ゴノレ●シリーズ観ながら「問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい」の所でフォーラム思い浮かんでしまった
Quote:
Originally Posted by
Chibisuke
そもそもヌーカーである黒魔道士とメレーである多くの前衛職では役割が違います。
役割の違うジョブを比較して、並べるためにメテオをそこまで勝手の良いものにしろと言うのはどうなんでしょう?
問題なのは役割が違うはずなのに、近接物理メレーが、黒のヌーカーとしての役割も食ってしまっていることです。
前衛が瞬間火力も強すぎて、瞬殺戦法や一気に押し込む黒のオカブが奪われているんですね。
黒にそうした活躍の場が与えられるようなシチュエーションも、今はほとんど無いですしね。
この先どーなるかわからないけど、ちゃんと黒がヌーカーとして活躍できる場を沢山設けてもらえたらよいのですが。
で、本題たるメテオの性能ですが、切り札とは呼ぶには誇張があるという印象です。
他の方も仰ってますが、敵のHPが壮絶にインフレしているのに、六人で2~3万ダメ与える程度では、
たとえ黒18人集めて、累積魔法耐性無しで通ったとしても、
どんなコンテンツも攻略できるなんて、そんな大仰なことは言えない威力です。
それとも今後は敵のHPが相当低くなるんですかね? 前衛のダメージは通らなくなって黒が必要になるんですか?
それならまだ納得できます。
いくつかの条件とお膳立てが必要なわりには随分な弱さに思えます。これを「すごく強い」と開発側から連呼されても、
「同じ数の前衛アタッカー集めれば限定時間内にどれだけダメージ出せるか、全然知らないの?」となりますよ、そりゃ。
そもそも他の魔法も、相対的に弱いんだけれどね・・・
あとね、せっかくの「皆で唱える魔法」という楽しそうな新要素なのに、一部の人達にしか覚えられず、
多数の人は指くわえて羨んでいるだけっつー代物にする予定らしいですが、
その新要素を黒やってる大勢の人に楽しんでもらいたいとか、そういう気持ちはねーんですかねー。
廃勢にレア自慢させるポジションにしたい理屈もわかりますが、この仕様ならば、
あたしゃ何人もの黒好きな人達と、楽しみ共有したいですわー。