諦めたらそこで試合終了だよ、と先生に言われたじゃありませんか。
解約や課金停止をちらつかせ一切の妥協を拒否することが大切だと思いますよ。
とそれは置いといて、
ブルトガングの強化後の性能を見るにコンテンツレベル20とは思えないのですが、
今後の予定という話のメナス2あたりで一気にジャンプアップするんでしょうかね。
それとも、レイヴ、スカーム、メナスと数度に分け段階を追って強化する形になるのでしょうか。
旧貨幣を廉価に譲り受けてエクスカリバー、の夢はだいぶ遠くなったみたいです。ざんねん。
Printable View
RMECも性能引き上げるという決断をされたことを大変残念に思います。
取得難度と威力が見合っていなかったエンピに養殖レリックがアドゥリン仕様になっていくとますますおかしな方向に進んでいっているように見えます。
どうでもいいですが、裏緩和前に作った人がレリックについてどうこういうのはまだわかりますが、緩和後から作って今ごねている人って・・・
開発はフォーラムで意見を募るのも大変結構ですが、声が大きいからとか一部が騒いでいるというだけで本来の方針を変えていってはいませんか?意見を聞くのは重要ですが、要望を全て聞くより開発の当初の方針をまずは優先してもらいたいです。その結果次第で調整を入れていくというのでも十分だと思います。発売してまだ二か月たたないのにこうもぶれているとゴネ得に見えなくもないです。
ついでにテスト鯖をもうちょっと活用してください。
定額を課金してもらってなりたっているゲームだから、時間かけてもらわないと収益にならないんじゃないですか?
基本無料の課金アイテムゲームならまだしも。
あと面倒な手順が嫌なんじゃなくて手間をかけるのがお嫌なんでしょ?ならモグハウス前に一万ギルで何でもくれる白豚配置してくれと要望されてはどうでしょうw過去の投稿から自分に優しくない環境はお好きじゃないみたいですしね。
これからもご活躍を期待しています。
いつも楽しく投稿を拝見させてもらっています。
個人的にはフォーラムなんか要らないと思ってます。
全サーバーの人が書いてる、と錯覚しがちですが、書いてる人は声の大きい一部の人達ですよ。
そんな一部の特殊な意見を拾ったって、一体何になるというんですか。
ゲーム性にとってはむしろマイナスでしかない。
ユーザーに媚びた造りのゲームで、面白いゲームなど皆無ですよ。
例えば、今回のメナス武器導入を、開発としては並々ならぬ決心でやったはずです。
そういうコンセプトをもった開発方針だったんだから、普通に受け入れればいいじゃないですか。
FF11をつまらなくしようとして開発してるはずがない。
でも、あなた達は自分の都合で叩いた。
開発は一人でやってるわけではないでしょうから、ここで叩かれると一枚岩では居られなり、上司が救済に舵を切ったんでしょうね。
コンセプトの発案者は今断腸の思いだと思いますよ。
あなたたちは、明らかにやり過ぎです。
スレッドもだいぶ伸びましたし他人の返答をいちいちチェックする人は稀だと思いますが、
とりあえずこのスレッドに松井Pが求めているのは次のとおりであり、
松井Pのだした案は、今後はコンテンツレベル制・RMEとコンテンツ産装備は共に選択肢の一つにシフト、Quote:
これらのことを考慮の上で、Lv99のレリック、ミシック、エンピリアンウェポンの打ち直しと、
コイン武器の専用ウェポンスキルの解放について、ご意見をお聞かせください。
などの前提の上で出されたものであるはずです。
そもそもその前提に納得できていない人は一足飛びでRMEに対して感想を述べるのではなく、
前提から是正するように進言するスレッドでもたてたらどうでしょう?
認識の共有化ができていないのに議論などできません。
RMEがドロップ品より強くて問題ないだの、D値ぶっ飛びすぎなのでむしろ下げて、だのは、
これはいわゆるスレチってやつです。
松井Pの投稿をきちんと上から読んで、どの部分がどう問題と考えるからどうすべきかを返答できませんか。
今回なかなかに長めの文章が投稿されたので、さぞ読むのが大変でしょうけれど、
ちゃんと読んで理解して、ちゃんと返答するのは議論や対話の鉄則ですよね?
