイヴ時性能とはいえスカーム武器オグメ+2級の性能があるようですし、
以前よりも気軽にレイヴがやりやすく=戦績が稼ぎやすく、なり、新旧七支公や次に追加される防具含めて、選択肢は増えた、と見えます。
少なくとも、今後、上位の戦績交換装備が実装されるのなら『レイヴだけで最低限の強さ(レベル)を確保する』事の土台は出来たのではと思います。
(ただ、強力なワイルドキーパー武器の装備可能ジョブの偏りがネックになっていくのかも知れませんが。
欲を言えば、最終的に全ての七支公武器がIL同列の+1Verに強化可能、等をレイヴ系LvUPの究極として見てみたい気はします)
まだ調整されたばかりで全容は見えてませんし、人の流れによっては新しい問題も起こるかも知れませんが
少なくともこれまでの問題の多くに関しては改善されて良い方に向かうんではないか、と思います。
ありがとうございます。8月のVUにも期待させて頂きます。
青と学者でヤッセのコロナイズレイヴに行って来ました。
護衛が絡みにくくなっており、また倒しやすくなっているおかげもあって以前よりはとてもやりやすくなっているように感じられました。
ただ、2人だと障害物のHPを削るのに40分ほどかかってしまいました。ちょっと疲れたorz
障害物を削るだけで40分は正直きついので、生成されてからある程度時間が経った障害物はスリップである程度まで(半分程度?)自動的にHPが減るようにしてはどうかななんて提案をいたします。
これならば連戦目的の場所は大人数でしっかり稼ぐことができますし、不人気な箇所は少数で障害を除去しやすくなると思います。
ご検討の程、よろしくお願い申し上げます。
スカウトワークス管轄(?)の図書館の出来が素晴らしいですね。
これの出典はヨーロッパのとてつもなく古い、歴史のある図書館かなと思うのですが(特に天井のつくりとか配置が)、
これは本当に素晴らしい。
まだランク3なので満喫はできていないですけども、
もう少しだけ広ければな、とは思いました。
今のところレイヴからポロっと落ちるらしい新背中装備を求めてレイブばかりやってますが、
それなりにスカーム1のトリガーも出続けているしで、今のところはいい感じだと思います。
5か所アドバイザーで、ピースだけスタッフなんですが3公トリガーは3万戦績の破格で、
新規の2公は5万5000でした。旧七支公も自然と活性化するでしょうし、しばらくは楽しそうです。
新エリアのコロナイズレイヴをして思ったのですが、
岩がターゲットできないことが多々ありました。
stnpcを使っても護衛雑魚にしかターゲットが出来ず、雑魚敵の配置によっては
殴れる相手が居ないと言う状況に何度かなりました。
解放直後及びジョブ背人気もあり参加PCが多いと言うのもあるのでしょうが
ケイザックよりも顕著に感じられましたので表示の優先順位の調整などお願いしたいです。