RMEの話から脱却してしまいますが、このコンテンツレベル表を見ると
レベル17に設定された新ワイルドキーパーレイヴがありますが
レベル7の現ワイルドキーパーレイヴ品も、レベル17の新ワイルドキーパーレイヴをこなすことで
レベル相当の性能に強化できるみたいな事を可能にしてほしいです。
以前チャッカをやった時に短剣手に入りましたが、この分だと1度も使う事無く終わってしまいそうです。
とりあえずご返答いただいたこと、プレイヤーの意見を汲み取ろうと努力されたこと、に、
賞賛を与えたいと思います。ありがとうございます。海外でもフィーバーじゃないでしょうか。
正直、内容を見て、泣いてないけど泣きそうになりました。
●あくまで私個人の見解ですが、武器の優位性のバランスは、
第1位 時間・ギル・手間がスンゴイかかるもの
(例:RMEC、最終ミッションの報酬など)
持っていれば、周りから「すごいね~」「ドMだね~」と呼ばれ、少しだけ優位になれるもの。
第2位 運と努力で取れるもの
(例:HNM、BCからなどのドロップ品。自分の考えではメナス武器もココ)
この辺りが独自グラだったりすると、色んな意味でプレイヤーが悩めて楽しい。適材適所で、場合によっては最強になることもある。
第3位 高額素材の合成品
ミドルプレイヤーに優しい。
第4位 戦績交換品
(例:ワークス武器など)
サイフにやさしい。まず、これがあればなんとか始められるもの。
その他 今週のスポットライト
低素材合成品、および低レベルNMのドロップ品
開発様の言葉を借りるなら、「これならいつでも捨てられる」ようなもの。
こういう優位性のバランスが、今までのFFにはあった、と認識していたものが、アドゥリンでめっちゃくちゃになったから、不満があふれたと私個人は思ってるのです。
まあ、これからの方針で、1位と2位を同等にして、マンネリを打破するっていうのはわからないでもないので、そこは見守りますが、
上のようなバランスを、びみょ~~~~~に、ンまぁ~~~~~~~~~~く取って、
プレイヤーをもてあそんでいただけると、
こっちとしてはいろいろ悩めて楽しめます。期待してます。
開発陣営の皆様お疲れ様です
またまた久し振りの投稿になります
例えばですね、打ち直し後のD値は開発さんにお任せするとして
・オーグメント化
玉っころ1つが+10アップ(STR/VIT/AGI/DEXetc…攻撃/防御/回避/命中ect…被ダメージ-/ペット:○○/ファストキャストetc…)
・ミシック・もやもやレリック・もやもやエンピなら合計3つまで、99レリック・99エンピは計2つ、99コインなら1つ
錬成釜(スキル40程度)で回数無制限いつでも脱着可
・玉っころは各MRECにちなんだアイテムを100個で1つの玉の交換
各自が任意に好きなプロパティを付けられる
課金シナリオとは別で、重複可にすることでより尖った独自の自分専用アイテムに
今回は命中きつそうなんで命中+を2個とSTRにして~とか
ペットにがんばってもらいたいからペット被ダメージ-を付けて~
私は楽器だから被ダメージ-1つとファストキャストかなぁとか
せっかく長い時間や頼もしい仲間達と作った思い入れあるアイテムなんで
こんな感じでその場に応じて自分好みに着せ替えみたいに出来れば楽しいかなぁと考えます
運営が述べてないという意味では、未来永劫最強武器群であるとも言ってないのですから
都合よく解釈しているのは
「プレーヤーにとって利益のある側の意見」
となると思いますがどうでしょうか?
Asgardさんの言ってるのは、その発言の時代背景を考慮すれば一般的な解釈はこうだ
って言ってるだけで、なんの利益があるわけではありません。
そもそも将来について語ってる内容ではありませんので
当時の発言が未来に渡って有効であるという考えに無理を感じます。
その発言だけを取り上げて、保護だったり強化の理由にする論調には正直賛同できません。